Манник...эх!

ksansan
:-D "...всем сразу нравятся только доллары! "
5 / 0
nataly_ani
От пользователя Монтажник мебели
Знатоки манника почему у маннника такой амерзительный вкус и манка похрустывает


Почитайте тему и проанализируйте свои ошибки...
13 / 2
Черный Коршун
От пользователя nataly_ani
љnataly_ani

когда по своему рецепту испекешь?угостишь,им? ;-)
или обмен,,,,,,на крылья? :-D
1 / 2
Черный Коршун
От пользователя Кот Зефир/в шоколаде/
0/1љ|љ+љ-љ

поклоннеца моя дорогая,не стесняйся,пиши в личку,я свободен и всегда готов ;-) :-D
2 / 1
ДаТи
От пользователя Мамо-Гaдя /ма-ма/
Делаю:
3 яйца + 1 стакан сахара + 1 стакан сметаны +1стакан манки + разрыхлитель + чуть-чуть молока ( буквально 1-2 столовых ложки). Тесту даю настояться при комнатной температуре 15 минут. Выпекаю без крышки на 160-170С - это принципиально, тогда манник поднимается равномерно и не зажаривается преждевременно сверху, получается рассыпчатым. Еще более рассыпчатым он получается, если добавить немного мака или кокосовой стружки


поставила по этому рецепту в мультиварку... жду,что получится. Манник никогда не получался нормально. Спасибо!!Все супер

[Сообщение изменено пользователем 06.12.2012 18:04]
3 / 0
nataly_ani
От пользователя Кот Зефир/в шоколаде/
или обмен,,,,,,на крылья?

хорошая мысль... подумаю :-D
0 / 1
Черный Коршун
От пользователя bf-fart
Спасибо!!Все супер

:fotku: :fotku: :fotku: ;-)


От пользователя nataly_ani
хорошая мысль... подумаю

что думать,действовать нужно ;-)
2 / 0
Мамо-Гaдя /ма-ма/
От пользователя bf-fart
Спасибо!!Все супер

Кушайте на здоровье! :hi:
0
От пользователя ~Джейн~

:hi: получилось и правда вкусно! Хотя пекла и по рецепту Татьяны 74, тоже вкусно))
0
Да так НЮ
В юности готовила у друзей, но рецепта не помню, тут взяла рецепт с инета:
1 ст. манки
1 ст. кефира

перемешать и оставить на час

Затем 2 яйца и около 180 гр. сахара смешать, добавить чайную ложку соли и гашеную соду уксусом тоже чайную (без уксуса будет привкус соды), затем соединить с разбухшей манкой.

В принципе все получилось, только он был плоский. Манка полностью впитала в себя кефир.
Думаю все же или манки надо было больше, в чем я сомневаюсь, или муки добавить.
Я склоняюсь, что муки надо было добавить 1 стакан.
0 / 1
туся ~loveлю позитиff~
От пользователя Да так НЮ
только он был плоский. Манка полностью впитала в себя кефир.
Думаю все же или манки надо было больше, в чем я сомневаюсь, или муки добавить.
Я склоняюсь, что муки надо было добавить 1 стакан.

