Английский рождественский пудинг (для любителей экспериментов!)
У
Улыбайтесь, господа!
всегда мне было интересно что это такое и с чем его едят. и как едят.
наконец любопытство превысило лень, начинаем
занятие это не на один день
это не аутентичный пудинг, некоторые ингредиенды моя душа не приемлет
продукты:
клюква св.мороженая - 1 стакан (в рецепте была смородина, но у меня ее нет)
изюм 100 гр
курага 200 гр
сахар 250 гр
масло сливочное 120 гр (в оригинальном варианте нутряной жир, хотите - пробуйте)
вишня цукаты 200 гр
миндаль 100 гр
фундук 100 гр (или грецкие)
одно среднее яблоко
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
яйцо 3 шт
мука 2 ст.ложки (пшеничная)
хлебная крошка около 200 гр (я для крошки взяла батон с отрубями)
коньяк 150 мл в пудинг и для промочки сухофруктов примерно столько же
ликер черносмородиновый 50 мл
портер 100 мл
сахар ванильный пакетик
соль (около чайной ложки)
кардамон 1 ч.л.
мускатный орех 0,5 ч.л.
корица 1 ч.л.
насчет количества ингридиентов :
можно варьировать количество орехов-цукатов и их разновидности, жидкости (виды алкоголя - единственное пожелание их крепость от 40 градусов) и вида и количество крошек. (они могут быть белого хлеба и ржаные). если жидковато - добавить крошек. если густо - добавить яйцо и алкоголь.
мне показалось что консистенция та, что на фото оптимальна. не жидко и не рассыпается.
промыть изюм-вишню, залить коньяком\бренди, и оставить на сутки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
поджарить орехи
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
смешиваем ягоды - те что плавали в коньяке и остальные
нарезанную курагу, тертое яблоко, цедру лимона и апельсина, размороженную клюкву
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
подошла очередь крошек
смешиваем крошку хлебную, крошку ореховую, яйца, муку, сахар, соль, масло, пряности
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
добавляем ягоды, коньяк и портер, аккуратно перемешиваем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
полуфабрикат готов
начинаем формировать. форма должна быть термоустойчива
у меня металлическая миска - нужно смазать маслом стенки.
выкладывать слоями и хорошо утрамбовать каждый слой. оставить место для поднявшегося пудинга
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
все это нужно закрыть очень плотно фольгой и поместить в емкость с водой. емкость с пудингом должна быть в воде практически до верха и не касаться дна кастрюли
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
ставим варить на 4 часа. воду доливать по мере испарения (у меня мультиварка - поставил и забыл)
через 4 часа достаем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
пахнет - не передать. очень интересно будет попробовать. созревает пудинг не менее чем 3-4 недели. (не знаю что там должно созреть, но подожду)
упаковала в пергамент, унесла в прохладное место.
подают сие блюдо предварительно подогрев на водяной бане, фламбе, со сливочным соусом .
забыла добавить - если кто-то соберется повторить:
таких порций как на фото получится три !
[Сообщение изменено пользователем 23.11.2013 21:57]
[Сообщение изменено пользователем 23.11.2013 22:40]
наконец любопытство превысило лень, начинаем
занятие это не на один день
это не аутентичный пудинг, некоторые ингредиенды моя душа не приемлет
продукты:
клюква св.мороженая - 1 стакан (в рецепте была смородина, но у меня ее нет)
изюм 100 гр
курага 200 гр
сахар 250 гр
масло сливочное 120 гр (в оригинальном варианте нутряной жир, хотите - пробуйте)
вишня цукаты 200 гр
миндаль 100 гр
фундук 100 гр (или грецкие)
одно среднее яблоко
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
яйцо 3 шт
мука 2 ст.ложки (пшеничная)
хлебная крошка около 200 гр (я для крошки взяла батон с отрубями)
коньяк 150 мл в пудинг и для промочки сухофруктов примерно столько же
ликер черносмородиновый 50 мл
портер 100 мл
сахар ванильный пакетик
соль (около чайной ложки)
кардамон 1 ч.л.
мускатный орех 0,5 ч.л.
корица 1 ч.л.
насчет количества ингридиентов :
можно варьировать количество орехов-цукатов и их разновидности, жидкости (виды алкоголя - единственное пожелание их крепость от 40 градусов) и вида и количество крошек. (они могут быть белого хлеба и ржаные). если жидковато - добавить крошек. если густо - добавить яйцо и алкоголь.
мне показалось что консистенция та, что на фото оптимальна. не жидко и не рассыпается.
промыть изюм-вишню, залить коньяком\бренди, и оставить на сутки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
поджарить орехи
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
смешиваем ягоды - те что плавали в коньяке и остальные
нарезанную курагу, тертое яблоко, цедру лимона и апельсина, размороженную клюкву
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
подошла очередь крошек
смешиваем крошку хлебную, крошку ореховую, яйца, муку, сахар, соль, масло, пряности
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
добавляем ягоды, коньяк и портер, аккуратно перемешиваем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
полуфабрикат готов
начинаем формировать. форма должна быть термоустойчива
у меня металлическая миска - нужно смазать маслом стенки.
выкладывать слоями и хорошо утрамбовать каждый слой. оставить место для поднявшегося пудинга
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
все это нужно закрыть очень плотно фольгой и поместить в емкость с водой. емкость с пудингом должна быть в воде практически до верха и не касаться дна кастрюли
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
ставим варить на 4 часа. воду доливать по мере испарения (у меня мультиварка - поставил и забыл)
через 4 часа достаем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
пахнет - не передать. очень интересно будет попробовать. созревает пудинг не менее чем 3-4 недели. (не знаю что там должно созреть, но подожду)
упаковала в пергамент, унесла в прохладное место.
