Аджапсандал
М
Маша и медведь
Готовят его по-разному. Именно этот способ нравится мне по двум причинам: во-первых аджап здесь перестает напоминать просто овощное рагу, во-вторых именно такой подают в нежно любимой мною домодедовской узбечке.
По поиску я его не нашла, поэтому приступлю. Тем более время сейчас ...самое аджапсандаловое)
Итак, в фотосессии участвуют:
3 баклажана
4 помидора
4 болгарских перца
3 репчатых луковицы
3 зубца чеснока
по пучку укропа, петрушки и кинзы
перец (у меня смесь перцев Айдиго) - для остроты легко заменяется на красный жгучий, желательно свежий
уксус (у меня винный, а вообще любой или лимон) - примерно столовая ложка
масло растительное
соль (решила вам не показывать)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Баклажаны, помидоры (кроме одного), перец и лук режутся крупно на 2-4 части, обмазываются солью и покидаются - на 5-10 минут.
Затем еще раз обмазываются растительным маслом (в принципе, можно просто сбрызнуть, наверное), укладываются на противень и 20-30 минут вкусно пахнут в духовке примерно при 180 градусах.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Запеченые овощи нужно крупно порезать, толщина примерно 2-3 см (иначе они могут совсем расхлябаться при перемешивании). Как-то вот так
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Остается только выдавить туда чеснок, добавить порезанную зелень и тот самый незапекаемый помидор, перец и уксус - и готово.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Аджапу надо настояться в холодильнике часа 2-3. За это время можно понять, что у вас получилось - закуска или гарнир какой-нибудь. Можно еще, наверное, закатать его в банки - но эта светлая мысль приходит уже поздно, как правило.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Если вы спросите меня, вкусно ли это - я отвечу "Как вам сказать...Беззззумно")
По поиску я его не нашла, поэтому приступлю. Тем более время сейчас ...самое аджапсандаловое)
Итак, в фотосессии участвуют:
3 баклажана
4 помидора
4 болгарских перца
3 репчатых луковицы
3 зубца чеснока
по пучку укропа, петрушки и кинзы
перец (у меня смесь перцев Айдиго) - для остроты легко заменяется на красный жгучий, желательно свежий
уксус (у меня винный, а вообще любой или лимон) - примерно столовая ложка
масло растительное
соль (решила вам не показывать)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Баклажаны, помидоры (кроме одного), перец и лук режутся крупно на 2-4 части, обмазываются солью и покидаются - на 5-10 минут.
Затем еще раз обмазываются растительным маслом (в принципе, можно просто сбрызнуть, наверное), укладываются на противень и 20-30 минут вкусно пахнут в духовке примерно при 180 градусах.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Запеченые овощи нужно крупно порезать, толщина примерно 2-3 см (иначе они могут совсем расхлябаться при перемешивании). Как-то вот так
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Остается только выдавить туда чеснок, добавить порезанную зелень и тот самый незапекаемый помидор, перец и уксус - и готово.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Аджапу надо настояться в холодильнике часа 2-3. За это время можно понять, что у вас получилось - закуска или гарнир какой-нибудь. Можно еще, наверное, закатать его в банки - но эта светлая мысль приходит уже поздно, как правило.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Если вы спросите меня, вкусно ли это - я отвечу "Как вам сказать...Беззззумно")
L
Las714
Вкусно наверняка. Если уксус добавлять не будете - еще вкуснее. Хотя... на вкус и цвет, конечно ..(С). прсто кислотность зависит от помидор.
И уж если кислоты недостаточно - лучше лимоном брызните :-)
И уж если кислоты недостаточно - лучше лимоном брызните :-)
S
Siona
Писали бы сразу-тушеные овощи
O
Oilerman
Выглядит так, словно вы и собирались
закатать его в банки
С
Скалолазка
Писали бы сразу-тушеные овощи
Тушеные овощи могут быть без баклажан, а аджапсандала без баклажан не будет.
И в данном рецепте аджапсандала овощи все-таки не тушеные, а запеченные. Большая вусовая, знаете ли, разница).
Аджапсандал - есть аджапсандал, и заменять название блюда национальной кухни на общее название считаю моветоном). Меня лично удручает, когда зайдя на Кавказе в заведение, вижу в меню "Овощное рагу" вместо аджапсандала, написанное в угоду тем, кому без разницы где и что есть).
