Торт "Зимняя феерия". Конкурс "Новогоднее застолье"

С чем ассоциируется Новый год? С ароматами цитруса, пряностей и согревающим напитком - глинвейном....
Предлагаю к новогоднему застолью приготовить торт со вкусом и ароматом этого чудесного напитка.

Приготовление торта займет 3 часа полного погружения в процесс и состоит из 4 этапов. Процесс может показаться долгим, но не все так страшно, поверьте. Все усилия стоят конечного результата.

Для шифонового бисквита:

200 г муки
150 г сахара (1 часть)
100 г сахара (2 часть)
100 мл растительного масла
5 желтков
5 белков
5 г молотых пряностей для глинтвейна
щепотка соли
10 г разрыхлителя
150 мл красного сухого вина

Для крема:

500 г маскарпоне (или жирной и густой сметаны)
50 -70 г сахарной пудры
5 г желатина
25 г воды
цедра половины лимона

Для ароматных лимонов:

2 лимона
200 г сахара
200 мл красного сухого вина
5 г специй для глинтвейна

Для швейцарской меренги:

2 белка
100 г сахара

Приготовление.

Бисквит:

В одной миске смешать муку, сахар (1 часть), разрыхлитель, соль и пряности.
В другой миске - растительное масло, вино и желтки.
В третьей миске Белки взбить с сахаром (2 часть) до устойчивых пиков, которые называют "птичий клюв"

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Смешать сухие и жидкие ингредиенты в 3 приема. И также в три приема ввести взбитый белок.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Подготовить 2 формы, диаметром 18 см, разделить тесто на 2 части и выпекать при 180С 30 минут.

Пока печется бисквит, займемся ароматными лимонами:

В сотейнике смешать сахар и вино, добавить пряности. Довести до кипения и положить в сироп тонко порезанные лимоны. Варить 10 минут. Часть готового сиропа отлить и процедить - это будет пропитка торта.
Оставшуюся часть сиропа уваривать до густоты и вязкости.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Готовый бисквит вынуть из форм и охладить.

Приготовить крем:

Желатин замочить в холодной воде. После набухания подогреть и распустить его. Охладить.
Маскарпоне взбить с сахарной пудрой и цедрой лимона. Вмешать желатин.

Каждый бисквит разрезать на 2 части. Коржи пропитать процеженным сиропом.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Собрать торт: корж, 1\3 крема, корж, 1\3 крема, корж, 1\3 крема, корж.

Поставить на пропитку в холодильник.

Тем временем приготовим швейцарскую меренгу:

Смешать сахар и белки в жаропрочной миске и поставить миску на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреть белки до температуры 55С. Если у вас нет термометра, готовность белков можно проверять пальцем :-D
Снять белки с бани и взбивать на самой большой скорости миксера до густой и блестящей массы, которая будет держать форму.

Готовый торт обмазать меренгой штрихами сверху вниз по бокам и волнами сверху.

Выложить уваренные лимоны сверху и полить густым сиропом.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Торт готов!


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


По квартире разносятся манящие ароматы цитруса, пряностей: бадьян, корица, кардамон, имбирь, душистый перец... Все вместе создает невероятное ощущение приближающегося праздника!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сочетание белого и красного - беспроигрышный вариант.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Такой торт станет украшением праздничного стола и запоминающимся угощением для ваших гостей.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Рецепт с моими изменениями от Виктории Головашевич.


[Сообщение изменено пользователем 17.11.2013 14:02]
167 / 27
Хулиана Маргулис
От пользователя HaHaДemon
Сочетание белого и красного - беспроигрышный вариант.

:super: в этом сезоне большинство новогодних трендов бело-красные)))) глаз радуется
10 / 3
~*Зефир*~
шифоновый бисквит..красиво звучит.. и красиво выглядит.. и наверное это ооочень вкусно.. :super:
2 / 1
Раненый хомяк
маскарпоне.... специи для глинтвейна... шифоновый бисквит... песня просто :-)
7 / 1
tsekh
Ксения!!! Я в восторге. Спешу повторить!!! Мне очень нравится что у вас все точно в рецептах ( как у меня в операционной :-D ). Я повторяю ваши рецепты,и у меня получается. Огромное спасибо ;-)
10 / 2
принято на конкурс
10 / 0
Natka_RS (дважды мама)
От пользователя HaHaДemon

Ксюша. торт очень красивый и новогодний!!! :appl: Боюсь только, что мне его не повторить, поэтому жду приглашения :-D
4 / 0
Puma (мама)
Как увидела твою темку, сразу поняла, что будет что-то эдакое, красивое и вкусное! Так и есть! Молодец, Ксюшенька! :-)
4 / 0
Людмилк@
Ксюша, просто сногсшибательное творение!!! Все усилия стоят новогоднего праздника, твой шедевр задаст ему тон! :hi:
3 / 1
HaHaДemon
От пользователя Цветы в инее на краю кратера
глаз радуется

Спасибо!
От пользователя Зефирочка*@happy eyes@*
наверное это ооочень вкусно

Весь тон десерту, конечно, задают лимоны в глинтвейновом сиропе. Бисквит - нежнейший и пушистый, крем - шелковистый, сливочный с лимонной ноткой. Вобщем очень и очень :-)

От пользователя Раненый хомяк
песня просто

Дыа :-)
От пользователя tsekh
Я повторяю ваши рецепты

Дмитрий, я польщена :-)


От пользователя Natka_RS (мама)
Боюсь только, что мне его не повторить

Чавойто? Я в тебе не сомневаюсь! :-p


От пользователя Puma (мама)


От пользователя Людмилк@


Спасибо, девушки!


