Торт "Зимняя феерия". Конкурс "Новогоднее застолье"
H
HaHaДemon
С чем ассоциируется Новый год? С ароматами цитруса, пряностей и согревающим напитком - глинвейном....
Предлагаю к новогоднему застолью приготовить торт со вкусом и ароматом этого чудесного напитка.
Приготовление торта займет 3 часа полного погружения в процесс и состоит из 4 этапов. Процесс может показаться долгим, но не все так страшно, поверьте. Все усилия стоят конечного результата.
Для шифонового бисквита:
200 г муки
150 г сахара (1 часть)
100 г сахара (2 часть)
100 мл растительного масла
5 желтков
5 белков
5 г молотых пряностей для глинтвейна
щепотка соли
10 г разрыхлителя
150 мл красного сухого вина
Для крема:
500 г маскарпоне (или жирной и густой сметаны)
50 -70 г сахарной пудры
5 г желатина
25 г воды
цедра половины лимона
Для ароматных лимонов:
2 лимона
200 г сахара
200 мл красного сухого вина
5 г специй для глинтвейна
Для швейцарской меренги:
2 белка
100 г сахара
Приготовление.
Бисквит:
В одной миске смешать муку, сахар (1 часть), разрыхлитель, соль и пряности.
В другой миске - растительное масло, вино и желтки.
В третьей миске Белки взбить с сахаром (2 часть) до устойчивых пиков, которые называют "птичий клюв"
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Смешать сухие и жидкие ингредиенты в 3 приема. И также в три приема ввести взбитый белок.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Подготовить 2 формы, диаметром 18 см, разделить тесто на 2 части и выпекать при 180С 30 минут.
Пока печется бисквит, займемся ароматными лимонами:
В сотейнике смешать сахар и вино, добавить пряности. Довести до кипения и положить в сироп тонко порезанные лимоны. Варить 10 минут. Часть готового сиропа отлить и процедить - это будет пропитка торта.
Оставшуюся часть сиропа уваривать до густоты и вязкости.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовый бисквит вынуть из форм и охладить.
Приготовить крем:
Желатин замочить в холодной воде. После набухания подогреть и распустить его. Охладить.
Маскарпоне взбить с сахарной пудрой и цедрой лимона. Вмешать желатин.
Каждый бисквит разрезать на 2 части. Коржи пропитать процеженным сиропом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Собрать торт: корж, 1\3 крема, корж, 1\3 крема, корж, 1\3 крема, корж.
Поставить на пропитку в холодильник.
Тем временем приготовим швейцарскую меренгу:
Смешать сахар и белки в жаропрочной миске и поставить миску на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреть белки до температуры 55С. Если у вас нет термометра, готовность белков можно проверять пальцем
Снять белки с бани и взбивать на самой большой скорости миксера до густой и блестящей массы, которая будет держать форму.
Готовый торт обмазать меренгой штрихами сверху вниз по бокам и волнами сверху.
Выложить уваренные лимоны сверху и полить густым сиропом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Торт готов!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
По квартире разносятся манящие ароматы цитруса, пряностей: бадьян, корица, кардамон, имбирь, душистый перец... Все вместе создает невероятное ощущение приближающегося праздника!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сочетание белого и красного - беспроигрышный вариант.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Такой торт станет украшением праздничного стола и запоминающимся угощением для ваших гостей.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Рецепт с моими изменениями от Виктории Головашевич.
[Сообщение изменено пользователем 17.11.2013 14:02]
Предлагаю к новогоднему застолью приготовить торт со вкусом и ароматом этого чудесного напитка.
Приготовление торта займет 3 часа полного погружения в процесс и состоит из 4 этапов. Процесс может показаться долгим, но не все так страшно, поверьте. Все усилия стоят конечного результата.
Для шифонового бисквита:
200 г муки
150 г сахара (1 часть)
100 г сахара (2 часть)
100 мл растительного масла
5 желтков
5 белков
5 г молотых пряностей для глинтвейна
щепотка соли
10 г разрыхлителя
150 мл красного сухого вина
Для крема:
500 г маскарпоне (или жирной и густой сметаны)
50 -70 г сахарной пудры
5 г желатина
25 г воды
цедра половины лимона
Для ароматных лимонов:
2 лимона
200 г сахара
200 мл красного сухого вина
5 г специй для глинтвейна
Для швейцарской меренги:
2 белка
100 г сахара
Приготовление.
