Конкурс "Ух ты, Масленица!" Скатерть-Самобранка из дрожжевых блинов.
Есть у меня воспоминания из детства- двоюродная бабушка пекла какие-то чудесные блины- дрожжевые, тооолстые, наверное, с сантиметр толщиной… Ароматные, смазанные растопленным маслом, одним блином я, ребенок, наедалась досыта, но так хотелось еще, такая была вкуснотища.
К сожалению, к тому моменту, когда я заинтересовалась кулинарией, бабушка была уже слишком старенькой и рецепта не помнила.
Но, наш форум сподвиг меня заняться исследовательской деятельностью и попытаться сотворить что-то подобное. Я думаю, у меня получилось)
Прошу прощения у коллег-форумчан и у жюри за то, что пожертвовала общей фотографией ингредиентов, потому что из-за их обилия получилась бы не фотография, а панорама Бородинской битвы))
Поэтому буду выкладывать ключевые моменты, фотографий будет с избытком.
Толстые дрожжевые заварные блины
Мука- 1 кг, молоко- 700 мл, вода- 500 мл, сахар- 2 ст. л, соль- 1,5 ч.л, дрожжи сухие- 1 пакетик 11 г, яйца- 2 шт, масло растительное- 4 ст.л.
Делаем опару:
500 мл теплой воды, 2 ст. л сахара, пакетик дрожжей смешать. Добавить муки до консистенции очень жидкой сметаны, поставить в теплое место для того, чтобы опара хорошо поднялась.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Минут через 30-40 опара хорошо поднимется и превратится в хорошо пенящуюся массу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В нее мы добавляем- яйца, соль, растительное масло, муку до консистенции достаточно густого, как для приготовления клецок, теста. Можно помочь себе вымесить тесто миксером с насадками для густого теста. Поставить на час в теплое место для расстойки. Муки, в общем количестве, может уйти меньше килограмма, это нормально. Я, как многие хозяйки, делаю тесто «на глаз».
В перерывах между расстойками можно заняться изготовлением начинок, но о них я напишу позже.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда тесто хорошо поднимется и будет в виде небольшого купола в кастрюле, нужно будет вскипятить молоко. И, аккуратно помешивая тесто, влить его к кастрюлю. Молоко должно быть горячим, но не кипящим. В итоге тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Я постаралась передать эту консистенцию на фотографии.
И убираем тесто еще минут на 30 в теплое место для того, чтобы оно еще раз поднялось.
Такие блины лучше всего печь на большой, толстой чугунной сковородке. Если у Вас есть муж, оснащенный кулинарными талантами, лучше привлечь к процессу его, потому не так уж просто одной рукой на весу ее держать и распределять по ней тесто равномерно))) если мужа нет, или его наделили только талантами быстрого поедания горячих блинов с этой сковородки, то прочитайте стих Некрасова про русских женщин про горящие избы и, помолясь, приступайте к процессу сами. И небольшая боль в руках на следующее утро не даст вам забыть эти и так незабываемые блины)))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот такая получается красота.
Печем блины, пока не кончится тесто. И ничего страшного, что для задуманного мной блюда блинов нужно всего две штуки )))
Обычно в этот момент во всех членах вашей семьи и гостях, если таковые присутствуют, просыпается талант поедания блинов на скорость, их посещает муза и они не могут сопротивляться своему творческому порыву.
В итоге битвы за блины остается небольшая, но стойкая стопка блинов.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Небольшой нюанс- мне нужно было испечь один тонкий блин. Я разбавила водой остатки теста и испекла тонкий блинчик, он потом пойдет в основу моей задумки.
Между расстойками, как я уже говорила, мы с помощницами занимались приготовлением начинок для самобранки.
1. Тушеные в сметане грибы. Понадобится: Грибы, лук, сметана, черный перец, мускатный орех, растительное масло для обжарки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Обжарить до золотистого цвета лук, добавить порезанные грибы, какие больше нравятся.Вороне где-то Бог послал кусочек сыра У меня был замороженный с лета чудо-гриб-баран.
Слегка обжарить грибы, если они были свежие, а не отваренные, как у меня, дождаться, когда выпарится вся вода, добавить сметаны, и немного потушить. Посолить, поперчить, добавить немного мускатного ореха, и начинка готова
2. Паштет из куриной печени. Понадобится: лук, куриная печень, сливки, черный перец, мускатный орех, растительное масло для обжарки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Немного лука я отложила с прошлой начинки, поэтому просто обжарила на сковородке печень до готовности. Теперь ее нужно измельчить с луком в блендере до однородного состояния, добавить сливок до конситенции густой, деревенской сметаны, посолить, поперчить, добавить мускатного ореха. Учитывая, что теплый паштет несколько жиже, чем паштет остывший, добавьте сливок чуть-чуть побольше, чем нужно.
