Умное пирожное

Еще оно известно под названием "Невероятное"
По поиску не нашла, так что не бейте за повтор.

Тому, кто еще не встречал такого чудо-пирожного, объясню почему оно так назвается. Все ингредиенты смешиваются, получается очень жидкое тесто, но в духовке оно "умным" образом расслаивается на слои: и у вас получается торт с кремом посередине. У меня расслоилось аж на 4 слоя: нижний слой плотное суфле, потом молочный крем, затем типа заварного, и сверху нежнейший бисквит. Расслоение происходтит за счет разной жирности составляющих.



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


рекомендую удивиться! Даже я, выпекающая в неимоверных количествах сладости, было крайне заинтригована и не отходила от духовки, наблюдая за процессом.
пошаговых фоток нет, не до того было, извиняйте.

Нужно (пишу норму на форму 20х20см)
4 яйца
125 г масла
500 мл теплого молока
115 г муки
150 г сахара
0,5-1 чл ванилина без горки
1 ст л воды

1. Белки отделить от желтков
2. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков
3. Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой
4. Масло растопить и слегка остудить
5. влить остывшее масло в желтки и взбить
6. Всыпать в 3 приема муку, каждый раз тщательно взбивая
7. Вылить половину молока, тщательно взбить, затем оставшееся молоко и снова взбить
8. Аккуратно подмешать белки, движением сверху вниз.

Форму смазать маслом и посыпать мукой (форма должна быть НЕРАЗЪЕМНАЯ!). Вылить тесто (тесто получится даже жиже чем на блины). Поставить в духовку при 175С на 40минут- 1 час 20 минут. Кому то понадобится меньше, кому то больше времени, все зависит от духовки. Ориентируйтесь на внешний вид : сверху должно хорошо подрумяниться, а содержимое совсем слегка колыхаться.
Полностью остудить. Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Что сказать про вкус: если вы любите заварной крем - этот рецепт для вас. Только не жалейте ванилина. Тем кто не любит десерты типа клафутти, где чувствуется яичный вкус - это пирожное скорее всего вам не понравится. Но если добавить лимонную цедру, вкус невероятно преобразится!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Нежно и удивительно.
Вот посмотрите какой бисквит:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приятных экспериментов!





[Сообщение изменено пользователем 12.07.2012 20:11]
192 / 7
MoulinRouge
Блин, офигенско!!!! Реально, других словей не нахожу!!!! Непременно хочу попробовать :super:
21 / 0
HaHaДemon
От пользователя Муленруж (Скоро на Иссык-Куль!!)

Интересно, что у тебя получится, сколько ни читала, у всех по-разному: у кого то два, у кого то три слоя получается. У меня 4. :-D
6 / 1
Татьяна 74
Да, у всех по разному слоёв, кому то нравится кому то нет.
Мне не сказать что очень по вкусу это пирожное, я ожидала ощутить вкус бисквита и как бы заварного крема, но немного не то , да вроде и на клафутти похоже, но здесь я больше ощутила вкус омлета.... хотя омлеты люблю.

Ксения, фото отличные. Такие прям ...вкуусные ;-)
7 / 0
Леди Икс.
От пользователя Татьяна 74
я больше ощутила вкус омлета....

Это , видимо, как с лимонным суфле.
1 / 0
Татьяна 74
От пользователя Леди Икс.
Это , видимо, как с лимонным суфле.

Да наверное. Я ожидала прям...ну супер вкуса, а немного не того... :-(
Но когда оно ....пирожное готовится и правда как волшебство, хоп и несколько слоёв...смотреть интересно, особенно если посуда стеклянная.
Надо мне с добавлением лимонного сока попробовать, может прокатит :-)
2 / 0
Леди Икс.
От пользователя Татьяна 74
Надо мне с добавлением лимонного сока попробовать, может прокатит

Свернется с еще большей скоростью.
1 / 0
HaHaДemon
От пользователя Татьяна 74
здесь я больше ощутила вкус омлета.

Поэтому и надо много ванилина.
Кстати после ночи в холодильнике, оно мне понравилось намного больше! Совсем нет яичного привкуса ;-)
От пользователя Татьяна 74
Надо мне с добавлением лимонного сока попробовать, может прокатит

С соком свернется, цедру надо добавить! Тогда получится типа пудинга-суфле, примерно похожее на суфле от Оливера.
1 / 2
Lemurka
обалдеть! :-)
3 / 2
алиса в зазеркалье
оооо кулинарная магия!!! надо с ребенком готовить!)
6 / 1
Татьяна 74
От пользователя HaHaДemon
С соком свернется, цедру надо добавить! Тогда получится типа пудинга-суфле, примерно похожее на суфле от Оливера

