Шоколадно-апельсиновый пирог

Господи, какая же холодина на улице! Вроде и по погоде одеваешься, а все равно приходишь домой вся промерзшая... Но как приятно, придя домой, заварить крепкий горячий чай и согреться отведав такой ароматный, нежный, трюфельный, тающий во рту пирог, от одного названия которого становится тепло и радостно (душе и телу :-D) : шоколадно-апельсиновый....
PS: подсмотрела у одной "деушки" в ЖЖ и не смогла пройти мимо ;-) :-)
Итак, все так просто, что с таким пирогом справится и начинающий:
100 г сливочного масла
100 г темного горького шоколада (чем больше % какао-масла, тем лучше)
2 яйца
1 крупный апельсин
40 г (всего!) муки
2 ст. л. сахара
1 ст. л. сахарной пудры

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Апельсин поставить варить примерно на 1,5 часа, до тех пор, пока он не станет мягким, достать и остудить. Разрезать, удалить косточки и измельчить с помощью блендера до вот такой консистенции

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Отделить белки от желтков, желтки взбить добела с двумя столовыми ложками сахара. Белки убрать еще ненадолго в холодильник.
Растопить шоколад и сливочное масло на паровой бане, остудить.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Смешать желтково-сахарную, шоколадно-масляную массы с апельсиновым пюре, добавить просеяную муку.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Охлажденные белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену, добавляя постепенно, когда начнут загустевать столовую ложку сахарной пудры, и взбивать вот до такого состояния

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Затем аккуратно вмешать в шоколадно-апельсиновую массу

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Получившееся "тесто" выложить в смазанную маслом форму

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

и выпекать 30 минут при 180 С в предварительно разогретой духовке.
Можно также разложить тесто порционно по формочкам. Выпекаем до вот такого состояния, достаем из духовки и, одурманенные от запаха шоколада и апельсина, превозмогая соблазн попробовать все и сразу, все же даем этому великолепию остыть

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Посыпать по желанию сахарной пудрой и насладиться ароматным нежным трюфельным вкусом пирога.....

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Жизнь прекрасна.... :beach: ;-)


[Сообщение изменено пользователем 20.10.2010 17:20]
55 / 5
HaHaДemon
мммм, это сочетание апельсина и шоколада...песня.. Вопрос: Он такой невысокий от того что форма большая или он влажный и тяжелый и таким и должен быть?
0
Need For Knit
Да форма не маленькая, но и тесто само по себе не бисквитное, муки ведь совсем немного. В небольшую форму для кекса, побоялась выложить, думала не пропечется....
0
сделаю завтра, пофиг на диету :-D
7 / 0
Need For Knit
Постоял немного пирог - еще вкуснее стал, просто тает во рту. Рекомендую хранить (если что-то останется))) )в холодильнике: масло с шоколадом там еще "крепче подружатся" :-D

[Сообщение изменено пользователем 20.10.2010 00:16]
0
Критег МСК
Если я еще раз жене испеку какую-нибудь сладость (а после прочтения этой темы - очень хочется повторить) - она же мне на шею сядет по поводу тортов-пирогов и более не слезет. В общем, у меня, похоже, серьезная дилемма :confused:
1 / 0
Pulemetchitsa
От пользователя Критег МСК

Делать!!!!))
1 / 0
надо сделать. ээээээх, поскорее бы вечер
1 / 0
абалденно!!!!!! Просто абалденно!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую!!!! А апельсин прям с цедрой измельчать?

[Сообщение изменено пользователем 20.10.2010 19:23]
1 / 0
Need For Knit
От пользователя Нуиладна

Ой, мерси, я старалась... :-o Да измельчать именно с кожурой, от нее как раз обалденный запах апельсиновый...

[Сообщение изменено пользователем 20.10.2010 19:25]
2 / 1
Блин я теперь спать не смогу, а надо до выходных как-то без пирога дожить))))))
2 / 0
Леди Икс.
а что можно сделать с бульоном из под апельсина, ым? :-)
0
Need For Knit
От пользователя Леди Икс.

Бульон абсолютно не аппетитный получается, как и запах во время варки апельсина. Я его без сожаления вылила. Ароматно уже после пюрирования апельсина)))
0
Taяscha
От пользователя Requiem for a Dream

развейте сомнения, апельсин варить прям целиком??? я не совсем поняла
2 / 2
просто я..
От пользователя Taяscha

целиком.. автор же пишет, что потом его вместе с коркой в пюре превращать :-)
2 / 0
Need For Knit
От пользователя Requiem for a Dream
Апельсин поставить варить примерно на 1,5 часа, до тех пор, пока он не станет мягким, достать и остудить. Разрезать, удалить косточки и измельчить с помощью блендера до вот такой консистенции

Варить целиком с кожурой :-D
0
Taяscha
От пользователя Requiem for a Dream

спасибо)))))))))))
0
Достала из духовки.
Зачем на ночь испекла, не усну, пока не попробую :-D

Одно но- посуды много мыть в этом рецепте :-D
2 / 1
ммммм расскажите потом плиззззз, я жду выходныхххх
0
Need For Knit
От пользователя Айра /добрый Тетя-Фей/
посуды много мыть в этом рецепте

Не осталось такого впечатления..... Как всегда, при выпечке тортиков и пирогов такого типа)))... Я наверное слишком самим процессом была увлечена, так что посуду не брала в расчет :-D
0
От пользователя Requiem for a Dream
Не осталось такого впечатления..... Как всегда, при выпечке тортиков и пирогов такого типа)))... Я наверное слишком самим процессом была увлечена, так что посуду не брала в расчет :-D

у меня получилось 4 плошки, 1 кастрюля, 2 венчика от миксера, емкость от блендера, насадка для блендера и пару ложек :-D
Я, наверное, просто давно тортиков не готовила :-)
0
Need For Knit
От пользователя Айра /добрый Тетя-Фей/
получилось 4 плошки, 1 кастрюля, 2 венчика от миксера, емкость от блендера, насадка для блендера

А еще встречала подобного рода рецепт, где все это великолепие взбитыми сливками собственного приготовления покрывают))) Но у меня до этого не дошло :-D , а то бы еще что-то задействовали из кухонной утвари ;-) :-D
0
sovetsky razvedchik
хороший рецепт, только , судя по фотографиям ,немного не пропекся или жидковат.ожидала увидеть его более пористым и поднявшимся.
1 / 1
Need For Knit
От пользователя sovetsky razvedchik


От пользователя Requiem for a Dream
тесто само по себе не бисквитное, муки ведь совсем немного. В

С таким количеством муки он априори не будет пышным и пористым, скажу больше, постояв, он даже меньше стал и приобрел плотную консистенцию, пирог получается не влажным и не рыхлым... Не передать словами его консистенцию, а вкус и подавно! :-D
0
Polina Platona
Приготовила тортик :-) Фоток нет, но получился он очень нежный, ароматный ммм :food: Я еще корицы добавила...Вобщем большое спасибо автору за рецепт!!
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.