Рыба в соли (делюсь опытом)

Начитавшись умных книжек, решила я запечь рыбу в соли. Поскольку рыбаков в доме нема, пошла в магазин за охлажденкой. Фишка в том, что рыбу надо запекать непременно целиком, с хвостом и головой. Под данное описание на прилавке со льдом подходила только форель, размером в полменя :-D . Попросила самую маленькую и дома обнаружила, что в кухонную раковину она не входит. 8( Пошла чистить в ванную.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Убрала жабры и всю чешую, и .... напрочь забила водосток :weep: (муж был очень "рад").
Оставив мужа выяснять отношения с сифоном, ушла с рыбиной на кухню, периодически спотыкаясь о кота.
Замесила первый килограм соли с яйцом, гвоздикой и зирой

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

добавила чуток воды, чтобы получилось как мокрый песок, и выложила на предварительно выстланный фольгой противень (слава богу догадалась это сделать)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

сверху водрузила рыбу, натерла изнутри ей брюхо специями и набила базиликом

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Конечно же, "маленькая рыбка" на противень целиком не вошла, пришлось сооружать вот такую конструкцию на хвосте

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

оставшиеся 2 кг соли замесила как и первый и уложила на рыбу. Самое главное закопать ее так, чтобы соль не попала внутрь. Вроде справилась

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

все, рыба пошла на час в духовку (потому что большая и толстая), а я занялась гарниром

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

баклажаны поперчила и посыпала грибным кубиком

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

добавила томат-пасты

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

уложила, чередуя с кольцами кабачков и помидор, в новокупленный рукав для запекания, посыпала остатками базилика.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Пошла открывать во всей квартире окна и балкон, потому что плохо поместившаяся в духовку рыба стала капать соком на нагревательные элементы и чадить 8( Как раз из ванной вышел муж, молча ушел в другой конец квартиры.
Через час получилось вот что:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

отправила овощи в духовку, и аккуратно постучала по соляной корке тыльной стороной ножа. Как камень :-( Постучала посильнее - корка ни с места. Тяжело вздохнув пошла за молотком и изо всех сил стала долбить им по вредному соляному панцирю. В этот момент в кухне возник муж (надо сказать, патологический чистюля) и увидел, как брызги соли рассыпаются по столу, полу, стульям... Занавес.
Соль я в итоге прибрала, кожицу с рыбы сняла, и наконец-то (спустя всего-то пару часов) накормила мужа ужином

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

;-)
46 / 0
интересный рецепт. А как с пересолом/недосолом? :-)
2 / 0
Ксюрик
ну а вкус?? :-) :-) :-)
зы: плюсик
2 / 0
Alyss
Вкус-то, вкус??? Хочется подробностей ;-)
3 / 0
Kali
красатааа....
ыыы
еще веть обеда не было))) я голодна как волк :-D
1 / 0
Мамо-Гaдя /ма-ма/
+ большой жирный плюс :hi:

+ отдельные 10 жирных плюсов за старание
+ жирный-прежирный плюс морально настрадавшемуся мужу :-D
6 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Отвечу всем сразу:-)
Рыба получилась очень нежной и ни скольно не соленой. Видимо, кожа не дает соли проникать внуть. Правда, саму кожу нужно потом выкидывать - как ни сметай, снаружи все равно остается достаточно кристалликов соли. Фотографировать как это выглядит , когда на пороге стоит сердитый муж, я постеснялась :-D
Ну и еще, как я поняла, соль тут выступает в роли посуды для приготовления и не дает рыбе испарять сок.
9 / 0
Alena70
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
когда на пороге стоит сердитый муж,



:-D

ужин то ему в итоге понраился? подобрел? :-)
5 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Alena70
ужин то ему в итоге понраился? подобрел?

О ну меня "характер твердый, нордический"(с), так что особых восторгов ждать не приходится, но сказал, что было вкусно :-)
0
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)

шкуру жалко :-( можно тады поидее и не чистить от чешуи.я седня рыбу в тесте буду делать :-) попробую на телефон сфотографировать .. но не факт , что получится .

+ 10 плюсов , за терпение мужа и твое старание !
1 / 0
глюк!

[Сообщение изменено пользователем 05.02.2009 13:38]
0
Lorda
А зачем в соль яйцо?
Интересно просто, я натираю специями и засыпаю солью крупной...


От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
саму кожу нужно потом выкидывать - как ни сметай, снаружи все равно остается достаточно кристалликов соли.


Да, она еще и прилипает к соли намертво :-)
2 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Lorda
А зачем в соль яйцо?

наверное, чтоб крепче было :-D чем-то же руководствовался автор этого рецепта :-D
А вообще в следующий раз буду делать так:
- рыбку брать небольшую, чтобы хорошо в форму входила и меньше готовилась по времени
- саму форму - поглубже
- соль мешать без яиц и гвоздики (конечно, когда все в духовке - пахнет вкусно, но вот самой рыбе мало что достается). Может, в брюшко положу гвоздичку с базиликом вместе. Посмотрим, что будет.

