Заготовки на зиму для первых/вторых блюд

СветLana
От пользователя shiLo

Поддерживаю. Всегда стараюсь сделать "заначку" в морозилке из морковки, например... мало-ли, кончилась свежая, а в магазин бежать-не всегда удобно , вот и заначка пригодится. Много, конечно , не делаю( но это от морозилки -объема зависит)
3 / 0
Та*не*чка
От пользователя |nfinity

у меня бывает так: бульон варится когда меня нет на кухне (без меня). Плита с таймером и все дела. В настоящее время я готовлю супы и сложные вторые блюда без заготовок. А тему создала, так как грядет период моей жизни, когда меня не будет дома подолгу, или я буду приходить поздно, уходить рано. Для особо непонятливых, поясню, что этот период займет всего месяц или два. Муж готовить не умеет. придется учиться, конечно. Но я хочу немного облегчить его участь. Приготовить кое-что в морозилке: бульон (для вторых блюд), котлетки/биточки/ежики, тефтельки (для супа) и вот возникла идея насчет пассерованных овощей. Ну удобно же, согласитесь! Пришел домой, бульон готов (плита сама сварила), чистить/тереть (мыть комбайн) не надо - кинул на сковородку, потом в кастрюлю и все.Если с вермишелькой куриный, так и картошку не обязательно :-) или сварил макрошек/гречи, закинул овощей немного и уже вкусно :-) Я не хочу, чтобы мой муж ел супы из пакетов и доширак с макдональдсом. А суп - всему голова :-)
10 / 1
norma2805@e1.ru
От пользователя Та*не*чка
болезнь
близких людей, требующих ухода, рождение детей, командировки и прочее. Вы не зарекайтесь, жизнь длинная штука

Спасибо за науку. Запишу в блокнот.
От пользователя |nfinity
Простите, мне вот тоже не понять.
Вещи сезонные - ягоды-грибы итп - понимаю заготовки. Условно могу понять заготовку заправок для супов - ибо например зажарка в борщ готовится долго. Но опять де - она готовится параллельно с бульоном и по сути своей времени как таковая не отнимает. Зачем
морозить тертую морковь, лук итп - то есть то, что ВСЕГДА под рукой в нашей жизни?

Очень разумно, при том, что сегодня свежие овощи - круглый год.
От пользователя Та*не*чка
15:01

Вы не обижайтесь. У Вас сейчас трудный период в жизни. Всё успеть - нереально. Потом всё перечитаете - и смешно будет. Ей богу. :-D
0 / 17
norma2805@e1.ru
Это ещё детей нет, по-видимому. Потом почитаем, что будет.... 8( Муж то как ребёнок...
0 / 20
Букаша
От пользователя norma2805

Ольга, извините, но зачем Вы лезете в чужие отношения? Автор всего лишь спросила про заготовки, а Вы иронизируете над ее жизнью, причем довольно в грубой форме.
25 / 1
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя norma2805
Муж то как ребёнок.

мужья знаете ли всякие бывают
мой при очень большой небходимости и картошки поджарит как умеет, и в бульон вермишели накидает - это если ребенка покормить нужно.
а вот щи-борщи для него это высший пилотаж.
в одиночестве он предпочтет бутербродами и яйцами во всех видах кормиться.
5 / 2
От пользователя norma2805
Очень разумно, при том, что сегодня свежие овощи - круглый год.

Так то да,но безопасность покупных овощей, для меня лично,под большим вопросом. И свежих и консервированных. Может у меня паранойя,но стараюсь свести покупки к минимуму. :-)
8 / 1
ElenaЕлена
Не понимаю я полемики морозить свеклу с морковью или не морозить.... Я всегда делаю двойную порцию зажарки для борща. Одну часть в кастрюлю, вторую в морозильник. И следующий борщ всяко разно менее трудозатратный и быстрый получается. Хорошее подспорье всем хозяйкам. Фарш когда делаю, из одной части сразу готовлю, вторую могу слепить в виде заготовок для фаршированного перца. И в морозильник. Потом покупаешь перцы- начинка уже готова в морозильнике. Только перцы почистить остается и закладывай. И причем тут детей у нее нет? У меня и детей двое и больные родственники в семье были и работа по расписанию. Жизнь научит поворачиваться.
7 / 0
Безымяшка
Фарш после морозилки можно выкинуть.
Аналогично морковь и свеклу, а также картофель и лук, белокочанную капусту. Зато хорошо морозить перец, помидоры, кабачки цветную капусту, брокколи.
Просто нужно готовить сразу на несколько дней и тогда времени много не займет. Я котлеты жарю сразу на несколько дней. А пассерую овощи сразу в кастрюле и уже туда наливаю бульон. Заморозка на борщ не идет - бяка! А вот овощной суп, например, сделать зажарку (морковь+лук), бульон, картофель и смесь из морозильника (кабачки+помидоры+перец) и все. Хорошо морозить зелень.
0 / 10
Та*не*чка
От пользователя Букаша