Бисквит:
В одной миске смешать муку, сахар (1 часть), разрыхлитель, соль и пряности.
В другой миске - растительное масло, вино и желтки.
В третьей миске Белки взбить с сахаром (2 часть) до устойчивых пиков, которые называют "птичий клюв"
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Смешать сухие и жидкие ингредиенты в 3 приема. И также в три приема ввести взбитый белок.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Подготовить 2 формы, диаметром 18 см, разделить тесто на 2 части и выпекать при 180С 30 минут.
Пока печется бисквит, займемся ароматными лимонами:
В сотейнике смешать сахар и вино, добавить пряности. Довести до кипения и положить в сироп тонко порезанные лимоны. Варить 10 минут. Часть готового сиропа отлить и процедить - это будет пропитка торта.
Оставшуюся часть сиропа уваривать до густоты и вязкости.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовый бисквит вынуть из форм и охладить.
Приготовить крем:
Желатин замочить в холодной воде. После набухания подогреть и распустить его. Охладить.
Маскарпоне взбить с сахарной пудрой и цедрой лимона. Вмешать желатин.
Каждый бисквит разрезать на 2 части. Коржи пропитать процеженным сиропом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Собрать торт: корж, 1\3 крема, корж, 1\3 крема, корж, 1\3 крема, корж.
Поставить на пропитку в холодильник.
Тем временем приготовим швейцарскую меренгу:
Смешать сахар и белки в жаропрочной миске и поставить миску на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреть белки до температуры 55С. Если у вас нет термометра, готовность белков можно проверять пальцем
Снять белки с бани и взбивать на самой большой скорости миксера до густой и блестящей массы, которая будет держать форму.
Готовый торт обмазать меренгой штрихами сверху вниз по бокам и волнами сверху.
Выложить уваренные лимоны сверху и полить густым сиропом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Торт готов!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
По квартире разносятся манящие ароматы цитруса, пряностей: бадьян, корица, кардамон, имбирь, душистый перец... Все вместе создает невероятное ощущение приближающегося праздника!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сочетание белого и красного - беспроигрышный вариант.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Такой торт станет украшением праздничного стола и запоминающимся угощением для ваших гостей.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Рецепт с моими изменениями от Виктории Головашевич.
[Сообщение изменено пользователем 17.11.2013 14:02]
Х
Хулиана Маргулис
Сочетание белого и красного - беспроигрышный вариант.
в этом сезоне большинство новогодних трендов бело-красные)))) глаз радуется
З
~*Зефир*~
шифоновый бисквит..красиво звучит.. и красиво выглядит.. и наверное это ооочень вкусно..
Р
Раненый хомяк
маскарпоне.... специи для глинтвейна... шифоновый бисквит... песня просто
t
tsekh
Ксения!!! Я в восторге. Спешу повторить!!! Мне очень нравится что у вас все точно в рецептах ( как у меня в операционной
). Я повторяю ваши рецепты,и у меня получается. Огромное спасибо
N
Natka_RS (дважды мама)
Ксюша. торт очень красивый и новогодний!!! Боюсь только, что мне его не повторить, поэтому жду приглашения
P
Puma (мама)
Как увидела твою темку, сразу поняла, что будет что-то эдакое, красивое и вкусное! Так и есть! Молодец, Ксюшенька! :-)
Л
Людмилк@
Ксюша, просто сногсшибательное творение!!! Все усилия стоят новогоднего праздника, твой шедевр задаст ему тон!
H
HaHaДemon
глаз радуется
Спасибо!
наверное это ооочень вкусно
Весь тон десерту, конечно, задают лимоны в глинтвейновом сиропе. Бисквит - нежнейший и пушистый, крем - шелковистый, сливочный с лимонной ноткой. Вобщем очень и очень
песня просто
Дыа
Я повторяю ваши рецепты
Дмитрий, я польщена
Боюсь только, что мне его не повторить
Чавойто? Я в тебе не сомневаюсь!
Спасибо, девушки!
Спасибо
Э
Элинк@
Имела честь наблюдать за процессом создания этого торта, сказать ароматный, ни чего не сказать
нежнейший бисквит, пушистый, мягкий, в меру пряный ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ !!!!
в сочетании с лимонным маскарпоне, и пряным сиропом.....мммммм .. сказка
кажется сложным в приготовлении, но все разбито на разные и интересные этапы, поэтому даже не замечаешь как улетает время, особенно когда детки заняты и под ногами не бегают
Ксюша, еще раз спасибо за невероятную нямку
нежнейший бисквит, пушистый, мягкий, в меру пряный ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ !!!!
