Апельсиновый кекс без масла и яблоки в тесте
H
HaHaДemon

22:13, 21.02.2012
Скоро 23 февраля, будем радовать мужчин-сладкоежек
1. Кекс (бисквит) с апельсином.
Ну, во-первых, это не совсем кекс, потому что он совершенно без масла (что не может не радовать), во-вторых, рецепт приятный тем, что в нем минимум продуктов, и его можно сделать за час до прихода гостей. И, в -третьих, он почему то больше нравится мужчинам, потому что сохраняется некоторая горчинка от апельсина (он используется здесь целиком), а в сочетаинии со сладкой глазурью и шоколадом, да, это песня!
Этот рецепт можно испечь в форме для кекса, а также использовать как основу для торта (то есть печь в круглой форме как бисквит).
Надо:
3 яйца
0,5 ст муки (стакан 250мл)
3/4 ст сахара
1 апельсин
1 чл разрыхлителя
1 чл ванильного сахара
Апельсин положить в кастрюлю с водой и варить после закипания минут 10-15 (зависит от размера апельсина). Желательно попробовать кожуру от него, горчит или нет, если не сильно горчит - смело используем в кекс!
Затем вынуть, остудить, разрезать на 4 части, вынуть косточки и положить в блендер. Все тщательно измельчить.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Просеять муку с разрыхлителем, аккуратно смешать с яйцами.
Аккуратно ввести апельсин.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Форму застелить пергаментом и вылить тесто.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Печь при 180С примерно 40 минут (до сухой спички!!!) Трещины может и не быть, это бисквитное тесто.
Затем достать кекс из формы. Остудить, залить лимонной глазурью (я использую готовую), растопить 3 дольки шоколада и полить сверху.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Получается достаточно высокий.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Очень нежный, не сухой, ароматный до невозможности.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Так и тает во рту.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
За рецепт спасибо Татьяне dolphy tv
2. Яблоки в тесте.
О, это потрясающий завтрак! Нежное, пропеченное яблоко, в сочетании с пышным и невесомым тестом, с похрустывающим на зубах сахаром и взрывающимся на языке вкусом корицы....

