Заготовки на зиму для первых/вторых блюд

Уважаемые спецы-кулинары! поделитесь рецептами заготовок различных полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд. Предстоит зима с отсутствием свободного времени. Нужны рецепты и варианты. Особенно интересны варианты заготовки заправок для супов (спассерованных овощей), чтобы не маяться зимой с ними, а закинуть вместе с картошечкой в бульон и все. Интересуют варианты не только с банками, но и в замороженном виде.
0 / 1
Azziя
От пользователя Та*не*чка
Особенно интересны варианты заготовки заправок для супов (спассерованных овощей)

Дак чо там делать? Пережарить морковь и лук - разложить в пакеты и закинуть в морозилку. Можно сделать вариации со сладким перцем.
1 / 6
Та*не*чка
От пользователя Azziя™
Пережарить морковь и лук - разложить в пакеты и закинуть в морозилку.

не станут водянистыми?
3 / 2
Azziя
От пользователя Та*не*чка
не станут водянистыми?

Нет
1 / 2
а я просто замораживаю по отдельности по порциям тертую морковку, свеклу, резанные помидоры, перец. Зимой, да и не только достаю, не размораживая добавляю при готовке.
Даже когда от огорода не остается, покупаю в магазине, так же в комбайн/по порциям/в морозилку.
Очень сокращает время готовки!
10 / 0
tatashi
Каждый год делаю борщ, улетает за зиму на ура и в супчик и просто как салат...
6 / 1
Измельчаю блендром помидоры,увариваю их,крошу в них перец сладкий,сверху масло,пастеризую 0,5 банки 5 минут,закатываю. Соль по вкусу. Может и еще что то можно добавлять. :-)
3 / 0
борщевая заправка - свекла, морква, лук - все как на борщ тушится, по порциям "на кастрюлю" разложить в пакеты - в морозилку.
"щи" - капусту тушим со сливочным маслом в глинянном горшке в духовке часов пять - тмин там, соль - опять же - по порциям "на кастрюлю" - - в морозилку (потом щи - как из русской печки)
"пицца" - помидоры без шкуры ужарить на оливковом масле с солью, чесноком, базиликом, орегано - и опять таки - в морозилку - потом - на пиццы, как соус для мяса, в омлеты и тыпы...
4 / 0
Перец делаю стопочками,для дальнейшей фаршировки. Для меня огромный плюс то,что занимает мало места и живет в подполе.
На 5 кг пера взять 6 литровых банок. Если семья большая,то пойдут и 2-ки и 3-ки.
2,5 литра воды. Я беру чуть больше,вечно рассолу не хватает.
200 г. подсолнечного масла.
2 стакана сахара.
1 стакан 9% уксуса
30 штук лаврушки
60 перцев горошком
2 ст.ложки соли.
Маринад вскипятить,перец почистить.
Перец бланшировать в маринаде не более 3 минут после закипания. Если перец тонкостенный,то минуты 1,5-ы,если толстый,то около 3-х. Если передержать,то он может рваться.
Перец бланшировать порциями,вкладывать друг в дружку и класть в стерильные банки. Маринад еще раз закипятить и залить перец. Закатать.
Хранится хорошо. Мои подручные средства-шумовка и вилка с тупым концом,чтобы перец друг в дружку вкладывать. Перец конечно обжигает,но все терпимо. Делается достаточно быстро.
Нынче я так сделала перец кусочками,можно ак есть,можно на поджарку.
Рецеп мамин,с моими комменариями.
1 / 0
в прошлом году с наличием маленькой морозилки делала "борщ" для рыбалки. капусту, морковь, помидоры, перец, свеклу - нашинковать и натереть, протушить с растительным маслом (сначала с водой, а когда выкипит - добавить немного масла), все разложить по банкам, стерелизовать и закрутить....на природу брали картошку и лук, добавляли тушенку и "борщ" :-)
3 / 0
Та*не*чка
О! Отличные рецепты и идеи! Спасибо! Сижу, записываю :-)
0
Дама из Амстердама
Бульоны (куриный, мясной, грибной, овощной, рыбный) отлично хранятся в морозильнике в контейнерах или пакетах. Например, варите Вы сегодня суп - положите немного больше мяса и кастрюлю возьмите побольше. После готовности бульона отделите часть бульона на заморозку, а остальное заправьте на сейчас. Потом быстро разморозите в микроволновке и заправите - за полчаса готов суп. Подписывайте на бульоне, из чего он, с солью ли, со специями ли. Бульоны можно расфасовать и помельче и использовать для вторых блюд (жаркое, ризотто, фрикассе и др.).
4 / 0
norma2805@e1.ru
От пользователя Та*не*чка
закинуть вместе с картошечкой в бульон и все