в сочетании с лимонным маскарпоне, и пряным сиропом.....мммммм .. сказка
кажется сложным в приготовлении, но все разбито на разные и интересные этапы, поэтому даже не замечаешь как улетает время, особенно когда детки заняты и под ногами не бегают
Ксюша, еще раз спасибо за невероятную нямку
M
MoulinRouge
О Божечки, какая красота то!!! Хочется отведать немедля
и вродь не сложно... эх, еще бы время на все это дело найти...
Ш
Шикарна Я
Я жутко извиняюсь,а можно ссылочку на ваш шоколадный торт?
H
HaHaДemon
можно ссылочку на ваш шоколадный торт?
На какой?
Ш
Шикарна Я
На какой?
весь-весь шоколадный и коржи промазаны шоколадной пропиткой,он весь такой коричнеыфй и говорят готовится очень просто
Ш
Шикарна Я
Этот?
Да,огромное спасибо,это он!!!!
Я его буду готовить на Новый Год
Вот этот торт я БУДУ готовить на Новый Год! Ксенья, ваши рецепты всегда удаются. У вас выгодно отличается оформление. Без игрушек и ужасной мишуры. Посмотришь на эти потрясающие лимоны и сразу понятно - НОВЫЙ ГОД!
L
Las714
Головашевич.
Спасибо, Ксения! вы же отличный кулинар. А рецепт часто дает толчок фантазии отличных кулинаров :-) Удачи на конкурсе!
ЗЫ Вот бы все популярные топикастеры этого форума так делели :-)
[Сообщение изменено пользователем 21.11.2013 01:07]
А
Апельсинка
Красиво получилось!
Должно быть прекрасное сочетание, а уж ароматы...!!!
Должно быть прекрасное сочетание, а уж ароматы...!!!
T
Tess!
Ксю, привет!
Вот что мне нравится в твоих рецептах - их хочется повторить!
А вот по этому тортику у меня вопрос - нормально ведь получится, если лимон заменить мандаринкой? У меня на лимоны аллергия. :-(
Вот что мне нравится в твоих рецептах - их хочется повторить!
А вот по этому тортику у меня вопрос - нормально ведь получится, если лимон заменить мандаринкой? У меня на лимоны аллергия. :-(
H
HaHaДemon
Вот этот торт я БУДУ готовить на Новый Год!
Ароматы сумасшедшие)
если лимон заменить
мандаринкой
Лучше апельсином, боюсь мандарин не выдержит такой долгой варки(до густоты уваривала достаточно долго)
T
Tess!
Ароматы сумасшедшие)
Муж думал я себе глинтвейн готовлю. Но у меня гайморит и поэтому я ничего не чувствую даже склонившись над сотейником.
Лучше апельсином
его не было, поэтому все-таки с мандаринками.
Вот только с бисквитами мне последнее время катастрофически не везет.
Оба сначало отлично поднялись. Держала 30 минут на 180. Тыкала зубочисткой перед тем как вытаскивать - она была сухая, а вот края стали подгорать. Вытащила, опали. Первый стал таким низким, что я даже пытаться разрезать не стала, а второй стала резать - не пропекся.
Отправила обратно в духовку, хотя, конечно, понимаю, что ничего путного уже не выйдет.
H
HaHaДemon
Оба сначало отлично поднялись. Держала 30 минут на 180. Тыкала зубочисткой перед тем как вытаскивать - она была сухая, а вот края стали подгорать. Вытащила, опали. Первый стал таким низким, что я даже пытаться разрезать не стала, а второй стала
резать - не пропекся.
То что опадают, это совершенно нормально. У меня уменьшился на 1/3 , но как видишь на фото, все удалось разрезать на 4 ровные части.
Может стоило по отдельности печь? Духовка должна быть с 3д воздухом, когда печешь два бисквита одновременно.
T
Tess!
У меня газовая духовка. Пекла по отдельности на среднем ярусе. Оба опали из-за того, что не пропеклись. Но низ подгорел. Думаю, что причина в пушистости теста и тонкостеной форме.
Потому что потом я сделала обычный кекс (белки не взбивала, а просто перемешала все вместе) и пекла в толстой чугунной сковороде. Пропекся нормально.
А вот крем, пропитка, сироп и мандаринки отлично получились. Меренгу не делала, т.к. в 2 часа больше хотелось спать, чем экспериментировать.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.