Можно добавить в паштет сливочного масла, если не боитесь лишнего жира. Я не стала. Хоть это покажется странным- следить за калориями в масленицу, да еще и с этим обилием начинок)))
3. Севече из лосося с гуакамоле
Понадобится: сырой лосось, красный лук, сок лайма, соус табаско для севиче и авокадо, сок лайма- для гуакамоле.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Замариновать в соке лайма мелко-порезанный лук. Оставить на 20-30 минут.
Порезать лосось мелко лосось. Обильно полить соком лайма, сбрызнуть табаско, смешать с маринованным луком , посолить, и поставить в холодильник минут на 30. Аутентичный севиче готовят с добавлением мелко-порезанной кинзы, но на моих близких кинза действует посильнее, чем чеснок на вампиров, я не готова была потерять всех едоков одновременно, поэтому пожертвовала кинзой.
Для гуакамоле нужно измельчить в блендере до однородного состояния авокадо, добавить сок лайма, соль, можно табаско, для любителей острого.
Гуакамоле лучше приготовить перед подачей, чтобы не потемнел и не потерял своего красивого салатового цвета.
4. Сельдь с рубленным яйцом. Понадобится- селедка слабосоленая, вареное яйцо, красный лук, соль, перец, сахар, уксус для маринада.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Замариновать мелко-порезанный лук. У меня есть проверенный рецепт, простой и надежный: лук, соль, немного соли, сахара, черный перец и уксус. Кислота маринада зависит от того, на сколько острый и кислый вы хотите получить лук. На этом предложении настоял капитан очевидность, не смогла ему отказать, на столько дельным оказался совет)))
Мелко порезать яйца, селедку, смешать все с луком, слив лишнюю жидкость.
5. Начинка «итальянская пикантная» Понадобится- сливочный сыр (альметте, филадельфия и т.п) Немного сыра с голубой плесенью ( у меня горгонзола), вяленые помидоры.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Помидоры порезать, немного оливок, сыр потереть на терке, или размять вилкой, если мягкий. Смешать со сливочным сыром.
6. Начинка «греческая» с огурцами. Понадобится: Понадобится- сливочный сыр (альметте, филадельфия и т.п), маринованные огурцы, чеснок, немного белого винного уксуса.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Огурцы потереть на мелкой терке, на ней же- чеснок, смешать со сливочным сыром, добавить несколько капель винного уксуса по вкус.
7. Начинка «Китайская». Понадобится: креветки, кисло-сладкий соус ( у меня Blue Dragon)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Креветки почистить, порезать на 3 части. Быстро обжарить на сковородке с добавлением соуса.
8. Язык с хреном. Понадобится- Вареный говяжий язык, хрен.
9. Икра красная
10. Икра черная ( для небогатых представителей российского населения рыбная гастрономия выпускает черную икру палтуса, она у меня и присутствует. Стоит дешевле красной))) )
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
С начинками разобрались, пора накрывать скатерть самобранку.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На тарелку кладем последний, самый тонкий блин.
Берем два толстых блина и вырезаем в их отверстия. Счастливые обладатели приспособлений для приготовления канапе справятся с этой работой быстрее, но мы же читали стих Некрасова в самом начале, нам эта задача тоже по зубам. Лишь бы был острый нож.
Теперь заготовку выкладываем на тарелку с толстым блином.
Выкладываем начинки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Хорошо, в заснеженном хмуром зимнем городе, сидеть на балконе, смотреть на крыши домов и ждать приближения весны…
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
PS: куклу из льняного шпагата мы сделали своими руками, в промежуткам между переворачиванием блинов)))
И фото в « разрезе»
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Заметки на полях:
1. Русские начинки- самые вкусные. «Заморские» тоже неплохо, но, самое гармоничное сочетание, все-таки, у русских.
2. Пустые блины не менее вкусны просто со сметаной или с медом.
3. Остатки были съедены в упрощенном варианте- блины порезали на ромбики «на два укуса» на ромбик положили начинку- быстро и вкусно))))
Это блюдо- немного ироничное. И самоироничное
С одной стороны-если уж праздновать и готовиться, то от души! И чтобы все самое вкусное- сразу! И на одной тарелке
С другой стороны- в современном общепите подобная тенденция высмеяна уже не раз, когда и пицца, и роллы, и греческий салат- в одном меню.
И мы, потребители, порой тому виной. И я в том числе)) Впрочем, это все писал еще Блок в своих Скифах, и мало с тех времен поменялось
Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...
