Говяжий тажин и десертик
t
tsekh
Всем привет.
Сегодня выставляю блюдо из Марокко- говяжий тажин.
Тажин- это посуда такая, символ мароканской кухни. Но к сожалению у меня тажина не было, тем более автор рецепта- Джейми Оливер пишет, что можно приготовить в любой посуде. Я готовил в казане.
Ингредиенты:
1. Говядина ( у меня кусочек с задней части- 700-800 грамм).
2. Смесь пряностей -всего по одной столовой ложке- молотый имбирь, куркума, мускатный орех, корица, зира, чёрный перец, морская соль.
3. Нут консервированный- 400 гр.
4. Лукрепчатый- 2шт.
5. Помидоры консервированные, рубленые в собственном соку- 400 гр.
6. Бульон ( овощной, куриный- любой)- 800 мл.
7. Свежие листья кинзы- пучок.
8. Кускус- 1 упаковка.
9. Оливковое масло по вкусу.
10. Тыква- 800 гр.
11. Чернослив без косточки- 100гр.
Для десерта: твёрдые груши- 4шт.
Красное сухое вино- 1 бутылка.
Ход :
1. Режем говядину на кусочки, смешиваем со смесью пряностей и оставляем на 2-3 часа.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2. Берем казан, накаляем оливковое масло, обжариваем говядину, добавляем лук, ещё немного жарим, затем добавляем листья рубленной кинзы, запах- обалдеть, ещё немного жарим, добавляем консервированный нут ( воду нужно из банки с нутом слить), рубленные томаты, половину бульона и тушим полтора часа на медленном огне.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
3. Добавляем нарезаную тыкву, чернослив, остатки бульона и тушим ещё полтора часа.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4. Завариваем кускус.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5. Подаём, посыпав свежими листьями кинзы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Почти одновременно с началом приготовления основного блюда, чистим груши, сохраняем плодоножку ( для красоты), выкладываем в кастрюлю, заливаем вином, добавляем несколько гвоздик, около 100 граммов сахара, и варим полтора часа на медленном огне, убираем груши и увариваем смесь до сиропа, процедить сироп, у груш срезать основание ( для устойчивой подачи), остудить и подавать с мороженым.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ужин получился на славу.
[Сообщение изменено пользователем 10.02.2012 13:20]
Сегодня выставляю блюдо из Марокко- говяжий тажин.
Тажин- это посуда такая, символ мароканской кухни. Но к сожалению у меня тажина не было, тем более автор рецепта- Джейми Оливер пишет, что можно приготовить в любой посуде. Я готовил в казане.
Ингредиенты:
1. Говядина ( у меня кусочек с задней части- 700-800 грамм).
2. Смесь пряностей -всего по одной столовой ложке- молотый имбирь, куркума, мускатный орех, корица, зира, чёрный перец, морская соль.
3. Нут консервированный- 400 гр.
4. Лукрепчатый- 2шт.
5. Помидоры консервированные, рубленые в собственном соку- 400 гр.
6. Бульон ( овощной, куриный- любой)- 800 мл.
7. Свежие листья кинзы- пучок.
8. Кускус- 1 упаковка.
9. Оливковое масло по вкусу.
10. Тыква- 800 гр.
11. Чернослив без косточки- 100гр.
Для десерта: твёрдые груши- 4шт.
Красное сухое вино- 1 бутылка.
Ход :
1. Режем говядину на кусочки, смешиваем со смесью пряностей и оставляем на 2-3 часа.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2. Берем казан, накаляем оливковое масло, обжариваем говядину, добавляем лук, ещё немного жарим, затем добавляем листья рубленной кинзы, запах- обалдеть, ещё немного жарим, добавляем консервированный нут ( воду нужно из банки с нутом слить), рубленные томаты, половину бульона и тушим полтора часа на медленном огне.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
3. Добавляем нарезаную тыкву, чернослив, остатки бульона и тушим ещё полтора часа.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4. Завариваем кускус.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5. Подаём, посыпав свежими листьями кинзы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Почти одновременно с началом приготовления основного блюда, чистим груши, сохраняем плодоножку ( для красоты), выкладываем в кастрюлю, заливаем вином, добавляем несколько гвоздик, около 100 граммов сахара, и варим полтора часа на медленном огне, убираем груши и увариваем смесь до сиропа, процедить сироп, у груш срезать основание ( для устойчивой подачи), остудить и подавать с мороженым.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ужин получился на славу.
[Сообщение изменено пользователем 10.02.2012 13:20]
H
HaHaДemon
Ужин получился на славу.
Не сомневаюсь где кус кус приобрели?
a
avg
Клёво! Интересно, без тыквы тоже вкусно будет? :-)
О, как раз несколько дней назад этот рецепт из передачи Джейми записала, только пряности там немного другие были - помню только что гарам масала присутствовала
P
Puma (мама)
ой, а мне десерт очень понравился :-)
п.с. а зачем грушу так долго варить? чтобы пропиталась вся?
мм, с мороженым, наверное, вообще пальчики оближешь))
п.с. а зачем грушу так долго варить? чтобы пропиталась вся?
мм, с мороженым, наверное, вообще пальчики оближешь))
M
Medianoche
В Татищеве есть, закажи Максу ну и везде где есть Ярмарка Платинум, в Стокмане по моему видел и других производителей (импорт).
в Звездном и большом Купце вроде тоже есть
M
MariaL
где кус кус приобрели?
в Метро есть
t
tsekh
Не сомневаюсь
Спасибо
где кус кус приобрели?
В Татищеве
t
tsekh
а зачем грушу так долго варить? чтобы пропиталась вся?
Чтобы мягонькая стала
t
tsekh
Интересно, без тыквы тоже вкусно будет?
Наверно да
t
tsekh
Он по рецепту должен быть консервированный или обычный тоже подойдет?
По рецепту написан консервированный, я в магазинах не видел у нас.
Ездили в Египет, катались с таксистом, он оставил нас в ресторане, я ему заказал арабский хумус, пока мы сидим в ресторане, он привёз консервированный нут , забрали, вот и пригодился.
Я думаю, что обычный тоже подойдёт прекрасно .
У меня вот с говядиной вообще плохие отношения, либо подошва либо тушенка. И вот последние номера журналов, открыли для меня глаза на говядину, в Saveur неплохая статья про говядину с теорией, калогенов и прочее, и вот первое блюдо получилось очень даже неплохим структура мяса получилась практически как у свинины.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.