Советская тиховарка "Паренка"

В наследство от бабушки осталась тиховарка (меделенноварка) Паренка. Много лет назад чашку из неё разбили и выкинули. А вот сейчас захотелось пустить в ход сей девайс... НО чем заменить чашку? купить обычную жаропрочную приблизительно того же размера?
Может быть кто-то пользовал такую вещь?
Может есть чашка не нужная?
Люди, отзовитесь!!!! :-)
1 / 0
ларка скоро будет лялька
что такое медленноварка?? вот про скороварки слышала..... 8(
9 / 2
Kati&L
От пользователя twodays
что такое медленноварка??

Она медленно готовит, тушит, томит... от 4 до 8 часов. при этом электричества потребляет не много.
0
От пользователя Kati&Lan
Она медленно готовит, тушит, томит


при меньшей температуре.... поэтому медленно
типа яйцо сварится вкрутую и при 60 (или скольки?) градусах, но не за 10 минут
в конце восьмидесятых утверждалось (с потолка), шо так пользительней, мол витамины сохраняютсо
имхо, под сутошные щи заточка
0
У-дача@.ru
В ней классно творог готовить,молоко топлёное,мясо-самое неудачное-получается мягкое.Супы невкусно-пареные,как в печке,курица тоже как-то не показалась.
Я тоже всё время боюсь кастрюлю разбить,присматриваюсь к современным-есть же похожие,только нужно "основание" с собой принести-как в размер угадать иначе? Она литра на 2.5-3 где-то.

Недавно увидела в Норде на 4 литра мультиварку. Так консультант мне отсоветовала её покупать-неудобная,говорит. Просто они не знают для чего она такая,медленная. Я обрадовалась-если моя "крякнет"-куплю там,её же наши перестали выпускать. А я без неё в деревне загрущу,творог в ней-как у бабушки в печке . :-)
8 / 4
norma2805@e1.ru
у меня есть такая, мясо в ней - как из русской печи, томленое, жаль, что не выпускаются такие нонче :-)
7 / 0
Kati&L
От пользователя у-дача


От пользователя norma2805

Подскажите, у неё кастрюля из чего? стекло жаропрочное или керамика?
крышка какая?
если фотку не сложно сделать, буду очень признательна! :-)
3 / 0
norma2805@e1.ru
От пользователя Kati&Lan
если фотку не сложно сделать

cделаю позднее;
корпус из металла в платмассовом корпусе, внутри - собственно кастрюля из ситалла, крышка стекло термостойкое.
2 / 0
Kati&L
От пользователя norma2805
cделаю позднее

Спасибо! Буду ждать!

От пользователя norma2805
корпус из металла в платмассовом корпусе

Это все что у меня осталось.

От пользователя norma2805
внутри - собственно кастрюля из ситалла, крышка стекло термостойкое.

Этого особо интересует. что за ситалл такой? чем его можно заменить? :-(

[Сообщение изменено пользователем 23.01.2011 15:54]
0
norma2805@e1.ru
думаю, что ничем, ибо собственно кастрюля повторяет корпус; если у вас остался корпус, то и кастюля была и вы её видели, не понимаю вопрос, или вам остатки остались по наследству? ситалл - хз чо, типа белой стеклокерамики. :-)
0 / 1
Kati&L
От пользователя norma2805
кастюля была и вы её видели, не понимаю вопрос, или вам остатки остались по наследству?

Кастрюлю видела, но это было лет 15 назад. Я уже не помню какая она и какая крышка.
Из памяти, она белая - я думала может быть керамическая... оказывается это ситалл.

