Аджапсандал

Готовят его по-разному. Именно этот способ нравится мне по двум причинам: во-первых аджап здесь перестает напоминать просто овощное рагу, во-вторых именно такой подают в нежно любимой мною домодедовской узбечке.
По поиску я его не нашла, поэтому приступлю. Тем более время сейчас ...самое аджапсандаловое)

Итак, в фотосессии участвуют:
3 баклажана
4 помидора
4 болгарских перца
3 репчатых луковицы
3 зубца чеснока
по пучку укропа, петрушки и кинзы
перец (у меня смесь перцев Айдиго) - для остроты легко заменяется на красный жгучий, желательно свежий
уксус (у меня винный, а вообще любой или лимон) - примерно столовая ложка
масло растительное
соль (решила вам не показывать)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Баклажаны, помидоры (кроме одного), перец и лук режутся крупно на 2-4 части, обмазываются солью и покидаются - на 5-10 минут.
Затем еще раз обмазываются растительным маслом (в принципе, можно просто сбрызнуть, наверное), укладываются на противень и 20-30 минут вкусно пахнут в духовке примерно при 180 градусах.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Запеченые овощи нужно крупно порезать, толщина примерно 2-3 см (иначе они могут совсем расхлябаться при перемешивании). Как-то вот так

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Остается только выдавить туда чеснок, добавить порезанную зелень и тот самый незапекаемый помидор, перец и уксус - и готово.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Аджапу надо настояться в холодильнике часа 2-3. За это время можно понять, что у вас получилось - закуска или гарнир какой-нибудь. Можно еще, наверное, закатать его в банки - но эта светлая мысль приходит уже поздно, как правило.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Если вы спросите меня, вкусно ли это - я отвечу "Как вам сказать...Беззззумно")
84 / 4
Las714
Вкусно наверняка. Если уксус добавлять не будете - еще вкуснее. Хотя... на вкус и цвет, конечно ..(С). прсто кислотность зависит от помидор.
И уж если кислоты недостаточно - лучше лимоном брызните :-)
4 / 3
Siona
Писали бы сразу-тушеные овощи
7 / 44
Oilerman
Выглядит так, словно вы и собирались
От пользователя Маша и медведь
закатать его в банки
6 / 4
Спасибо за рецепт. Прост в приготовлении и думаю, что вкусно. Обязательно сделаю.
0
Скалолазка
От пользователя Siona
Писали бы сразу-тушеные овощи

Тушеные овощи могут быть без баклажан, а аджапсандала без баклажан не будет.
И в данном рецепте аджапсандала овощи все-таки не тушеные, а запеченные. Большая вусовая, знаете ли, разница).
Аджапсандал - есть аджапсандал, и заменять название блюда национальной кухни на общее название считаю моветоном). Меня лично удручает, когда зайдя на Кавказе в заведение, вижу в меню "Овощное рагу" вместо аджапсандала, написанное в угоду тем, кому без разницы где и что есть).
23 / 4
TСБ
вкуснотища! вчера как раз тоже такое готовила, только не знала названия :hi:
1 / 0
Utochka27
Cпасибо, сегодня же попробую! :-)
0
HaHaДemon
Это очень вкусное блюдо! Особенно для любителей овощей и баклажан :-)
6 / 0
Utochka27
От пользователя HaHaДemon
Это очень вкусное блюдо! Особенно для любителей овощей и баклажан

С удовольствием затверждаю! Приготовила, ОЧЕНЬ вкусно даже горячее. Что будет после двух-трех часов выдержки в холодильнике! Как бы не съесть.... Спасибо автору!
:flowers:
0
Sоул
Вставлю пять копеек, если можно. Были как-то в Ереване. Так там шашлык начинался с чего-то подобного. Точно так же овощи в том же составе запекаются на решетке - только без масла и соли. Потом они складываются в большое блюдо и перемешиваются до состояния пюре/каши. Потом солятся и добавляется трава с чесноком. Потом жарится уже мясной шашлык и в этот соус овощной макается лаваш, который с шашлыком поедается.
11 / 0
Ручка)
мм..вкуснотища!) запеченные овощи все же намного ароматнее и нежнее, чем тушеные. приготовлю обязательно :super:
автору, спасибо)
1 / 0
Маша и медведь
спасибо :-)
я правда рада, что вам понравилось.
3 / 0
Татьяна 74
Спасибо, очень люблю это блюдо на мангальчике, но сегодня сделала на гриле. Вкуснятина. Правда зелени у меня нет в наличии, но и так в лёт идёт. Ещё раз спасибо :flowers:
1 / 0
Siona
От пользователя Скалолазка
Тушеные овощи могут быть без баклажан, а аджапсандала без баклажан не будет.

ок..тушеный баклажан с тушеными же овощами...
0 / 23
Бензини
Сиона, явите миру свой, настоящий вариант аджапсандала!
15 / 1
Siona
От пользователя Бензини
Сиона, явите миру свой, настоящий вариант аджапсандала!

Да речь не о настоящем варианте. Просто испытываешь некоторое разочарование от интересного названия и банального содержания. Это как пожарить картошку и назвать это Фритэ авэк мезоньон..
1 / 21
Siona
Тем более что аджапсандал дословно переводится-смесь овощей-т.е.-тущеные овощи.. Так что непонятно что вас так задевает.
1 / 19
Бензини
Мда, представляю как уныло будет выглядеть адаптированный для вас вариант кулинарной книги... 20 рецептов жареных куриц, тушеное мясо в 15 вариантах, суп-1, суп-2, суп-3....
Вообще, автор вам ничего не должен, чтоб вы разочаровались. Рецепт хороший и подача тоже.
34 / 2
Siona
От пользователя Бензини
Вообще, автор вам ничего не должен, чтоб вы разочаровались

Это бесспорно, но тогда и не стоит так реагировать на реплики-по поводу названия блюда.. Раз уж никто никому ничего не должен)
2 / 20
Siona
От пользователя Бензини
20 рецептов жареных куриц, тушеное мясо в 15 вариантах, суп-1, суп-2, суп-3....

А вас ВСЁ ЕЩЁ можно купить замысловатыми названиями? )) Важнее содержание а не название.

[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 16:50]
3 / 20
Маша и медведь
[Сообщение удалено пользователем 28.08.2012 17:16]
0
Маша и медведь
От пользователя Siona
аджапсандал дословно переводится-смесь овощей-т.е.-тущеные овощи..

Уважаемая Сиона. не всякая смесь овощей - обязательно тушеные овощи. Если вы внимательно прочитали - речь именно здесь идет о запеченных овощах. Открою вам страшную тайну: запекание и тушение - это разные способы приготовления пищи. Вопрос замысловатого названия можете направить в Грузию - это все-таки их национальное блюдо. Согласна с вами, непорядок - пусть переименовывают. Одновременно можете поднять вопрос о сациви, лобио, чанахи, харчо, чахохбили, мужу-жи и ряде других блюд грузинской кухни. Призовите же их наконец к простоте и единообразию.
31 / 3
Siona
От пользователя Маша и медведь
Маша и медведь

Уважаемая Маша.) НЕПРЕМЕННО)
3 / 19
Utochka27

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Очень понравилось и название и результат. ;-) Отчитываюсь.
13 / 2
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.