ПС. Всем спасибо за плюсики мужу :hi: На его месте я бы точно сказала, что думаю :-D
0
Lorda
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
крепче было

Вот потом молотком приходится разбивать :-D

Специями натираю брюшко и снаружи, в брюшко запихиваю зелень, иногда дольки лимона... Для этого дела купила несколько лет назад крупную такую соль, грязно-серого цвета. идеально подходит. Испугалась, что такой больше не найти и взяла тогда 15 кг :-D
Вот, сейчас трясусь над ней, как Кащей над златом....берегу :-)
2 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Lorda
Вот, сейчас трясусь над ней, как Кащей над златом....берегу

В Ашане бывает периодически дешевая крупная соль (по-моему Илецкая), серая в том числе. Но разбирают ее махом. В этот раз была только белая.
А в чем разница-то? И та и та крупная... пошла попробовала... Вкус различить не могу :-o
0
Рыбка Гу
А это базилик такой зелёный?Такое бывает? :-) Мне попадался только фиолетовый :-)
По теме - рыбка аппетитная, попробую рецепт обязательно.
Значит, говорите, лучше без яйца?
0
Lorda
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
А в чем разница-то?


Не знаю, просто тогда с солью была напряжёнка с крупной... по вкусу-то думаю соль и соль :-D
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя МириаММ
А это базилик такой зелёный?

ага :-)
От пользователя Lorda
Такое бывает?

бывает, и еще несколько видов. Мне, например, больше всего нравится зеленый базилик с крупными мясистыми листьями. Но в этот раз его не было :-(
От пользователя МириаММ
Значит, говорите, лучше без яйца?

:-D ну или готовьте молоток :-D А чтоб во все стороны не летело - прикройте полотенцем ;-)
0
Рыбка Гу
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
готовьте молоток А чтоб во все стороны не летело - прикройте полотенцем

жесть :-D
выйти на улицу и там отколотить :-D
вспомнила, как в детстве сосед выходил с топором и картонкой рубить мясо к подъезду :-D

[Сообщение изменено пользователем 05.02.2009 15:49]
2 / 0
КАВ
От пользователя МириаММ
как в детстве сосед выходил

зачем в дестве. Вчера кость в кострюлю не влезла, пришлось идти во двор и взяв топор из машины пошел к пенечку (в соседнем дворе дерево спилили). Обратно иду, думаю - дворы Ленина, 23 часа, идет мужик с топром в руке в другой пакет с торчащей кровавой культей. В лудшем случаее барышню какую нибудь напугаю, в худшем с нарядом ППС объяснятся.
8 / 0
МаргаРита*
в "Порт Стенли" так же готовят рыбу, всегда такую заказываю. Официант изящно обстукивает соль на маленьком столике, приставленном к нашему столу. Рыбка появляется из соли как Галатея :-)
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя МаргаРита*
"Порт Стенли"

вроде сейчас "Доктор скотч" называется, или я перепутала?

От пользователя МаргаРита*
всегда такую заказываю

а какая там рыба?

От пользователя МаргаРита*
Официант изящно обстукивает соль на маленьком столике

мне надо у него срочно мастер-класс брать :-D
0
Lorda
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
вроде сейчас "Доктор скотч"


Это сразу за мостом по Малышева, Стэнли - надо спуститься к речке..


От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
а какая там рыба?


А такая же, как в Метро, дорада, например..
О, этот Порт Стэнли.. туда везут свежайшую рыбу рейсами два раза в день из Черногории... щаз :lol: И эти дивные хитренькие официанты.... хихи

Один раз можно сходить отметиться, или вы совсем не умеете готовить рыбу.... :-D
2 / 1
МаргаРита*
От пользователя Lorda
Один раз можно сходить отметиться, или вы совсем не умеете готовить рыбу....


категорически не согласна. Я например рыбоед и рыбу люблю намного больше мяса. Но в нашем городе нормальную рыбу можно поесть только в ПС. Насчет самолетов из Черногории я не осведомлена, но рыба в ПС явно не была неоднократно разморожена и снова заморожена как во всех других ресторанах нашего города.

ПС готовят рыбу отлично и на гриле, и в соли. Они умеют её сервировать и подать с соответсвующей рыбе подгарнировкой, а также подобрать к вашему блюду вино. Я ещё ни разу не была разочарована в этом ресторане ни едой, ни обслуживанием.
0
Lorda
От пользователя МаргаРита*
категорически не согласна


Да пожалуйста... Года три назад я бы согласилась со столь восторженным высказыванием о ПС, а сейчас... :-(

Впрочем, в этой теме речь не о ресторанах.

Интересно, если ту же дораду или сибаса попробовать в соли сделать..... :bs:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.