Готовим с крапивой. Щи и котлеты.
У меня все просто, по деревенски.
Употребляем в пищу подножный корм. Витаминизируемся. Зелень пока только всходит, а молодой крапивы в огороде уже целые плантации.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Щи с крапивой - давно известное блюдо, но я его никогда раньше не готовила. Таким супом никого не удивишь, но сейчас весной для него самое время!
Потребуется:
бульон мясной (можно и без него - вегетарианские щи получатся)
крапива
лук репчатый 1 шт или другой по желанию
морковь 1 шт
картошка 2-3 шт
яйцо 1-2-3 шт - сколько захочется
корень сельдерея (по желанию)
масло растительное для зажарки
соль
чеснок, специи на ваше усмотрение
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Лук у меня неизвестной породы, похоже что родственник порея. Соседка откопала несколько штук, я у себя посадила и один сразу срезала. Очень нежный вкус лука и еще немного аромат чеснока ощущается. Листья, в отличие от порея, мягкие и целиком в пищу пригодные. Многолетний.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вариантов приготовления щей много, пересмотрев разные, решила готовить так.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Слегка обжарить на масле. Картофель порезать кубиками. Крапиву промыть в большом количестве воды, мелко порезать (и листья, и стебли). Если используете корень сельдерея, то его порезать так же, как картофель. В кипящий бульон засыпать картофель и сельдерей, через пару минут добавить зажарку из лука и моркови. Еще через минуты три засыпать в бульон крапиву. Добавить соль, специи - у меня зира, перец, паприка копченая. Варить до готовности картофеля. В конце варки для аромата добавить чеснок. И самый последний компонент - яйцо. Можно отварить яйца заранее, потом половинку или или четвертинку выкладывать уже в тарелку. Мне больше нравится другой вариант: яйца взбить в миске вилкой и тоненькой струйкой влить в кастрюлю с кипящим супом. Суп в это время активно перемешивать. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время. Ну сколько хватит сил потерпеть.
Потом щи наливаем в тарелочку и кушаем со сметанкой.
Приятного аппетита!
Это первая партия.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Это уже вторая. Первая кончилась в тот же день.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фото с котлетами никак не хотят загружаться. Будем ждать.
Загрузились наконец-то.
Раз крапива прекрасно идет в суп, значит ее и в другом блюде можно смело использовать.
Попробуем приготовить котлеты мясо-растительные.
Крапивы берем по объему примерно одинаково с фаршем. Кроме того лук репчатый и чеснок зеленый молодой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пропускаем все через мясорубку с крупной решеткой. Добавляем яйцо, воды немного, соль, специи: перец молотый черный и паприку копченую.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Лепим котлетки. Часть я запекла в духовке. На дно формы налить немного кунжутного масла (или любого растительного). Обвалять в нем котлеты и запекать в разогретой духовке при 180 градусах.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Очень вкусно с красным соусом.
Соус: томатная паста, луковица, вода кипяченая, соль - взбить погружным блендером, добавить специи и мелко порубленную зелень (укроп и кинзу например). Все, соус готов.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Остальные котлеты обваляла в сухарях и просто обжарила в масле на сковороде.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
По просьбам домочадцев еще потушила в сливочном соусе (не более 10 минут).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного аппетита! Это вкусно, свежо и по-весеннему зелено.
[Сообщение изменено пользователем 16.05.2013 00:26]
Употребляем в пищу подножный корм. Витаминизируемся. Зелень пока только всходит, а молодой крапивы в огороде уже целые плантации.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Щи с крапивой - давно известное блюдо, но я его никогда раньше не готовила. Таким супом никого не удивишь, но сейчас весной для него самое время!
Потребуется:
бульон мясной (можно и без него - вегетарианские щи получатся)
крапива
лук репчатый 1 шт или другой по желанию
морковь 1 шт
картошка 2-3 шт
яйцо 1-2-3 шт - сколько захочется
корень сельдерея (по желанию)
масло растительное для зажарки
соль
чеснок, специи на ваше усмотрение
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Лук у меня неизвестной породы, похоже что родственник порея. Соседка откопала несколько штук, я у себя посадила и один сразу срезала. Очень нежный вкус лука и еще немного аромат чеснока ощущается. Листья, в отличие от порея, мягкие и целиком в пищу пригодные. Многолетний.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вариантов приготовления щей много, пересмотрев разные, решила готовить так.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Слегка обжарить на масле. Картофель порезать кубиками. Крапиву промыть в большом количестве воды, мелко порезать (и листья, и стебли). Если используете корень сельдерея, то его порезать так же, как картофель. В кипящий бульон засыпать картофель и сельдерей, через пару минут добавить зажарку из лука и моркови. Еще через минуты три засыпать в бульон крапиву. Добавить соль, специи - у меня зира, перец, паприка копченая. Варить до готовности картофеля. В конце варки для аромата добавить чеснок. И самый последний компонент - яйцо. Можно отварить яйца заранее, потом половинку или или четвертинку выкладывать уже в тарелку. Мне больше нравится другой вариант: яйца взбить в миске вилкой и тоненькой струйкой влить в кастрюлю с кипящим супом. Суп в это время активно перемешивать. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время. Ну сколько хватит сил потерпеть.
Потом щи наливаем в тарелочку и кушаем со сметанкой.
Приятного аппетита!
Это первая партия.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Это уже вторая. Первая кончилась в тот же день.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фото с котлетами никак не хотят загружаться. Будем ждать.
Загрузились наконец-то.
Раз крапива прекрасно идет в суп, значит ее и в другом блюде можно смело использовать.
