Панир. Домашний быстро сыр.
F
Foshizzle
Давненько не готовила этот сыр. По вкусу он напоминает адыгейский. Его сможет приготовить даже ребенок.
Нужно
2 литра молока.
400 мл кефира или сок половины лимона, или лимонная кислота, в общем нужна кислота, за счет которой в молоке белок свернется и отделится от сыворотки.
соль
специи по желанию ( у меня сушеный базилик)
В кастрюле нагреваем молоко почти до кипения, градусов до 80-90, выключаем огонь, выливаем кислотную составляющую, мне больше всего нравится кефир + лимон, и белка больше ( следовательно и сыра, и сворачивается отлично).
Получается вот так.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Процеживаем через марлю, сыворотку не выбрасываем, используем для блинов, оладий, теста и т.д.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Хорошо отжимаем, чтобы сыр получился более плотным, солим, добавляем травы, если хотим и придаем нужную форму.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ставим под пресс, у меня была кастрюлька. Буквально через 4-5 часов сыр готов.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сыр можно есть просто так, как бутерброд, можно обжарить и потушить в томатном соусе. Можно добавлять в вегетарианский плов, в начинку пирожков, пирогов, фаршировать им овощи.
Из 2-х литров молока получается примерно 300-350 гр сыра.
Нужно
2 литра молока.
400 мл кефира или сок половины лимона, или лимонная кислота, в общем нужна кислота, за счет которой в молоке белок свернется и отделится от сыворотки.
соль
специи по желанию ( у меня сушеный базилик)
В кастрюле нагреваем молоко почти до кипения, градусов до 80-90, выключаем огонь, выливаем кислотную составляющую, мне больше всего нравится кефир + лимон, и белка больше ( следовательно и сыра, и сворачивается отлично).
Получается вот так.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Процеживаем через марлю, сыворотку не выбрасываем, используем для блинов, оладий, теста и т.д.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Хорошо отжимаем, чтобы сыр получился более плотным, солим, добавляем травы, если хотим и придаем нужную форму.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ставим под пресс, у меня была кастрюлька. Буквально через 4-5 часов сыр готов.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сыр можно есть просто так, как бутерброд, можно обжарить и потушить в томатном соусе. Можно добавлять в вегетарианский плов, в начинку пирожков, пирогов, фаршировать им овощи.
Из 2-х литров молока получается примерно 300-350 гр сыра.
м
морион2
Я давно не делала сыр. Спасибо что напомнили, рецепт хороший, завтра угощу своих.
У
Улыбайтесь, господа!
то что в сите творожок детский, я ребенку такой делала - молоко плюс глюконат кальция
а то что после пресса действительно свежий сыр
а то что после пресса действительно свежий сыр
F
Foshizzle
то что в сите творожок детский,
Да, можно не придавать никакой формы, а есть как творог, иногда так и делаем.
M
MoulinRouge
Оль, классно!!! http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=12110...
Я тоже очень люблю панир, кстати его еще можно обжарить - супер вкусно!!!! Зырь, я тож делала когда-то: У
Улыбайтесь, господа!
вот мое открытие - оказывается я делала панир
F
Foshizzle
Оль,
да, жареный он очень вкусный, с вареньем или медом-))
панир - если после отделения сыворотки быстро промыть кипятком и только после этого отжимать, придавая форму.
а еще более сырно получиться, ежели смешать молоко со сметаной и сливочным маслом, оставить при комнатной температуре на пару часов и после этого нагревать (ну и промыть кипятком потом)
впрочем, это очередные вариации на тему творога все...
а еще более сырно получиться, ежели смешать молоко со сметаной и сливочным маслом, оставить при комнатной температуре на пару часов и после этого нагревать (ну и промыть кипятком потом)
впрочем, это очередные вариации на тему творога все...
S
STV
спасибо, что напомнили про домашний сыр))) вкуснятина!
ещё вспомнила как ещё один сыр домашний готовили на форуме, не поленилась, нашла тему! аж 2009 год! этот более похож на обычный сыр, кому интересно http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=16402...
У
Улыбайтесь, господа!
а мешать нужно после того как в молоко залили кислоту
нужно. нежно только
пожалуй сделаю сегодня такой с базиликом и томатами вялеными
к
конфесса
Какой жирности берете молоко и кефир?
F
Foshizzle
а еще более сырно получиться, ежели смешать молоко со сметаной и сливочным маслом,
Надо будет попробовать, тогда более жирный сыр получится. Панир все таки пресноват, очень диетичен. Он более плотный чем тот же адыгейский, и этим хорош, если его жарить, не каждый адыгейский хорош для жарки.
Какой жирности берете молоко и кефир?
Я брала 3.2 молоко, и кефир тоже не меньше 3 проц жирности.
ПС а сыр не кислый ?
Совсем не кислый
У
Улыбайтесь, господа!
буду пробовать сегодня обезжиренный вариант
F
Foshizzle
я пробовала, получается суховато, но смотря в каком качестве потом сыр использовать. Бутерброд, например, с сухим сыром как то не очень. В салат с заправкой - пойдет, жарить - хорошо (только какой тогда смысл делать его обехжиренным )
P
-Pretty Woman-
клево, то что мне нужно как раз, спасибо
А соли сколько добавлять?
и получается, солить нужно уже сформированный кусок, снаружи?
У
Улыбайтесь, господа!
смотря в каком качестве потом сыр использовать
в салат покрошить, в макароны покрошить, с кофе съесть кусочек
не понравится - возьму более жирное молоко
а бутерброды я не ем
F
Foshizzle
а бутерброды я не ем
а я люблю с таким сыром бутик по утрам с зеленым чаем. Но не на хлебе, а на ржаном криспе с медом-)
У
Улыбайтесь, господа!
сыр с медом это тема, вкусно
придется без помидоров делать сыр
придется без помидоров делать сыр
r
ris21
Давно такой сыр не делала, спасибо , что напомнили
Я сделала с базиликом и тимьяном. Стоит под прессом
У
Улыбайтесь, господа!
сделала
поставила под гнет
таки с томатами и прочими травами-куркумами
для меня лучшая конфета это мясо-сыр
поставила под гнет
таки с томатами и прочими травами-куркумами
для меня лучшая конфета это мясо-сыр
F
Foshizzle
и получается, солить нужно уже сформированный кусок, снаружи?
По вкусу, пробуйте. солить лучше после того, как на сито отбросите, чтобы просолилось и снаружи и внутри.
Я сделала с базиликом и тимьяном.
Тимьян ваша любимая приправа? Вы его очень часто используете, очень ароматная травка. Грибной суп и луковую выпечку не представляю без тимьяна.
для меня лучшая конфета это мясо-сыр
А сочетание мяса и сыра со сладким вобще песня) Думаю что томаты и прочие куркумы не будут против если их окунут в мед-)
t
tatashi
Спасибо, что напомнили про такой старый, знакомый, но забытый рецепт... правда раньше съедали как творожок... Сегодня сделала с базиликом-укропом-чесноком...но не дождались под гнетом 4 часа, через 2 часа стали есть, намазывая на свежевыпеченный хлеб... Вкусно.....
r
ris21
Тимьян ваша любимая приправа?
да)) из детства бзик))
сыр получился ароматный, много дегустаторов было, ели его с оливковым маслом, со свежим зеленым базиликом, вялеными томатами,
несколько кусочков пожарили, вкусно!
B
Buuu
У меня молоко не сворачивается такими хлопьями
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.