Но вкусно, тем не менее!)))
[Сообщение изменено пользователем 21.02.2014 15:57]
К сожалению, к тому моменту, когда я заинтересовалась кулинарией, бабушка была уже слишком старенькой и рецепта не помнила.
Но, наш форум сподвиг меня заняться исследовательской деятельностью и попытаться сотворить что-то подобное. Я думаю, у меня получилось)
Прошу прощения у коллег-форумчан и у жюри за то, что пожертвовала общей фотографией ингредиентов, потому что из-за их обилия получилась бы не фотография, а панорама Бородинской битвы))
Поэтому буду выкладывать ключевые моменты, фотографий будет с избытком.
Толстые дрожжевые заварные блины
Мука- 1 кг, молоко- 700 мл, вода- 500 мл, сахар- 2 ст. л, соль- 1,5 ч.л, дрожжи сухие- 1 пакетик 11 г, яйца- 2 шт, масло растительное- 4 ст.л.
Делаем опару:
500 мл теплой воды, 2 ст. л сахара, пакетик дрожжей смешать. Добавить муки до консистенции очень жидкой сметаны, поставить в теплое место для того, чтобы опара хорошо поднялась.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Минут через 30-40 опара хорошо поднимется и превратится в хорошо пенящуюся массу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В нее мы добавляем- яйца, соль, растительное масло, муку до консистенции достаточно густого, как для приготовления клецок, теста. Можно помочь себе вымесить тесто миксером с насадками для густого теста. Поставить на час в теплое место для расстойки. Муки, в общем количестве, может уйти меньше килограмма, это нормально. Я, как многие хозяйки, делаю тесто «на глаз».
В перерывах между расстойками можно заняться изготовлением начинок, но о них я напишу позже.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда тесто хорошо поднимется и будет в виде небольшого купола в кастрюле, нужно будет вскипятить молоко. И, аккуратно помешивая тесто, влить его к кастрюлю. Молоко должно быть горячим, но не кипящим. В итоге тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Я постаралась передать эту консистенцию на фотографии.
И убираем тесто еще минут на 30 в теплое место для того, чтобы оно еще раз поднялось.
Такие блины лучше всего печь на большой, толстой чугунной сковородке. Если у Вас есть муж, оснащенный кулинарными талантами, лучше привлечь к процессу его, потому не так уж просто одной рукой на весу ее держать и распределять по ней тесто равномерно))) если мужа нет, или его наделили только талантами быстрого поедания горячих блинов с этой сковородки, то прочитайте стих Некрасова про русских женщин про горящие избы и, помолясь, приступайте к процессу сами. И небольшая боль в руках на следующее утро не даст вам забыть эти и так незабываемые блины)))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот такая получается красота.
Печем блины, пока не кончится тесто. И ничего страшного, что для задуманного мной блюда блинов нужно всего две штуки )))
Обычно в этот момент во всех членах вашей семьи и гостях, если таковые присутствуют, просыпается талант поедания блинов на скорость, их посещает муза и они не могут сопротивляться своему творческому порыву.
В итоге битвы за блины остается небольшая, но стойкая стопка блинов.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Небольшой нюанс- мне нужно было испечь один тонкий блин. Я разбавила водой остатки теста и испекла тонкий блинчик, он потом пойдет в основу моей задумки.
Между расстойками, как я уже говорила, мы с помощницами занимались приготовлением начинок для самобранки.
1. Тушеные в сметане грибы. Понадобится: Грибы, лук, сметана, черный перец, мускатный орех, растительное масло для обжарки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Обжарить до золотистого цвета лук, добавить порезанные грибы, какие больше нравятся.
Слегка обжарить грибы, если они были свежие, а не отваренные, как у меня, дождаться, когда выпарится вся вода, добавить сметаны, и немного потушить. Посолить, поперчить, добавить немного мускатного ореха, и начинка готова
2. Паштет из куриной печени. Понадобится: лук, куриная печень, сливки, черный перец, мускатный орех, растительное масло для обжарки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Немного лука я отложила с прошлой начинки, поэтому просто обжарила на сковородке печень до готовности. Теперь ее нужно измельчить с луком в блендере до однородного состояния, добавить сливок до конситенции густой, деревенской сметаны, посолить, поперчить, добавить мускатного ореха. Учитывая, что теплый паштет несколько жиже, чем паштет остывший, добавьте сливок чуть-чуть побольше, чем нужно.
