Чахохбили, генацвале

Грузинская кухня – одна из любимейших, сколько себя помню.
Вчера на ШР появились ташкентские помидорки (зато пропал фиолетовый базилик:-D) … Ура! Значит – чахохбили… С зимними безвкусными помидорами не пойдёт. Помидоры оказались на удивление, ну не летние, конечно, но вполне.:super:

Набор исходных данных:

- курица… оговорка такая – не очень люблю тушеную грудку, поэтому оставила от неё маленький кусочек, остальное заменила бедром куриным…

- помидоры
- вино красное полусладкое
- две большие луковицы
- три больших зубчика чеснока
- 1 жгучий перец, молотый чёрный, молотый чили
- хмели-сунели, кориандр
- базилик и кинза


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Курицу рубим на маленькие кусочки, голень и бедро, например, разрубаю на 2 части… как у Михаила Афанасьевича: «Хрясь, нога пополам» :-D


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Не подумайте, что я его на стеклянной доске рубила - это просто фотосессия у него на ней...

Берем сотейник с толстым дном и обжариваем курицу минут 10 на большом огне БЕЗ масла, переворачиваем и следим за ней зорким оком


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пока жарится курица, заливаю на пару минут помидоры кипятком – шкурка от некоторых сама отойдёт, с других снимаю, сделав надрез крестовой.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Помидоры мелко нарезала


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


… добавила их к курице


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


.... лук полукольцами и обжарила на масле


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Лук - к курице, вливаю полстакана красного полусладкого вина, солю и перчу черным молотым


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Курица тушится под крышкой на маленьком огне 30 минут.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Мелко нарезаем 1 стручок перца, чеснок и кинзу.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Минут за 5 до окончания добавляем всё это к курице +немного молотого чили и базилик.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Если жидкость сильно испарилась, можно добавить вина.

Вкусно очень….Жаль тут нельзя передать тот аромат Кавказа, который распространился по всей квартире


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


PS: моя страсть к грузинской кухне (в Грузии я не была, к сожалению) разъяснилась много лет назад. Моя мама сказала: «Ты не можешь её не любить, поскольку за 5 месяцев до твоего рождения мы с папой путешествовали по Грузии и отдыхали в Батуми … Ты думаешь, я там борщ с пампушками ела?» :-)
Да и друзья у родителей были с Кавказа, из Грузии и Азербайджана, так что приходилось с детства кушать шашлык вприкуску с острым перцем (тайно, а то родители ругались, что такое острое ребенку нельзя :-D )
91 / 0
Simly
надо чтобы подлива было больше раза в два) это больше похлёбка которую едят с лепёшками, чем блюдо с гарниром)
Но в России более привычен такой вариант) Вкуснотища)
10 / 7
o.o.golovin
Вкуснотища!
Никак не могу жену уговорить помидоры от кожицы очищать :-(
2 / 1
TСБ
От пользователя Lorda

просто невероятно красиво!!! и видно что несложно))
спасибо за очередную прекрасную идею еды :-)
0
Kali
От пользователя o.o.golovin
Никак не могу жену уговорить помидоры от кожицы очищать

можно разрезать помидор, и со стороны разреза на терке тереть, мякоть вся через терку, а кожица остается в руке :-)
1 / 0
От пользователя Lorda
Жаль тут нельзя передать тот аромат Кавказа, который распространился по всей квартире


можно передать... это арамат куриного бульона с чесноком :-d
но очень вкусно.... даже нет... абалденно!

От пользователя Lorda
зато пропал фиолетовый базилик


слухайте, я вот нифига не понимаю... чем он хорош свежий!?
я выращиваю фиолетовый и зелёный, но сильно ароматным становится только сушёный. от свежего нифига такого аромата нет.
0
mirulka
Я готовлю так же, только люблю с бараниной и без вина. Вкуснотища, затверждаю. Теперь с курочкой попробую. А помидорки и вправду должны быть приличными, иначе смысл в блюде пропадает - ведь там по сути всё тушиться в помидорном соку. Вода не добавляется.
0
o.o.golovin
От пользователя Kali
можно разрезать помидор, и со стороны разреза на терке тереть, мякоть вся через терку, а кожица остается в руке

Cпасибо за совет учту для некоторых блюд(с тертой помидориной) :-)
0
Lorda
От пользователя MassEbu
это арамат куриного бульона


Там нет бульона, и вообще воды нет ни капли... ТОлько вино :-D


От пользователя Kali
на терке тереть


Если надо быстро - я тоже на тёрке....Но кубиками мне как-то приятнее :-)
0
От пользователя Lorda
Там нет бульона


Лен, дык а при чём тут вода!?
там бульон из куры на основе помидорив и вина (которое, кста, не обязано там быть)
но аромат то курино-чесночный.... аш слюни потекли :-d
0
Инжик (Она)
суперски...
с картинками просто и понятно
не то что у меня в кулинарной книге
прочитешь и готовить не захотся
а здесь... мммм
1 / 0
Инжик (Она)
а вино какое?
понятно что красное полусладкое
но оно ведь разное
0
То есть это все без масла делается? кроме лука?
А кинзу где взять?

PS Спасибо за рецепт на неделе попробую
0
Lorda
От пользователя ВДУЧ
То есть это все без масла делается? кроме лука?


