Рецепты на ВОКе

Добрый вечер!
Нашла тему на форуме "Где купить Вок", но там всего 1 рецептик писали и было очень много споров в том 2009ом... :-)

Перед покупкой вока задумалась, что я буду на нем (или в нем, как правильно то) готовить и сколько вообще плюсов и минусов в приобретении этого вида сковородки.
Еда получается полезнее из-за сокращения времени приготовления блюда, это понятно.
Но может кто-нибудь поделится рецептами и своим опытом общения с воком?
А то я привыкла все в пароварке делать и уже сложно как-то переделать свои любимые рецепты под вок))))) а хочется разнообразия все-таки!
3 / 5
Zyf D.
От пользователя Жаен Блю
А то я привыкла все в пароварке делать и уже сложно как-то переделать свои любимые рецепты под вок
по моему вок и пароварка вещи просто противоположные :-D
15 / 3
Jenya_Smith
От пользователя Zyf D.

а кто говорит что одинаковые?

От пользователя Жаен Блю
а хочется разнообразия все-таки!

;-)

[Сообщение изменено пользователем 15.02.2011 15:27]
3 / 3
Zyf D.
http://www.yandex.ru/ вок
вам в помощь
3 / 6
а что такое вок?
3 / 5
Jenya_Smith
От пользователя belllkа

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=57092...
1 / 1
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
От пользователя belllkа
что такое вок?

сигареты
11 / 1
Albuquerque
От пользователя Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
сигареты

:-D :-D :-D
4 / 1
а у вас какая жарочная поверхность? где и как вок нагревать собрались?
4 / 1
Jenya_Smith
у меня эл. плита
но это разве важно? если я спрашиваю рецепты :-)
0 / 3
Для вока - по-любому нужен открытый огонь иль газ с хорошим пламенем. В остальных случаях готовить в нём - смыслу нету...
4 / 2
От пользователя Жаен Блю
это разве важно?


конечно. сильный быстрый нагрев и поддержание температуры нагрева.
От пользователя Pavel.


правильно заметил
2 / 1
господа и дамы снобы кулинары ортодоксы. Ей богу читать вас скучно и неинтересно. Для вока пламя, для плова (казана) костер, для ухи ручейная вода, для том яма креветки, что на юго западном побережье седьмого из симиланских островов. Легче. Люди импровизируют. Вок отличная большая сковородка для быстрой жарки тонким слоем в домашних условиях!
8 / 1
Леди Икс.
От пользователя МК

А как воком пользоваться, если плита плоская? У него же дно выпуклое (если ничего не путаю)
2 / 2
От пользователя Леди Икс.
У него же дно выпуклое (если ничего не путаю)

в магазинах давно продают вок с плоским дном. Залог успеха и прелесть приготовления в нем это тонкая шинковка.
Например.
Цукини ( с тонкой шкуркой)
Болгарский перец (красный желтый)
Куриная грудка (2-3 часа замаринованная в лайме с орегано и чуток табаско)
луковицу попалам
чеснок раздавить.
Все порезать соломкой 4-6 см.
Вок на самый сильный огонь раскалить, обжарить курицу, выложить снова нагреть еще чуток масла и обжарить овощи минут 5, добавить курицу, орегано, сок лайма черный красный перец.

Ваш фахитос готов. :-)
П.С. я его (фахитос) люблю без риса :-)
просто быстро вкусно и красиво.
вместо курицы могут быть королевские креветки, говядина, свинина.
4 / 0
От пользователя МК

чота я ни одного китайца в китае не видел с воком на обычной газовой плите.


смысл готовки в воке в том что температура нагрева в нем доходит до температуры вспышки масла. готовят в воке при такой температуре мгновенно обжаривая компоненты, а вот тушат или бланшируют овощи конечно при более низких температурах.

если не готовить аутентично с горением масла в воке то тогда можно и на обычной газовой.

благо и таких рецептов предостаточно.

но повторюсь! без вспышки масла не достичь аутентичного вкуса многих китайских блюд (или блюд юго-восточной азии)


От пользователя МК
в магазинах давно продают вок с плоским дном



это уже не вок а просто сковородка с тонкими стенками, вок сферический

опять вопрос в аутентичности)))))))))))))))
4 / 3
Jenya_Smith
я совсем не прошу мне разъяснить то, что дома я не приготовлю по-настоящему китайское блюдо. каждый готовит по своим возможностям, я лишь прошу помочь с рецептами, чтобы была возможность расфантазироваться и что-то придумать для себя, по своему вкусу возможно...
для меня вок интересен тем, что там можно приготовить быстрее, чем например, на плоской сковороде (из-за его высоких стенок), а значит, витамины больше сохранятся.