я делала, у меня не был плоский - хоть я муку не добавляла,только яйца взбивала чуть чуть, может поэтому хорошо поднялся.
и ещё соду с уксусом в самом конце и мешать без фанатизма.
0
Sergei_A
От пользователя Да так НЮ
Привет, абидчица! :-D
Значица так, делаю по такому же рецепту. Но не делаю следующие ашипки:
От пользователя Да так НЮ
гашеную соду уксусом тоже чайную
При использовании кисломолочных продуктов соду гасить НЕ НАДО. Она для того и добавляется, чтобы дать пузырьки от газа В "тесте". А вы эти пузыри уже выпустили при гашении.
От пользователя Да так НЮ
перемешать и оставить на час
Можно и меньше. Я могу и через 20-30 мин. начать готовить. Вполне успевает набухнуть. А кто-то ставит на ночь, чтобы утром сразу приступить к готовке.
От пользователя Да так НЮ
чайную ложку соли
8( Позвольте спросить, зачем?
От пользователя Да так НЮ
только он был плоский
Не удивительно - газы-то уже выпустили "погулять". Несчего теперь "тесту" подниматься.
От пользователя Да так НЮ
или муки добавить
Я стакан и порой даже более муки добавляю. Но это совсем не обязательно.
От пользователя Да так НЮ
муки надо было добавить 1 стакан
Опять же тесто получилось бы толще, но не пышнее, т.к. мука вобрала бы в себя влагу. А поднимать её нечему.
П.С.: часто сахар заменяю сгущёнкой. Желательно натуральной. И изюм вдогонку. Тогда получается совсем другой вкус манника. А может уже и не манника. :-D Но всё равно вкусно. :beach:
0
Sergei_A
От пользователя Да так НЮ
без уксуса будет привкус соды
Ой пропустил! :-D Кефир же от наличия молочной кислоты, кажется, кислый? Так какая разница соде какой кислотой её гасят? Боитесь привкуса соды - положите её меньше. Тоже получится (тесту подняться).
1 / 1
Полностью согласен. Старинная ересь - "гасить" соду.
Реакция разложения гидрокарбоната натрия должна проходить не в ложке, а в тесте. Нам нужен углекислый газ, который поднимает тесто. Разложение соды с выделением углекислого газа происходит в результате реакции с молочно-кислыми компонентами теста или с специально добавленной в тесто кислотой (лимонной, уксусной).

Более того кислоту можно не добавлять вовсе. Реакция разложения гидрокарбоната натрия начнется и так при повышении температуры выше 60 С Наиболее активно реакция протекает в диапазоне от 60 до 200 С.

Есть и термическая разновидность ереси - гасить соду кипятком. Например при приготовлении блинов. Нагрев гидрокарбоната кипятком запускает выделение СО2.

Однако если получать углекислый газ только нагреванием (если кислоту не добавлять или собственной кислоты теста оказалось мало) - появляется мыльный привкус.

Мыльный вкус дает Na2CO3 (карбонат натрия) ? кальцинированная сода - продукт разложения гидрокарбоната (NaHCO3) . (Знаменитый Калгон -эликсир молодости для стиральных машин)

2NaHCO3 -----> Na2CO3+H2O+CO2

При добавлении уксусной или лимонной кислоты получается не карбонат, а ацетат или, соответственно, цитрат натрия. Они мылом не отдают.
Таким образом мы заинтересованы что бы как можно больше соды прореагировало с кислотой, а не разложилось в результате нагревания.

Поэтому пользуемся не содой, а разрыхлителями. Они содержат и соду и кислоту. Можно приготовить дома, смешав 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка (20 г) рассчитано на 500 г муки.

Выпечку следует начинать сразу после внесения разрыхлителя, иначе тесто выдохнется. Если манка должна разбухнуть - порошок вносим после набухания. Если мы плохо размешаем разрыхлитель - получатся воздушные мешки внутри манника.

Как-то так.
4 / 1
Sergei_A
От пользователя Минус один
Можно приготовить дома, смешав 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка (20 г) рассчитано на 500 г муки.
Опаньки!!! :write: Ага, запишем. :-)
0
Sergei_A
От пользователя Минус один
Подумал. :-D Возникли сомнения. Я понимаю, что это домашних вариант разрыхлителя и т.д. и требования к нему минимальные... Просто мука и сода - это очень мелкий порошок. А лимонка достаточно крупная и плохо перемешается. Как-то так подумалось. Её бы, наверно, не плохо было растереть помельче?
0
От пользователя Sergei_A
Её бы, наверно, не плохо было растереть помельче?

