Не буду скрывать, что борщ - это мое любимое блюдо с детства, и мне безумно жаль что у этого супа столько фантазий на разные темы, вплоть до споров о свекле.

И как следствие - нет ни единого рецепта, который бы позволил приблизится к тому вкусу, которого я хотел достичь.

Я долго экспериментировал, базируясь на разных рецептах, и в итоге пришел к одному, на мой взгляд беспроигрышному варианту.

Итак. С расчетом на 4 литровую кастрюльку.

1) Берем кусок говядины от 20о до 500 грамм, можно с косточкой, можно и без, промываем, бросаем в кастрюлю с холодной водой и на огонь. Через 10 минут солим по вкусу. На 4 литра около 1,5 ч.ложки.

2) Пока варится мясо - чистим морковку (от трех до одной штуки, по весу не больше 200 грамм), луковицу берем среднюю и тоже чистим.

3) Свеклу берем тоже на глаз, для стандартного борща эта свекла около 8 см в диаметре и имеет почти сфероидные очертания, а если хотите послаще - то чистите две свеклы. Впрочем, если не жалко свеклы, лишнее можно будет выкинуть в процессе далее.

4) Картошка. Можно взять штуки 3 средних, и тоже их почистить.

5) Мясо все еще варится. (К слову - мясу в данном случае вариться нужно около часа с начала варки).

6) Три крупных зубчика чеснока зачищаются и кладутся неподалеку.

7) Ставим сковороду на средний огонь\мощь, заливаем масло подсолнечного типа и начинаем мелко рубить луковицу.

8) Порубленную луковицу кидаем на раскаленное масло, и периодически помешиваем, параллельно стругая морковку при помощи терки.

9) Когда лук начнет зажариваться, нужно срочно кидать в него струганную морковку, и начинать пассеровать до золотистого блеска, в случае необходимости добавляя масла, и затем закрыть крышкой.

10) Через 10 минут откинуть лук и моркву в отдельную емкость, а так же удалить мясо из кастрюли.

11) Отделить мясо от лишнего, разделить на волокна и оставить, порезать картошку кубиками и погрузить в бульон.

12)Порубить острым ножом чеснок. На крупной терке потереть свеклу.

13) Поставить ту же сковороду, долить масла, засыпать свеклу на сковороду, и 2 минуты обжаривать, пропитывая маслом и переворачивая.

13.5) Загружаем в кастрюлю заранее разделенное по волокнам мясо.

14) Добавить в середину сковородки со свеклой средне острого кетчупа, чтобы образовалось пятно около 6 см, а затем добавить в середину пятна 1 ст. ложку 9% уксуса, закрываем крышкой на 2 минуты.

15) Открываем крышку, всыпаем чеснок, все тщательно перемешиваем, закрываем крышку, оставляем на 15 минут на медленном огне.

16) Через 15 минут загружаем свеклу, и ждем еще 5 минут.

17) Теперь можно закинуть морковь и лук

18) Сразу же кидаем лаврушку, можно чутка перчануть, и варить еще минут 1о на медленном огне.

19) После остывания конфорки кастрюлю следует обмотать полотенцами и ждать сутки.

[Сообщение изменено пользователем 25.11.2010 04:28]
9 / 31
Анна(avc)
Настоящий борщ все-таки с капустой, а так - свекольник.
12 / 3
ilya550
Я вчера прочитал рецепт борща из карасей-у меня такое в голове не укладывается!!! :-D :hi:
4 / 0
Taя
Уксус? 8(
2 / 21
МишкаПанда
От пользователя -=Ann=-
Настоящий борщ все-таки с капустой

и морква со свеклой не натираются на терке, а режутся брусочками!

От пользователя Taя
Уксус?

добавляют некоторые, чтоб цвет не пропал..
зы: у меня и без уксуса борщ всегда насыщенного цвета..
а по теме - у каждого свой любимый рецепт того или иного блюда..
10 / 3
bustilat?
От пользователя МишкаПанда(нивисёлый таракан)
добавляют некоторые, чтоб цвет не пропал..


у меня тоже с цветом все в поряде ;-) ни что ни куда не пропадает !!
3 / 3
От пользователя bustilat™
у меня тоже с цветом все в поряде

А вот с кетчупом когда готовят - цвет совершенно другой, не борщовый какой-то.
6 / 4
Фиолетовая ворона***
От пользователя iChucke'
После остывания конфорки кастрюлю следует обмотать полотенцами и ждать сутки.


хм, а не прокиснет борщик то?