От пользователя МК

а вам спасибо за рецепт :-) как куплю вок, сразу приготовлю, ведь
От пользователя МК
Куриная грудка (2-3 часа замаринованная в лайме с орегано и чуток табаско)

наверное очень вкусно!
2 / 1
От пользователя МК
Ей богу читать вас скучно и неинтересно


ну извини. но зачем тут писать об этом?
купил крутой вок? готовишь им на электрической плите? сообщи, пожалуйста! без придирок. если получится объяснить толково - уже конструктив.

вок - он клевый, если соблюсти технологию. я бы купил и готовил и тут не жужжал, если бы не электрическая плита (собственно, об этом пытаются донести тредстартеру).

От пользователя Жаен Блю
вок интересен тем, что там можно приготовить быстрее, чем например, на плоской сковороде


почему быстрее?
2 / 2
От пользователя Dirty Alex


От пользователя Dimcky


От пользователя МК
Легче. Люди импровизируют. Вок отличная большая сковородка для быстрой жарки тонким слоем в домашних условиях!


От пользователя Dimcky
ну извини. но зачем тут писать об этом?

потому что это форум и я выражаю свое мнение, конкретного посыла к личностям у меня не было, но именно вы почему то ответили.

От пользователя Dirty Alex
опять вопрос в аутентичности)))))))))))))))

верх аутентичности открытое пламя сферический вок и заморозка из METRO! собственно как и

От пользователя МК
фахитос

в воке
;-)
всем пис!
2 / 0
Jenya_Smith
От пользователя Dimcky
купил крутой
вок? готовишь им на электрической плите? сообщи, пожалуйста!

это к чему вообще сказано? :-) прочитайте еще раз название темы пожалуйста :-) и еще первое сообщение :-)
мне кажется вы плохо читаете :-o
От пользователя Dimcky
я бы купил и готовил и тут не жужжал,

а зря, тут и пишут свои мысли связанные с кулинарией
для чего по вашему форум нужен? только для "правильных" рецептов? импровизация рулит!
От пользователя Dimcky
почему быстрее?

тк стенки очень высокие и температура блюда выше повсеместно в сковороде, нежеле на плоской, быстрее и равномернее готовится. в кастрюле, простите, не очень то удобно готовить не жидкие блюда.
1 / 1
Тане4ка
От пользователя Жаен Блю
это к чему вообще сказано?

Вам безуспешно пытаются объяснить , что нагрева электроплиты не хватает для того, чтобы раскалить вок до необходимой температуры.
поэтому и вопросы -

От пользователя Dimcky
а у вас какая жарочная поверхность? где и как вок нагревать собрались?


вполне адекватны....
Но.....
От пользователя Жаен Блю
но это разве важно? если я спрашиваю рецепты
3 / 2
Jenya_Smith
От пользователя Тане4ка

да я имею ввиду к чему было сказано про покупку крутого вока)))))
а я в свою очередь, уже давно поняла о том, что вок дома это не то что вок на огне и так далее (еще когда прочитала ноябрьскую тему 2009 года по ссылке выше), не нужно писать одно и то же по тысячу раз, повторяясь за другими, умнее вы вряд ли покажетесь.

Но из всего можно сделать вывод, что рецептов никто не знает, потому что воков дома ни у кого нету :-) и даже на даче никто не готовит на воке, пущай эта тема уйдет на дальние страницы форума :-) да будет с вами мир! будьте проще в своих разъяснениях и побольше позитива вашим сообщениям на форумах
2 / 3
Чё такое крутой вок? С платиновым напылением и инкрустированный алмазами?
0
cleoma
От пользователя Жаен Блю

Ну есть у меня ВОК, центр плоский (15см) можно поставить на самую маленькую конфорку (у нас эл. плита, газ в цоколе), но готовлю в нём крайне редко, только если не лень ступеньки считать. На эл.плите нет прогрева боковых стенок, и получается что это боооольшая сковорода с маленьким дном, суть же в том чтобы пламя охватывало всю поверхность. Поэтому если у Вас эл.плита, приобретать ВОК не имеет смысла. А вот летом, на открытом огне, это вещь!
1 / 1
Shredinger's cat
вок дома это вообще "прощай чистые стены на кухне" :-D
3 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.