Ага..

От пользователя ВДУЧ
А кинзу где взять?

На Шарташском рынке или в МЕтро
От пользователя Инжик (Она)
а вино какое?

Испанское
0
агент Путина
От пользователя Lorda
Испанское

ну чо вы, кинзмараули там должно быть
3 / 0
Брошкина (*)
От пользователя Инжик (Она)
а вино какое?

ребята, попробуйте с массандровской мадерой!!! потом мне спасибо скажете ;-), мамой клянусь! :-D
на крайняк можно херес...
0
Рыбка Гу
Я вместо помидоров, особенно зимой, беру томатную пасту :-) И иногда беру вместо цельной курицы килограмм крылышек, т.к. они у нас дома самые популярные: из обычного чахохбили их выедают самыми первыми :-D
2 / 1
Lorda
От пользователя OFFчаренко
кинзмараули там должно быть


Хде ж его взять-то грузинское :weep: , а не разлитое на Малой Арнаутской улице :-D


От пользователя Брошкина (*)
с массандровской мадерой!!! потом мне спасибо скажете , мамой клянусь


Обязательно попробую, Марин.... :-)
0
От пользователя Lorda

Как всегда, высший пилотаж! :-) Прямо ощущаю аромат Кавказа :-)
3 / 1
Las714
В смысл - на 3 порции всего :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

и

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Итак:
5 куриных бедер
1 помидор
сладкий перец (ушла половина)
2 довольно большие луковицы (объем лука=объему мяса)
острый перчик (без семян)
Масло сливочное, грамм 50 минимум
Режем лук кубиками без фанатизма.
В сотейнике топим кусочек мала

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

и забрасываем туда наш лук

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

а потом этот лук долго-долго тушим, минут 30, на слабом огне до состояния сладкой полукашицы


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Режем кубиками паприку, перец и томат без шкуры и семян, а затем соединяем все наши ингридиенты в кастрюле

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Финальная стадия.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Мелко порезать петрушку (много), кинзу (поменьше), чеснок (достаточно 2-3 небольших зубчика), можно добавить сунели. Эту зелено-острую массу немного посолить и (ВНИМАНИЕ! ) растолочь толкушкой. Это стандартный грузинский прием, он довольно часто описывается, но акцент на этом не делается.
Добавить зелень в сотейник к курочке и овощам

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Через 5 минут - можно и за стол

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 04.04.2009 19:19]
13 / 2
LeVa5(стремлюсь к идеалу)
офигеть, мне так понравилось...а я всего то потушила желудочки, фасоль и картошку с грибами в духовке потушила, и поленницу испекла...а тут я прям захотела
0
От пользователя Las714
Мелко порезать петрушку (много), кинзу (поменьше), чеснок (достаточно 2-3 небольших зубчика), можно добавить сунели. Эту зелено-острую массу немного посолить и (ВНИМАНИЕ! ) растолочь толкушкой. Это стандартный грузинский прием, он довольно часто описывается, но акцент на этом не делается.
Добавить зелень в сотейник к курочке и овощам


Лась, у Вас получились замечательные тушоные куриные бёдрышки... но это отнюдь не чахохбили!
для чахохбили части курицы предварительно обжарицаются абсолютно без добавления масла, как в рецепте у Lordы!
и уш тем более паприка... в Грузию этот паслён привевзён из средиземноморья!
1 / 0
Las714
Вы знаете, не на одном из популярнейших куриных блогов по этому поводу
От пользователя MassEbu
предварительно обжарицаются абсолютно без добавления масла

сломано не мало копий :-D
Я могу вам привести большое количество претендующих на абсолютную аутеничность рецептов, когда курица обжаривается в масле или без оного. Справедливости ради должна заметить, что в данном менгрельском рецепте курица обжаривается вместе с луковой массой, когда она доведена до готовности , наподобие пловного зирвака. Сожалею, что не указала этого в рецепте, но я готовила для пожилого человека, у которого есть некоторые кулинарные ограничения ;-)
Кстати, по поводу рецепта Lordы: вино в чахохбили не добавляют, только в чакапули
:-D

[Сообщение изменено пользователем 04.04.2009 23:58]
3 / 2
От пользователя Las714
Я могу вам привести большое количество претендующих на абсолютную аутеничность рецептов


все эти рецепты, к сожалению, пришли вместе с интернетом, которому не так много лет, посему достоверность их аутентичности ничтожно мала!

если бы Вы пользовались книгами - источником знаний, то узнали бы, что в чахохбили могут варьироваться как мясная составляющая (курица, говядина, баранина), так и овощная (томаты, картофель...), но ни в коем случае ни технология, так как именно особенностью приготовления мяса для данного блюда является его предварительное обжаривание без жира!

От пользователя Las714
Кстати, по поводу рецепта Lordы: вино в чахохбили не добавляют


согласен, но у Lordы вином замененна часть томатов.
кстати, я попробовал так - вкусно, только мне с белым более понравилось, нежели с красным
(Лен, спасиба за новухаву!)
Лася, будете готовить не для стариков - рекомендую добавить!
3 / 1
Las714
От пользователя MassEbu
если бы Вы пользовались книгами - источником знаний,


http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=1175&... :lol: :lol: :lol:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.