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Нужно:
Нужна специальная форма для пончиков, такая, чтобы внутри получалась дырочка. Есть такие формы и силиконовые. Но увы, у меня такой нет, как я вышла из положения: взяла формочки для тарталеток, положила кружки яблок, а внутрь серединок скрутила кольца из фольги. Все прекрасно получилось!
2 яблока
175 мл молока
2ст л сл масла (растопить)
1 яйцо (разделить белок и желток)
разрыхлитель на кончике ножа
ваниль на кончике ножа
70 г муки
сахар и корица для обсыпки
Из яблок вынуть серединки специальным приспособлением или ножом.
Нарезать яблоки кружками 8 мм толщиной.
Смешать молоко, желток, масло, ваниль. Ввести муку с разрыхлителем. Все промешать. Белок взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно подмешать к тесту. Тесто должно получится как нежирная сметана. Должно быть тягучее льющееся. Формочки тщательно намазать маслом. Залить тестом яблоки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выпекать при 190С 20 минут.
Затем сразу достать и обвалять в смеси сахара и корицы.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Подавать с ванильным соусом или со сметаной.
Но и без всего просто не оторваться)))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Получилось 6 штук.
[Сообщение изменено пользователем 29.02.2012 10:53]
1. Кекс (бисквит) с апельсином.
Ну, во-первых, это не совсем кекс, потому что он совершенно без масла (что не может не радовать), во-вторых, рецепт приятный тем, что в нем минимум продуктов, и его можно сделать за час до прихода гостей. И, в -третьих, он почему то больше нравится мужчинам, потому что сохраняется некоторая горчинка от апельсина (он используется здесь целиком), а в сочетаинии со сладкой глазурью и шоколадом, да, это песня!
Этот рецепт можно испечь в форме для кекса, а также использовать как основу для торта (то есть печь в круглой форме как бисквит).
Надо:
3 яйца
0,5 ст муки (стакан 250мл)
3/4 ст сахара
1 апельсин
1 чл разрыхлителя
1 чл ванильного сахара
Апельсин положить в кастрюлю с водой и варить после закипания минут 10-15 (зависит от размера апельсина). Желательно попробовать кожуру от него, горчит или нет, если не сильно горчит - смело используем в кекс!
Затем вынуть, остудить, разрезать на 4 части, вынуть косточки и положить в блендер. Все тщательно измельчить.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Просеять муку с разрыхлителем, аккуратно смешать с яйцами.
Аккуратно ввести апельсин.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Форму застелить пергаментом и вылить тесто.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Печь при 180С примерно 40 минут (до сухой спички!!!) Трещины может и не быть, это бисквитное тесто.
Затем достать кекс из формы. Остудить, залить лимонной глазурью (я использую готовую), растопить 3 дольки шоколада и полить сверху.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Получается достаточно высокий.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Очень нежный, не сухой, ароматный до невозможности.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Так и тает во рту.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
За рецепт спасибо Татьяне dolphy tv
2. Яблоки в тесте.
О, это потрясающий завтрак! Нежное, пропеченное яблоко, в сочетании с пышным и невесомым тестом, с похрустывающим на зубах сахаром и взрывающимся на языке вкусом корицы....
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Нужно:
Нужна специальная форма для пончиков, такая, чтобы внутри получалась дырочка. Есть такие формы и силиконовые. Но увы, у меня такой нет, как я вышла из положения: взяла формочки для тарталеток, положила кружки яблок, а внутрь серединок скрутила кольца из фольги. Все прекрасно получилось!
2 яблока
175 мл молока
2ст л сл масла (растопить)
1 яйцо (разделить белок и желток)
разрыхлитель на кончике ножа
ваниль на кончике ножа
70 г муки
сахар и корица для обсыпки
Из яблок вынуть серединки специальным приспособлением или ножом.
Нарезать яблоки кружками 8 мм толщиной.
Смешать молоко, желток, масло, ваниль. Ввести муку с разрыхлителем. Все промешать. Белок взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно подмешать к тесту. Тесто должно получится как нежирная сметана. Должно быть тягучее льющееся. Формочки тщательно намазать маслом. Залить тестом яблоки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выпекать при 190С 20 минут.
Затем сразу достать и обвалять в смеси сахара и корицы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Подавать с ванильным соусом или со сметаной.
Но и без всего просто не оторваться)))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Получилось 6 штук.
[Сообщение изменено пользователем 29.02.2012 10:53]
l
link_086
22:29, 21.02.2012
Блеск!!!
k
k$u
22:41, 21.02.2012
Хорошие рецепты, надо сделать.Ксюша а где купить лимонную глазурь?она так и называется?
Л
Леди Икс.

22:58, 21.02.2012
Яблоки в тесте меня покорили.
Ксюш, а все таки, не сильно горчит кекс? А если без шкурки? Я боюсь.. после того, как тогда , в суфле лимонное лимона от души натерла.
так и называется. Но, если честно, мне она не понравилась. очень химический вкус. Но, как гриццо, на вкус и цвет
Ксюш, а все таки, не сильно горчит кекс? А если без шкурки? Я боюсь.. после того, как тогда , в суфле лимонное лимона от души натерла.
она так и называется?
так и называется. Но, если честно, мне она не понравилась. очень химический вкус. Но, как гриццо, на вкус и цвет
k
k$u
23:10, 21.02.2012
Может тогда можно полить чем нибудь более натуральным и будет тоже вкусно?
H
HaHaДemon

23:26, 21.02.2012
не сильно горчит кекс?
Все будет зависеть от апельсина. Мне попался крупный без единой косточки, горчинка едва уловимая ощущалась, но она была приятной, потом долгое апельсиновое послевкусие оставалось. Можно купить два апельсина, у одного попробовать шкуру и решать. Ну и то, что он варится- горечь уйдет.
Можно сделать глазурь самостоятельно. Сах пудра+ лимонный сок. Но мне лень всегда
k
k$u
23:45, 21.02.2012
Сах пудра+ лимонный сок.
а как делать то?смешать или что?я просто не умею, научи
H
HaHaДemon

23:55, 21.02.2012
1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки воды ( вместо воды сок лимона)
Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, влить теплую воду или сок.
Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (~40њС).
Если глазурь слишком жидкая - добавить еще сахарной пудры, если густая - воды.
k
k$u
00:10, 22.02.2012
спасибо
00:26, 22.02.2012
Кекс меня поразил своей простотой и легкость, в тоже время прям чувствую уже аромат апельсина... хотя даже еще не начинала
Спасибо!
Спасибо!
S
Selfy
15:32, 22.02.2012
ААААА!
мне это нельзя до конца мая!
выглядит просто божественно!
мне это нельзя до конца мая!
выглядит просто божественно!
H
HaHaДemon