Точно с цедрой, а ванилин не очень люблю, стараюсь не использовать.
2 / 0
алиса в зазеркалье
а можно ли туда добавить например для аромату ликера? или коньяку? ну чтобы отбить яичный вкус.. или не сработает тогда магия расслоения?
0
HaHaДemon
От пользователя алиса в зазеркалье

Да я бы не сказала что там прям вот яйца и все, нет! есть привкус когда кушаешь горячее пирожное, после холодильника- заварной ванильный крем.
Ваниль перебивает.
В принципе можно поробовать вместо воды взять 1 ст л ликера. Хотя за результат не могу ручаться. Магия она ж такая, трах тибидох и все тут :-D
7 / 1
Puma (мама)
Чудеса да и только :-) выглядит очень аппетитно! :-)
1 / 2
Boolse
Поставила в духовку, жду чуда :-D
5 / 1
MoulinRouge
От пользователя boolse (ТёмкаМама)
Поставила в духовку, жду чуда

:fotku: и свои ощущения!!

п.с. я в выходные буду делать :super:
2 / 1
алиса в зазеркалье
От пользователя boolse (ТёмкаМама)
Поставила в духовку, жду чуда

дадада пожалуйста и пошаговые :fotku:
1 / 1
Boolse
Делала все как в рецепте, только не ваниль была, а сахар ванильный - 10г. Выложила тесто в керамическую форму круглую, которую не очень люблю (другая разъемная и силиконовая) и она меня опять подвела. Поставила, как обычно выпекаю когда коржи, на среднюю полку - верх уже через 10 мин зарумянился, а все остальное еще очень колыхалось. Отключила верхнюю тену и убрала на самый низ духовки. Стояло дело 1 час. Вытащила когда края уже даже отошли от краев формы, а середина еще немножко колыхалась. Сперва пирожное было высокое, потом осело немного. Мне жутко не терпелось увидеть слои - стала перекладывать на блюдо - испортила и так не совершенный внешний вид :-(
По результатам у меня вышло 2 слоя: плотное суфле и что-то среднее между 2 Ксюшиными средними слоями :-D Бисквита у меня вообще не нашлось :-D Горячее действительно напоминает сладкий омлет, подостывшее - немного другой вкус, описать не берусь, т.к. не искушенный кулинар :-) Ну поливину пробуя я уже съела, собственно :cool:
фотографировать не умею :-(

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
16 / 9
HaHaДemon
От пользователя boolse (ТёмкаМама)

Вывод: сильно жарила духовка!
Ну как эксперимент понравилось?
Пысы: я уже все съела в одну каску...все пробовала, пробовала :-D
6 / 4
Boolse
Просто обычно она жарит по времени столько же, сколь ты пишешь в рецепте :-D Ну эта не та субстанция, непривычная и для меня и для духовки :-D А вообще мне было жутко интересно что выйдет из этого жидкого теста с плавающими комочками взбитого белка :-) Если куплю форму как нибудь специально для пирожного (ну квадратную) - наверное повторю эксперимент:-) вдруг уже будет по другому результат. И ванильного сахара побольше чуток бросану.
Сегодня день не мой еще, даже белки от желтков не сразу отделила :-D
4 / 1
HaHaДemon
От пользователя boolse (ТёмкаМама)
ванильного сахара побольше чуток бросану.

Это обязательно!
От пользователя boolse (ТёмкаМама)
теста с плавающими комочками взбитого белка

А почему они плавали? Надо их вмешать до однородности, просто аккуратно, как всегда это делается с белками.
От пользователя boolse (ТёмкаМама)
Сегодня день не мой еще, даже белки от желтков не сразу отделила

Бывает!
4 / 3
Бублииик)
От пользователя HaHaДemon

ОБОЖЕМОЙ, Ксения, вы как всегда великолепны!!!!!!!!!! :super: :super: :super:
а если я буду примееерно продукты в рецепт замешивать, ну вот как отмерить 115г муки 8( , думаете не проканает и можно и не начинать тогда? :write:
4 / 3
Tess!
От пользователя HaHaДemon

Ксю, ну вот. Придется опять экспериментировать. :-) Заинтриговала. :-) Только надо будет у родителей мою стеклянную форму забрать (ну чтобы надлюдать интересней было) и дочу к ним отправить (чтобы от наблюдения не отвлекала) :-D
4 / 2
HaHaДemon
От пользователя Бублииик)
ну вот как отмерить 115г муки

В одной столовой ложке 30 г муки.
В 1 ст л 25 г сахара
Поллитра молока я думаю вы сможете отмерить?
А масло - полпачки и еще столовая ложка
;-)
От пользователя Tess!
Заинтриговала

:beach:
4 / 2
Бублииик)
От пользователя HaHaДemon
В одной столовой ложке 30 г муки.
В 1 ст л 25 г сахара

СПС, запишу :-)


От пользователя HaHaДemon
Поллитра молока я думаю вы сможете отмерить

Ну тут то я справлюсь :box:
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.