От пользователя norma2805
кастрюля повторяет корпус

корпус измерила, хочу подобрать стеклянную...
0
Kati&L
От пользователя norma2805

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!
не думала, что вставная чаша с ручками...
буду искать нечто подобное! :hi:
0
Westalka
У меня точно такая есть, вещь супер, особенно для приготовления мяса. Поскольку оно не кипит, после томления (я обычно на всю ночь оставляю на более низком режиме, а их там всего 2) получается мягкое и розового цвета. Холодец в ней готовлю по праздникам - бульон получается прозрачный, мясо розовое, очень вкусно и красиво. Тоже ставлю на ночь, температура поддерживается автоматически, утром только разобрать мясо от костей и бульоном залить - и все!
6 / 0
у меня была такая "тиховарка". удобно было готовить и мясо, и каши, и даже суп. еда не пригорает и не выкипает. можно и на ночь включить, и на время прогулки с ребенком :-)
0
norma2805@e1.ru
От пользователя Westalka
Холодец в ней готовлю

спасибо за идею! Это мысль, а то когда мясо на холодец на плите долго кипит, то очень обременяет, надо за ним всё время поглядывать. Спасибо! :-)
От пользователя розовая

была

жаль, что завод калинина перестал их выпускать, это был ТНП
3 / 0
От пользователя розовая
еда не пригорает и не выкипает. можно и на ночь включить, и на время прогулки


Если духовка электрическая, ставьте градусов на 60-70-80.. сколько хотите. И парьте хоть неделю. ;-)
4 / 6
От пользователя у-дача
А я без неё в деревне загрущу,творог в ней-как у бабушки в печке

Пусть не патриотично, но вроде иные производители освоили выпуск:

http://www.holodilnik.ru/small_domestic/?prd=16708...
0
Kati&L
А что кроме мяса в ней можно готовить?
Поделитесь проверенными рецептами!
От пользователя у-дача
Супы невкусно-пареные


От пользователя у-дача
классно творог готовить,молоко топлёное


От пользователя Westalka
Холодец в ней готовлю


Овощное рагу можно? картоху с мясом потушить?
Каши на молоке?
0
Аланда
Гороховый суп обычно долго варится,а с парёнкой без проблем.
бабушка в русской печке готовила перловку с мясом, на плите так вкусно не получалось,а в тиховарке-вот он,вкус дества.
5 / 0
norma2805@e1.ru
От пользователя Koмcoмолeц

ЗдОрово!

Смущает тока вот это: Гарантия 1 год
Страна-производитель Китай
;-)

Да, ещё у паренки потребляемая мощность - 140 Вт :-)

[Сообщение изменено пользователем 24.01.2011 15:44]
0
norma2805@e1.ru
От пользователя Kati&Lan
А что кроме мяса в ней можно готовить?
Поделитесь проверенными рецептами!

Судя по инструкции - хоть чо)
Особенно мне понравились следующие идеи:
Няня
Сальник
Перепеча
Рябчики жареные в сметане
Тушанка свиная
Бигос
Мусака
Кифтелуце
Индейка с абрикосами
Чанахи
Кчуч из баранины
Пастынеры
Балык-бозбаш
Плов ферганский
тоже бухарский
шавля с урбком
тоже с фасолью
Лидака-ун-ола
Зразы с хреном
Ряженка
Кчуч рыбный
:-D


Из личного опыта - я тока мясо и каши готовила в ней. :-)

[Сообщение изменено пользователем 24.01.2011 15:51]

[Сообщение изменено пользователем 24.01.2011 15:59]
0
Westalka
От пользователя Kati&Lan
Овощное рагу можно? картоху с мясом потушить?
Каши на молоке?


Мне овощи не очень понравилось в ней готовить, каша молочная тоже не очень, молоко расслаивается почему-то, а творог - замечательно получается.
1 / 0
Kati&L
От пользователя norma2805
Судя по инструкции - хоть чо)
Особенно мне понравились следующие идеи:

:write:
Даже блюд таких не знаю....
От пользователя Аланда
перловку с мясом, на плите так вкусно не получалось,а в тиховарке-вот он,вкус дества.

Давно хочу что-нибудь с перловкой замутить. :-)
0
Аланда
От пользователя Kati&Lan
Давно хочу что-нибудь с перловкой замутить

Обычно это делаю вечером. Промываю перловую крупу, кладу в парёнку. Так же промываю говядину и тоже в кастрюлю,заливаю всё холодной водой. На плите делаю поджарку из лука и моркови,кладу в парёнку. Солю,перчу,кладу лавровый лист.Ставлю на сильный режим и иду спать. Утром запах обалденный,всё уже готово.
6 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.