Яйцо дракона. Конкурс "Ягодное лето - 2011"
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Присоединяюсь к участникам ?заплыва? с репликой на рецепт Kanjiro Mochizuki, шефа Imperial Hotel Tokyo
Что потребуется:
Для кофейного мусса:
150 г сахара
120 г (примерно 6 шт.) яичных желтков
500 г жирных сливок
ванильный экстракт (по фэн-шую положено 0,5 стручка ванили)
16 г размолотых ?в пыль? кофейных зёрен
Для начинки:
горсть малины
1ст. л. меда
1 ч.л. апельсинового ликера
лапка имбиря
Соус:
200 г молока
180 г сахара
ванильный экстракт (фэн-шуй предполагает 2 стручка ванили)
200 г яичных желтков (весы в помощь)
80 г жирных сливок
?Скорлупа?
сахар
вода
чуток золотого кандурина, чтоб блестело
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кофейный мусс начинается с Crème anglaise (хоть убейте, не могу назвать его ?английским соусом?). Яичные желтки растираются с сахаром добела
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сливки нагреваются в сотейнике почти до кипения (зорко бдить за ними!), вливается ванильный экстракт (0,5 ч.л). Счастливые обладатели стручков ванили разрезают их вдоль, выскребают семена и выкладывают их в сотейник к сливкам. Смесь настаивается и, в случае со стручками ванили, - процеживается. Когда смесь остыла - медленно вводится кофе.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Мусс убирается в морозильник, периодически достается и перемешивается (счастливые обладатели машинки для мороженого могут пропустить этот этап), а из сахара и воды (пропорции 1:1) плавится карамель, которую для гламурного вида можно ?позолотить? кандурином. Горячей карамелью (берегите пальцы) промазать силиконовые матрицы в форме полусферы и заморозить.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Малина разминается с медом, ликером и соком имбиря, раскладывается по маленьким формочкам для льда и замораживается.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для соуса смешиваются ванильный экстракт, сахар и молоко, доводятся до кипения. Яичные желки взбиваются со сливками, к ним понемногу добавляется молочная смесь.
Осталось самое простое: вынуть застывшие матрицы с карамельной корочкой, начинить их кофейным муссом, в серединку уложить малиновую смесь. Примерно так:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Понятно, что пока я возилась с фотоаппаратом оно начало таять на солнце, но надеюсь, что вы мне простите слегка ?нетоварный? вид. Пришлось замораживать по новой :-(
Ну а теперь украшения :-)
На водяной бане плавим шоколад двух цветов (разумеется, отдельно друг от друга), рисуем из корнетика белым шоколадом полоски по широкой и гладкой поверхности дна формы для запекания, сверху намазываем свежекупленным строительным шпателем горький шоколад.
Убираем на 5 минут в холодильник.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда шоколад застыл, из него можно широким поварским ножом настрогать симпатичных палочек универсального украшательского назначения.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Настало время соединить половинки десерта, вывернуть силикон наизнанку и аккуратно поставить ?яйцо дракона? на соус в тарелке. Не забыть украсить шоколадным декором.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Спасибо за внимание:-) Приятного аппетита!
Что потребуется:
Для кофейного мусса:
150 г сахара
120 г (примерно 6 шт.) яичных желтков
500 г жирных сливок
ванильный экстракт (по фэн-шую положено 0,5 стручка ванили)
16 г размолотых ?в пыль? кофейных зёрен
Для начинки:
горсть малины
1ст. л. меда
1 ч.л. апельсинового ликера
лапка имбиря
Соус:
200 г молока
180 г сахара
ванильный экстракт (фэн-шуй предполагает 2 стручка ванили)
200 г яичных желтков (весы в помощь)
80 г жирных сливок
?Скорлупа?
сахар
вода
чуток золотого кандурина, чтоб блестело
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кофейный мусс начинается с Crème anglaise (хоть убейте, не могу назвать его ?английским соусом?). Яичные желтки растираются с сахаром добела
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сливки нагреваются в сотейнике почти до кипения (зорко бдить за ними!), вливается ванильный экстракт (0,5 ч.л). Счастливые обладатели стручков ванили разрезают их вдоль, выскребают семена и выкладывают их в сотейник к сливкам. Смесь настаивается и, в случае со стручками ванили, - процеживается. Когда смесь остыла - медленно вводится кофе.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Мусс убирается в морозильник, периодически достается и перемешивается (счастливые обладатели машинки для мороженого могут пропустить этот этап), а из сахара и воды (пропорции 1:1) плавится карамель, которую для гламурного вида можно ?позолотить? кандурином. Горячей карамелью (берегите пальцы) промазать силиконовые матрицы в форме полусферы и заморозить.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Малина разминается с медом, ликером и соком имбиря, раскладывается по маленьким формочкам для льда и замораживается.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для соуса смешиваются ванильный экстракт, сахар и молоко, доводятся до кипения. Яичные желки взбиваются со сливками, к ним понемногу добавляется молочная смесь.
