Про йогурт и ревень. Конкурс «Новогоднее застолье»
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Блюдо на 6 персон в номинацию «закуски».
Если кто-то спросит, что в нем новогоднего, скажу, что расцветка
Продукты такие. Частями напишу, чтобы не запутаться.
Перечный крамбл
- 80 гр сахара
- 3 яичных желтка
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 70 гр муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца (или смеси перцев)
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
Разогрейте духовку до 180°C.
Миксером разотрите сахар и желтки до однородной гладкой консистенции. Продолжая взбивать, введите масло.
В чаше смешайте муку, соль, перец и разрыхлитель. В 3 приема добавьте яичную смесь, тесто должно получиться очень нежным и пастообразным (тут без картинок — фотик жалко).
Выложите тесто на силиконовый лист или пергамент, при помощи лопатки разровняйте его толщиной в 5мм и выпекайте в духовке 7-10 минут до золотисто-коричневого цвета (время зависит от типа вашей духовки). Выньте корж, разломайте его на куски, переверните другой стороной и снова подрумяньте в духовке около 5 минут. Остудите до комнатной температуры и разотрите руками в крошку. Уберите в контейнер до момента сборки.
Гранатовое желе
- 5 листов желатина
- 1 стручок ванили
- 125 мл хорошего гранатового сока
- 1 ст.л. сахара
Распустите желатин в ледяной воде 10 минут.
Разрежьте стручок ванили вдоль и выскребите из него ножом семена. В маленьком ковшике смешайте гранатовый сок, семена ванили и сахар и прогрейте смесь на небольшом огне.
Выньте желатин и тщательно отожмите из него лишнюю воду, тщательно растворите его в теплом соке. Снимите ковшик с огня и поместите его на лед. Охлаждайте смесь до сиропообразной консистенции, это поможет равномерно распределить семена ванили. Не передержите! Иначе желатин схватится и вы не сможете перелить смесь в форму!
Смажьте прямоугольную силиконовую форму нейтральным растительным маслом (я использую масло виноградной косточки) при помощи бумажной салфетки, излишки удалите. Влейте в форму желатиновую смесь и уберите в холодильник на час до момента сборки.
На фото выше показано как клево он отстает от формы, если вы все сделали правильно.
Для сборки очень удобно резать пласт роликовым ножом для теста.
Йогуртовый сорбет
100мл 33% сливок, холодных
- щепотка соли
- 200 гр 10% турецкого йогурта
- 1 ч.л. лимонного сока
- силиконовые трубочки для придания сорбету формы
Взбейте миксером на высокой скорости сливки и соль, введите сок лимона и йогурт.
Начините силиконовые трубочки и уберите на 1 час в морозилку (тут опять без фоток по описанным выше причинам).
Ну ипока вы по уши в сливках, можно сделать йогуртовый соус-пенку
Йогуртовый соус-пенка
- 150 гр 2,5% натурального йогурта
- 50 мл козьего (или овечьего) молока
- 50 мл 33% сливок
- 1 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. соевого лецитина (увы, без эмульгатора не получится волшебных пузырьков)
Взбейте все ингредиенты миксером, процедите и уберите в холодильник. Перед сборкой еще раз взбейте.
И если вы как псих ненормальный выковыривали лецитин из аптечных капсул, отмойте себя и
кухню.
Ревеневые палочки
2 палочки ревеня
1 ст.л. сахара
125 мл гранатового сока
Разогрейте духовку до 180°C.
В пакете для запекания смешайте палочки ревеня, сок и сахар. Плотно завяжите его, стараясь оставить внутри как можно меньше воздуха. Томите в духовке около 20 минут, затем быстро перенесите пакет с ревенем в ледяную воду, чтобы остановить термический процесс.
Выньте ревень из пакета и счистите с него верхний слой, разрежьте на красивые палочки и быстро приступайте к сборке.
Сборка
Выложите на блюдо 2 ст.л. перечного крамбла, поместите на него освобожденный от силикона сорбет и накройте квадратом гранатового желе. Рядом выложите йогуртовый соус-пенку и ревень. Украсьте полоской стеблевого сельдерея и несколькими веточками листового.
Подавайте немедленно!
Приятного аппетита!
Если кто-то спросит, что в нем новогоднего, скажу, что расцветка
Продукты такие. Частями напишу, чтобы не запутаться.
Перечный крамбл
- 80 гр сахара
- 3 яичных желтка
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 70 гр муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца (или смеси перцев)
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
Разогрейте духовку до 180°C.
