Торт в стиле Дзен



Коржи:
160 г миндальной муки
110 г сахара (самого простого и белого)
40 г муки
15 г порошка мат-ча
4 яйца
4 яичных белка
30 г сливочного масла, размягченного и охлажденного
55 г сахарной пудры

Лимонный крем:
2 яичных белка
120 г сахарной пудры
200 г размягченного сливочного масла
25 г лимонного сока
2 чл лимонного ароматизатора

Шоколадный ганаш:
170 г горького шоколада
100 г жирных сливок

Пропитка:
¼ ст лимонного сока

Декор:
100 г горького шоколада

Коржи.
В чаше миксера смешать первые 5 ингредиентов. Вымешивать на большой скорости около 5 минут до тягучей пластичности.



В отдельной миске взбить охлажденные яичные белки, пока они не станут похожи на безе. Медленно ввести сахарную пудру и продолжать взбивать до крепких пиков.



Аккуратно частями постепенно ввести взбитые белки в тесто для коржей



Разделить массу на 5 частей и распределить ее по квадратным силиконовым формам, предварительно смазанным маслом (обычно для кондитерки использую масло виноградной косточки)



Можно выпекать коржи на пергаменте или на силиконовых листах. И в том и другом случае на выходе получится много обрези из-за растекшегося бесформенной лужей теста.
Выпекать при температуре 190 градусов цельсия 7-10 минут. Главная хитрость ? пропечь тесто, но не подрумянить его ? нам не нужен коричневый торт. Оставить до полного остывания в форме.

Лимонный крем.
Смешать яичные белки и сахарную пудру в сотейнике и поместить их на водяную баню, непрерывно взбивая на большой скорости миксером. Когда белки станут белыми, однородно-плотными и горячими при прикосновении, постепенно вводить масло, так же не переставая взбивать.



Добавить лимонный сок и ароматизатор и взбивать еще минуты 3.
Убрать на часок в холодильник.



Шоколадный ганаш.
Шоколад и сливки растопить на водяной бане, вымешать в однородную массу.



Сборка.
Коржи снять с силикона и пропитать лимонным соком.
Пергамент для сборки промазать шоколадом при помощи кондитерского шпателя и выложить на него первый корж. Смазать тонким слоем ганаша. Убрать в холодильник до застывания. Распределить лимонный крем. Снова убрать в холодильник до застывания. И так все 5 слоев.
Короче, холодильник ? ваш лучший друг, все ингредиенты кроме ганаша должны находиться в нем, иначе ничего хорошего у вас не выйдет.

На последний слой я сделала отливку из шоколада на гладкой стороне силиконового листа.
Но если вы не принципиальные, то просто полейте торт ганашем и все.

Для украшения я раздергала зелененький ?китикет? с тем же мат-ча в составе.

Все.





Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо чудесной Aran Goyoaga, над рецептом которой я так поиздевалась.
А так же Сереге Торопову, которому я наверное порядком поднадоела просьбами привезти из Японии столь ценный ингредиент, как мат-ча.

И приятного всем аппетита!
127 / 14
:biggun: Это бомба!!!!!
13 / 4
Леди Икс.
От пользователя anitka2
Это бомба!!!!!

Марина такая! :-D Как всегда, безупречно.
Правда, я абсолютно не представляю, что такое мат-ча и чем оно пахнет :-) Но мне достаточно лимонного крема и шоколада для понимания, что это должно быть оченно вкусно :-)
3 / 1
Vikiela
Шедеврально!!!
А ,действительно ,мат-ча - это как? или где?
4 / 1
Tangerin_Dream
Очень красиво. :-)
Подскажите, какой ароматизатор использовали? Я прикинула, если взять для кондитерской промышленности - то 2 чл - это ж вообще жуть, газенваген случится дома :-D
2 / 1
HaHaДemon
Вот мне нравится такое лаконичное украшение тортов, а не мастичные чуды-юды :-) стиль, изящество и гармония. Марина- ты мастер на все руки и большой талант.

Зеленый кит-кат? 8( где? А мешочки для муки сама делала? ;-)
9 / 5
MoulinRouge
Аааа, Маринаааа, ты его сделала!!!!! :mad: Ну ты молодчина, класс!!!!! Искренне восхищаюсь и твоим кулинарным талантом, и талантом фотографа и ваааще - знойная женщина мечта поэта :-D :hi: :appl:
7 / 4
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя anitka2
Это бомба!!!!!

Сочту за комплимент:-)

От пользователя Леди Икс.
что такое мат-ча и чем оно пахнет

Спасибо, Света!

