И снова о лазанье ^__^
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
По-моему, лазанью в наше время не готовил только ленивый (типа меня).
Но поскольку покупать полуфабрикаты в супермаркете не спортивно, я решила сделать все по старинке.
Что надо:
Для теста:
- 500 гр спельты
- 16 желтков
Для начинки:
- 500 гр маскарпоне (рикотта тоже подойдет)
- 150-200 гр грана падано (или пармезана)
- петрушка, базилик, листовой сельдерей
- баночка вяленых помидор
Для соуса:
- 400 гр свежих мясистых помидор
- 2 маленькие луковки-шалот или одна большая
- ½ головки чеснока
- соль, перец свежемолотый черный
- свежий тимьян
- розмарин, тоже свежий
- хорошее оливковое масло
Для красоты:
- жирная сметана ~ 4 ст.л.
- грана падано
Помидоры залить кипятком на пару минут, очистить от кожицы, плодоножек и семян, порубить. В сотейнике припустить мелко порубленный лук, добавить помидоры, травы, чеснок, соль и перец. И если лазанья не предназначена для любимого чада, свежий чили тоже не повредит. Выпарить всю жидкость, взбить в блендере.
Зелень порубить, сыр натереть или смолоть в блендере в мелкую крупку, смешать все с маскарпоне. Не забыть часть грана падано оставить на посыпку.
Как завещал великий Рома Юдин, из желтков и спельты вымешиваем тугое тесто. Ориентируйтесь на вязкость вашей муки ? тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам. Завернуть в полиэтилен, убрать в холодильник на час, а лучше на ночь.
Небольшими порциями раскатываем тесто до прозрачного состояния. Тесто из спельты не липнет к валам паста машины, за что я ее нежно люблю: никакого подсыпания муки при раскатке = чистый стол.
Все 500 гр вам не понадобятся ? это вес ?с запасом? на будущее. Ориентируйтесь на размер вашей формы. Я делала 5 слоев в 2 пластины.
Дальше все быстро: пласты теста кидаем на 30 сек в кипящую соленую воду, потом сразу ? в холодную, чтобы остановить термический процесс. Вынуть, обсушить, выложить в смазанную маслом форму.
Дальше так: тесто ? > сыр с зеленью ? > тесто ? > томатный соус ? > тесто ? > сыр с зеленью ? > тесто ? > вяленые помидоры ? > тесто ? > сметана ? > грана падано.
И в разогретую до 160 градусов духовку минут на 25-30.
Buono appetito!
Но поскольку покупать полуфабрикаты в супермаркете не спортивно, я решила сделать все по старинке.
Что надо:
Для теста:
- 500 гр спельты
- 16 желтков
Для начинки:
- 500 гр маскарпоне (рикотта тоже подойдет)
- 150-200 гр грана падано (или пармезана)
- петрушка, базилик, листовой сельдерей
- баночка вяленых помидор
Для соуса:
- 400 гр свежих мясистых помидор
- 2 маленькие луковки-шалот или одна большая
- ½ головки чеснока
- соль, перец свежемолотый черный
- свежий тимьян
- розмарин, тоже свежий
- хорошее оливковое масло
Для красоты:
- жирная сметана ~ 4 ст.л.
- грана падано
Помидоры залить кипятком на пару минут, очистить от кожицы, плодоножек и семян, порубить. В сотейнике припустить мелко порубленный лук, добавить помидоры, травы, чеснок, соль и перец. И если лазанья не предназначена для любимого чада, свежий чили тоже не повредит. Выпарить всю жидкость, взбить в блендере.
Зелень порубить, сыр натереть или смолоть в блендере в мелкую крупку, смешать все с маскарпоне. Не забыть часть грана падано оставить на посыпку.
Как завещал великий Рома Юдин, из желтков и спельты вымешиваем тугое тесто. Ориентируйтесь на вязкость вашей муки ? тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам. Завернуть в полиэтилен, убрать в холодильник на час, а лучше на ночь.
Небольшими порциями раскатываем тесто до прозрачного состояния. Тесто из спельты не липнет к валам паста машины, за что я ее нежно люблю: никакого подсыпания муки при раскатке = чистый стол.