Миксером разотрите сахар и желтки до однородной гладкой консистенции. Продолжая взбивать, введите масло.
В чаше смешайте муку, соль, перец и разрыхлитель. В 3 приема добавьте яичную смесь, тесто должно получиться очень нежным и пастообразным (тут без картинок — фотик жалко).
Выложите тесто на силиконовый лист или пергамент, при помощи лопатки разровняйте его толщиной в 5мм и выпекайте в духовке 7-10 минут до золотисто-коричневого цвета (время зависит от типа вашей духовки). Выньте корж, разломайте его на куски, переверните другой стороной и снова подрумяньте в духовке около 5 минут. Остудите до комнатной температуры и разотрите руками в крошку. Уберите в контейнер до момента сборки.
Гранатовое желе
- 5 листов желатина
- 1 стручок ванили
- 125 мл хорошего гранатового сока
- 1 ст.л. сахара
Распустите желатин в ледяной воде 10 минут.
Разрежьте стручок ванили вдоль и выскребите из него ножом семена. В маленьком ковшике смешайте гранатовый сок, семена ванили и сахар и прогрейте смесь на небольшом огне.
Выньте желатин и тщательно отожмите из него лишнюю воду, тщательно растворите его в теплом соке. Снимите ковшик с огня и поместите его на лед. Охлаждайте смесь до сиропообразной консистенции, это поможет равномерно распределить семена ванили. Не передержите! Иначе желатин схватится и вы не сможете перелить смесь в форму!
Смажьте прямоугольную силиконовую форму нейтральным растительным маслом (я использую масло виноградной косточки) при помощи бумажной салфетки, излишки удалите. Влейте в форму желатиновую смесь и уберите в холодильник на час до момента сборки.
На фото выше показано как клево он отстает от формы, если вы все сделали правильно.
Для сборки очень удобно резать пласт роликовым ножом для теста.
Йогуртовый сорбет
100мл 33% сливок, холодных
- щепотка соли
- 200 гр 10% турецкого йогурта
- 1 ч.л. лимонного сока
- силиконовые трубочки для придания сорбету формы
Взбейте миксером на высокой скорости сливки и соль, введите сок лимона и йогурт.
Начините силиконовые трубочки и уберите на 1 час в морозилку (тут опять без фоток по описанным выше причинам).
Ну и
Йогуртовый соус-пенка
- 150 гр 2,5% натурального йогурта
- 50 мл козьего (или овечьего) молока
- 50 мл 33% сливок
- 1 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. соевого лецитина (увы, без эмульгатора не получится волшебных пузырьков)
Взбейте все ингредиенты миксером, процедите и уберите в холодильник. Перед сборкой еще раз взбейте.
Ревеневые палочки
2 палочки ревеня
1 ст.л. сахара
125 мл гранатового сока
Разогрейте духовку до 180°C.
В пакете для запекания смешайте палочки ревеня, сок и сахар. Плотно завяжите его, стараясь оставить внутри как можно меньше воздуха. Томите в духовке около 20 минут, затем быстро перенесите пакет с ревенем в ледяную воду, чтобы остановить термический процесс.
Выньте ревень из пакета и счистите с него верхний слой, разрежьте на красивые палочки и быстро приступайте к сборке.
Сборка
Выложите на блюдо 2 ст.л. перечного крамбла, поместите на него освобожденный от силикона сорбет и накройте квадратом гранатового желе. Рядом выложите йогуртовый соус-пенку и ревень. Украсьте полоской стеблевого сельдерея и несколькими веточками листового.
Подавайте немедленно!
Приятного аппетита!
Т
Татьяна 74
Фото просто потрясные!!!
Я конечно такого никогда не сделаю, класс!!! А вот гранатовое желе вполне сделаю и даже вкус представила. Спасибо .
k
kotayka
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Как всегда - высший пилотаж! Браво!
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
спасибо:-)
на вкус
на что похоже?
сладко-соленая закуска с перчинкой. Ингредиенты же простые
а где ревень взять под новый год?
там же, где и в ноябре месяце - крупных супермаркетах, мэйд ин Израиль
[Сообщение изменено пользователем 10.11.2013 16:14]
s
stradalez
Браво!
откуда столько минусеров ?
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
обычное дело, не обращаете внимания
У
Улыбайтесь, господа!
фото роскошные
результат для меня непонятный, но очень красивый
результат для меня непонятный, но очень красивый
Ф
Фрау Марта
Столько трудов!!!!! Я что значит быстрая сборка? Если не быстро или постоит вне холодильника - все растечется?