Попробуем приготовить котлеты мясо-растительные.
Крапивы берем по объему примерно одинаково с фаршем. Кроме того лук репчатый и чеснок зеленый молодой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пропускаем все через мясорубку с крупной решеткой. Добавляем яйцо, воды немного, соль, специи: перец молотый черный и паприку копченую.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Лепим котлетки. Часть я запекла в духовке. На дно формы налить немного кунжутного масла (или любого растительного). Обвалять в нем котлеты и запекать в разогретой духовке при 180 градусах.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Очень вкусно с красным соусом.
Соус: томатная паста, луковица, вода кипяченая, соль - взбить погружным блендером, добавить специи и мелко порубленную зелень (укроп и кинзу например). Все, соус готов.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Остальные котлеты обваляла в сухарях и просто обжарила в масле на сковороде.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
По просьбам домочадцев еще потушила в сливочном соусе (не более 10 минут).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного аппетита! Это вкусно, свежо и по-весеннему зелено.
[Сообщение изменено пользователем 16.05.2013 00:26]
S
Siona
S
Sergei_A
+100500. Когда была возможность, тоже употреблял. Мы делали салат с яйцом, крапивой и пр., что попадалось под руку. После земляных работ уничтожался мгновенно.
У меня все просто, по деревенски. Употребляем в пищу подножный корм.
У
Улыбайтесь, господа!
Очень нежный вкус лука и еще немного аромат чеснока ощущается
вы съели чеснок-гигант сорта рокамболь - только он сейчас возвышается на фоне пустых грядок и крапивы
у него луковица размером с кулак и состоит из одной-двух долей
Л
Леди Икс.
вы съели чеснок-гигант сорта рокамболь
Мне сказали, что это китайский лук)) Но нам он тоже понравился-вкус чеснока, но без остроты, очень мягкий и ароматный))
вы съели чеснок-гигант сорта рокамболь - только он сейчас возвышается на фоне пустых грядок и крапивы
О, спасибо, буду знать.
У
Улыбайтесь, господа!
у него очень деликатный вкус
подарили мне луковицу три года назад
в этом году у меня их восемь
он не горит желанием размножаться
Мне сказали, что это китайский лук))
Дак что ж я съела в итоге? ну все равно вкусно.
У меня, кстати, крапива растет видимо двух сортов. У одного листья снизу с синевой, а у другой просто зеленые. первая к тому же больше колется. Может и про крапиву кто что расскажет?
[Сообщение изменено пользователем 15.05.2013 23:03]
Л
Леди Икс.
Дак что ж я съела в итоге?
Его Он еще цветет красиво-большим сиреневым шаром)) И мне сказали, что его не срезать надо, а снизу откручивать листочки)) Я нижние пооткрутила, жду цветы теперь
У
Улыбайтесь, господа!
Дак что ж я съела в итоге
судя по фото листьев вы съели ростки рокамболь.
завтра могу выложить фото своих чесноков - если интерес не пропадет
S
Sergei_A
Тогда вам и черемша должна понравиться.
но без остроты, очень мягкий и ароматный
У
Улыбайтесь, господа!
У одного листья снизу с синевой, а у другой просто зеленые. первая к тому же больше колется. Может и про крапиву кто что расскажет?
пожалуйста
это одна и та же крапива и одно корневище
она многолетнее растение с мощным корневищем и множеством побегов (редкая зараза)
зеленые нежные это отводки прошлого года - молодняк-второгодка
синие более грубые и кусачие - листья уже корневища более старого.
Он еще цветет красиво-большим сиреневым
шаром)
да, очень красиво цветет
Л
Леди Икс.
Тогда вам и черемша должна понравиться.
Конечно, очень))))
судя по фото листьев вы съели ростки рокамболь.
Судя по фото в интернете, рокамболь не мой лук/чеснок. Там каждый листочек отдельно отходит от стебля.
А у меня они все вместе как будто в трубочку свернуты.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Он еще цветет красиво-большим сиреневым шаром))
Да, что-то там намечается. Такие маленькие зеленые бутоны, скоро раскроются. Я сначала думала, что это тюльпаны-переростки у соседки растут. Спросила - а она говорит, что лук какой-то. Ну я и выпросила.
Из листьев красивая "подложка" получается, под шашлык например. Или под сырную тарелку.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 16.05.2013 00:40]
У
Улыбайтесь, господа!
да такое у меня и растет
а вы его луковицу видели\ели?
и черемша должна понравиться
Ну у нее более острый чесночный вкус. Тоже растет у меня. Что-то из нее нет желания варить щи.
У
Улыбайтесь, господа!
Спросила - а она говорит, что лук какой-то. Ну я и выпросила
луковицу лучше выпросите
S
Sergei_A
Ну нет - так нет. Ну у нее..
У
Улыбайтесь, господа!
6 штук теперь у меня растут
на зиму не забудьте убрать и стебель не ешьте
Л
Леди Икс.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот, такие у меня листья.
на зиму не забудьте убрать
Мда? А он великолепно перезимовал.
[Сообщение изменено пользователем 16.05.2013 00:35]
Л
Леди Икс.
с фотками опять беда какая то((
Вот, такие у меня листья.
Да, такие же. И на зиму соседка не убирает.
с фотками опять беда какая то((
Да, уж, весь вечер 6 фото загрузить не могу нормально.
У
Улыбайтесь, господа!
Вот, такие у меня листья
красивые
Мда? А он великолепно перезимовал
а рассаживать как думаете?
это яровая культура
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.