Наполеон моего детства

kotayka
22:15, 11.01.2011
Любимый торт нашей семьи. Сколько себя помню (а помню я много -) каждый праздник в нашем доме сопровождался подачей этого торта. Пусть он не из того теста, но всю мою жизнь именно он был, есть и будет Наполеоном.
Коржи. 1 пачку масла рубим с 3 стаканами муки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
добавляем ¾ стакана холодной воды и щепотку соли. Влить чайную ложку коньяку – тесто станет еще более рассыпчатым и пузыристым. Быстро вымешиваем. Обычно тесто мешает хлебопечка, но торт доверяю только своим рукам. Получившееся тесто делим на 12 частей

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
накрываем пленкой и ставим в холодильник. Шарики теста вынимаю из холодильника по одному непосредственно перед раскаткой. Тесто раскатываем быстро и максимально тонко. Вырезаем круг диаметром 26 см (рулит крышка от сковороды)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Накалываем в нескольких местах и ставим в раскаленную духовку. Обрезки так же выпекаем, они нам понадобятся для обсыпки. А еще их вкусно грызть, пока никто не видит . Через час мы становимся обладателями горы румяных, хрустящих, просвечивающих коржей

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Я делала 2 замеса, на 24 коржа.
Теперь крем. В рецепте мамы – заварной. 1 стакан сахара растереть с 1 яйцом добела, влить ½ стакана молока, добавить ванилин и проварить на слабом огне до закипания, непрерывно помешивая. Остужаем до комнатной температуры

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Взбить 1 пачку размягченного сливочного масла и, продолжая взбивать, порциями влить заварную массу. Примерно так

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Формирование торта. Укладываю на поднос первый корж, смазываю небольшим количеством крема, накладываю второй корж, плотно прижимаю, и так 24 раза

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2-3 коржа вместо крема смазываю слегка кисленькой протертой смородиной. Во-первых, контраст вкусов, во-вторых, веселее выглядит в разрезе.
Верх обсыпаю крошкой из уцелевших обрезков и шоколада. Точнее, я посыпала крошкой

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а муж пришел и добавил шоколад. Оборачиваю борт торта пленкой и украшаю декоративной лентой (праздник у нас или не праздник?). Много раз видела такое оформление в импортных магазинах, захотелось повторить. Торт готов

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

На этом этапе важно взять себя в руки и не кинуться на него с ножом, а поставить в холод на ночь. Вот завтра, когда он пропитается как следует …..

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
132 / 0
Леди Икс.
22:20, 11.01.2011
ООООООООО! Это лучший торт на свете и именно из детства!!!! :hi:
9 / 0
е_один
23:39, 11.01.2011
Невероятно.
9 / 0
Саныч01
02:00, 12.01.2011
От пользователя kotayka
а муж пришел

счастливый человек ,везунчик...
:-)
9 / 0
07:43, 12.01.2011
Вот ведь, умеют люди...... :weep:
Мега тортик!
6 / 0
Azziя
10:27, 12.01.2011
Класс!!! :-)
5 / 0
MoulinRouge
11:25, 12.01.2011
От пользователя Azziя™
Класс!!!

поддерживаю :hi: супер-тортик :-)
3 / 0
Puma (мама)
11:25, 12.01.2011
Это ж. наверное, какая вкуснотища-тооооо! Супер! :super:
3 / 0
kotayka
11:46, 12.01.2011
От пользователя Леди Икс.
Леди Икс.

От пользователя psevdonim_zanyat
psevdonim_zanyat

От пользователя Саныч01
Саныч01

От пользователя Ёлочный лучик
Ёлочный лучик

От пользователя Taty&anna
Taty&anna

От пользователя Azziя™
Azziя™

От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
Муленруж (Varietas delectat)
От пользователя Puma (она)
Puma (она)

Спасибо!
Жалею только, что сил и времени не хватает на все хотелки. И как мама успевала и двоих детей воспитывать, и торты по субботам, да еще и на работу ходить?
6 / 1
Ирина А..
16:39, 12.01.2011
От пользователя kotayka
И как мама успевала и двоих детей воспитывать, и торты по субботам, да еще и на работу ходить?

может мама просто любила своих детей, получала удовольствие от выпечки и удовлетворение от работы? А от удовольствия не устаешь... только радости и сил прибавляется ;-)
5 / 0
17:05, 12.01.2011
Ритм жизни другой был. Моя мама, например, в те времена в 18,00 уже дома была. А я, дай бог, к 21 приползаю. Какие уж тут торты... А в 6 уже вставать на работу.

