Плов по-узбекски
Наверно уже не один рецепт плова здесь был описан, и каждый считает что его плов самый настоящий. Но я не ел настоящий узбекский плов, а тем более не готовил его сам. Но, купив казан для летних походов, не смог долго смотреть как он стоит без дела. Итак, готовим плов по-узбекски...
Ингридиенты:
- 1кг мяса,
- 1кг риса,
- 1кг моркови,
- 500гр лука,
- 1 ст.л. зиры,
- 1 ст.л. барбариса,
- 1/2 ст.л. куркумы,
- 8-10 зубчиков чеснока,
- 1 стручок острого перца,
- 200гр подсолнечного масла,
- 3 ст.л. соли.
Забегу немного вперед - не расчитывал что уйдет столько времени, а поскольку готовил один, то времени ушло у меня 3,5 часа. Начнём попорядку...
Рис (я не нашел девзиру, поэтому взял басмати) промываем в 5-7 водах пока не смоется вся белая пыль, и замачиваем в теплой воде.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой-брусочками, мясо (в моем случае свинину, а по "технологии" надо баранину) нарезаем небольшими кусочками.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Наливаем масло в казан, разогреваем 5-10 минут на сильном огне (и все остальное приготовление делаю на сильном огне). Добавляем мясо и обжариваем...
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавляем лук, обжариваем до слегка золотистого цвета. Добавляем морковь, и хорошо обжариваем...Все это время крышкой не накрываем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ингридиенты:
- 1кг мяса,
- 1кг риса,
- 1кг моркови,
- 500гр лука,
- 1 ст.л. зиры,
- 1 ст.л. барбариса,
- 1/2 ст.л. куркумы,
- 8-10 зубчиков чеснока,
- 1 стручок острого перца,
- 200гр подсолнечного масла,
- 3 ст.л. соли.
Забегу немного вперед - не расчитывал что уйдет столько времени, а поскольку готовил один, то времени ушло у меня 3,5 часа. Начнём попорядку...
Рис (я не нашел девзиру, поэтому взял басмати) промываем в 5-7 водах пока не смоется вся белая пыль, и замачиваем в теплой воде.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой-брусочками, мясо (в моем случае свинину, а по "технологии" надо баранину) нарезаем небольшими кусочками.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Наливаем масло в казан, разогреваем 5-10 минут на сильном огне (и все остальное приготовление делаю на сильном огне). Добавляем мясо и обжариваем...
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавляем лук, обжариваем до слегка золотистого цвета. Добавляем морковь, и хорошо обжариваем...Все это время крышкой не накрываем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Не подрасчитал я немного размер казана (4,5 литра) и количество продуктов, на такой объем казана надо всего брать с коэффицентом 0,7 (0,7кг риса, 0,7кг мяса и т.д.)
Наливаем воды, так сказать чтобы все плавало, литр кипятка точно ушло, может больше. Добавляем зиру, барбарис, куркуму, перец и соль. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут на среднем огне.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Достаём перец из казана и выкладываем рис, разравниваем , но не перемешиваем с мясом (это очень важно в приготовлении плова!), при необходимости добавляем ещё горячей воды - уровень воды должен быть на 2см выше риса.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Накрываем крышкой, варим на огне чуть выше среднего, до тех пор, пока рис не впитает воду.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
А тем временем нарезаем бастурму приготовленную по рецепту http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=11482...
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
неплохая закуска к пиву....ну отвлеклись что-то
...пока рис не впитает воду. Чеснок равномерно распределяем по казану, вдавливаем вилкой на несколько сантиметров в рис. Газ убавляем до минимума и продолжаем готовить под закрытой крышкой минут 20-25.
Всё перемешиваем и плов по-узбекски готов!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Наливаем воды, так сказать чтобы все плавало, литр кипятка точно ушло, может больше. Добавляем зиру, барбарис, куркуму, перец и соль. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут на среднем огне.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Достаём перец из казана и выкладываем рис, разравниваем , но не перемешиваем с мясом (это очень важно в приготовлении плова!), при необходимости добавляем ещё горячей воды - уровень воды должен быть на 2см выше риса.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Накрываем крышкой, варим на огне чуть выше среднего, до тех пор, пока рис не впитает воду.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
А тем временем нарезаем бастурму приготовленную по рецепту http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=11482...
