Холодец из куриных шей (шеек, шеечек)
С
Светлана Black Cat
Здравствуйте, форумчане
Варим шеи долго – часа 2 (при этом добавляем соль, приправы и т.п.). Остужаем шеи (едва покрытые бульоном) до теплого состояния - еще пара часов. Шеи из бульона не доставать, чтобы мясо на них осталось сочным.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сейчас наступает самый ответственный этап – аккуратно отделяем мясо с шей. Шейки, как правило, изогнутые. И с «внутренней», вогнутой, поверхности шеи мясо отделяется без проблем. А с «внешней», выгнутой поверхности важно так удалить мясо, чтобы не попали костяные шипики. В куриной анатомии не сильна, как они называются – не знаю. Только заметила, что эти шипы направлены от тонкой части шейки к более толстой (хотя встретила и исключения), поэтому лучше начинать выщипывать мясо с выгнутой части шеи именно в этом направлении. На весь этот захватывающий процесс уходит около часа.
В результате получается 2 емкости: с мясом + оставшимся бульоном (его остается совсем чуть – чуть, пара столовых ложек) и с костями. Оставшиеся кости утилизируем по своему усмотрению: выкидываем, отдаем собаке или человеку-любителю таких «мясных семечек» для дальнейшего выгрызания спинного мозга (находятся среди членов семьи и такие).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавляем в холодец давленый чеснок (при желании), перемешиваем и убираем в холодильник. Т.к. готовлю вечером, то едим на следующий день. Застывает холодец быстро и крепко - можно резать ломтиками.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
При добавлении куриного филе, голяшек и т.п. застывает хуже, но и готовить проще (причем, каким то непостижимым образом эти добавки «заказчик» сразу по вкусу замечает и говорит, что это - не то) .
Приятного аппетита!
[Сообщение изменено пользователем 26.05.2011 14:13]
! Хочу поделиться с вами рецептом холодца, который был придуман давным-давно, во время одного из семейных экономических кризисов. Дешево, просто и вкусно, но готовится долго. Сейчас готовлю его изредка и лишь по очень большой просьбе мужа, когда «заедается» и уже сам не
знает, что хочет. Это – не шутка, хотя по приготовлению немного напоминает анекдот про икру из рыбьих глазок :-D. Заранее извиняюсь за качество фото – не айс, да и само блюдо не отличается цветовым разнообразием. Итак, всё, что необходимо – это куриные шеи, приправы (какие любите) и вода. И немало
времени.Варим шеи долго – часа 2 (при этом добавляем соль, приправы и т.п.). Остужаем шеи (едва покрытые бульоном) до теплого состояния - еще пара часов. Шеи из бульона не доставать, чтобы мясо на них осталось сочным.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сейчас наступает самый ответственный этап – аккуратно отделяем мясо с шей. Шейки, как правило, изогнутые. И с «внутренней», вогнутой, поверхности шеи мясо отделяется без проблем. А с «внешней», выгнутой поверхности важно так удалить мясо, чтобы не попали костяные шипики. В куриной анатомии не сильна, как они называются – не знаю. Только заметила, что эти шипы направлены от тонкой части шейки к более толстой (хотя встретила и исключения), поэтому лучше начинать выщипывать мясо с выгнутой части шеи именно в этом направлении. На весь этот захватывающий процесс уходит около часа.
В результате получается 2 емкости: с мясом + оставшимся бульоном (его остается совсем чуть – чуть, пара столовых ложек) и с костями. Оставшиеся кости утилизируем по своему усмотрению: выкидываем, отдаем собаке или человеку-любителю таких «мясных семечек» для дальнейшего выгрызания спинного мозга (находятся среди членов семьи и такие).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавляем в холодец давленый чеснок (при желании), перемешиваем и убираем в холодильник. Т.к. готовлю вечером, то едим на следующий день. Застывает холодец быстро и крепко - можно резать ломтиками.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
При добавлении куриного филе, голяшек и т.п. застывает хуже, но и готовить проще (причем, каким то непостижимым образом эти добавки «заказчик» сразу по вкусу замечает и говорит, что это - не то) .
Приятного аппетита!
[Сообщение изменено пользователем 26.05.2011 14:13]
Z
Zyf D.
вот все хожу на шеи облизываюсь, хочу холодец их них сварить, но как представлю как с них мясо обдирать, весь энтузиазм пропадает. а если учесть, что я отношусь к
процесс может очень сильно затянуться человеку-любителю таких «мясных семечек» для дальнейшего выгрызания спинного мозга
M
MoulinRouge
Ух, как холодца захотелось
Плюс
Л
Леди Икс.