Можно добавить в паштет сливочного масла, если не боитесь лишнего жира. Я не стала. Хоть это покажется странным- следить за калориями в масленицу, да еще и с этим обилием начинок)))
3. Севече из лосося с гуакамоле
Понадобится: сырой лосось, красный лук, сок лайма, соус табаско для севиче и авокадо, сок лайма- для гуакамоле.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Замариновать в соке лайма мелко-порезанный лук. Оставить на 20-30 минут.
Порезать лосось мелко лосось. Обильно полить соком лайма, сбрызнуть табаско, смешать с маринованным луком , посолить, и поставить в холодильник минут на 30. Аутентичный севиче готовят с добавлением мелко-порезанной кинзы, но на моих близких кинза действует посильнее, чем чеснок на вампиров, я не готова была потерять всех едоков одновременно, поэтому пожертвовала кинзой.
Для гуакамоле нужно измельчить в блендере до однородного состояния авокадо, добавить сок лайма, соль, можно табаско, для любителей острого.
Гуакамоле лучше приготовить перед подачей, чтобы не потемнел и не потерял своего красивого салатового цвета.
4. Сельдь с рубленным яйцом. Понадобится- селедка слабосоленая, вареное яйцо, красный лук, соль, перец, сахар, уксус для маринада.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Замариновать мелко-порезанный лук. У меня есть проверенный рецепт, простой и надежный: лук, соль, немного соли, сахара, черный перец и уксус. Кислота маринада зависит от того, на сколько острый и кислый вы хотите получить лук. На этом предложении настоял капитан очевидность, не смогла ему отказать, на столько дельным оказался совет)))
Мелко порезать яйца, селедку, смешать все с луком, слив лишнюю жидкость.
5. Начинка «итальянская пикантная» Понадобится- сливочный сыр (альметте, филадельфия и т.п) Немного сыра с голубой плесенью ( у меня горгонзола), вяленые помидоры.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Помидоры порезать, немного оливок, сыр потереть на терке, или размять вилкой, если мягкий. Смешать со сливочным сыром.
6. Начинка «греческая» с огурцами. Понадобится: Понадобится- сливочный сыр (альметте, филадельфия и т.п), маринованные огурцы, чеснок, немного белого винного уксуса.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Огурцы потереть на мелкой терке, на ней же- чеснок, смешать со сливочным сыром, добавить несколько капель винного уксуса по вкус.
7. Начинка «Китайская». Понадобится: креветки, кисло-сладкий соус ( у меня Blue Dragon)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Креветки почистить, порезать на 3 части. Быстро обжарить на сковородке с добавлением соуса.
8. Язык с хреном. Понадобится- Вареный говяжий язык, хрен.
9. Икра красная
10. Икра черная ( для небогатых представителей российского населения рыбная гастрономия выпускает черную икру палтуса, она у меня и присутствует. Стоит дешевле красной))) )
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
С начинками разобрались, пора накрывать скатерть самобранку.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На тарелку кладем последний, самый тонкий блин.
Берем два толстых блина и вырезаем в их отверстия. Счастливые обладатели приспособлений для приготовления канапе справятся с этой работой быстрее, но мы же читали стих Некрасова в самом начале, нам эта задача тоже по зубам. Лишь бы был острый нож.
Теперь заготовку выкладываем на тарелку с толстым блином.
Выкладываем начинки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Хорошо, в заснеженном хмуром зимнем городе, сидеть на балконе, смотреть на крыши домов и ждать приближения весны…
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
PS: куклу из льняного шпагата мы сделали своими руками, в промежуткам между переворачиванием блинов)))
И фото в « разрезе»
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Заметки на полях:
1. Русские начинки- самые вкусные. «Заморские» тоже неплохо, но, самое гармоничное сочетание, все-таки, у русских.
2. Пустые блины не менее вкусны просто со сметаной или с медом.
3. Остатки были съедены в упрощенном варианте- блины порезали на ромбики «на два укуса» на ромбик положили начинку- быстро и вкусно))))
Это блюдо- немного ироничное. И самоироничное
С одной стороны-если уж праздновать и готовиться, то от души! И чтобы все самое вкусное- сразу! И на одной тарелке
С другой стороны- в современном общепите подобная тенденция высмеяна уже не раз, когда и пицца, и роллы, и греческий салат- в одном меню.
И мы, потребители, порой тому виной. И я в том числе)) Впрочем, это все писал еще Блок в своих Скифах, и мало с тех времен поменялось
Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...
Но вкусно, тем не менее!)))
[Сообщение изменено пользователем 21.02.2014 15:57]
n
ne dam & ne prosi
Неожиданно! Красиво очень!!! И оформление - супер! Вот она, русская масленница
Я не понял, а как наложенное в дырки в блине кушать ? Ложкой ?