Это сорт порошкового зеленого чая для японских чайных церемоний.
Его обычно в кино еще венчиком из бамбука взбивают. Придает тонкий приятный аромат кондитерке. Ну и цвет само собой.

От пользователя Vikiela
или где?

В Екатеринбурге нигде почти к сожалению. Один раз только натыкалась на баночку в специализированном чайном магазинчике на Малышева. Цена кусалась - я ушла ни с чем. На другой день я поборола собственную жабу и пришла за ним повторно. Увы - он уже был продан :-D
А так источник мат-ча - интернет магазины Москвы и Европы.
И еще можно к японистам приставать страшно, чтоб привезли :-D
4 / 5
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Tangerin_Dream
Подскажите, какой ароматизатор использовали? Я прикинула, если взять для кондитерской промышленности - то 2 чл - это ж вообще жуть, газенваген случится дома

Ну да, промышленного 1/4 чл надо. Но я смогла найти только такой:

И он оказался уж совсем хилым. :-(

Спасибо:-)


От пользователя HaHaДemon
Зеленый кит-кат?

чудовище японской промышленности :-D Вкусно кстати. Мне ради смеха подарили, неосторожно с их стороны было, да...

От пользователя HaHaДemon
А мешочки для муки сама делала?

Ну вот все ей расскажи:-) Это мешочки из-под авторских игрушек одной екатеринбургской кукольницы. Льняная двунитка. Чего только не будешь хранить ради нужной фотографии :-D

Спасибо, Ксю:-)

От пользователя Муленруж (Varietas delectat)

Эх, Наташа, это был номер 4 :-D Чтоб я еще раз... :-D
3 / 2
MoulinRouge
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Чтоб я еще раз...

эх.. я бы отведала кусочек :beach: :-D
2 / 1
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
эх.. я бы отведала кусочек

Тортика уже нема. Есть зеленая шоколадка:-) Могу угостить ;-)
2 / 1
Gelll@
вот это даааа :super: слов нет!!!! произведение искусства :cheerleading: :stadium: :flowers:
5 / 3
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Gelll@

Спасибо, Оля:-)
2 / 1
MoulinRouge
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Есть зеленая шоколадка Могу угостить

:stadium: :stadium: клаааас :hi:
1 / 1
MoulinRouge
не, я правда очень хочу попробовать :-D
1 / 1
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Давай в личку
0 / 1
*Kлара*
обалдеть! :appl: :flowers:
1 / 2
Utochka27
Я не хочу такой торт! Мне фотографий хватило для наслаждения..... Шедевры, а не фото.... :flowers:
10 / 3
алиса в зазеркалье
я самокритично понимаю что мне лично такое никогда не вопроизвести)) ну кто пробовал -обозначьте хоть оттенки вкуса))) (ну кроме эпитетов "божественно" и т.д) ну хоть на что похоже что ли)))автору -неизменный респект и за сам рецепт и за фото))
6 / 2
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Клара_с_Захаром

Благодарю :-)

От пользователя Utochka27
Мне фотографий хватило для наслаждения

Самый некалорийный торт: торт, который едят глазами ;-)

От пользователя алиса в зазеркалье
ну кто пробовал -обозначьте хоть оттенки вкуса)

Думаю, максимально близкий аналог - торт "Опера", рецепт есть в сети, попробовать можно хоть в той же "Шоколаднице". Но какие на вкус коржи с мат-ча я объяснить не смогу. Надо просто пробовать.

И спасибо:-)
4 / 3
Произведение кулинарного искусства! :-)
С ДР!

[Сообщение изменено пользователем 25.05.2012 22:43]
2 / 2
* * * * * * *
От пользователя HaHaДemon
Зеленый кит-кат?

В японии кит-кат жутко популярен, поэтому его и делают с акцентом местной кухни. А мат-ча у них много используется для сладостей.
Есть хорошее жж, у меня во френдах глянь - заяц ушастый, там по тэгу кулинария, или японская еда много интересного
1 / 1
Татьяна 74
Супер!!!И фото и торт просто на мульон процентов.
3 / 4
MoulinRouge
Еще раз зашла полюбоваться :girldance: :-)
2 / 3
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя shaars
С ДР!

кого? меня? Спасибо конечно, но снег уж давно сошел :-D

От пользователя Татьяна 74

Спасибо!

От пользователя Тапка *Igni et ferro*
В японии кит-кат жутко популярен, поэтому его и делают с акцентом местной кухни

Даже с васаби есть:-D

Ух, я бы попробовала!
5 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.