Холодец из куриных ушей
Прочитала так, очень удивилась
s
stenly (мамАнечка)
Эх! Красота!!!
Очень захотелось такого холодца!!!
Очень захотелось такого холодца!!!
И
Ира1287
а сколько брали куриных шей, и воды
С
Светлана Black Cat
Плюс
Спасибо всем "заплюсившим" !
а сколько брали куриных шей, и воды
В данном случае - была упаковка шеек весом чуть больше кг (1кг 200 с чем-то граммов, если точнее). Воды для начала много: по объему - раза в 1,5 - 2 больше, чем шей. Лучше в течение варки присматривать, чтобы вся вода не выкипела, а при необходимости - подлить кипяточек. По окончании варки - уровень жидкости едва покрывает шеи (1 фото).
С
Сквирр (жизнь хороша!!)
делаем холодец такой довольно часто.Мясо мама выковыривает.
А для лучшей схватываемости добавляем к шеям куриные лапы, ессно, вымытые, обскобленные.Бульон процеживаем,обычно оставляем бульона побольше, чтобы прослойка холодцовая была. Автору-респект!
А для лучшей схватываемости добавляем к шеям куриные лапы, ессно, вымытые, обскобленные.Бульон процеживаем,обычно оставляем бульона побольше, чтобы прослойка холодцовая была. Автору-респект!
N
Nатали / кто в домике живет?.....
а жиру многа получается?
С
Светлана Black Cat
Мясо мама выковыривает
Маме-респект ! Про лапы знаю, но никак решиться не могу. Если бы они в продаже были вымытые, выскобленные и, самое главное, без когтей...
а жиру многа
получается
Т.к. покупаю шеи без кожи/жира, то не много. А, помнится, раньше холодец жирнее получался - шейки были с ошметками кожи, и приходилось лишнее отрезать. Видимо, степень жирности шеек еще и от куриного "производителя" зависит.
S
Spaik
Про лапы знаю, но никак решиться не могу
Собакам варю, но они так воняют, что кошмар!!!!
С
Счастлив@я (LD)
Прочитала так,
а я прочла: из куриных Щей
сидела голову ломала - что такое с супом сделали, что в холодец превратили?
K
Katrin_Denev
аналогично))
Н
Непоймичо
Выбирала-выбирала вчера шеи...долго выбирала...а дома все равно оказались желудки
Л
Леди Икс.
Выбирала-выбирала вчера шеи...долго выбирала...а дома все равно оказались желудки
С
Сквирр (жизнь хороша!!)
да лапы вовсе даже не воняют! не более чем другой любой куриный продукт.Имхо. Может, мне не пахнет?
а когти обстигаюццо ножницами кухонными.Лично я не обстригаю, все равно процеживать бульон.Самый классный холодец (свиной, говяжий) получается, если варят с копытами.Так что.....все равно вкусно
Н
Непоймичо
Я ж купила-таки шеи
Я настойчива! А с утра забыла посмотреть, что же там получилось в баначке
L
LadyGoodman
не варила холодцы ни разу, а любимый очень просит, подскажите, туда желатин добавлять нужно?
С
Светлана Black Cat
Самый классный холодец (свиной, говяжий) получается, если варят с копытами
С говяжьими - не пробовала, а со свиными ножками (с маленькими копытцами) варю . Но они как-то более мило выглядят, чем куриные когти. У меня однажды кот такую лапу когтистую увидел (хотела его угостить "нямкой", услышав, что у знакомых коты с удовольствием едят куриные лапы) - долго где-то прятался. Вот и меня они пугают ...
желатин добавлять нужно
Нет, при достаточном количестве желеобразующих компонентов (шеек, голяшек, лапок и т.п.).
n
norma2805@e1.ru
С разбегу прочитала: холодец из куриных ушей.
С
Светлана Black Cat
Пытаюсь редактировать название темы на "Холодец из куриных шей (шеек, шеечек)", но, думаю, что сейчас "с разбегу" будут читать не только из "ушей", но и из "щек" и "щечек"
[Сообщение изменено пользователем 26.05.2011 14:21]
...[Сообщение изменено пользователем 26.05.2011 14:21]
H
Helena (любитель вкусных плюше...
...промыла шеи, поставила вариться
С
СветLana
Ну прямо тема-позитив сплошной. Пойду, поди тож куплю шей( ушей)
H
Helena (любитель вкусных плюше...
Девочки, а если морковь добавить? (вижу кусочки морковки, но это скорей всего компонент специи).
В
Вжик)))™
а в мегамарте шеи есть? я бы туда еще просто мяска куриного добавила,мммм
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.