Нашел бабушкину чугунную сковороду
желудок после этогл тоже чистится
а полоскать не пробовали? или вы посуду просто чистой водой моете?:-)
Повезло автору с такой находкой. Ни в какой костёр иль печку эту чугунину пристраивать не надо - можно сдуру перекалить.
Как уже правильно сказано - шкурка вам поможет. Крупная, а потом совсем мелкая. Тщательно протираем салфеткой увлажнённой растительным маслом - потом совсем сухой. Накаляем сковороду и каким-нить пинцетом опять протираем салфеткой увлажнённой растительным маслом - можно и кусочками сала. Остудить - хорошо помыть и протереть насухо. Ещё раз разогреть и прокалить с растительным маслом до симпатичного покраснения образовывающейся плёнки.
Остудили, помыли и протёрли насухо = всё - получили готовый обалденный инструмент для кулинарных шедевров. Мыть только водой, а не всякими дурацкими средствами. И для хранения длительного смазывать нынешним растительным маслом точно нельзя.
Как уже правильно сказано - шкурка вам поможет. Крупная, а потом совсем мелкая. Тщательно протираем салфеткой увлажнённой растительным маслом - потом совсем сухой. Накаляем сковороду и каким-нить пинцетом опять протираем салфеткой увлажнённой растительным маслом - можно и кусочками сала. Остудить - хорошо помыть и протереть насухо. Ещё раз разогреть и прокалить с растительным маслом до симпатичного покраснения образовывающейся плёнки.
Остудили, помыли и протёрли насухо = всё - получили готовый обалденный инструмент для кулинарных шедевров. Мыть только водой, а не всякими дурацкими средствами. И для хранения длительного смазывать нынешним растительным маслом точно нельзя.
Л
Леди Икс.
плохо помогает, все равно стоит и ржавеет
Значит, еще не дошла до кондиции. Вот, когда полностью покроется черным вековым нагаром-ржаветь перестанет
i
iChucke'
А в чем особый прикол чугуниевой сковороды?
Неоднократно пытался уловить феншуйность чугуна на кухне, ни разу не получилось.
Теоретически могу предположить, что чугунная сковорода как правило массивная, тяжелая, с толстым дном и краями, благодаря чему передача тепла происходит инертно, в результате более равномерный нагрев всей сковороды, даже если источник тепла в пять раз меньше дна.
Такие свойства посуды идеально совместимы с условиями, в которых мы не в состоянии точно задавать температуру и размер источника тепла - например на костре, где постоянно меняется температура и зоны воздействия.
Или например в системе "русская печь", которая вся построена на принципе удержания тепла, и чугунная посуда там просто незаменима, вкупе со свойством чугуна выдерживать высокие температуры.
Но на обычной кухонной плите особого смысла в чугунной посуде нет, если мы не собираемся жарить блины на газовой плите.
Электроплита равномерность прогрева по диаметру своей рабочей поверхности более или менее обеспечивает, если конечно на ней не открытая спираль а чугунная же конфорка.
Газовая плита тоже не особо отсасывает у электрической, но все же лучше сковороду с толстым дном. Индукционные панели не юзал, но уверен что у них с равномерностью подачи тепла еще лучше чем у двух верхних.
В общем я вижу смысл использования именно чугунной посуды в трех случаях:
1) Казан
2) Блины
3) Очень медленное тушение мяса в русской печи.
Чугуниевая сковорода как понятно современному человеку нужна только под блины, и причем, подчеркиваю, эта сковорода обязана быть только под блины.
Я не исключаю свою стопроцентную тупость и неправоту в вопросах чугуниевых посудин, поэтому если не затруднит уважаемых господ кулинаров, то пояснят они мне.
Неоднократно пытался уловить феншуйность чугуна на кухне, ни разу не получилось.
Теоретически могу предположить, что чугунная сковорода как правило массивная, тяжелая, с толстым дном и краями, благодаря чему передача тепла происходит инертно, в результате более равномерный нагрев всей сковороды, даже если источник тепла в пять раз меньше дна.
Такие свойства посуды идеально совместимы с условиями, в которых мы не в состоянии точно задавать температуру и размер источника тепла - например на костре, где постоянно меняется температура и зоны воздействия.
Или например в системе "русская печь", которая вся построена на принципе удержания тепла, и чугунная посуда там просто незаменима, вкупе со свойством чугуна выдерживать высокие температуры.
Но на обычной кухонной плите особого смысла в чугунной посуде нет, если мы не собираемся жарить блины на газовой плите.