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Если не быстро или постоит вне холодильника - все растечется?
Естественно Мороженки в тепле тают, а зелень - вянет. И если продолжать мысль, то растаявшая мороженка еще и печеньки размочит и превратит их в кашу.
результат для меня непонятный, но очень красивый
ну хоть так
c
cleoma123
результат для меня непонятный, но очень красивый
Аналогично! А ещё как то очень длительно-муторно, Хотя может это пока читаешь, а станешь делать и всё отлично? Бывает и так.
От жёлтенькой фотки тассюсь!
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
А ещё как то очень длительно-муторно
Длительно-муторно бегать из кухни в комнату к свету, чтобы пошагово сфоткать что за чем. А все остальное сводится к печеньки-мороженка-желе-соус и при наличии миксера в хозяйстве особых усилий не требует.
От жёлтенькой фотки тассюсь!
это я миску к лампочке подняла
У
Улыбайтесь, господа!
От жёлтенькой фотки тассюсь
да, такое "ванильное небо" - очень, очень красиво
мне интересно - ваниль в гранатовом желе это для чего? желе не пахнент, ваниль вкуса собственного не имеет. для чего она там?
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
для чего она там?
ой, если просто, то вкус ванили в желе вы ощущаете.
А если занудно, то рецепторы, улавливающие молекула запаха, находятся у человека не только в носу, но и в гортани, ближе к носовой полости (не знаю как по-русски сказать), в пищеводе и даже частично в верхней части желудка (хотя последние улавливают в основном капсацин). Когда желе попадает в ротовую полость, при взаимодействии со слюной молекулы запаха ванили высвобождаются и в момент проглатывания улавливаются рецепторами дальней части носовой полости.
Господи, я зануда
[Сообщение изменено пользователем 10.11.2013 23:48]
У
Улыбайтесь, господа!
Господи, я зануда
нисколько
вопрос-ответ!
А если занудно, то рецепторы, улавливающие молекула запаха, находятся у человека не только в носу, но и в гортани, ближе к носовой
полости
про это думаю не только я в курсе.
гранат сам по себе все рецепторы забьет.
в общем, надо просто попробовать ваниль в гранатовом желе
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
и если уж совсем-совсем занудно, то молекулы запаха, концентрация которых не достаточна для восприятия основными рецепторами носа, все равно фиксируется мозгом через дополнительные осязающие поверхности слизистой, который самостоятельно "дорисовывает" в голове картинку вкуса.
В частности, запах ванили ассоциируется со сладким вкусом и "усиливает" сладость самого желе, хотя реальная концентрация сахара в нем весьма умеренная
В частности, запах ванили ассоциируется со сладким вкусом и "усиливает" сладость самого желе, хотя реальная концентрация сахара в нем весьма умеренная
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
гранат сам по себе все рецепторы забьет.
это физически невозможно, даже если он супер-терпкий. Хотя в данном случае это не так.
Ну и последний нюанс. Все люди воспринимают вкус в зависимости от количества рецепторов на квадратный сантиметр поверхности у каждого конкретного индивидуума. Так что в общем глобальном смысле спорить об этом бесполезно))))
k
kotayka
как то очень длительно-муторно
Тань, так новогодний стол он такой всегда, трудозатратный для хозяйки.
Л
Леди Макбет
Красиво, но вкус совершенно не представляю
Фотографии великолепные, сразу попробовать захотелось
Фотографии великолепные, сразу попробовать захотелось
t
timorin
Ингредиенты же простые
Мариш, ну ты - человечище! Такое вытворить, такое наготовить - высший пилотаж! Два раз прочитала, ничего не запомнила, но какое эстетическое удовольствие получила от твоих фотографий, от самого процесса приготовления (придумают же!). Бесконечно можно смотреть на то, как другие КРАСИВО работают.
Л
Ли(и)сса
Страшно затейливо и очень привлекательно внешне. Вкус какой будет не уловила, но это и не важно. Судя по составу съестся все равно с удовольствием.
c
cleoma123
новогодний стол он такой всегда, трудозатратный для хозяйки.
Страдала подобной ерундой лет до 35. В таком случае хозяйке в НГ ночь отводится роль золушки, подай-убери. А в данном случае /желе-мороженое/ это нужно собрать и сразу подать, а если за столом не 3-4 а 10-12 человек?
Блюдо безусловно новогодне-КРАСИВОЕ. Впрочем это как всегда всего лишь ИМХО
PS уже давно не ем в новогоднюю ночь.
[Сообщение изменено пользователем 11.11.2013 12:16]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.