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
неплохая закуска к пиву....ну отвлеклись что-то
...пока рис не впитает воду. Чеснок равномерно распределяем по казану, вдавливаем вилкой на несколько сантиметров в рис. Газ убавляем до минимума и продолжаем готовить под закрытой крышкой минут 20-25.
Всё перемешиваем и плов по-узбекски готов!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Г
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
кашка
зачем это здесь?))
кашка
и на критику не похоже, и....все таки это не каша точно, рис рассыпчатый, может слегка переготовил?
Если у кого-то есть конкретные замечания, то хотелось бы услышать, это мой первый и надеюсь не последний плов. Что не так делал?
[Сообщение изменено пользователем 24.03.2011 22:18]
Г
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
Что не так делал?
мяса мало. цвет не тот. снимал на мясорубку
мяса мало.
это не мяса мало, это риса много. Надо наверно в следующий раз риса на 100-150гр меньше делать
[Сообщение изменено пользователем 25.03.2011 00:25]
цвет не тот
а какой это "тот" цвет? За счет чего достигается оттенок риса(я так понимаю более темный Вы имеете ввиду)?
Г
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
а какой это "тот" цвет? За счет чего достигается оттенок риса(я так понимаю более темный Вы имеете ввиду)?
зачем вы здесь троллите?
a
aes
Это не узбекский плов и не плов по узбекски. Это рисовая каша с мясом. :-)
На Узбекский плов либо курдюк, либо хлопковое масло.
С красной морковью делают Таджикский плов Узбекский только из желтой.
Нут куда то потерялся :-)
Название темы лучше сменить на "Плов". Без обид.
На Узбекский плов либо курдюк, либо хлопковое масло.
С красной морковью делают Таджикский плов Узбекский только из желтой.
Нут куда то потерялся :-)
Название темы лучше сменить на "Плов". Без обид.
Г
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
Узбекский плов либо курдюк, либо хлопковое масло
а почему хлопковое?
потому что подсолнечное дорого?
a
aes
а почему хлопковое?
Потому что тема про Узбекский плов.
На Узбекский плов либо курдюк, либо хлопковое масло.
С красной морковью делают Таджикский плов Узбекский только из желтой.
Нут куда то потерялся
узбеки и без нута делают, а вот желтая морковь это да, но чет я в ебурге не видела ее. И не каша, а шавля(в ташкенте жила, так плов-кашу называли, хотя это блюдо похожее на плов) и масло должно быть точно хлопковое и никакой свинины
A
Anna-K (оак сдох)
Что то рис перевареный. Не люблю крупно нашинкованную морковь
Не люблю крупно нашинкованную морковь
В плове морковь не плохо получается нашинкованная, она ведь сначала пережаривается.
зачем вы здесь
не, ну можешь в личку черкнуть рецепт своего плова, если есть таковой.
A
Anna-K (оак сдох)
В плове морковь не плохо получается нашинкованная, она ведь сначала пережаривается
Это все понятно. Но все равно не люблю крупно нашинкованную морковь. Да и ваще морковь не долюбливаю
это не мяса мало, это риса много.
автор, пожалей мой моцк!
вообще тема если и заслуживает - то только как дебют автора .... и казана.
отчет поразил скорее отсутствием чего-то нового при некоторых выпавших моментах из банальной рецептуры.
конечный результат закономерен и не надо давать оправдательные комменты в его защиту.
За бастурму +, хотя фото видимо, действительно, на мясорубку.
Z
Zyf D.
я кстати вчера тоже плов сделала, тока с телятиной
и тоже чета с рисом намудрила
получилась каша с мясом, хотя обычно у меня красивый и рассыпчатый плов получается. видимо не пловное настроение было
и тоже чета с рисом намудрила
получилась каша с мясом, хотя обычно у меня красивый и рассыпчатый плов получается. видимо не пловное настроение было
L
Lemurka
причем тут Ваша нелюбовь к моркови?