Осталось самое простое: вынуть застывшие матрицы с карамельной корочкой, начинить их кофейным муссом, в серединку уложить малиновую смесь. Примерно так:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Понятно, что пока я возилась с фотоаппаратом оно начало таять на солнце, но надеюсь, что вы мне простите слегка ?нетоварный? вид. Пришлось замораживать по новой :-(
Ну а теперь украшения :-)
На водяной бане плавим шоколад двух цветов (разумеется, отдельно друг от друга), рисуем из корнетика белым шоколадом полоски по широкой и гладкой поверхности дна формы для запекания, сверху намазываем свежекупленным строительным шпателем горький шоколад.
Убираем на 5 минут в холодильник.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда шоколад застыл, из него можно широким поварским ножом настрогать симпатичных палочек универсального украшательского назначения.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Настало время соединить половинки десерта, вывернуть силикон наизнанку и аккуратно поставить ?яйцо дракона? на соус в тарелке. Не забыть украсить шоколадным декором.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Спасибо за внимание:-) Приятного аппетита!
t
tashazaya2019
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Не падайте - это исключительно конкурсный "выпендреж"
И спасибо
Л
Леди Икс.
Сдуреть!
Марин, так выпендриться, знаешь ли, тоже нужно постараться
Наверное, безумно вкусно?
это исключительно конкурсный "выпендреж"
Марин, так выпендриться, знаешь ли, тоже нужно постараться
Наверное, безумно вкусно?
M
MoulinRouge
Смотрю фото уже на третий раз, сил нет оторваться, рецепт пока не прочитала
H
HaHaДemon
Какой сложный и восхитительный рецепт! Потрясающее исполнение, Марин! Мой мозг взорвался на описании заливки карамели, я в последнее время все по- быстрому да по- простому готовлю, а тут такая роскошь
M
MoulinRouge
а тут такая роскошь
Роскошь, это даже не то слово. Я бы назвала это Высокой кухней
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Наверное, безумно вкусно?
Я бы соус посолила, честно. Пока готовила, незаметно для себя ополовинила банку мусса, потом подумала, и заела холодной начинкой.
Потом спохватилась и пошла фотографировать
А
Апельсинка
Сногсшибательно!
Больше не могу ниче выразить, попозже напишу...
Больше не могу ниче выразить, попозже напишу...
Л
Леди Икс.
рецепт пока не прочитала
Я прочитала раза три-четыре. Долго думала, соображала.
Л
Леди Икс.
Я бы соус посолила, честно
Посолила? Оно ж сладкое, ванильное все.
Пока готовила, незаметно для себя ополовинила банку мусса, потом подумала, и заела холодной
начинкой.
Да и фиг с ними, с яйцами. И так вкусно
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
рецепт пока не прочитала
Это как у фокусников - отвлекающий маневр
Марин! Мой мозг взорвался на описании заливки карамели, я в последнее время все по- быстрому
да по- простому готовлю
Это же прекрасно - готовить по-простому Честно /шепотом/ после двух недель размазывания шоколада и пр. по кухне я на десерты уже смотреть не могу
M
MoulinRouge
после двух недель размазывания шоколада и пр. по кухне
а зочем ты его две недели размазывала??
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Оно ж сладкое, ванильное все.
ага, чуток совсем бы посолила, чтоб немного вкус изменить.
Да и фиг с ними, с яйцами. И так вкусно
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
а зочем ты его две недели размазывала??
потому что не получалось:-) Практики-то ноль.
Ща покажу себя-красотку недельной давности: это я так сферу из шоколада сделать без матриц пыталась
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
M
MoulinRouge
это я так сферу из шоколада сделать без матриц пыталась
я вспомнила, как ты шляпку валяла ой, или кого там? Тапочки??
[Сообщение изменено пользователем 23.08.2011 22:44]
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
я вспомнила, как ты шляпку валяла
дорогу осилит идущий
Л
Леди Икс.
M
Michalich
нуна...выразить просто какими-то интеллигентными словами не хватает мочи, а выразить это в изящной матерной форме - не позволяет форум. Вощим...снимаю шляпу и встаю на колени моля об этом, дабы воистину насладиться...
С
Счастлив@я (LD)
Марусь, это... это..... это что-то
у меня нет слов........... вернее их столько, что структурировать и выложить все в логическую цепочку не получается.
Ты профи, за что бы не взялась - руки золотые!
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Мысль поэтически-сложная, но ее общее направление мне понятно.
Спасибо, Марат. Мне очень приятно слышать это от фотографа и кулинара
Спасибо, дорогая Только давай честно: до профи мне как до луны пешком. С технической точки зрения все выложенное хромает на обе ноги. То, чего по-настоящему хочется, без студийного света не сделать. Но приоритет пока стекла
Кстати о стеклах, колись, что ждешь?
S
STV
это шедевр!
на этом слова закончились
Б
Бензини
Апплодирую стоя! Вот это полный отвал башки!
Марина, что это за зверь высокой кухни
и где его добывают?
Марина, что это за зверь высокой кухни
кандурин
и где его добывают?
С
Скалолазка
Смотрю фото уже на третий раз, сил нет оторваться, рецепт пока не прочитала
+1
обалдеть))))))))
дорогу осилит идущий
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.