C Масленицей, честной народ!!

Последняя неделя перед Великим постом является своего рода подготовкой к поствованию. По церковному уставу во время Сырной седмицы запрещено есть мясо, но во все дни разрешено есть рыбу, масло, яйца, молочные продукты и сыр.

Еще и поэтому в народе главное кушанье в это время - блины!

Каждый день масляной недели имел свое название и предназначение.

Понедельник - встреча. Встречали Масленицу. Наряжали ее чучело и возили по улице. Начинали выпекать первые блины.

Вторник - заигрыш. Устраивались различные игры и забавы. Молодежь каталась с гор и ходила по утрам в гости на блины. Женихи присматривали невест, заигрывали с девушками.

Среда - лакомка. Тещи приглашали зятьев к себе на блины.

Четверг - перелом, разгул, широкий четверг. В этот день по обычаю устраивались кулачные бои или "стенка на стенку". Утром детвора ходила по домам и распевала масленичные песни, например: "Трынцы-брынцы, пеките блинцы!"

Пятница - тещины вечерки. Зятья зовут на блины своих тещ, стараются угостить их как можно лучше.

Суббота - золовкины посиделки. Молодая невестка одаривает золовок подарками, приглашает в гости родню мужа.

Воскресенье - проводы и целовальник.
Последний день перед Великим постом называется в народе Прощеным воскресеньем. В этот день Церковь вспоминает изгнанием Адама и Евы из рая. В Прощеное воскресенье принято прощать друг другу обиды, чтобы вступить в Великий пост с чистой совестью. Также в этот день сжигают чучело Масленицы для окончательного прощания с зимой. Пепел развеивали над полями на хороший урожай. Родных и знакомых в этот день одаривали подарками.
http://bivalochi.narod.ru/bivalochi_maslenica.html...

Так вот, пришло блинное разгулье.Мне сегодня с утра подогнали странный рецепт блинов: на 1 литр молока -6 (ужас!) яиц, причем на яйцах велено не экономить, 6 ст.ложек муки,2 ст.л. масла, соль сахар корица по вкусу.Чё-то я засомневалась...Мой рецепт блинов совсем другой, более стандартный. А у кого есть необычные вкусные рецепты блинов, поделитесь :-D

[Сообщение изменено пользователем 06.03.2011 18:28]
8 / 1
Katrin_Denev
- На носу что?
- Бородавка!
- Но-но! Масленица!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
22 / 0
ilya550
Всех поздравляю!!!!! :super:
1 / 0
*Гита*
[Сообщение удалено пользователем 12.07.2011 13:52]
0
Вжик)))™
От пользователя Сквирр (жизнь хороша!!)
А у кого есть необычные вкусные рецепты блинов, поделитесь :-D

у меня стандартный - пара яиц, 0,5 сливок, соль-сахар-сода, мука-вода до желаемой густоты. и вперед...
1 / 0
Сквирр (жизнь хороша!!)
От пользователя *Гита*
какой?

а примерно такой-же, только не на сливках , а на молоке, и без соды

От пользователя Вжик)))™
пара яиц, 0,5 сливок, соль-сахар-сода, мука-вода до желаемой густоты


[Сообщение изменено пользователем 28.02.2011 09:55]
0
Скалолазка
Если вечером успею, то да) - непременно буду печь блины)
0
От пользователя Сквирр (жизнь хороша!!)
на 1 литр молока -6 (ужас!) яиц, причем на яйцах велено не экономить, 6 ст.ложек муки,2 ст.л. масла, соль сахар

У моей мамы очень похожий рецепт.
1 литр молока
5 яиц
10 ст. ложек муки
соль, сахар.... Очень вкусные и нежные блинчики...
Мой:
1 литр молока
3 яйца
10 ст.ложек муки (с верхом)
соль, сахар (но сахар я не добавляю).....
Вчера пекли и как раз сравнивали рецепты. Что с большим числом яиц, что с меньшим... вкус одинаковый, может переворачивать легче, но с современными сковородами, проблем нет с переворачиванием.... Вообще-то блинчики правильно печь с одной стороны, но мы все равно переворачиваем.... :-D
0
блинчики для фарширования:
два яйца, два стакана жидкости (вода, молоко или смесь воды с молоком - чем меньше молока - тем тоньше блины0, соль-сахар по вкусу, 5 столовых ложек с горкой муки, столовая ложка растительного масла.
блины для поедания -
заводим дрожжи в поллитре воды с сахаром, стакан муки 9пшеничной или две трети пшеничной треть гречневой), соль, растопленное масло примерно грамм 50. пока тесто подходит - три раза перемешать, как подошло последний раз - обварить 9то есть долить кипяточку0 неполным стаканом жидкости (молоко или вода как хочеться). перемешать, подошло - не перемешивая выпекать.
1 / 0
ris21
Мы в субботу на завтрак всегда готовим блины. И прямо в тесто добавляю многа сыра, ветчину или семгу, зелень или что-нибудь сладкое)) по настроению))
5 / 0
Гадкий-прегадкий утенок
блины на каше.

