Бадьян и кардамон
купила зачем-то на рынке))))))) звездочки такие коричневые и зеленые не очень-то мелкие зернышки))) куда их пользуют ? и как? куда дробить-молоть, куда целиком?Бадьян вроде в выпечку идет, а его как тогда, размолоть -раздробить?
и как бадьян отличить от аниса, они вроде одинаково выглядят?
и как бадьян отличить от аниса, они вроде одинаково выглядят?
P
Puma (мама)
зачем купили-то, если даже не знаете, с чем и как это есть?
могу задать тот же вопрос касательно всего форума - зачем что-то покупать/принимать в дар/начинать делать - если не знаешь как готовить?
развиваться надо однако.
развиваться надо однако.
р
риМусик
Я кардамон кладу в сладкие вещички: печенье, кхир (молочный рисовый пудинг) и т.д. вообще он очень хорошо сочетается с молоком и помогает его усвоению...
его можно молоть (сами зернышки) а можно и так добавлять на время кипения а потом убрать и останется аромат
его можно молоть (сами зернышки) а можно и так добавлять на время кипения а потом убрать и останется аромат
кхир (молочный рисовый пудинг
а это животное как делать?
и в печенье-то кардамон как? помолоть-растереть и по тесту разметать? не одним же зерном закидывать?
и как бадьян отличить от аниса, они вроде одинаково выглядят?
выглядят они по разному, а пахнут похоже. бадьян - звездочки, анис - козявки светло зелененькие. запахи - анис пронзительно резкий, бадьян - анисовая нота смягчена сладостью...
звездочки такие коричневые и зеленые не очень-то мелкие зернышки))) куда их пользуют ? и как? куда дробить-молоть, куда целиком?Бадьян вроде в выпечку идет
бадьян - выпечка, яблочные блюда, глитвейны и варенья.
можно баранину с бадьяном, имбирем и гвоздикой приготовить.
кардамон - куда угодно. от кофе до мяса
F
Futari
добрый вечер-)
бадьян и анис можно различить как минимум по виду, и все таки, по запаху...
часть звездочки бадьяна хорошо добавлять в травяные чаи и отвары (например к шиповнику!), можно размолоть и в выпечку сладкую добавлять
кардамон...хмм...в рождественские пряники (как раз пора печь подарочные пряники , глинтвейн, "домашнюю корейскую" морковку и т.п., еще добавляю его в домашние чатни
[Сообщение изменено пользователем 26.12.2008 19:26]
бадьян и анис можно различить как минимум по виду, и все таки, по запаху...
часть звездочки бадьяна хорошо добавлять в травяные чаи и отвары (например к шиповнику!), можно размолоть и в выпечку сладкую добавлять
кардамон...хмм...в рождественские пряники (как раз пора печь подарочные пряники , глинтвейн, "домашнюю корейскую" морковку и т.п., еще добавляю его в домашние чатни
[Сообщение изменено пользователем 26.12.2008 19:26]
кардамон - куда угодно. от кофе до мяса
бадьян - выпечка, яблочные блюда, глитвейны и варенья
вот кофемолки нет..как это раздолбать? При помощи лома и такой-то матери? :-) молотком для мяса? :-)
часть звездочки бадьяна хорошо добавлять в травяные чаи и отвары (например к шиповнику!),
ОООО!!!!!!!!!!!!!!!!!1
усе в глинтвейн, ммммммм
не пию :-( а так тема, ага..
вот кофемолки нет..как это раздолбать? При помощи лома и такой-то матери? молотком для мяса?
ступкми тоже нет? тоды - берешь сковородку. сухую и без тефлона. ставишь на огонь, нагреваешь. кидаешь специю, помешиваешь енергично гоняя по сковороде секунд 40. вытаскиваешь, остужаешь, на бумажечку, вторую бумажечку сверху и скалочкой прокатываешь. черный перец кста таким образом лучше всего молоть. а вообще способ годен для всех пряностей
ступкми тоже нет?
а чем в ней долбить? пестиком? а чего тогда простая кастрюля не айс?
кидаешь специю, помешиваешь енергично гоняя по сковороде секунд 40.
вытаскиваешь, остужаешь,
три зернышка так и гонять?
M
Mar$el
Не пьешь в смысле вообще или глинтвейн не нра?
а чем в ней долбить? пестиком? а чего тогда простая кастрюля не айс?
в ступке - пестиком. кастрюля не айс - не издолбица в кастрюле. или кастрюля у тебя издолбица.
три зернышка так
и гонять?
ога
В
Вигдис
Кардамон обожаю!В кофе,чай,глинтвейн можно прямо целиком,в выпечку,мясо - лучше молотый.
р
риМусик
|nfinity
Кхир (индийская кухня)
- молоко - 1 литр
- рис - 100г
- лавровый лист - 2-3 шт.
- сахар - 1/2-1 стакана
- розовая вода - 1/2 ч.л.
- миндаль
- семена кардамона (молотые) - 1/2 ч.л.
- ванилин (по желанию)
Рис промыть и давить в молоко. Дальше довести молоко до кипения, уменьшить огонь и уваривать постоянно помешивая. Молоко уваривается на 1/3 первоначального объема, чтобы кхир получился не слишком густым.
