Панир. Домашний сыр.

Добрый день, дорогие форумчане.
С недавних пор у меня дома скапливается большое кол-во молока (другу дают на заводе "за вредность" каждый день по литру) - думала, куда его использовать? Нашла в интернете рецепт Панира - возможно, он всем известен, но все-же решила с вами поделиться ;-)

Процитирую пару строк об этом вкуснейшем (!!!) продукте:
"Свежий сыр, называемый на хинди Паниром. Но в славянских странах паниром называют спресованный творог, а не рыхлый или творожную массу. Панир можно есть как отдельное блюдо, он особенно вкусен, если его поджарить в сливочном масле. Но и как ингридиент в блюде панир обогащает вкус, цветовую гамму и консистенцию.
В качестве заменителя можно использовать адыгейский сыр, хотя он не является полноценной заменой."

Итак, нам понадобится собственно молоко и любой свертывающий продукт - сок лимона, лимонная кислота. У меня была аскорбинка:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


К сожалению, фото процесса нет (когда готовила, не думала - что буду выкладывать), но все очень просто!
- ставим молоко на плиту, ждем, когда закипит
- лимонную кислоту разводим в малом кол-ве воды (пол рюмочки)
- как только молоко собралось закипать вливаем туда окислитель и выключаем
- молоко сворачивается, вверх всплывают хлопья - это нежнейший творог, его уже можно кушать ложкой, но мы продолжим
- берем кастрюлю, ставим на нее дуршлаг, в дуршлаг кладем марлю в несколько слоев
- сливаем сквашенное молоко - творог остается в марле
- хорошо отжимаем, заворачиваем в марлю а сверху ставим груз (у меня 3-х литровая банка с водой)
- с утра сыр готов


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Можно делать с различными добавками, в этот раз я добавила соль и немного сухого базилика. Вышло абалденно вкусно! Но и без всего выходит божественно - нежнейший пресный сыр, похож по вкусу и консистенции на адыгейский, но более нежный :-)

Еще можно этот сыр пожарить (я на сливочном), поперчить и сбрызнуть соком лимона, аромат жаренного сыра непередаваем!! -


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Приятного аппетита :hi:

[Сообщение изменено пользователем 10.04.2011 12:49]
137 / 3
Татьяна 74
Как красиво!! :flowers:
8 / 2
Katrin_Denev
как здорово! плюсег
7 / 1
Anir
Красивый! А сколько молока ушло? :write:
5 / 0
когда делаю панир, сцеженный творог промываю большим количеством кипятка прежде чем положить под гнет. за счет этого промывания получается интересная структура, похожая на сулугуни. да, молоко беру фермерское, очень жирное и ввожу дополнительно сметану в качестве заквашивающего элемента. попробуйте еще так...
7 / 2
MoulinRouge
Всем спасибо за отзывы :hi:

От пользователя anir
А сколько молока ушло?

Вот на это кол-во сыра вышло из 4-х литров молока. Думаю где-то пол кило, может даже и больше... над будет в следующий раз взвесить :-)


От пользователя Вредный Айшуц
попробуйте еще так...

Спасибо, обязательно попробую!!! После того, как первый раз приготовила, домашние постоянно требуют, чтоб я его делала :-) Едят как на бутерброд, иногда просто с кофе вприкуску. В салат со свежими овощами покрошить - очень здОрово ;-)
8 / 0
MoulinRouge
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
Думаю где-то пол кило,

Сорри, я ошиблась - только что взвесила - 700 грамм, это с учетом, что уже пару кусочков отрезали ;-)
5 / 0
Стуся
а молоко сколько % вашему другу дают ? )))))
2 / 0
MoulinRouge
От пользователя Стуся
а молоко сколько % вашему другу дают ? )))))

Молоко Пышминское ("Здорово") - 3,2 %
6 / 0
Леди Икс.
Клааасс! :-)
2 / 0
Олиса La vie est belle
а аскорбинки прямо все 3 пакета?
2 / 0
MoulinRouge
От пользователя Олиса La Vie en Rose
3 пакета?

нет, 2-х хватило :-) (просто почему-то так сфоткала :-o )
2 / 0
kotayka
Рецепт класс, буду пробовать обязательно, сыр мы очень любим, а деревенские молокопродукты дома есть регулярно. Вечная проблема - "куда девать тазик сметаны?" похоже, близка к разгадке :-)
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
Можно делать с различными добавками, в этот раз я добавила соль и немного сухого базилика.

