Настольная книга "Образцовая кухня" 1892 г. издания

Вчера прибиралась в кладовке и нашла! Настольная книга хозяйки Образцовая кухня, издательство 1892 года! Типография И.Д. Сытина и Ко, Валовая улица, собственный дом.
Кому рецептов? ;-)

[Сообщение изменено модератором 10.11.2010 19:01]
17 / 1
Чернега
Поняла, что фаршированные яйца делаю неправильно, вот как надо:
Выдать: 12 яицъ, немного соли, перцу, щепоть рубленаго укропа, 2 ложки тертаго сыру и 1 ложку коровьяго масла.
10 яицъ круто отваривають и опускають въ холодную воду, разрЪзають острымь, тонкимь ножемъ вдоль, пополамъ; желтокъ осторожно вытаскивають вмЪстЪ съ бЪлкомъ, чтобы не повредить скорлупу. БЪелок съ желткомъ мелко рубять, солять, прибавляють немного перцу, мелко рубленной зелени укропа, 2 сырыхъ яйца (на 10 взятыхъ яицъ), начиняють скорлупу, ровняють ножемъ, посыпають тертымъ сыромъ, смазывають масломъ и запекають въ духовой печи, чтобы зарумянились.
Эти яйца подають къ зеленымъ щамь, лебеды или крапивы.
П.С. орфография сохранена.
17 / 1
Puma (мама)
Дак Вы выкладывайте сюда, желательно с фото, мы и посмотрим, что там в этой книге. А так-то книг по кулинарии сейчас ооочень много, так что....
7 / 49
Чернега
ну мне все 700 страниц не выложить, а картинок, хоть и написано: "со многими рисунками", практически нет.
От пользователя Puma (она)
А так-то книг по кулинарии сейчас ооочень много, так что....

Ну я думаю, что издательства 1892 года -книг мало.
37 / 1
Puma (мама)
От пользователя Чернега
Поняла, что фаршированные яйца делаю неправильно, вот как надо:

А с чего Вы взяли, что выше написанный Вами рецепт - это эталон фаршированных яиц? по-моему, это всего лишь разновидность их приготовления.
зы: мое мнение по поводу яиц: мне было бы приятней есть фаршированные яйца, начиненные в белок, нежели в скорлупу. Да и резать ее...не понятно как, вся разломится, наверное...
5 / 54
Puma (мама)
От пользователя Чернега
Ну я думаю, что издательства 1892 года -книг мало.

Уверена, книга хорошая, но я не думаю, что там есть что-то прям эдакое приэдакое, чего нельзя найти в современных книгах.
4 / 49
Чернега
Тут много не известных мне слов:пюре из помъ-д-амур, бураки, ланспик и др. А по теме, так я думала что интересно будет, но на нет и суда нет :-D
27 / 1
НихГди
От пользователя Puma (она)
Уверена, книга хорошая, но я не думаю, что там есть что-то прям эдакое приэдакое, чего нельзя найти в современных книгах.

эта книга будет куда интересней чем рецепты от Донцовой
От пользователя Puma (она)

Да и резать ее...не понятно как, вся разломится, наверное...

:-D а ложечки для чего
От пользователя Чернега
Кому рецептов?

и чтоб
От пользователя Чернега
орфография сохранена.

например мне
25 / 4
Puma (мама)
Просто затруднительно так сходу ответить
От пользователя Чернега
Кому рецептов?

не зная, что за книга, какие рецепты там есть...а тыкать пальцем в небо...сами понимаете ))
Ну это мое мнение )) Ща народ проснется, может и заинтересует кого-то))
3 / 46
НихГди
От пользователя Чернега
пюре из помъ-д-амур, бураки, ланспик и др

там же ведь нету рецептов котлеточек с рисиком аль макарошками или кабачков с майонезиком,да?потому рите и неинтересно
От пользователя Чернега
А по теме, так я думала что интересно будет,

вот мне интересно
31 / 2
НихГди
От пользователя Puma (она)
не зная, что за книга, какие рецепты там есть