T
TСБ
вкуснотища! вчера как раз тоже такое готовила, только не знала названия
U
Utochka27
Cпасибо, сегодня же попробую!
H
HaHaДemon
Это очень вкусное блюдо! Особенно для любителей овощей и баклажан
U
Utochka27
Это очень вкусное блюдо! Особенно для любителей овощей и баклажан
С удовольствием затверждаю! Приготовила, ОЧЕНЬ вкусно даже горячее. Что будет после двух-трех часов выдержки в холодильнике! Как бы не съесть.... Спасибо автору!
S
Sоул
Вставлю пять копеек, если можно. Были как-то в Ереване. Так там шашлык начинался с чего-то подобного. Точно так же овощи в том же составе запекаются на решетке - только без масла и соли. Потом они складываются в большое блюдо и перемешиваются до состояния пюре/каши. Потом солятся и добавляется трава
с чесноком. Потом жарится уже мясной шашлык и в этот соус овощной макается лаваш, который с шашлыком поедается.
Р
Ручка)
мм..вкуснотища!) запеченные овощи все же намного ароматнее и нежнее, чем тушеные. приготовлю обязательно
автору, спасибо)
автору, спасибо)
М
Маша и медведь
спасибо
я правда рада, что вам понравилось.
я правда рада, что вам понравилось.
Т
Татьяна 74
Спасибо, очень люблю это блюдо на мангальчике, но сегодня сделала на гриле. Вкуснятина. Правда зелени у меня нет в наличии, но и так в лёт идёт. Ещё раз спасибо
S
Siona
Тушеные овощи могут быть без баклажан, а аджапсандала без баклажан не будет.
ок..тушеный баклажан с тушеными же овощами...
Б
Бензини
Сиона, явите миру свой, настоящий вариант аджапсандала!
S
Siona
Сиона, явите миру свой, настоящий вариант аджапсандала!
Да речь не о настоящем варианте. Просто испытываешь некоторое разочарование от интересного названия и банального содержания. Это как пожарить картошку и назвать это Фритэ авэк мезоньон..
S
Siona
Тем более что аджапсандал дословно переводится-смесь овощей-т.е.-тущеные овощи.. Так что непонятно что вас так задевает.
Б
Бензини
Мда, представляю как уныло будет выглядеть адаптированный для вас вариант кулинарной книги... 20 рецептов жареных куриц, тушеное мясо в 15 вариантах, суп-1, суп-2, суп-3....
Вообще, автор вам ничего не должен, чтоб вы разочаровались. Рецепт хороший и подача тоже.
Вообще, автор вам ничего не должен, чтоб вы разочаровались. Рецепт хороший и подача тоже.
S
Siona
Вообще, автор вам ничего не должен, чтоб вы разочаровались
Это бесспорно, но тогда и не стоит так реагировать на реплики-по поводу названия блюда.. Раз уж никто никому ничего не должен)
S
Siona
20 рецептов жареных куриц, тушеное мясо в 15 вариантах, суп-1, суп-2, суп-3....
А вас ВСЁ ЕЩЁ можно купить замысловатыми названиями? )) Важнее содержание а не название.
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 16:50]
М
Маша и медведь
[Сообщение удалено пользователем 28.08.2012 17:16]
М
Маша и медведь
аджапсандал дословно переводится-смесь овощей-т.е.-тущеные овощи..
Уважаемая Сиона. не всякая смесь овощей - обязательно тушеные овощи. Если вы внимательно прочитали - речь именно здесь идет о запеченных овощах. Открою вам страшную тайну: запекание и тушение - это разные способы приготовления пищи. Вопрос замысловатого названия можете направить в Грузию - это все-таки их национальное блюдо. Согласна с вами, непорядок - пусть переименовывают. Одновременно можете поднять вопрос о сациви, лобио, чанахи, харчо, чахохбили, мужу-жи и ряде других блюд грузинской кухни. Призовите же их наконец к простоте и единообразию.
S
Siona
Маша и медведь
Уважаемая Маша.) НЕПРЕМЕННО)
U
Utochka27
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Очень понравилось и название и результат. Отчитываюсь.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.