Почему бы не сделать роллы, чтобы мужикам было удобнее жрать ?
Выложите их пирамидкой, или лабиринтом просто потому, что другие конкурсанты до этого не додумались.
Идея отличная, да исполнение хромает.
Почему бы не сделать роллы, чтобы мужикам было удобнее жрать ?
Выложите их пирамидкой, или лабиринтом просто потому, что другие конкурсанты до этого не додумались.
Идея отличная, да исполнение хромает.
S
Shket_F
Круто, очень !!!
A
Anna(ubrr)
Блины не только красивые, но и божественны на вкус (проверено эмпирическим путем) и в разы вкуснее своих бездрожжевых собратьев
Я не понял, а как наложенное в дырки в блине кушать ? Ложкой ?
отрезаешь кусочек блина, не трогая дырку. Получается этакая "корзиночка" на один укус.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Почему бы не сделать роллы, чтобы мужикам было удобнее жрать ?
это моя идея специально для конкурса)))
остальная стопка блинов была съедена более примитивным способом))
Но пирамидки и ромбики- не интересно))))
G
Gelll@
Ириша...нет слов!!!! Браво!!!!Брависсимо!!!!
Л
Леди Икс.
Да, круто!
n
ne dam & ne prosi
Блины не только красивые, но и божественны на вкус (проверено эмпирическим путем) и в разы вкуснее своих бездрожжевых собратьев
я вот давненько дрожжевые не делала, но если и делаю их, то тоже тонюсенькие - они ваще сеточкой получаются
У
Улыбайтесь, господа!
здорово
ни разу не делала дрожжевые блины
ни разу не делала дрожжевые блины
Б
Бикер™
у меня мама печет такие дрожжевые блины, делает не начинку но как бы смазывает их ооочень калорийной но настолько безумно вкусной вкупе с блинами смесью, что несмотря на то что наедаешься, как говорит Ирина, уже первым блином, я стараюсь впихнуть в себя еще хотя бы два.
а смазывает вот чем: несколько яиц сваренных в мешочек, чистят, рубят вилкой в железной посудине не сильно мелко, добавляют от души сливочного масла и на медленный огонь чтоб масло растаяло. и вот этой смесью обильно так смазывается блин сверху, на него следующий испеченный блин и снова сверху смеси...
Ирин, прости что тут написала... но у меня прям вот слюна обильно выделилась на твои фотки и я срочно захотела к маме!
а смазывает вот чем: несколько яиц сваренных в мешочек, чистят, рубят вилкой в железной посудине не сильно мелко, добавляют от души сливочного масла и на медленный огонь чтоб масло растаяло. и вот этой смесью обильно так смазывается блин сверху, на него следующий испеченный блин и снова сверху смеси...
Ирин, прости что тут написала... но у меня прям вот слюна обильно выделилась на твои фотки и я срочно захотела к маме!
H
HaHaДemon
Какой монументальный труд
Это блюдо - мой фаворит!
у меня терпежу бы не хватило собирать эти все начинки!Это блюдо - мой фаворит!
V
Vasenya
С одной стороны- после поста хочется если уж и разговеться, то от души! И чтобы все самое вкусное- сразу!
Посто-то только после Масленицы начнется.
А так-то вкусно!!!
Посто-то только после Масленицы начнется.
Позор моим седым волосам)))
исправлю, спасибо)
у меня терпежу бы не хватило собирать эти все начинки!
у меня под конец тоже запал пропал)))
Ирин, прости что тут написала..
да я только за)))
Ириша...нет слов!!!! Браво!!!!Брависсимо!!!!
Спасибо, Оль!
отрезаешь кусочек блина, не трогая дырку. Получается этакая "корзиночка" на один укус.
так и рассыпать все недолго
Аляповатый рецепт, завернутое было бы лучше
Ф
Фертилити
Аляповатый рецепт, завернутое было бы лучше
Вот,у вас есть прекрасная возможность наделать таких блинов и представить в желанных трубочках и треугольничках.
Аляповатый рецепт, завернутое было бы лучше
А давайте я Вам лучше подарю сертификат на курсы изящного троллинга?
А то он у Вас еще аляпее моих блинов выходит, безыскусно))))
Потрясающий рецепт,сколько терпения с этими начинками! Мне очень понравилась идея когда на одной тарелке и разное.Вот как раз про нашу семью,постоянно готовишь 2-3варианта (один одно не ест.,другой-другое и т.д.),я даже пиццу делю на 2части:туда лук клади-сюда огурцы не клади
Поставила в закладки)
Спасибо!
Поставила в закладки)
Спасибо!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.