))))))а еще я в нее ем ,
в первом посте
От пользователя Чернега
Настольная книга хозяйки Образцовая кухня, издательство 1892 года
18 / 1
Чернега
От пользователя НихГди
ам же ведь нету рецептов котлеточек с рисиком аль макарошками или кабачков с майонезиком,да?потому рите и неинтересно

Котлет тут много, и читаю пока только содержание, в голове: Ни фигасе, чего раньше ели! Вот теперь буду думать как экономить на еде, куча рецептов из потрохов.
13 / 1
Чернега
Объяните, плиз, что такое ЧУХОНСКОЕ масло??? и что за мера "5 зол. сухихъ дрожей" :hi:
2 / 2
Puma (мама)
От пользователя НихГди

Никита, хватит язвить! я не говорю, что рецепты и книга в целом не интересная, просто я, например, не могу ответить, какой рецепт я бы хотела получить, не зная, что вообще есть в этой книге! что тут непонятного!! вот, если бы автор выкладывала сюда какие-то уникальные, интересные рецепты, я бы почерпнула что-то для себя.
5 / 40
От пользователя Чернега
ЧУХОНСКОЕ


это значит - "финское"))
10 / 2
Puma (мама)
От пользователя НихГди
а ложечки для чего

при чем тут ложечка?? я вот про что говорю
От пользователя Чернега
разрЪзають острымь, тонкимь ножемъ вдоль, пополамъ

не представляю, как можно разрезать скорлупу ножом вдоль пополам, не повредив ее и сохранив нормальный вид.
4 / 19
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
От пользователя Puma (она)
А так-то книг по кулинарии сейчас ооочень много, так что....

Я рите верю. она спец
19 / 2
Чернега
От пользователя Vierna
то значит - "финское"))

Ой, а где взять финское масло? и грешным делом думала может они так растительное масло называли :-D
1 / 0
От пользователя Чернега
Тут много не известных мне слов:пюре из помъ-д-амур, бураки, ланспик и др

Из этих слов знаю только бурак-свекла
Остальные заинтересовали, вот что нашла:
Чухонское масло – просто хорошее сливочное, а прованское – оливковое, высшего качества.
Ланспик или ланшпиг — прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. Название происходит от французского aspic (аспик — заливное).
Пом д’амур – просто помидор (яблоко любви).
7 / 0
От пользователя Чернега
Ой, а где взять финское масло


ну, сейчас это, видимо, только "Валио")
я так думаю, подразумевалось высококачественное сливочное масло
5 / 0
Afrikan
От пользователя Чернега
Ой, а где взять финское масло?


дак есть масло - прямо так и называется FIN. В переводе на старорусский - ЧУХ.
15 / 0
Чернега
Вычитала тут про бульоны (смотрела рецепт ланспика), что чтобы бульон был прозрачный, как слеза младенца, его надо остудить до температуры парного молока, влить 1 сырое яйцо, поставить бульон опять на плиту и постоянно мешая, дать ему хорошенько вскипеть два раза, процедить. 8(
0
От пользователя Natusya77
бурак-свекла

буряк вроде... Это на украинском. Сомневаюсь что в книгах того времени рядом с полуфранцузским названием помидоров свеклу указали бы в украинском варианте :-)

[Сообщение изменено пользователем 05.11.2010 12:30]
0
Чернега
я под сталом: "Многие находять, что бульон еще пикантнЪе на вкусъ, если къ говядинЪ прибавляють 1/3 ея вЪеса, мясо теленка и немного какой-либо домашней птицы, преимущественно курицы. Но на нашъ взглядъ это скорЪе предубЪжденiе или просто каприз повара, а между тЪмъ въ хозяйственном отношенiи составляетъ извЪстнаго рода матерiальный разсчетъ, въ особенности при большомъ семействЪ." :lol:
7 / 0
Чернега
Хозяйкам на заметку: Яйца составляютъ въ домашнемъ хозяйствЪ одну изъ главныхъ принадлежностей, а потому, если возможно, то ихъ слЪдуетъ заготовить лЪетомъ, такъ какъ въ это время они дешевы.
12 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.