Бадьян и кардамон

купила зачем-то на рынке))))))) звездочки такие коричневые и зеленые не очень-то мелкие зернышки))) куда их пользуют ? и как? куда дробить-молоть, куда целиком?Бадьян вроде в выпечку идет, а его как тогда, размолоть -раздробить?
и как бадьян отличить от аниса, они вроде одинаково выглядят?
1 / 0
Puma (мама)
зачем купили-то, если даже не знаете, с чем и как это есть? :-D :-D
1 / 2
могу задать тот же вопрос касательно всего форума - зачем что-то покупать/принимать в дар/начинать делать - если не знаешь как готовить?
развиваться надо однако.
5 / 0
риМусик
Я кардамон кладу в сладкие вещички: печенье, кхир (молочный рисовый пудинг) и т.д. вообще он очень хорошо сочетается с молоком и помогает его усвоению...
его можно молоть (сами зернышки) а можно и так добавлять на время кипения а потом убрать и останется аромат
0
От пользователя риМусик
кхир (молочный рисовый пудинг

а это животное как делать?
и в печенье-то кардамон как? помолоть-растереть и по тесту разметать? не одним же зерном закидывать?
0
От пользователя |nfinity
и как бадьян отличить от аниса, они вроде одинаково выглядят?

выглядят они по разному, а пахнут похоже. бадьян - звездочки, анис - козявки светло зелененькие. запахи - анис пронзительно резкий, бадьян - анисовая нота смягчена сладостью...
От пользователя |nfinity
звездочки такие коричневые и зеленые не очень-то мелкие зернышки))) куда их пользуют ? и как? куда дробить-молоть, куда целиком?Бадьян вроде в выпечку идет

бадьян - выпечка, яблочные блюда, глитвейны и варенья.
можно баранину с бадьяном, имбирем и гвоздикой приготовить.
кардамон - куда угодно. от кофе до мяса
0
Futari
добрый вечер-)

бадьян и анис можно различить как минимум по виду, и все таки, по запаху... :-)

часть звездочки бадьяна хорошо добавлять в травяные чаи и отвары (например к шиповнику!), можно размолоть и в выпечку сладкую добавлять

кардамон...хмм...в рождественские пряники (как раз пора печь подарочные пряники ;-) , глинтвейн, "домашнюю корейскую" морковку и т.п., еще добавляю его в домашние чатни

[Сообщение изменено пользователем 26.12.2008 19:26]
0
усе в глинтвейн, ммммммм
1 / 0
От пользователя Вредный Айшуц
кардамон - куда угодно. от кофе до мяса

От пользователя Вредный Айшуц
бадьян - выпечка, яблочные блюда, глитвейны и варенья

вот кофемолки нет..как это раздолбать? При помощи лома и такой-то матери? :-) молотком для мяса? :-)
От пользователя Futari
часть звездочки бадьяна хорошо добавлять в травяные чаи и отвары (например к шиповнику!),

ОООО!!!!!!!!!!!!!!!!!1
От пользователя Ди, просто Ди
усе в глинтвейн, ммммммм

не пию :-( а так тема, ага..
0
От пользователя |nfinity
вот кофемолки нет..как это раздолбать? При помощи лома и такой-то матери? молотком для мяса?

ступкми тоже нет? тоды - берешь сковородку. сухую и без тефлона. ставишь на огонь, нагреваешь. кидаешь специю, помешиваешь енергично гоняя по сковороде секунд 40. вытаскиваешь, остужаешь, на бумажечку, вторую бумажечку сверху и скалочкой прокатываешь. черный перец кста таким образом лучше всего молоть. а вообще способ годен для всех пряностей
2 / 0
От пользователя Вредный Айшуц
ступкми тоже нет?

а чем в ней долбить? пестиком? а чего тогда простая кастрюля не айс?


От пользователя Вредный Айшуц
кидаешь специю, помешиваешь енергично гоняя по сковороде секунд 40. вытаскиваешь, остужаешь,

три зернышка так и гонять? :-D
0
Mar$el
От пользователя |nfinity

Не пьешь в смысле вообще или глинтвейн не нра?
0
От пользователя |nfinity
а чем в ней долбить? пестиком? а чего тогда простая кастрюля не айс?

в ступке - пестиком. кастрюля не айс - не издолбица в кастрюле. или кастрюля у тебя издолбица.
От пользователя |nfinity
три зернышка так и гонять?