это не еда. Уж лучше совсем не готовьте. Минусите.
Я вообще этого не понимаю. На бульон есть время, а на пассеровку - нет. Это до какой степени надо быть занятой, чтобы еду семье не приготовить? Тут уже надо поменять приоритеты в жизни.
12 / 23
Norry
Был у меня рецепт заготовки для борща. ПОТЕРЯЛА!!! :weep: :weep: :weep: Может у кого есть?
0
tatashi
мой проверенный годами рецепт борща
1 кг свеклы
1 кг моркови
1 кг капусты
1 кг помидор
0,5 кг лука
0,5 л раст масла
2 ст.ложки соли
2 ст.ложки сахара
1 ст. ложка укс эссенции

свеклу, морковь на крупной терке
капусту, помидоры, лук порезать
все варить 40 минут, добавить уксус, горячим разложить в стерильные банки

практически по такому же рецепту, без свеклы, но с добавлением грибов делаю солянку
баночки люблю 0,5 л :-)

[Сообщение изменено пользователем 03.09.2013 10:04]
5 / 1
IDIАN™
а зачем занимать морозилдку заготовками тертой моркови? в чем смысл? морковь куда-то зимой пропадает? грибы заморозить, перец (пока дешево) стопкой 1 в другой для фаршировки, но морковь то?
18 / 3
КориZа
не, ну мало ли, мож, у людей шесть холодильников
мы ж не знаем
5 / 2
tatashi
От пользователя kat_ti

Аналогично... Замораживаю крупно натертую морковь и морковь с луком... По причине: негде хранить урожай, и часто готовит муж ему удобно использовать эти замороженные овощи...
5 / 0
Norry
От пользователя tatashi
tatashi

спасибо!
про морковь - мне тоже ее негде хранить, но заморозку начинаю использовать ближе к весне, до лето еще ни разу не дожила :-)
1 / 0
IDIАN™
городские, вы совсем ошалели :-)
6 / 12
norma2805@e1.ru
От пользователя IDIAN?
городские, вы совсем ошалели

вот-вот :-D
3 / 4
Norry
ошалеешь тут, когда на глазах урожай пропадает - спасаешь, как можешь
5 / 0
Та*не*чка
От пользователя norma2805
Тут уже надо поменять приоритеты в жизни.

кто бы мог подумать, что на "кулинарии" мне дадут совет как жить дальше. А то что "вам не понять", так это вам повезло просто. Жизнь не заставила. В жизни случаются такие дела как: болезнь близких людей, требующих ухода, рождение детей, командировки и прочее. Вы не зарекайтесь, жизнь длинная штука
13 / 1
Простите, мне вот тоже не понять.
Вещи сезонные - ягоды-грибы итп - понимаю заготовки. Условно могу понять заготовку заправок для супов - ибо например зажарка в борщ готовится долго. Но опять де - она готовится параллельно с бульоном и по сути своей времени как таковая не отнимает. Зачем морозить тертую морковь, лук итп - то есть то, что ВСЕГДА под рукой в нашей жизни?
7 / 4
От пользователя |nfinity
Зачем
морозить тертую морковь,

Моя сверковь морозит овощи. Объясняет тем,что она всегда под рукой. Надо ей морковку,а она в деревне. Пока привезем уже скандал. А тут залезла в морозилку и нет проблем. Вот и стоит холодильник,забитый морковью,тыквой,горохом и прочим силосом. :-)
4 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.