Добавить лавровый лист и варить его до тех пор пока он полностью не развариваться, периодически помешивая. Через некоторое время в кхир всыпать сахар, измельченный миндаль и влить розовую воду. Варить еще 5-10 минут, а затем поставить охлаждаться.
Теплым кхир вылить в формочки, посыпать сверху кардамоном и поставить в холодильник. Подавать холодным.
ЗЫ... рис можно немного раздробить....
а вообще получается как мороженое
[Сообщение изменено пользователем 27.12.2008 10:21]
Кхир (индийская кухня)
- молоко - 1 литр
- рис - 100г
- лавровый лист - 2-3 шт.
- сахар - 1/2-1 стакана
- розовая вода - 1/2 ч.л.
- миндаль
- семена кардамона (молотые) - 1/2 ч.л.
- ванилин (по желанию)
Рис промыть и давить в молоко. Дальше довести молоко до кипения, уменьшить огонь и уваривать постоянно помешивая. Молоко уваривается на 1/3 первоначального объема, чтобы кхир получился не слишком густым.
Добавить лавровый лист и варить его до тех пор пока он полностью не развариваться, периодически помешивая. Через некоторое время в кхир всыпать сахар, измельченный миндаль и влить розовую воду. Варить еще 5-10 минут, а затем поставить охлаждаться.
Теплым кхир вылить в формочки, посыпать сверху кардамоном и поставить в холодильник. Подавать холодным.
ЗЫ... рис можно немного раздробить....
а вообще получается как мороженое
[Сообщение изменено пользователем 27.12.2008 10:21]
и давить в молоко
чего-чего делать? давить рис в молоке? чтобы он там в порошок сделался? а это какой сорт риса нужен?
влить розовую воду
хоспаде... а это где брать?
a
aes
Бадьян... познакомился я с ним когда подружился с китайцами, это ведь вот это?
http://www.kuharka.ru/dictionary/19.html
Бралась курочка гриль, добавлялось из специй все что можно... и бадьян тоже. И все варилось в виде супчика, вкус несколько своеобразный был.
После этого я уже перестал удивлятся всему... даже чаю с жасмином, до этого думал что китайцы из стаканов одеколон тройной пьют.. :-)
http://www.kuharka.ru/dictionary/19.html
Бралась курочка гриль, добавлялось из специй все что можно... и бадьян тоже. И все варилось в виде супчика, вкус несколько своеобразный был.
После этого я уже перестал удивлятся всему... даже чаю с жасмином, до этого думал что китайцы из стаканов одеколон тройной пьют.. :-)
р
риМусик
чего-чего делать? давить рис в молоке? чтобы он там в порошок сделался? а это какой сорт риса нужен?
апечатачка в тексте.... правильно будет добавить!
хоспаде... а это где
брать?
ну можно и без розовой воды.... а вообще могу посоветовать местечко где можно приобрести очень оригинальные специи, настоящие и хорошего качества...
там например продаюца такие специи как асафетида , настоящий испанский шафран и прочие...давно там закупаюся, люблю я пряную и ароматную писчу
это ведь вот это?
это, это. Будем экспериментировать..
посоветовать местечко
инет ресурс? Мелькал тут такой. А если в реале - то я вся ухо!
W
Wееn
не пию а так тема, ага..
сбитень, тогда )
или безалкогольный глинтвейн, когда все те же составляющие, что и в оригинальном рецепте присутствуют, только вместо вина виноградный сок используется, который также можно на смесь яблочного с апельсиновым заменить :-)
р
риМусик
в реале
Еще как в реале, частная лавачка, .....я вам в личку написала....
а то поди рекламой сочтется...
сбитень, тогда )
а я не умею... научите?
безалкогольный глинтвейн
а оно прогревает? технология та же?
а то поди рекламой сочтется...
а мне в личку? ну пожалуйстааааааааа!!!!!!!!!!!
W
Wееn
а я не умею... научите?
Основным составляющим сбитня мед является, а я особо теплых чувств к нему не питаю, поэтому процесс варения лишь в теории или на примере опыта знакомых изучен.
Обязательными для большинства рецептов являются вода и прокипяченный в ней мед (хотя есть варианты, где мед и травы настаивают, но не кипятят). Если использовать хмель или дрожжи, то сбитень еще и созревать на время оставляют.
А как вариант, чтоб и без спиртного и со специями:
Мед 150 гр
Сахар 150 гр (можно и без него)
Вода 1 литр
Гвоздика, кардамон, корица, имбирь по 5 гр, лавровый листик
В части теплой кипяченой воды развести мед, затем оставшую воду долить, поставить на огонь, развести в смеси закарамелизованный на сковороде сахар, и кипятить минут 20, снимая пену, добавить пряности, прокипятить пару минут, дать настояться минут 20, после чего процедить, разлить и наслаждаться ) подавать горячим )
а оно прогревает?
исключительно температурой напитка, эфирными маслами специй и приятной атмосферой во время пития )
технология та же?
да :-)
[Сообщение изменено пользователем 29.12.2008 20:39]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.