Яйцо дракона. Конкурс "Ягодное лето - 2011"

Присоединяюсь к участникам ?заплыва? с репликой на рецепт Kanjiro Mochizuki, шефа Imperial Hotel Tokyo



Что потребуется:

Для кофейного мусса:
150 г сахара
120 г (примерно 6 шт.) яичных желтков
500 г жирных сливок
ванильный экстракт (по фэн-шую положено 0,5 стручка ванили)
16 г размолотых ?в пыль? кофейных зёрен

Для начинки:
горсть малины
1ст. л. меда
1 ч.л. апельсинового ликера
лапка имбиря

Соус:
200 г молока
180 г сахара
ванильный экстракт (фэн-шуй предполагает 2 стручка ванили)
200 г яичных желтков (весы в помощь)
80 г жирных сливок

?Скорлупа?
сахар
вода
чуток золотого кандурина, чтоб блестело


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Кофейный мусс начинается с Crème anglaise (хоть убейте, не могу назвать его ?английским соусом?). Яичные желтки растираются с сахаром добела


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сливки нагреваются в сотейнике почти до кипения (зорко бдить за ними!), вливается ванильный экстракт (0,5 ч.л). Счастливые обладатели стручков ванили разрезают их вдоль, выскребают семена и выкладывают их в сотейник к сливкам. Смесь настаивается и, в случае со стручками ванили, - процеживается. Когда смесь остыла - медленно вводится кофе.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Мусс убирается в морозильник, периодически достается и перемешивается (счастливые обладатели машинки для мороженого могут пропустить этот этап), а из сахара и воды (пропорции 1:1) плавится карамель, которую для гламурного вида можно ?позолотить? кандурином. Горячей карамелью (берегите пальцы) промазать силиконовые матрицы в форме полусферы и заморозить.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Малина разминается с медом, ликером и соком имбиря, раскладывается по маленьким формочкам для льда и замораживается.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Для соуса смешиваются ванильный экстракт, сахар и молоко, доводятся до кипения. Яичные желки взбиваются со сливками, к ним понемногу добавляется молочная смесь.
Осталось самое простое: вынуть застывшие матрицы с карамельной корочкой, начинить их кофейным муссом, в серединку уложить малиновую смесь. Примерно так:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Понятно, что пока я возилась с фотоаппаратом оно начало таять на солнце, но надеюсь, что вы мне простите слегка ?нетоварный? вид. Пришлось замораживать по новой :-(

Ну а теперь украшения :-)
На водяной бане плавим шоколад двух цветов (разумеется, отдельно друг от друга), рисуем из корнетика белым шоколадом полоски по широкой и гладкой поверхности дна формы для запекания, сверху намазываем свежекупленным строительным шпателем горький шоколад.
Убираем на 5 минут в холодильник.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Когда шоколад застыл, из него можно широким поварским ножом настрогать симпатичных палочек универсального украшательского назначения.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Настало время соединить половинки десерта, вывернуть силикон наизнанку и аккуратно поставить ?яйцо дракона? на соус в тарелке. Не забыть украсить шоколадным декором.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Спасибо за внимание:-) Приятного аппетита!
145 / 3
tashazaya2019
8( *упала в шоке от такой кропотливой работы,мастерства автора (особенно украшения) и затейливости рецепта* ПЛЮСИЩЕ!!!
23 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя tashulay

Не падайте - это исключительно конкурсный "выпендреж" :-D
И спасибо:-)
17 / 0
Леди Икс.
Сдуреть! 8(
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
это исключительно конкурсный "выпендреж"

Марин, так выпендриться, знаешь ли, тоже нужно постараться :-D
Наверное, безумно вкусно?
4 / 0
MoulinRouge
Смотрю фото уже на третий раз, сил нет оторваться, рецепт пока не прочитала :-D
5 / 0
HaHaДemon
Какой сложный и восхитительный рецепт! Потрясающее исполнение, Марин! Мой мозг взорвался на описании заливки карамели, я в последнее время все по- быстрому да по- простому готовлю, а тут такая роскошь :-D
2 / 0
MoulinRouge
От пользователя HaHaDemon
а тут такая роскошь

Роскошь, это даже не то слово. Я бы назвала это Высокой кухней :hi:
1 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Леди Икс.
Наверное, безумно вкусно?