От пользователя iChucke'
1 ст. ложку 9% уксуса,

уксус не добавляю, для кислинки иногда могу лимон выжать

От пользователя iChucke'
средне острого кетчупа,


использую или помидоры или томатную пасту или ничего

От пользователя iChucke'
чеснок,

а так же замороженную зелень и оливки/маслинки кладу в самом конце, закрываю крышкой и выключаю плиту
2 / 0
Enni
а как же помидоры и сладкий перец?
и еще свеклу если кипятить, то она же цвет теряет

у меня соседка была Раиса )) с Гродно )) ооооооох и борщ она готовила )))
варила мясо, потом туда капусту и картошку и все, больше не чего не варила, а тушила

свеклу (вообще-то брусочками, но можно и потереть, если нужно по-быстрее) тушила на свином сале (я тушу на растительном масле). Долго, подливала немного бульона. Что бы цвет не терялся у свеклы можно немного схара добавить )) или лимоном сбрызнуть (ну на крайний случай уксус)

много сладкого перца, нарезать и тушить (она делала это все на свином сале) , когда перец станет мякгим, добавить мноого помидоров (без шкуры)) и тушить до готовности

лук много, порезанный полукольцами поджарить до золотистого цвета

морковь много(тоже не мешало бы брусочками, но можно натереть) тушить и потом поджарить до золотистого цвета

потом все складываем в кастрюлю с мясом, но свеклу добавляем в последнюю очередь, доводим до кипения. закрываем оставляем
От пользователя iChucke'
После остывания конфорки кастрюлю следует обмотать полотенцами и ждать сутки.

кстати, да... Раиса говорила, что борщ надо есть на вторые сутки, когда он настоится )))

Получался у нее борщ свекольно-насыщенного цвета, жирный, очень каллорийный, ноооооо, как говорят "ум отъешь" ))

Я практически следую ее рецепту, только вот жарю-тушу на растительном масле ))
и с кетчупом, хм... вкус не тот )) в кетчупах же крахмал всегда содержится , а вот томатную пасту вместо помидоров имеет смысл добавлять , ну это мое мнение
а зелень... ее имеет смысл уже в тарелку добавлять, а не в кастрюлю ))

вот только одна беда у меня с борщем )) густой получается )) "ложку можно ставить" )))
11 / 1
Taя
От пользователя Фиолетовая ворона
уксус не добавляю, для кислинки иногда могу лимон выжать

вот и мой вопрос был связан с этим. уксусную кислоту на кухне не приемлю! подкилсить можно лимоном и обойтись без химии.
2 / 2
Бикер
От пользователя МишкаПанда(нивисёлый таракан)
и морква со свеклой не натираются на терке, а режутся
брусочками!

да-да!
От пользователя МишкаПанда(нивисёлый таракан)
добавляют некоторые, чтоб цвет не пропал..
зы: у меня и без уксуса
борщ всегда насыщенного цвета..

я предпочитаю свежую помидорку порезать для кислинки и она помогает с цветом
От пользователя enni
а как же помидоры и сладкий перец?

:super:
и моя любимая специя к борщу, это карри... я его добавляю когда свеклу тушу... аромат бесподобный когда борщ готов!
2 / 1
тема баян уже обсуждали недавно http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=10496...
7 / 0
iChucke'
От пользователя -=Ann=-
Настоящий борщ все-таки с капустой, а так - свекольник.


Видимо леди не в курсе, что есть свекольник, и чем он от борща отличается.

Ну добавьте капусту, болгарский перец, бобы и кинзу. От этого борщ не перестанет быть быть борщом, он просто станет очередным претендентом на вклад в слив в унитаз.


От пользователя K@ramelь
А вот с кетчупом когда готовят - цвет совершенно другой, не борщовый какой-то.

Кетчуп весьма лучше томатной пасты, я юзаю "татарский" ну или любой другой с подобным вкусом.
"
От пользователя Фиолетовая ворона
хм, а не прокиснет борщик то?

А с чего ему прокиснуть то?
От пользователя enni
и с кетчупом, хм... вкус не тот )) в кетчупах же крахмал всегда содержится , а вот томатную пасту вместо помидоров имеет смысл добавлять , ну это мое мнение
а зелень... ее имеет смысл уже в тарелку добавлять, а не в кастрюлю ))


Всякие попытки добавления свежих помидоров давали негативный результат.


От пользователя Бикер /ready../
и моя любимая специя к борщу, это карри...


А мне кажется что не стоит сыпать карри во все блюда, которые подвернулись вам под руку.

Борщ вы, например, безнадежно испортили
2 / 9
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.