От пользователя Модератор

Спасибо :-)
6 / 0
Элинк@
Имела честь наблюдать за процессом создания этого торта, сказать ароматный, ни чего не сказать :-)
нежнейший бисквит, пушистый, мягкий, в меру пряный ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ !!!!
в сочетании с лимонным маскарпоне, и пряным сиропом.....мммммм .. сказка :-)
кажется сложным в приготовлении, но все разбито на разные и интересные этапы, поэтому даже не замечаешь как улетает время, особенно когда детки заняты и под ногами не бегают :-D

Ксюша, еще раз спасибо за невероятную нямку ;-)
8 / 3
MoulinRouge
О Божечки, какая красота то!!! Хочется отведать немедля :-D и вродь не сложно... эх, еще бы время на все это дело найти...
4 / 1
Шикарна Я
Я жутко извиняюсь,а можно ссылочку на ваш шоколадный торт? :-o
0 / 1
HaHaДemon
От пользователя Шикарна Я
можно ссылочку на ваш шоколадный торт?

На какой? 8(
1 / 1
Шикарна Я
От пользователя HaHaДemon
На какой?

весь-весь шоколадный и коржи промазаны шоколадной пропиткой,он весь такой коричнеыфй и говорят готовится очень просто :-)
0
HaHaДemon
От пользователя Шикарна Я

Этот? http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=13994...
2 / 2
Шикарна Я
От пользователя HaHaДemon
Этот?

Да,огромное спасибо,это он!!!!
Я его буду готовить на Новый Год :super:
1 / 1
Вот этот торт я БУДУ готовить на Новый Год! Ксенья, ваши рецепты всегда удаются. У вас выгодно отличается оформление. Без игрушек и ужасной мишуры. Посмотришь на эти потрясающие лимоны и сразу понятно - НОВЫЙ ГОД! :super:
5 / 5
Las714
От пользователя HaHaДemon
Рецепт с моими изменениями от Виктории
Головашевич.

Спасибо, Ксения! вы же отличный кулинар. А рецепт часто дает толчок фантазии отличных кулинаров :-) Удачи на конкурсе!
ЗЫ Вот бы все популярные топикастеры этого форума так делели :-)

[Сообщение изменено пользователем 21.11.2013 01:07]
5 / 7
Апельсинка
Красиво получилось!
Должно быть прекрасное сочетание, а уж ароматы...!!!
1 / 1
Tess!
Ксю, привет! :hi:
Вот что мне нравится в твоих рецептах - их хочется повторить! :super:

А вот по этому тортику у меня вопрос - нормально ведь получится, если лимон заменить мандаринкой? У меня на лимоны аллергия. :-(
2 / 1
HaHaДemon
От пользователя cenia
Вот этот торт я БУДУ готовить на Новый Год!

:super:

От пользователя Апельсинка

Ароматы сумасшедшие)

От пользователя Tess!
если лимон заменить мандаринкой

Лучше апельсином, боюсь мандарин не выдержит такой долгой варки(до густоты уваривала достаточно долго) :hi:
3 / 0
Tess!
От пользователя HaHaДemon
Ароматы сумасшедшие)

Муж думал я себе глинтвейн готовлю. :-D Но у меня гайморит и поэтому я ничего не чувствую даже склонившись над сотейником. :weep: :weep: :weep: :weep: :weep:


От пользователя HaHaДemon
Лучше апельсином

его не было, поэтому все-таки с мандаринками. :-D

Вот только с бисквитами мне последнее время катастрофически не везет. :weep:
Оба сначало отлично поднялись. Держала 30 минут на 180. Тыкала зубочисткой перед тем как вытаскивать - она была сухая, а вот края стали подгорать. :-( Вытащила, опали. :-( Первый стал таким низким, что я даже пытаться разрезать не стала, а второй стала резать - не пропекся. 8( :weep:
Отправила обратно в духовку, хотя, конечно, понимаю, что ничего путного уже не выйдет. :-(
0 / 1
HaHaДemon
От пользователя Tess!
Оба сначало отлично поднялись. Держала 30 минут на 180. Тыкала зубочисткой перед тем как вытаскивать - она была сухая, а вот края стали подгорать. Вытащила, опали. Первый стал таким низким, что я даже пытаться разрезать не стала, а второй стала резать - не пропекся.

То что опадают, это совершенно нормально. У меня уменьшился на 1/3 , но как видишь на фото, все удалось разрезать на 4 ровные части.
Может стоило по отдельности печь? Духовка должна быть с 3д воздухом, когда печешь два бисквита одновременно.
3 / 0
Tess!
От пользователя HaHaДemon

У меня газовая духовка. Пекла по отдельности на среднем ярусе. Оба опали из-за того, что не пропеклись. Но низ подгорел. Думаю, что причина в пушистости теста и тонкостеной форме.
Потому что потом я сделала обычный кекс (белки не взбивала, а просто перемешала все вместе) и пекла в толстой чугунной сковороде. Пропекся нормально.
А вот крем, пропитка, сироп и мандаринки отлично получились. Меренгу не делала, т.к. в 2 часа больше хотелось спать, чем экспериментировать. :-D
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.