килограмм шпрот по цене 1 банки. рецепт

давно нашла этот рецепт. захотелось повторить. но делать дома не хотелось, рыба пахнет, надо жидкий дым добавлять. все ждала когда на природу поедем, и вот подвернулась хорошая возможность, еще и купила хорошую мойву.
итак
1 кг свежемороженой мойвы
50 гр растительного масла
соль, душистый перец, лавровый лист
природа, костер, сковородка, которую не жалко с крышкой :-)
рыбу предварительно дома я почистила от голов и кишок, промыла
уже в лесу надо плотненько уложить рыбки в сковородку, каждый слой просыпать солью, добавлять перец и лавровый лист
по рецепту надо бы еще добавить крепкого чая, для цвета, делать я этого не стала, и воды вообще не добавляла

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

накрываем крышкой и ставим на огонь, вернее рядом. наши будущие шпроты должны томиться. минимум 3-4 часа, периодически надо проверять, что бы не подгорело и не кипело

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

честно говоря, я не знаю, сколько у меня это все дело томилось, стоит себе и стоит
получилось очень вкусно и в горячем и в холодном виде. хвосты и хребты стали мягкими как у настоящих шпрот, костер придал аромат копчености

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

на этом фото мы уже схомячили большую часть :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

очень вкусно

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

нижний слой все таки немного поджарился, но от этого штротины стали еще вкуснее
вобщем полная сковородка разошлась за 5 минут

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

а этот человек не хотел сначала пробовать, но когда его уговорили все таки, он не смог оторваться и даже собрал все шпротное масло хлебом. :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

это был хит в походной кулинарии. понравилось всем! в следующий раз мне сказали брать сковороду по-больше :lol: и она у меня есть ;-)
106 / 4
Джули@...
Мне кажется, что чай бы довал цвета))
но и так слюна пошла))
самодельные шпроты на природе - мегавещь))

зачет
11 / 3
супер!!!!! а где такая мойва продается?
3 / 2
Респект автору!

Очередное подтверждение: всё гениальное - реализуется элементарно. :hi:
4 / 1
Zyf D.
От пользователя Бармаляка
а где такая мойва продается?
думаю, в любом магазине в рыбной заморозке. можно использовать мойву или кильку. мне как то мойва больше нравится, она и покрупнее и пожирнее. главное что бы рыбки целые были, в с этим проблема, часто не рыбка, а комок какой то непонятный продают
4 / 1
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Яна - молодец!
Утащила рецепт себе в копилку - сделаю непременно! :super:
2 / 1
aes
Дома делается просто: В коптильню горячего копчения на 5 минут на максимум дыма. Переложить в плоскую посудину, добавить масла и в скороварку на 40 минут. В походе все тоже самое только надо будет тащить коптильню и автоклав. Мега хит походной кухни - оладушки и блины.
5 / 23
От пользователя Zyf D.

в том то и проблема, мойва продается комком, у Вас же на сковородке - рыбка замечательная....
0
Марыя
От пользователя Zyf D.
это был хит в походной кулинарии. понравилось всем!

Подтверждаю:-) Яна, это было круто!
2 / 1
Romariо
От пользователя Бармаляка
в том то и проблема, мойва продается комком, у Вас же на сковородке - рыбка замечательная....

вы комок то разморозьте и у вас тоже такая красота получится :-)
3 / 1
не каждый комок будет так выглядеть, последний раз при покупке мойва была уж слишком мелкая... на фото автора мойва как из детства :-)
3 / 0
Zyf D.
От пользователя Бармаляка
аха! я как ее увидела, сразу купила. замороженная на подложках, не видела кто производитель, но хорошая рыбка, одна к одной.
2 / 1
Петрович
ИМХО, рыба подгорит и развалится.

От пользователя aes
В коптильню горячего копчения на 5 минут на максимум дыма. Переложить в плоскую посудину, добавить масла и в скороварку на 40 минут

А без скороварки возможно?
1 / 3
От пользователя aes
в скороварку на 40 минут

она там за такое время развалится на мелкие кусочки и превратится в кашу.
4 / 0
Клаааасная рыбка получилась)))) на олв значит готовили такое - супер!!! жаль меня не было))))
0
Zyf D.
От пользователя Петрович
ИМХО, рыба подгорит и развалится.
это вы про что щас? если про мой рецепт, то на фото можно убедиться, что ничего не развалилось. пригорело снизу немного, но скорее поджарилось, а не сгорело
От пользователя Мисс Белка :)
готовили, но было очень мало конечно)))) чисто в качестве эксперимента
2 / 1
Петрович
Просто пытался летом так делать, правда из свежепойманной уклейки...
1 / 0
Zyf D.
может огонь сильный был?
вот посмотрите где у меня стояла сковородка с рыбой

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

там нет огня, только небольшой жар и крышка все время закрыта была.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
томила 3-4 часа и рыбки не развалились
2 / 1
Петрович
Ну да, у меня, конечно, посильнее был...
0
Whiskas
ну Яна, капец, даже на природе не успокаиваешься)))
2 / 1
Azziя
Блин... слюнки потекли аж... :-D
3 / 3
Azziя
И вообще... у меня на 1 мая шашлыки запланированы.. А сейчас я уже захотела чего-нибудь эдакого.. как в этой темке :ultra: :-D
2 / 1
еще раз автору ОГРОМНЫЙ ПЛЮС. вчера дома, показывая рецепт все слюнями исходили......а сегодня мама купила именно такую мойву, в каком магазине - не знаю....на ужин ее пожарили..ум отъешь... :hi:
2 / 1
Zyf D.
меня дома пугает готовить такое блюдо. все таки рыба пахнет . я например этот запах вообще не переношу. а на природе самое то!
От пользователя Azziя™
попробуй! затрат минимум. :-) поставить над углями и забыть на несколько часов. гнлавное что бы жара сильного не было :-)
2 / 1
S.T.A.N.
АААА, Яна, так вот что это были за шпроты :-D :-D :-D . Рецепт записал.
2 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.