варим пшенную кашу (оооочень разваристую, вначале развариваем пшено в воде, потом в молоке. даем настояться и впитаться - пока не получится нечто, напоминающее тесто). в полученную кашу вбиваем яйца, перемешиваем миксером или блендером. в итоге получается тесто (может быть густым - тогда немного разводим молоком, я добавляю теплое или горячее). и выпекаем. вкус достаточно необычный. кашу можно сварить сладкую - кто любит блины послаще.
0
Парарурам
а расскажите про начинки))
0
Вжик)))™
От пользователя Авдотья Бельведерская
а расскажите про начинки))

тут простор для фантазии вашей, чего вам хочется
у меня однозначно 6 числа будут с красной рыбкой
мб на неделе еще и с сыром/ветчиной
0
Парарурам
От пользователя Вжик)))™
тут простор для фантазии вашей, чего вам хочется
у меня однозначно 6 числа будут с красной рыбкой
мб на неделе еще и с сыром/ветчиной

а способ приготовления начинки???????))))
Я делаю блины на воде с лимонной кислотой, тонкие и нежирные))
рецепт не помню)
1 / 0
Вжик)))™
От пользователя Авдотья Бельведерская
а способ приготовления начинки???????))))

нарезать соломкой ветчину и натереть сыр на кр терке. поперчить. вам это надо что ли?
0
4 / 1
Versiona©
4 / 0
ris21
16 / 1
Леди Икс.
Урра! Можно с чистой совестью стряпать блины! Стряпать и есть, снова есть, есть , есть! Всех с Масленницей!
3 / 0
а я в тесто яйца не добавляю, и так жарятся хорошо
1 / 0
*Гита*
[Сообщение удалено пользователем 12.07.2011 13:51]
0
MoulinRouge
От пользователя Леди Икс.
Можно с чистой совестью стряпать блины! Стряпать и есть, снова есть, есть , есть!

:-D :-D что я ужо и начала делать!!! Всех с Масленницей!!! :hi:

мой рецепт теста: 0,5 кислого молока (покупаю заранее оставляю на ночь в тепле, чтоб скисло. пекла и на свежем, но на кислом - проверено - вкусней!!!!) + 0,5 простой воды. 2 яйца, муки на глаз (стакан-полтора на литр жидкости) сахар (3-5 ст.ложек), соль(щепотка), подсолнечное масло (наверное около половины стакана) и вперед и с песней!
Фаршировать люблю - творог с яблоками, сыр с зеленью, печень с рисом, соленая рыбка, фаршмак.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5 / 0
Мартинка
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
что я ужо и начала делать!!!

Я тоже уже сделала первую партию :-D
Делаю на детском кефире: 200 мл кефира, 3 яйца, 1 ч л соли, 2 ст л сахара, муки примерно 2 полных стакана, воды примерно 2,5-3 ст. И в конце добавляю растит. масла 2-3 ст л. Вообще смотрю на консистенцию теста - я люблю тоненькие блинчики, поэтому и тесто делаю совсем жидким.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

А фаршированные люблю с яблоками - очищенные яблоки режу кусочками и припускаю на слив. масле с сахаром, заворачиваем блинчики, обжариваем их - и потом едим со сметаной. Жутко калорийно, но оч вкусно! :-)
9 / 1
Pulemetchitsa
И я всех с масленницей поздравляю! Такая тут вкуснятина. Считаю, что блины - это мамино блюдо. Сама как-то пыталась, удивительно! но не получились они у меня, так и забросила. Вот своего М. поведу к теще на блины с красной икоркой. Вкуснее ничего нет)
2 / 0
Сквирр (жизнь хороша!!)
Попробовала вчера тот странный рецепт...Вы знаете, очень даже неплохо! Только я брала половинный рецепт(все-таки съэкономила на яйцах!).
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.