Да просто купить разрыхлитель готовый. А если вдруг не оказалось его дома то мой совет все равно не поможет, если весов нет соответствующей точности. Ну, а если весы есть - то соду отвешать - и в муку. Кислоту растворить - и в тесто. ))
2 / 1
Сквирр (жизнь хороша!!)
увидела свою темку, заглянула. перечитала, и поняла, что манник теперь делаю все время разный-от всех рецептов понемногу.Вкусно!
1 / 0
Sergei_A
От пользователя Минус один
Точно! А я не додумался. :-D
0 / 1
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Sergei_A


От пользователя Минус один

похоже тут опять клуб юных химиков обитает. просмотрела, манник не люблю, спасибо детскому саду.

может сделать тему "химия и физика еды"?
2 / 2
Sergei_A
От пользователя zaba
:lol: А что здесь (в этой теме) делают злостные и, теперь уже наверно, вечные нелюбители манников?! :-D
4 / 1
Ли(и)сса
От пользователя alek.o (еду на Иссык-Куль!)
2 яйца
1 ст манки
1 ст кефира
3/4 стакана сахара
соль 1/3 ч.л.
сода 1 ч.л
мак 4-5 ст.л - по желанию
смешать, оставить на 30-40 минут для набухания манки
потом отдельно смешать 1 ст муки и 200 гр маргарина
соединить все вместе, форму смазать маслом раст., обсыпать дно и бока формы манкой и в духовку 180 гр минут на 30-40
муку можно заменить крахмалом, или мука и крахмал 1:1
маргарин из морозилки и муку смешиваю в блендере в крупку
Получается всегда рассыпчатый.

Только 50 грамм масла вполне достаточно!
0
Настоящее искусство повара заключается в не в том, чтобы приготовить экзотическое блюдо из редких составляющих, и не в том, чтобы украсить готовое блюдо, превратив его в художественный шедевр.

Настоящий мастер проявляет себя тем, что может превратить в шедевр давно знакомое блюдо - манник, картофельное пюре, котлеты, куриный суп.

Настоящего мастера можно распознать по тому как у него получаются вареные макароны.

Разнообразие вариантов манника подтверждает мое утверждение. Именно нюансы рецептуры и техники выпечки определяют успех . :-)
6 / 1
Sergei_A
От пользователя Ли(и)сса
муку(1 ст) можно заменить крахмалом, или мука и крахмал 1:1
8( Полстакана крахмала??? И что в итоге получится? Не больше 1ст. ЛОЖКИ крахмала, ну 2ст. ЛОЖКИ максимум. Этого вполне достаточно для закрепления поднявшего теста. А больше крахмал ни для чего нет смысла добавлять.
От пользователя Минус один
Именно нюансы рецептуры и техники выпечки определяют успех.
Именно так. У каждого свой вкус. Одним манник нравится, другие с детства его "терпеть не могут"... Одним манник из МВ в радость, а я такой и манником считать перестал. Поэтому готовлю его только в духовке и не меньше часа. Мне его как зёрна кофе надо "дожарить". :-D Ну нравится мне так! :-)
1 / 2
Да так НЮ
От пользователя туся ~loveлю позитиff~
я делала, у меня не был
плоский - хоть я муку не добавляла,только яйца взбивала чуть чуть, может поэтому хорошо поднялся.
и ещё соду с уксусом в самом конце и мешать без фанатизма.


Спасибо за совет, на досуге воспользуюсь им.

Сами себе противоречите, химик ))
От пользователя Минус один
Полностью согласен. Старинная ересь - "гасить" соду.

От пользователя Минус один
При
добавлении уксусной или лимонной кислоты получается не карбонат, а ацетат или, соответственно, цитрат натрия. Они мылом не отдают.
Таким образом мы заинтересованы что бы как можно больше соды прореагировало с кислотой, а не разложилось в результате нагревания.


[Сообщение изменено пользователем 13.06.2013 17:42]
0 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.