Все 500 гр вам не понадобятся ? это вес ?с запасом? на будущее. Ориентируйтесь на размер вашей формы. Я делала 5 слоев в 2 пластины.
Дальше все быстро: пласты теста кидаем на 30 сек в кипящую соленую воду, потом сразу ? в холодную, чтобы остановить термический процесс. Вынуть, обсушить, выложить в смазанную маслом форму.
Дальше так: тесто ? > сыр с зеленью ? > тесто ? > томатный соус ? > тесто ? > сыр с зеленью ? > тесто ? > вяленые помидоры ? > тесто ? > сметана ? > грана падано.
И в разогретую до 160 градусов духовку минут на 25-30.
Buono appetito!
G
Gelll@
Брависсимо!
А
А.Vega
а где взять вяленые помидоры? ваще первый раз слышу что такие бывают
G
Gelll@
Купить в магазине,либо самим изготовить
С ув., К.О.
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Благодарю
а где взять вяленые помидоры?
Источники вяленых помидор:
1. METRO - бывают от случая к случаю
2. Стокман - есть всегда
3. Навялить летом самим - процедура нудная но простая
S
Selfy
обожемой! какие аппетитные фотографии! а ведь я совершенно не хотела есть до просмотра... пойду возьму яблочко
Вот же ж, даже слов нет!
А спельта это что за фрухт? Вид муки какой-то? И где ее берут?
А спельта это что за фрухт? Вид муки какой-то? И где ее берут?
Я
Ягарма
Как замечательно!
Минусующим
Минусующим
H
HaHaДemon
Ура, рок'н'рол!
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
А спельта это что за фрухт? Вид муки какой-то? И где ее берут?
Спельта - пшеничная мука грубого помола, продается в Ашане и МЕТРО
На ней так и написано: Ideale per penne e pasta
Можно делать тесто для пасты из обыкновенной муки и отрубей (50/50)- тоже серое получается. Только при раскатке мукой присыпать и все.
Минусующим
Я тут соседнюю тему почитала, оказывается вызывает раздражение "готовка с помошью девайсов и причиндалов" и "кулинарный фотофетишизм". Кухни на фотках вроде не видно, так что остаются эти 2 пункта.
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Ура, рок'н'рол!
если бы разберемся
Т
Татьяна 74
Фото сууупер!!!
видно, так что остаются эти 2 пункта.
Есть еще третий пункт, противостояние любителей простой, я бы даже сказала, примитивной кухни, и кухни, даже не знаю, какое слово подобрать, изысканной тут не подходит, скажем так, антипримитивной, антистоловской.
Есть обыкновенная людская зависть и неприятие нового. Мол, чего это она макароны сама, да еще из спельты какой-то, налепила, маскарпоне, вяленые помидоры, розмарин и базилик, слова то какие неизвестные, это не может быть вкусно. И даже майонеза нет
Кто-то может стоимость этой лазаньи подсчитал и заскрежетал зубами.
Помнится, Ксению HaHaDemon пытались за торт, себестоимость которого рублей 600, этим ускорить. Мол, что-то дороговатенький тортик получился
[Сообщение изменено пользователем 22.04.2012 12:30]
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Спасибо
Есть обыкновенная людская зависть и неприятие нового. Мол, чего это она макароны сама, ла еще из спельты какой-то, налепила, маскарпоне, вяленые помидоры, розмарин и базилик, слова.то какие неизвестные, это не может быть вкусно. И даже майонеза нет
Ну тут я не найдусь, что сказать
Кто-то может стоимость этой лазаньи подсчитал и заскрежетал зубами.
У всех свои грушки: кто-то уазики тюнингует до стоимости крузака, кто-то спортивную снарягу каждый сезон меняет кардинально, кто-то модельки собирает, путешествует, курит в конце-концов Пачка спельты и банка помидор на этом фоне - такая мелочь
Помнится, Ксению HaHaDemon пытались за торт, себестоимость которого рублей 600, этим ускорить. Мол, что-то дороговатенький тортик получился
Бедная Ксеня
ж
жена сюзерена
Приветствую Гламурную, Изысканную, Утончённую Айру!