А по теме - супер-тортик, соберусь с духом и в выходные попробую.
12 / 0
Феяпросто фея
10:38, 13.01.2011
:food:
От пользователя Саныч01
счастливый человек ,везунчик...

Ага, везет же некоторым. Я за такое даже браться боюсь. Манник - вершина моего мастерства :weep:
6 / 0
12:01, 13.01.2011
в моей семье этот торт тоже с детства готовится! только тесто немного другое и крема получается побольше, так что через 10-12 часов он полностью пропитывает коржи и отделить коржи от крема невозможно. получается 3 часа работы и бесподобный торт.
0
kotayka
12:46, 13.01.2011
От пользователя Антигриппина
крема получается побольше
Поправка на толщину коржей - столовой ложки крема для моих достаточно, чтобы
От пользователя Антигриппина
через 10-12 часов он полностью пропитывает коржи и отделить коржи от крема невозможно.
3 / 0
Зяма :)
13:07, 13.01.2011
Подскажите начинающим чайникам а в духовке долго держать тесто???? и при какой температуре????
0
kotayka
13:57, 13.01.2011
У меня духовка очень старая (дед мороз опять задерживается), термометра и регуляторов нет. На максимуме наверное 250. Коржи тонкие, 1 мм, хватает 1,5 минут. Пока один раскатала, предыдущий уже испекся.
Для облегчения себе жизни я такое тесто раскатываю на пергаменте, и с ним кладу на лист - не пригорает, не рвется при переноске со стола на лист.
5 / 0
Зяма :)
14:26, 13.01.2011
аха, спасиб :-) буем пррробовать :-)
0
15:24, 13.01.2011
Коржики при выпекании,и остывании поднимаются пызырьками и они получаются немного волнообразные (сужу по фото). Скажите, после смазывания кремом одного коржа вы ждете какое нибудь время, чтобы он пропитался, принял ровную поверхность и нормально улегся на нижний корж? Или они укладываются друг за другом при этом ломаясь? Понятно что когда все пропитается торт выровнется и сломанных коржей видно не будет, на фото коржи аж прозрачные и хрупкие, что кажется что при малейшем прикосновании они рассыпятся.
Результат здоровский, но хочется перед его приготовлением быть готовым к трудностям и знать как с этим справиться (не хочется чтобы результат был в виде "Муравейника")
0
kotayka
16:00, 13.01.2011
От пользователя KamaRo
укладываются друг за другом при этом ломаясь

Это видно на фото с кремом. Не так уж прямо, как муравейник, но все же разломы неизбежны. Надо накалывать почаще, меньше изгибов на корже будет. Волнистые у меня вторая партия, когда я уже устала, первые практически идеально ровные. Но на фото лучше смотрятся именно изогнутые :-)

От пользователя KamaRo
ждете какое нибудь время, чтобы он пропитался, принял ровную поверхность и нормально улегся

Вы подсказали идею, попробую при следующем приготовлении.
0
Леди Икс.
16:35, 13.01.2011
По идее, Наполеон ставится под пресс, только потом обмазывается сверху. Тогда он принимает идеальную форму. Хотя, на фото и так торт великолепный.
1 / 0
17:34, 13.01.2011
От пользователя kotayka

Спасибо за разъяснение, по отдельности вроде все просто готовится, но когда что то не учел (например про наколы в тесте) и начинаешь все собирать в торт..... иногда хочется все в мусорку выкинуть, так как выходит коряво и некрасиво
0
kotayka
18:20, 13.01.2011
От пользователя Леди Икс.
По идее, Наполеон ставится под пресс

Очень давно, когда только начинала его печь сама, вычитала этот совет и попробовала. Не понравилось! Слоистость исчезла, получилась сплошная масса теста с кремом. Стоило ли выпекать гору тонюсеньких коржей, чтобы в итоге получить монолит. Сейчас обжимаю ладошками через пленку. ИМХО - это подходит для торта из 3-5 тостеньких коржей слоеного теста, как в магазинах продают.

От пользователя Леди Икс.
торт великолепный

Спасибо!
2 / 0
cleoma
22:25, 13.01.2011
:super: Марина, молодчинка!
Маленькая история про этот торт: поделилась рецептом и подруга испекла его на какое-то торжество, подходит д.р внучки и она её спрашивает: "Какой торт тебе испечь?"
-внучка"Страаашный и вкусный"
(оформление девочку не впечатлило, а вот вкус!!!!!!!) ;-)
3 / 0
КориZа
02:03, 14.01.2011
первый наполеон, который захотелось повторить) непременно) фото обещаю только если похвалят))))
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.