Электроплита равномерность прогрева по диаметру своей рабочей поверхности более или менее обеспечивает, если конечно на ней не открытая спираль а чугунная же конфорка.
Газовая плита тоже не особо отсасывает у электрической, но все же лучше сковороду с толстым дном. Индукционные панели не юзал, но уверен что у них с равномерностью подачи тепла еще лучше чем у двух верхних.
В общем я вижу смысл использования именно чугунной посуды в трех случаях:
1) Казан
2) Блины
3) Очень медленное тушение мяса в русской печи.
Чугуниевая сковорода как понятно современному человеку нужна только под блины, и причем, подчеркиваю, эта сковорода обязана быть только под блины.
Я не исключаю свою стопроцентную тупость и неправоту в вопросах чугуниевых посудин, поэтому если не затруднит уважаемых господ кулинаров, то пояснят они мне.
a
aes
странный вы
В "Золушке" и аналогах всего лишь NaOH и ПАВ
После промывания посуды, неитрализовать щелочь можно раствором уксуса, если нет уверенности в том, что все хорошо промыли.
если не затруднит
Есть ряд определённых блюд в собственных интерпретациях - только чугунина на сие способна. Я чикен или миит масалу без чугунины например не понимаю - процесс термообработки специфичный. Всё это конечно на любителя - кому-то ведь и пища в Макдональдсе нравиццо. :-)
С
Старина Брюгер
водой моете?
да, представьте-чистой водой
и не надо мне уксуса, и так нормально моется
С
Старина Брюгер
После промывания посуды, неитрализовать щелочь можно раствором уксуса
надо полагать, что после этого посуда проветривается
да, представьте-чистой водой
в том числе после масла-майонеза-жирных блюд?:-) Либо вы кривите душой, либо боюсь подумать о состоянии вашей посуды...
i
iChucke'
После промывания посуды, неитрализовать щелочь можно раствором уксуса, если нет уверенности в том, что все хорошо промыли.
Вы руки после мытья тоже уксусом протираете, дабы щелочь нейтрализовать - ее (щелочи) в кожные поры гораздо больше попадает, чем в практически идеально гладкую посуду?
И как потом уксус нейтрализовать? Опять щелочью, или смыть? А где гарантия и уверенность что от уксуса хорошо промыли?
a
aes
И как потом уксус нейтрализовать? Опять щелочью, или смыть? А где гарантия и уверенность что от уксуса хорошо промыли?
Химию в школе учили? Руки с мылом моете? Или нет? Мыло содержит щелочь...
Чугун отнюдь не идеально гладкий - он пористый...
C
_Cью_
Значит, еще не дошла до кондиции. Вот, когда полностью покроется черным вековым нагаром-ржаветь перестанет
может быть! сковородка новая :-)
Л
Линча
У меня есть чугунная сковородка, но к ней всё прилипает
, поэтому я ничего в ней не готовлю. Подскажите что с ней нужно сделать, чтоб еду потом не отдирать
Подскажите что с ней нужно сделать, чтоб еду потом не отдирать
Забить, и приобрести любую сковороду с антипригарным покрытием.
Подскажите что с ней нужно сделать, чтоб еду потом не отдирать
Вы это... топик-то почитайте внимательнее... ;-)
Остудили, помыли и протёрли насухо = всё - получили готовый обалденный инструмент для кулинарных шедевров. Мыть только водой, а не всякими дурацкими средствами. И для хранения длительного смазывать нынешним растительным маслом точно нельзя.
Л
Линча
Вы это... топик-то почитайте внимательнее...
Я эстонка, мне простительно переспрашивать, мало ли та инфа не для меня, уточнила
D
Dulchibella
Такая ушастая сковорода у меня была на заре моего замужества. После нескольких попыток использовать - выбросила. Было впечатление, что она сделана из ядохимикатов. Каша на ней при подогреве окрашивалась в несъедобный цвет. Все , что могло прилипнуть - прилипало. Итд и тп.Недаром она оказалась в
гараже и у вас.
Такая ушастая сковорода у меня была на заре моего замужества.
Нууу в такие периоды жизни кулинарная тема не рулит - тока секас. :-)
А надо было всего-то её почистить, помыть хорошо и прокалить с маслом.
m
miry mir
Говорят, что это самая безопасная, безвредная посуда, не выделяет никаких вредных веществ.
D
Dulchibella
Ей не помогло!
D
Dulchibella
ВЫКИНУТЬ ЕЕ И КУПИТЬ GIPFILD
C
_Cью_
а кто знает, можно ли чугун на стеклокерамическую плиту?
C
_Cью_
Попробовали вчера чугун на варочной поверхности - все отлично :-)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.