Нашел бабушкину чугунную сковороду

Разбирая в гараже старый хлам, обнаружил то, о чем мечтают, и не знают где взять, многие.
Две чугунные сковородки.
Одна древняя, бабушкина (помню ее столько, сколько помню себя),
другая помоложе - годов примерно 80-х. Мама ее покупала.
Но, помню, она оказалась неудобной, по сравнению с бабушкиной. Большая и тяжелая, была заброшена за ненадобностью.
Со временем, все это переехало на вечное хранение в гараж.

И вот достал их и увидел - новая покрылась ржавчиной до раковин,
а старая имела просто жалкий вид - вся в черной окалине, пыли! Фу!

Набравшись терпения, взяв самодельную стамесочку из напильника,
крупную абразивную шкурку, и средство для удаления нагара, очистил сковороду до чугуна:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

После того, как вычистил, решил посмотреть в интернете - сколько я заработал, сколько стоила моя работа.
То есть решил узнать, сколько бы мне стоило такую сковородку купить.
...
То, что я выяснил помимо цены (от 600 до 1800 руб.), повергло меня в уныние!
Оказывается, я по незнанию, удалил самое ценное в чугунной сковороде -
это образующийся со временем стекловидный нагар.
Из-за которого так ценятся и передаются из поколения к поколению старые сковородки!
Ну, что теперь поделаешь! Успокаиваюсь тем, что когда-то, даже самая старая сковорода была новой.
Жду рекомендаций от опытных пользователей сковородок по тому,
как ухаживать за ней, чтобы новая чугунная сковорода скорее приобрела те качества, за которые ее так ценят.

Да, чуть не забыл!
Вторую сковородку, которая новая, отдал бы кому-нибудь. Ну за пачку хорошего чая, например.
Только нужно учитывать. Ее нужно изнутри очень тщательно, лучше всего на токарном станке, прошлифовать и вывести раковины от ржавчины.
Можно конечно и дрелью с шлиф-насадкой, но это долго.
Ну и быть готовым к тому, с чем я столкнулся - состарить сковородку.
Вот эта сковородка:

Новая сковородка отдана в добрые руки!

Вот здесь нашел обсуждение проблемы новой чугунной сковородки,
http://forum.gotovim.ru/forum2/topic8228.shtml
но с удовольствием бы послушал опытного человека "из наших".

[Сообщение изменено пользователем 14.11.2010 21:38]
0
Скалолазка
Тетушка рассказывала, как бабушка "чистила" чугунные сковороды от нагаров - закидывала её в печь и там весь нагар обгорал. Сковорода доставалась из печи звонкой свободной от нагара).
Для тех, кто не уверен в чугунности своей сковорода, просьба не экспериментировать)... у тетушки так расплавилась сковорода из сплава :-D . Кидать в печь можно только чугун).
6 / 0
NeznаYkа®
а ухаживать за уже имеющейся чугунной сковородой просто: после мытья достаточно просто протереть ее растит.маслом..
6 / 0
ikonkin
От пользователя Скалолазка
как бабушка "чистила" чугунные сковороды от нагаров - закидывала её в печь и там весь нагар обгорал

Так я уже все ободрал! Мне теперь ее состарить надо!
Да и печки такой (вроде русской, наверное), у меня нет.

[Сообщение изменено пользователем 21.10.2010 15:13]
0
Zyf D.
От пользователя ikonkin
Мне теперь ее состарить надо!
пользоваться ею каждый день :-) , но видимо долго))))
4 / 0
Casper 1986
От пользователя Zyf D.
Так я уже все ободрал! Мне теперь ее состарить надо!
Да и печки такой (вроде русской, наверное), у меня нет

в деревню к кому-нибудь напроситесь на недельку!! И каждый день, да не по разу в печку!! :-D
0
ilya550
Я думаю,что масштабы работ сильно раздуты!!!Ржавчинку убрать надо,помыть надо!!!Налить масло и прокипятить надо!!! И всё!!! Можете пользоваться!!!Все прелести масляных пленок быстро образуются в процессе эксплуатации!!! :-D
5 / 0
acy
старить не надо, просто активно пользовать.
А вместо русской печки ее можно обжигать на газовке. Проверено ) Тоже весь нагар опадает, и сковородка становится звонкой и чистой :-)
1 / 0
Anjinsand
однозначно надо обжечь сковороду на огне,так по крайней мере с чугунными казанами поступают
0
Акула5555
От пользователя ikonkin

Прокаливать с маслом почаще,что бы "чадящий" дымок валил со сковороды,как-то так!
0
Sokol_585
Мы свои чугунные сковородки в большой костер кинули.После прогорания костра достали - отличный результат!
0
ikonkin
От пользователя Акула5555
Прокаливать с маслом почаще,что бы "чадящий" дымок валил со сковороды,как-то так!

Да, да. Уже попробовал - соль с подсолнечным маслом.
Хоть святых выноси!
Не выдержал, соль выбросил, налил оливкового.
Поджарил его основательно, дно почернело процентов на 70.
Остальное - на потом. А то, угорю!
0
От пользователя ikonkin
Уже попробовал - соль с подсолнечным маслом.
Хоть святых выноси!

:-D как знакомо!!!
на костер ее на улице. И обгорит - и чад уйдет в воздух
0
Zyf D.
а алюминиевый казан как то можно очистить от нагара?
0
ilya550
От пользователя Zyf D.
а алюминиевый казан как то можно очистить от нагара?

Наждачка в помощь!!! :-) :hi:
0
Скалолазка
От пользователя ilya550
Наждачка в помощь!!!

внутри не советую.
А снаружи металлической мочалкой оттирала сажу после костра). Не за раз).
0
_Cью_
что сделать, чтобы чугунная сковородка не ржавела снаружи? а то каждый раз приходится сильно задумываться прежде чем куда-то ее поставить :-)
0
Леди Икс.
От пользователя _Cью_
что сделать, чтобы чугунная сковородка не ржавела снаружи?

Протирать насухо, не?
1 / 0
ilya550
От пользователя Скалолазка
внутри не советую

Почему это!!!????обычная абразивная обработка.Аллюминий легко шлифуется!!!Можно кипятить со средствами,но именно нагар добела отчищается как раз абразивом.И снаружи та же песня!!!В походе можно песочком из речки пошоркать-та же наждачка!!!И металлические щетки-тоже принцип абразива!!! :hi:
0
Zyf D.
если что, я вот про этот казан говорю :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

тут шоркать не перешоркать :-D :-D :-D
2 / 0
Леди Икс.
От пользователя Zyf D.
тут шоркать не перешоркать

А , может, ну его, не надо шоркать? :-D
У меня папа когда чистил сковородки пескострйукой-так здорово получалось.
0
aes
От пользователя Zyf D.
тут шоркать не перешоркать

Отчищается за 20-30 минут без всяких усилий. Например: "«Золушка» для чистки плит" Им же прекрасно моются движки автомобилей как внутри при капиталке, так и снаружи :-)
0
яМатрёшка
От пользователя Sokol_585
Мы свои чугунные сковородки в большой костер кинули.После прогорания костра достали - отличный результат!

Цель этой процедуры - избавление от ржавчины? А после костра от копоти чем лучше чистить?
0
_Cью_
От пользователя Леди Икс.
Протирать насухо, не?

плохо помогает, все равно стоит и ржавеет
0
Старина Брюгер
От пользователя aes
Отчищается за 20-30 минут без всяких усилий. Например: "«Золушка» для чистки
плит" Им же прекрасно моются движки автомобилей как внутри при капиталке, так и снаружи

желудок после этогл тоже чистится
странный вы
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.