Панир. Домашний быстро сыр.

Давненько не готовила этот сыр. По вкусу он напоминает адыгейский. Его сможет приготовить даже ребенок.

Нужно

2 литра молока.

400 мл кефира или сок половины лимона, или лимонная кислота, в общем нужна кислота, за счет которой в молоке белок свернется и отделится от сыворотки.

соль

специи по желанию ( у меня сушеный базилик)

В кастрюле нагреваем молоко почти до кипения, градусов до 80-90, выключаем огонь, выливаем кислотную составляющую, мне больше всего нравится кефир + лимон, и белка больше ( следовательно и сыра, и сворачивается отлично).

Получается вот так.



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Процеживаем через марлю, сыворотку не выбрасываем, используем для блинов, оладий, теста и т.д.



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Хорошо отжимаем, чтобы сыр получился более плотным, солим, добавляем травы, если хотим и придаем нужную форму.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ставим под пресс, у меня была кастрюлька. Буквально через 4-5 часов сыр готов.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сыр можно есть просто так, как бутерброд, можно обжарить и потушить в томатном соусе. Можно добавлять в вегетарианский плов, в начинку пирожков, пирогов, фаршировать им овощи.

Из 2-х литров молока получается примерно 300-350 гр сыра.
65 / 1
морион2
Я давно не делала сыр. Спасибо что напомнили, рецепт хороший, завтра угощу своих. :super:
0
Улыбайтесьгоспода!
то что в сите творожок детский, я ребенку такой делала - молоко плюс глюконат кальция
а то что после пресса действительно свежий сыр
3 / 1
Foshizzle
От пользователя zaba
то что в сите творожок детский,


Да, можно не придавать никакой формы, а есть как творог, иногда так и делаем.
0
MoulinRouge
Оль, классно!!! :hi: Я тоже очень люблю панир, кстати его еще можно обжарить - супер вкусно!!!! Зырь, я тож делала когда-то: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=12110...
2 / 0
Улыбайтесьгоспода!
вот мое открытие - оказывается я делала панир :-D
0
Foshizzle
От пользователя MoulinRouge(-минус25кг!)
Оль,


:-D

да, жареный он очень вкусный, с вареньем или медом-))
0
панир - если после отделения сыворотки быстро промыть кипятком и только после этого отжимать, придавая форму.
а еще более сырно получиться, ежели смешать молоко со сметаной и сливочным маслом, оставить при комнатной температуре на пару часов и после этого нагревать (ну и промыть кипятком потом)
впрочем, это очередные вариации на тему творога все...
2 / 1
STV
От пользователя Foshizzle

спасибо, что напомнили про домашний сыр))) вкуснятина! :hi:
ещё вспомнила как ещё один сыр домашний готовили на форуме, не поленилась, нашла тему! аж 2009 год! этот более похож на обычный сыр, кому интересно http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=16402...
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя qwe254 ©
а мешать нужно после того как в молоко залили кислоту

нужно. нежно только

пожалуй сделаю сегодня такой с базиликом и томатами вялеными
0
конфесса
Какой жирности берете молоко и кефир?
0
Foshizzle
От пользователя Вредный Айшуц
а еще более сырно получиться, ежели смешать молоко со сметаной и сливочным маслом,

Надо будет попробовать, тогда более жирный сыр получится. Панир все таки пресноват, очень диетичен. Он более плотный чем тот же адыгейский, и этим хорош, если его жарить, не каждый адыгейский хорош для жарки.


От пользователя конфесса
Какой жирности берете молоко и кефир?

Я брала 3.2 молоко, и кефир тоже не меньше 3 проц жирности.
От пользователя qwe254 ©


ПС а сыр не кислый ?


Совсем не кислый
1 / 0
Улыбайтесьгоспода!
буду пробовать сегодня обезжиренный вариант
0
Foshizzle
От пользователя zaba

я пробовала, получается суховато, но смотря в каком качестве потом сыр использовать. Бутерброд, например, с сухим сыром как то не очень. В салат с заправкой - пойдет, жарить - хорошо (только какой тогда смысл делать его обехжиренным :-D )
0
-Pretty Woman-
От пользователя Foshizzle

клево, то что мне нужно как раз, спасибо :hi:
А соли сколько добавлять?
и получается, солить нужно уже сформированный кусок, снаружи?
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Foshizzle
смотря в каком качестве потом сыр использовать

в салат покрошить, в макароны покрошить, с кофе съесть кусочек
не понравится - возьму более жирное молоко

а бутерброды я не ем :-)
0
Foshizzle
От пользователя zaba
а бутерброды я не ем

а я люблю с таким сыром бутик по утрам с зеленым чаем. Но не на хлебе, а на ржаном криспе с медом-)
0
Улыбайтесьгоспода!
сыр с медом это тема, вкусно
придется без помидоров делать сыр :-D
0
ris21
Давно такой сыр не делала, спасибо , что напомнили :-) Я сделала с базиликом и тимьяном. Стоит под прессом :-)
0
я замутил сырок.
отстоится под гнетом, завтра зафотаю еду
0
Улыбайтесьгоспода!
сделала
поставила под гнет

таки с томатами и прочими травами-куркумами
для меня лучшая конфета это мясо-сыр :-D
1 / 0
Foshizzle
От пользователя -Pretty Woman-
А соли сколько добавлять?
и получается, солить нужно уже сформированный кусок, снаружи?

По вкусу, пробуйте. солить лучше после того, как на сито отбросите, чтобы просолилось и снаружи и внутри.


От пользователя ris21
Я сделала с базиликом и тимьяном.


Тимьян ваша любимая приправа? Вы его очень часто используете, очень ароматная травка. Грибной суп и луковую выпечку не представляю без тимьяна. :-)


От пользователя zaba
для меня лучшая конфета это мясо-сыр


А сочетание мяса и сыра со сладким вобще песня) Думаю что томаты и прочие куркумы не будут против если их окунут в мед-)
0
tatashi
От пользователя Foshizzle

Спасибо, что напомнили про такой старый, знакомый, но забытый рецепт... :-) правда раньше съедали как творожок... Сегодня сделала с базиликом-укропом-чесноком...но не дождались под гнетом 4 часа, через 2 часа стали есть, намазывая на свежевыпеченный хлеб... Вкусно..... :-)
0
ris21
От пользователя Foshizzle
Тимьян ваша любимая приправа?

да)) из детства бзик))
сыр получился ароматный, много дегустаторов было, ели его с оливковым маслом, со свежим зеленым базиликом, вялеными томатами,
несколько кусочков пожарили, вкусно!
0
Buuu
У меня молоко не сворачивается такими хлопьями :weep:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.