Я бы соус посолила, честно. Пока готовила, незаметно для себя ополовинила банку мусса, потом подумала, и заела холодной начинкой.
Потом спохватилась и пошла фотографировать :-D
2 / 0
Апельсинка
Сногсшибательно!

Больше не могу ниче выразить, попозже напишу...
0
Леди Икс.
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
рецепт пока не прочитала

Я прочитала раза три-четыре. Долго думала, соображала. :-D
2 / 0
Леди Икс.
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Я бы соус посолила, честно

Посолила? Оно ж сладкое, ванильное все. :-D
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Пока готовила, незаметно для себя ополовинила банку мусса, потом подумала, и заела холодной начинкой.

Да и фиг с ними, с яйцами. И так вкусно :-D
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
рецепт пока не прочитала
:-D
Это как у фокусников - отвлекающий маневр :-D

От пользователя HaHaDemon
Марин! Мой мозг взорвался на описании заливки карамели, я в последнее время все по- быстрому да по- простому готовлю

Это же прекрасно - готовить по-простому:-) Честно /шепотом/ после двух недель размазывания шоколада и пр. по кухне я на десерты уже смотреть не могу
0
MoulinRouge
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
после двух недель размазывания шоколада и пр. по кухне

8( а зочем ты его две недели размазывала?? :-D
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Леди Икс.
Оно ж сладкое, ванильное все.

ага, чуток совсем бы посолила, чтоб немного вкус изменить.

От пользователя Леди Икс.
Да и фиг с ними, с яйцами. И так вкусно
:lol:
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
а зочем ты его две недели размазывала??

потому что не получалось:-) Практики-то ноль.
Ща покажу себя-красотку недельной давности: это я так сферу из шоколада сделать без матриц пыталась


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
48 / 2
MoulinRouge
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
это я так сферу из шоколада сделать без матриц пыталась

:-D :-D я вспомнила, как ты шляпку валяла :lol: ой, или кого там? Тапочки??

[Сообщение изменено пользователем 23.08.2011 22:44]
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
я вспомнила, как ты шляпку валяла

дорогу осилит идущий :-D
0
Леди Икс.
:-D :-D :lol:
3 / 1
Michalich
нуна...выразить просто какими-то интеллигентными словами не хватает мочи, а выразить это в изящной матерной форме - не позволяет форум. Вощим...снимаю шляпу и встаю на колени моля об этом, дабы воистину насладиться...
6 / 0
Счастлив@я (LD)
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)

Марусь, это... это..... это что-то 8( :cheerleading: :stadium:
у меня нет слов........... вернее их столько, что структурировать и выложить все в логическую цепочку не получается.
Ты профи, за что бы не взялась - руки золотые!
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Michalich

Мысль поэтически-сложная, но ее общее направление мне понятно. :-D
Спасибо, Марат. Мне очень приятно слышать это от фотографа и кулинара:-)

От пользователя Счастлив@я (LD)

Спасибо, дорогая:-) Только давай честно: до профи мне как до луны пешком. С технической точки зрения все выложенное хромает на обе ноги. То, чего по-настоящему хочется, без студийного света не сделать. Но приоритет пока стекла:-)
Кстати о стеклах, колись, что ждешь?
0
STV
это шедевр! :hi: на этом слова закончились :hi: :hi: :hi:
0
Бензини
Апплодирую стоя! Вот это полный отвал башки!

Марина, что это за зверь высокой кухни
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
кандурин

и где его добывают?
0
Скалолазка
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
Смотрю фото уже на третий раз, сил нет оторваться, рецепт пока не прочитала

+1 :-D
обалдеть))))))))
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
дорогу осилит идущий
:-)
0
Принято на конкурс :-)
5 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.