15:45, 22.02.2012
мне это нельзя до конца мая!
Ужасти диета?
n
nataly_ani
21:02, 22.02.2012
0,5 ст муки (стакан 250мл)
Ксюш, а напишите, пож., в граммах.. А то стоит в духовке уже час и никак спичка сухой не становится... и не поднялся совсем, хотя запах идет обалденный.. я всыпала 120 гр. муки - ну нет у меня обычного 250 гр. стакана в доме
21:04, 22.02.2012
1 чл ванильного сахара
а если сахар и ваниль отдельно - надеюсь не страшно?
H
HaHaДemon

21:08, 22.02.2012
я всыпала 120 гр. муки
Поправлено
В стакане 160 г муки.
Накройте фольгой, чтоб не подгорел. Он подняться должен до краев формы, не выше.
Без разницы
[Сообщение изменено пользователем 22.02.2012 21:35]
n
nataly_ani
21:16, 22.02.2012
Он подняться должен до краев формы, не выше.
То-то и обидно, что не поднялся .. Хотя кекс с клюквой поднялся классно до краев. Фольгой накрыла, помню такой Ваш совет. Будем есть такой, а попозже еще раз попробую... Я думала, что все-таки муки много..
H
HaHaДemon

21:34, 22.02.2012
Я вам неправильно ответила(((( конечно много муки. 160 грамм в стакане!
Тесто жидковатое должно быть.
n
nataly_ani
22:13, 22.02.2012
Тесто жидковатое должно быть.
Во-во... мысль пробежала (наверное очень быстро ), что еще яйцо одно может вбить, бо как написано было про тесто ЖИДКОЕ.... Все равно вкусный получился , собаки с порога кухни не уходят
H
HaHaДemon

22:18, 22.02.2012
Все равно вкусный получился
Фух, успокоили
M
MoulinRouge

23:30, 22.02.2012
Ксюш, какая красота и вкуснота!!!! Не устаю удивляться твоему таланту
Л
Леди Икс.

01:24, 23.02.2012
А я испекла эту вкуснятину
Получается нежный бисквит с выраженным апельсиновым вкусом, горчинки нет совсем. Бисквит , думаю, будет отличной основой для торта.
Я сделала глазурь
На лимонном соке, добавила желтый краситель для красоты. Когда нагревала, нарезала туда лимонной цедры. Вкус получился как у лимонного желе из детства.. Шоколадом поливать не стала.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 23.02.2012 02:26]
Надо было видеть лицо мужа, когда он увидел, как я ставлю варить апельсин Получается нежный бисквит с выраженным апельсиновым вкусом, горчинки нет совсем. Бисквит , думаю, будет отличной основой для торта.
Я сделала глазурь
1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки воды ( вместо воды сок лимона)
На лимонном соке, добавила желтый краситель для красоты. Когда нагревала, нарезала туда лимонной цедры. Вкус получился как у лимонного желе из детства.. Шоколадом поливать не стала.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 23.02.2012 02:26]
H
HaHaДemon

09:04, 23.02.2012
горчинки нет совсем.
Ну и замечательно!
Да, для торта это отличная основа, только я пока не могу придумать какой крем подойдет)
10:56, 23.02.2012
Надо было видеть лицо мужа, когда он увидел, как я ставлю варить апельсин
Я подошла к этому вопросу заранее - подошла и предупредила не вызывать скорую, когда он увидит как я варю целый апельсин В ответ прозвучало: "Т.е. если порезанный - паниковать?"
Ушла творить
Ц
Церера)))

14:16, 23.02.2012
кекс просто волшебство, спасибо за рецепт
и сделала на его основе без апельсина, с какао
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 23.02.2012 14:23]
[Сообщение изменено пользователем 23.02.2012 14:23]
n
nataly_ani
14:41, 23.02.2012
Надо было видеть лицо мужа, когда он увидел, как я ставлю варить апельсин
Почему-то именно это действо вызывает полную панику . Мой переспросил (вода закипела, руки заняты, попросила бросить апельсин в воду) - ты точно ЭТО хочешь сделать?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.