спасибо, Любаша. Негде людям больше иронизировать, на форумах только и умеют ;-)

Я если честно ,не думала, что такая простецкая тема может привести к таким глобальным дискуссиям. :-D Люююди! Да не собираюсь делать запасы на всю оставшуюся жизнь!!! :-) почему все надо так буквально понимать? Ясень пень не буду замораживать нарезку из лука/моркови/свеклы на полгода вперед. И все заготовки (фарш/овощи) если замораживаю, то съедаем их за 1-2 недели максимум. У меня нет таких бешеных морозильников хранить столько заморозок! Речь идет о заготовках на неделю вперед (например, в выхи заготовила, чтобы на раб.неделе побыстрому сварганить ужин).

А вот за дельные советы спасибо! ;-)
3 / 1
kotayka
Я делаю вяленые томаты с травами, закатываю в масле и отлично стоят. С удовольствием добавляю зимой в супы, пасты, для употребления в чистом виде и растирания с творогом или мягким сыром. Зимой свежие помидоры в магазинах совершенно несъедобны.
Еще приспособилась сушить нарезанную морковь - избавляю себя от необходимости ее хранить и чистить.
0
От пользователя kotayka
Я делаю вяленые томаты с травами, закатываю в масле и отлично стоят.

Пожалуйста,дайте рецепт!
0
kotayka
От пользователя shiLo
Пожалуйста,дайте рецепт!

http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=12...
0
Спасибо. Только месяц хранения маловато. :-( но сегодня же сделаю. :-)
0
kotayka
Если заливать кипящим маслом, или ставить в микроволновку на пару-тройку минут после заливки, а потом закатать крышку, хранится 12 месяцев. Может и больше, но материал для наблюдения кончился :-)
0
norma2805@e1.ru
От пользователя Та*не*чка
Вы не зарекайтесь, жизнь длинная штука

Простите, не зарекаюсь. У меня детки родились в революцию, в 88 и 90 - ом годах, когда еды вообще, в принципе не было никакой. Вообще, просто - никакой. Когда ночами (ночами) стояли за куском масла по талону, ни молока, ничего вообще, н и ч е г о. Я сама не понимаю, как это можно было пережить. Простите. Мы сутками стояли в сыром холодном подвале на Кузнецова за гуманитарной помощью из Германии.

[Сообщение изменено пользователем 10.09.2013 00:51]
1 / 6
norma2805@e1.ru
От пользователя Та*не*чка
так это вам повезло просто. Жизнь не заставила.

нет-нет, что Вы. Мне очень повезло.
1 / 0
Та*не*чка
От пользователя norma2805

И что??? слушайте, давайте сейчас тут начнем все делиться своими горестями и тяжестями жизни? Мои (да возможно и ваши тоже) дедушки и бабушки пережили голод и войну. Потому всю жизнь запасаются и корку хлеба никогда не выкинут. Я не виновата, что не стояла с вами за гуманитарной помощью на Кузнецова. Мы в это время с сестрой на огороде в деревне вкалывали с утра до вечера на грядках, с 6 утра ходили в лес за ягодами, грибами, травками, а еще подрабатывали на фермерском поле (сено убирали) за молоко и яйца. Отец ловил рыбу и ходил на охоту. Нам некогда было на Кузнецова стоять в очереди. Все крутились как могли, не только вы.
14 / 3
tatashi
ребята, вы чего? кто-то делает заморозки из овощей, кто-то нет... причем тут голодные годы и бабушкины воспоминания? мне, например, заморозки удобно делать, кому-то нет... только и всего... :-)
7 / 2
Та*не*чка
От пользователя tatashi

+1000000000000
1 / 2
$обака
От пользователя tatashi
мне, например, заморозки удобно делать, кому-то нет...

не далее как вчера порезала помидоры кусочками, как на салат, и заморозила. Зимой найду куда деть :-)
3 / 3
Та*не*чка
От пользователя $обака

я помидоры даже целиком замораживаю. Очень удобно зимой: ошпариваю кипятком, кожица хорошо сходит. И аромат от них в супах и соусах приятнее, чем от зимних-магазинных ;-)
3 / 3
От пользователя IDIAN?
городские, вы совсем ошалели


Такие заготовки ем только и как раз в деревне. Под закатку делают. Довольно вкусно.
Хотя там и подвал, и яма.
Тут все просто. Хозяйка снабжает этими консервами взрослых детей из райцентра. Практично, быстро, дешево, питательно. К тому же, молодую фасоль не сохранишь иначе, а она идет в такие консервы. Не только для супов заправки, но и сытные салаты с рисом и тд.
Наверное не так полезно как свежее. Но по своему вкусно.
Основная причина экономическая. Зарплаты в курганской глубинке 8-12 тыс руб. Вся надежда на огород и на заготовки на зиму.
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.