Не хотите поменять свой ник ?Айра? на более достойный Вас, например ?Мишленовская звезда??
Есть еще третий
пункт, противостояние любителей простой, я бы даже сказала, примитивной кухни, и кухни, даже не знаю, какое слово подобрать, изысканной тут не подходит, скажем так, антипримитивной, антистоловской.
? Вы начинаете входить в роль злодея прямо с утра, но спектакля сегодня нет, так что возвращайтесь в мир пристойных людей. Или это уже невозможно?? Акунин.
Есть обыкновенная людская зависть и неприятие нового. Мол, чего это она макароны сама, да еще из спельты какой-то, налепила, маскарпоне, вяленые помидоры,
розмарин и базилик, слова то какие неизвестные, это не может быть вкусно. И даже майонеза нет
Зачем подбирать слова. Почему сразу не написать, что в Ваших глазах эти жалкие человечки олицетворение пошлого и мелкого зла?
Кто-то может стоимость этой лазаньи подсчитал и заскрежетал зубами.
В Екатеринбурге и области проживает огромное количество семей с достатком чуть выше прожиточного минимума. И не потому, что они ленивые или не умеют работать! Огромное количество семей завязаны на ипотеке и кредитах, но они тоже могут быть активными пользователями сайта. И если они не выбирают ?дорогих? блюд, это не значит, что они ?быдло?.
Если Вы считаете себя аристократкой, то должны помнить, что истинный аристократ не возносится над теми, кто стоит ниже его. Моральный кодекс ? главное мерило аристократа.
ЗЫ: В России от тюрьмы и от сумы не зарекаются. Запоминайте простые рецепты .
ж
жена сюзерена
Ну тут я не найдусь, что сказать
И не надо. Женщины склада г-жи Айры не способны существовать вне атмосферы скандала.
ж
жена сюзерена
А Вам я аплодирую за терпение и многочасовой труд "в строительстве" и рождении лазаньи.
Л
Леди Икс.
Помнится, Ксению HaHaDemon пытались за торт, себестоимость которого рублей 600, этим ускорить. Мол, что-то дороговатенький тортик получился
Помнится, это сказала я, но не для того , чтобы высказать свое фи Ксении, а ,так скажем, мысли вслух. В следующий раз буду просто восхищаться или вообще молчать.
[Сообщение изменено пользователем 22.04.2012 15:19]
H
HaHaДemon
это сказала я
Не, не ты)))) а мой любимый фотон, он же революшн форева
Бедная Ксеня
Считаешь?
Меня постоянно минусят, но я все равно пишу и пишу
Нет, Света, я не тебя имела в виду совсем. Специально сейчас полезла в поиск ведь, посмотреть, убедиться. Да и дело не в деньгах совсем, каждый тратит столько, сколько может себе позволить, но дороговизна блюда не должна быть поводом влепить минус, я считаю :-)
А жену сюзерена я просто проигнорирую, у нее, похоже, заворот мозга и она совсем не поняла, что я имела в виду.
Хочется ругаться, дамочка, ругайтесь, только не со мной. Я с психическими не разговариваю -
Л
Леди Икс.
но дороговизна блюда не должна быть поводом влепить минус, я считаю
Девочки, да перестаньте вы реагировать на минусы. Ну ведь понятно, что чаще они ставятся назло.
J
Jenya_Smith
На ней так и написано: Ideale per penne e pasta
хм..... давайте тут поподробнее
потому как спельта она же полба, а полба это вид пшеницы полудикой и совершенно не важен ее помол, потому как не только оболочка но и полностью зерно имеет одинаковую пищевую ценность, я не встречала именно спельты в продаже в ашане и метро, зато она есть в одном нашем вегетарианском магазине. мука грубого помола это не именно что спельта :-) или у вас все таки спельта?
[Сообщение изменено пользователем 23.04.2012 09:25]
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Спасибо:-) не стоит так остро на все реагировать - жизь и так штука сложная, чтоб еще на форумах тратить нервы.
Меня постоянно минусят, но я все равно пишу и пишу
Растешь на глазах
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.