ога
1 / 0
От пользователя Mar$el

в смысле вообще

От пользователя Вредный Айшуц

:write:
0
Вигдис
Кардамон обожаю!В кофе,чай,глинтвейн можно прямо целиком,в выпечку,мясо - лучше молотый.
0
риМусик
|nfinity

Кхир (индийская кухня)
- молоко - 1 литр
- рис - 100г
- лавровый лист - 2-3 шт.
- сахар - 1/2-1 стакана
- розовая вода - 1/2 ч.л.
- миндаль
- семена кардамона (молотые) - 1/2 ч.л.
- ванилин (по желанию)
Рис промыть и давить в молоко. Дальше довести молоко до кипения, уменьшить огонь и уваривать постоянно помешивая. Молоко уваривается на 1/3 первоначального объема, чтобы кхир получился не слишком густым.

Добавить лавровый лист и варить его до тех пор пока он полностью не развариваться, периодически помешивая. Через некоторое время в кхир всыпать сахар, измельченный миндаль и влить розовую воду. Варить еще 5-10 минут, а затем поставить охлаждаться.

Теплым кхир вылить в формочки, посыпать сверху кардамоном и поставить в холодильник. Подавать холодным.

ЗЫ... рис можно немного раздробить....
а вообще получается как мороженое

[Сообщение изменено пользователем 27.12.2008 10:21]
0
От пользователя риМусик
и давить в молоко

чего-чего делать? давить рис в молоке? чтобы он там в порошок сделался? а это какой сорт риса нужен?

От пользователя риМусик
влить розовую воду

хоспаде... а это где брать?
0
aes
Бадьян... познакомился я с ним когда подружился с китайцами, это ведь вот это?
http://www.kuharka.ru/dictionary/19.html
Бралась курочка гриль, добавлялось из специй все что можно... и бадьян тоже. И все варилось в виде супчика, вкус несколько своеобразный был.
После этого я уже перестал удивлятся всему... даже чаю с жасмином, до этого думал что китайцы из стаканов одеколон тройной пьют.. :-)
0
риМусик
От пользователя |nfinity
чего-чего делать? давить рис в молоке? чтобы он там в порошок сделался? а это какой сорт риса нужен?

апечатачка в тексте.... правильно будет добавить!

От пользователя |nfinity
хоспаде... а это где брать?


ну можно и без розовой воды.... а вообще могу посоветовать местечко где можно приобрести очень оригинальные специи, настоящие и хорошего качества...
там например продаюца такие специи как асафетида , настоящий испанский шафран и прочие...давно там закупаюся, люблю я пряную и ароматную писчу
0
От пользователя aes
это ведь вот это?

это, это. Будем экспериментировать..


От пользователя риМусик
посоветовать местечко

инет ресурс? Мелькал тут такой. А если в реале - то я вся ухо!
0
Wееn
От пользователя |nfinity
не пию а так тема, ага..

сбитень, тогда )
или безалкогольный глинтвейн, когда все те же составляющие, что и в оригинальном рецепте присутствуют, только вместо вина виноградный сок используется, который также можно на смесь яблочного с апельсиновым заменить :-)
0
риМусик
От пользователя |nfinity
в реале

Еще как в реале, частная лавачка, .....я вам в личку написала....
а то поди рекламой сочтется...
0
От пользователя Wееn
сбитень, тогда )

а я не умею... научите?


От пользователя Wееn
безалкогольный глинтвейн

а оно прогревает? технология та же?
0
От пользователя риМусик
Еще как в реале, частная лавачка, .....я вам в личку написала....
а то поди рекламой сочтется...

а мне в личку? ну пожалуйстааааааааа!!!!!!!!!!!
0
Wееn
От пользователя |nfinity
а я не умею... научите?

Основным составляющим сбитня мед является, а я особо теплых чувств к нему не питаю, поэтому процесс варения лишь в теории или на примере опыта знакомых изучен.
Обязательными для большинства рецептов являются вода и прокипяченный в ней мед (хотя есть варианты, где мед и травы настаивают, но не кипятят). Если использовать хмель или дрожжи, то сбитень еще и созревать на время оставляют.
А как вариант, чтоб и без спиртного и со специями:
Мед 150 гр
Сахар 150 гр (можно и без него)
Вода 1 литр
Гвоздика, кардамон, корица, имбирь по 5 гр, лавровый листик
В части теплой кипяченой воды развести мед, затем оставшую воду долить, поставить на огонь, развести в смеси закарамелизованный на сковороде сахар, и кипятить минут 20, снимая пену, добавить пряности, прокипятить пару минут, дать настояться минут 20, после чего процедить, разлить и наслаждаться ) подавать горячим )
От пользователя |nfinity
а оно прогревает?

исключительно температурой напитка, эфирными маслами специй и приятной атмосферой во время пития )

От пользователя |nfinity
технология та же?

да :-)

[Сообщение изменено пользователем 29.12.2008 20:39]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.