Чистая технология - на каком этапе добавлять?
3 / 0
neo$
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
фотография из Фотогалереи на E1.ru

на второй фотке похож на сплёснутый творог.... и цветом даж таким же белым, на сыр не похож...бяка... :puke:
6 / 43
Ягарма
Ой как интересно. Как раз выходные, буду делать! Спасибо
4 / 2
Вжик)))™
а какого он должен быть цвета, если он с базиликом?
7 / 3
neo$
От пользователя Вжик)))™
а какого он должен быть цвета, если он с базиликом?

какая разница, что с базиликом? вы хоть сыр видели в магазах, у него цвет кремоватый, но не чисто белый, однозначно. Это ток у козьего сыра чисто белый цвет...
3 / 30
Леди Икс.
адыгейский один в один с этим. И рецепт у него аналогичный. Откуда там другому цвету взяться?
14 / 1
neo$
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
- сливаем сквашенное молоко - творог остается в марле
- хорошо отжимаем, заворачиваем в марлю а сверху ставим груз (у меня 3-х литровая банка с водой)
- с утра сыр готов

Я так творог делал, ток не ждал, отжал и рыхлый творог готов, со сметанкой потом. Автор хоть знает технологию приготовления настоящего сыра? он вымачивается в одном рецепте, в другом зреет несколько месяцев. А "это" просто спресованный творог, а НЕ сыр. Какое-то позорище сыра...

[Сообщение изменено пользователем 07.04.2011 23:42]
3 / 50
Леди Икс.
Адыгейский сыр

Ингридиенты: На 1 кг сыра требуется около 8 л молока.

Приготовление: Этот сыр является национальным продуктом адыгейцев, населяющих юго-западные районы Северного Кавказа. Его вырабатывают двух видов: свежий и копченый. Для приготовления сыра необходимы очаг и дымарь.

Молоко доводят до кипения и при этой температуре его свертывают кисломолочной сывороткой. Сырную массу выкладывают в плетеные ивовые корзины, где происходит само прессование, и сыр приобретает форму. После этого головки солят втиранием с двух поверхностей (2%). На 1 кг свежего сыра затрачивается 6,2 кг молока.

Не так давно передачу смотрела, рассказ шел про Адыгею. И бабулька там готовила сыр. Один в один, в ивовую корзинку сцеживала свернувшееся молоко и присыпала солью. Как спрессуется, сыр готов.
10 / 1
Леди Икс.
От пользователя Dмiтрiй
Автор хоть знает технологию приготовления настоящего сыра?

Никто и не замахивался .
Вот зануда.. :-(

[Сообщение изменено пользователем 08.04.2011 00:30]
38 / 3
kotayka
От пользователя Dмiтрiй
Автор хоть знает технологию приготовления настоящего сыра?

Просим, просим! Осчастливьте нас Вашими рецептами
От пользователя Dмiтрiй
вымачивается в одном рецепте, в другом зреет
24 / 3
Олиса La vie est belle
От пользователя kotayka
Осчастливьте нас
Вашими рецептами

камамбер пожалуйста

и дор блю
23 / 2
Лена П.
Та же проблема с молоком, сыну дают за вредность, а пьем молоко мало. Варю просто творог, заквашиваю сметаной. Обязательно попробую сделать сыр, хочу в него курагу добавить. Видела такой адыгейский в магазине. Спасибо за подсказку.
8 / 0
MoulinRouge
От пользователя kotayka
на каком этапе добавлять?

Когда слили сыворотку, и в марле остался творог - он горячий, в него можно добавить что пожелаете, перемешать и уже потом отжать, и под пресс :-)

От пользователя Dмiтрiй

похож на сплёснутый творог..

Тему похоже не читал вовсе -
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
Свежий сыр, называемый на хинди Паниром. Но в славянских странах паниром называют спресованный творог


От пользователя Dмiтрiй
Я так творог делал, ток не ждал, отжал и рыхлый творог готов,

между строк читаете? -
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
молоко сворачивается, вверх всплывают хлопья - это нежнейший творог, его уже можно кушать ложкой, но мы продолжим


От пользователя Dмiтрiй
на сыр не похож.

Это -
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
Свежий сыр, называемый на хинди Паниром

Это Панир. Я где-то написала, что это Голландский, Российский или Рокфор :vis: ?

От пользователя Dмiтрiй
вы хоть сыр видели в магазах,

:weep: не довелось, тёмные люди, просветите нас :-D
33 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.