подают сие блюдо предварительно подогрев на водяной бане, фламбе, со сливочным соусом .
забыла добавить - если кто-то соберется повторить:
таких порций как на фото получится три !
[Сообщение изменено пользователем 23.11.2013 21:57]
[Сообщение изменено пользователем 23.11.2013 22:40]
Т
Татьяна 74
ЗдОрово
. Девчата на многих кулинарных форумах уже то же все в процессе. А мне что то то лень
У
Улыбайтесь, господа!
мне было года три лень - как прочитала рецепт и заинтересовалась. в этом году решила сделать хоть что-то приближенное. думаю что будет УАУ можно хоть завтра пробовать
но мне интересно что такое "зрелый пудинг" - вроде как его и год можно хранить
[Сообщение изменено пользователем 23.11.2013 20:22]
t
timorin
Классно! Останавливает только одно, если делать сейчас, до Рождества пудинг не доживет, ну, не вытерпеть мне столько.
Т
Татьяна 74
А девчонки говорят вкууусно Спрятать подальше и доживёт.
У
Улыбайтесь, господа!
не вытерпеть мне столько
у меня сейчас второй сидит варится
на очереди еще один
видимо завтра только поставлю
я тебе его на рождество подарю
оо классно, вот тут раньше делали рождественский кекс, набор ингредиентов практически тот же -только выпекают его))
вот тема
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=10789...
t
timorin
я тебе его на рождество подарю
н
нет120му
Одно радует.
Наконец-то я это увидела.
И поняла.
Не мое
Но красиво!
Наконец-то я это увидела.
И поняла.
Не мое
Но красиво!
У
Улыбайтесь, господа!
Не мое
а вот так и не поняла - мое или нет
но любопытство мое будет удовлетворено. к рождеству
р
рыбий глаз
Сколько ингредиентов, это надо пробовать, это трудно представить, а представить годичный созревший вкус и вовсе невозможно
н
нет120му
Не люблю сладкие блюда (за исключением тортиков).
Не люблю сухофрукты.
Не люблю вареные/печеные фрукты.
А тем кто это любит, должно получиться вкусно.
c
cleoma123
Оля, тоже хочу, можно подробнее как именно в мультиварку "поставил и забыл" я с ней на ВЫ мультя редмонд, я здесь пробуду до 25.12, успею попробовать
Х
Хулиана Маргулис
вот тема
я вот всё с этой темы думаю, может, и правда сделать. это знак, не иначе.
Ч
Чучелко мяучелко)))
наверное все пропитается "друг другом" и завялится ))) надо повторить
У
Улыбайтесь, господа!
в мультиварку "поставил и забыл"
легко.
у меня кастрюля 5 л
есть подставка (ее на фото видно)
если ее нет - любое подходящее пластиковое кольцо - хоть из бутылки вырежи
смысл - чтобы тара не касалась дна кастрюли, не перегревать. ну и не портить саму кастрюлю
налить воды с рассчетом закрыть уровень пудинга
я ставлю мультиварку на "тушение" на 4 час и плюс минут 20
фольгой укрыть максимально плотно- чтобы ни градус ни испарился (чтобы не пересохло)
У
Улыбайтесь, господа!
наверное все пропитается "друг другом" и завялится
тоже так думаю
жидкости и так там немного
а усохнуть в корку не дает масло и алкоголь.
думаю что оно достигнет консистенции хлеба "тибет" - плотно, но весьма съедобно.
я оставлю кусочек для эксперимента. по крайней мере до конца апреля у меня есть возможность (в плане температурного режима)
n
norma2805@e1.ru
АВТОРА люблю и читаю. Уважаю. Первые шесть фоток - супер. Финал (фото) - удивил. Расстроилась. Ушла. Минусите.
У
Улыбайтесь, господа!
спасибо за доверие
финал такой же как и на всех инет-ресурсах которые я смогла найти, поэтому я не расстроилась. другого вида не ожидалось. пусть вылежится.
в рождество - украсим, подожжем
мишуры не будет
добавляю в название темы - "Для экспериментаторов и наблюдателей"
[Сообщение изменено пользователем 23.11.2013 22:38]
[Сообщение изменено пользователем 23.11.2013 22:43]
О, я в прошлом году делала такую штуку. Нам понравилось, но в этом году пока лениво
Угощая гостей, рассказывала, что ему уже несколько недель, готовить начала в ноябре. Рассказывала уже когда попробуют и скажут что вкусно. В этот момент их лица вытягивались удивленно, было весело
Угощая гостей, рассказывала, что ему уже несколько недель, готовить начала в ноябре. Рассказывала уже когда попробуют и скажут что вкусно. В этот момент их лица вытягивались удивленно, было весело
У
Улыбайтесь, господа!
о, спасибо! значит я на правильном пути
Х
Хулиана Маргулис
Ой, а чем можно заменить портер? Я буквально уже в магазине, что это?
t
timorin
а чем можно заменить портер?
А зачем менять? Портер - это темное пиво, с сильным ароматом солода, везде продается.
Х
Хулиана Маргулис
Оо, пиво((((
У
Улыбайтесь, господа!
Оо, пиво((((
у настоящего портера ничего общего с тем пивом, от которого многих воротит
попробуйте
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.