автор молодец, не обращайте внимания на нездоровую критику ;-) хотя плов конечно совсем не идеален, но для первого раза очень даже.... :-)
хотя фото видимо, действительно, на мясорубку.
здесь так важно качество фотографий?
вопрос знатокам плова - где взять хлопковое масло???
кстати, перечитав не раз рецепты в книге Сталика, так и не нашла там упоминания этого самого масла, любой плов по его рецептам готовится на курдючном сале.
Л
Лена П.
Плов все таки должен быть с бараниной, с говядиной, но никак не со свининой. А рис Краснодарский круглозернистый. Но для домашней еды и как у вас сойдет. Но тогда нельзя ему присваивать громкое название плов по-Узбекски..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 25.03.2011 09:16]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 25.03.2011 09:16]
здесь так важно качество фотографий?
Для меня да.
Вот, 60 кг плова, в казане 30 литров, все как положено, только не видать ничего.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а поскольку готовил один, то времени ушло у меня 3,5 часа.
хренассе :-d
я бы не сказал, што это подвиг, но што-то героическое в этом есть! конец цытаты.
про чеснок в рисе забыл упомянуть. а так нормальный плов.
на каменты в пловно-стейково-квасосрачных темах не надо внимание обращать :-d
снимал на мясорубку
на мясорубку.
так и есть, фотик упал с верхней полки купе, когда ездили отдыхать, дисплей треснул и не показывает, вблизи сейчас не фокусирует, фотки нормальные получаются только на расстоянии.
a
aes
Относительно хлопкового масла. Его было полно, оно было дешево.
Именно его нужно было перекаливать и совершать шаманские действия с косточкой или луком. Тоже самое с не рафинированным подсолнечным.
С рафинированный такие действия не нужны.
Именно на этом масле и готовится повседневный плов в первой попавшейся чайхане. Курдюк отдельная песня нарваться на него можно либо зная чайхану (это знают местные), либо в праздник, либо когда ты дорогой гость.
Попадал на такое несколько раз. Спускаемся с ледника, кишлак, затащили в гости. Сразу айран предлагают, такого тут нет, он густой как сметана. Узнают если на ночь остаешься, ведут к кошу: "Выбирай какого барашка будем кушать..." И нужно выбрать: Вот этого. Тут же забивают, разделывают и для начала шашлыки, следом плов и салатики.
В верховьях Зеравшана нарвались на чайхану ей лет 150, внутри все из резного дерева. Прадед, дед, отец был чайханщик и он чайханщик. Заночевали там.
Приходит, что на завтрак готовить? Плов, манты. Пойдем. Куда пойдем? Барашка выбирать будем... :-)
В городах не так, а в горах ты дорогой гость.
Именно его нужно было перекаливать и совершать шаманские действия с косточкой или луком. Тоже самое с не рафинированным подсолнечным.
С рафинированный такие действия не нужны.
Именно на этом масле и готовится повседневный плов в первой попавшейся чайхане. Курдюк отдельная песня нарваться на него можно либо зная чайхану (это знают местные), либо в праздник, либо когда ты дорогой гость.
Попадал на такое несколько раз. Спускаемся с ледника, кишлак, затащили в гости. Сразу айран предлагают, такого тут нет, он густой как сметана. Узнают если на ночь остаешься, ведут к кошу: "Выбирай какого барашка будем кушать..." И нужно выбрать: Вот этого. Тут же забивают, разделывают и для начала шашлыки, следом плов и салатики.
В верховьях Зеравшана нарвались на чайхану ей лет 150, внутри все из резного дерева. Прадед, дед, отец был чайханщик и он чайханщик. Заночевали там.
Приходит, что на завтрак готовить? Плов, манты. Пойдем. Куда пойдем? Барашка выбирать будем... :-)
В городах не так, а в горах ты дорогой гость.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.