ШОКоладный пирог
K
Katrin_Denev

23:26, 17.10.2010
Нет ничего прекраснее и ужаснее одновременно, как шоколад на ночь глядя, еще круче - шоколадный пирог: я приготовила его по рецепту опять же из ЖЖ, от romashovaa.
В оригинале требовалось:
25 гр размягчённого сливочного масла,
200 гр самоподнимающейся муки, (у меня обычная + чайная ложка разрыхлителя)
275 гр мелкого сахара (у меня - обычный сахар, я даже не знала, что он бывает крупный или мелкий)
1 ч.л. ванильного экстракта (1 ч.л. ванильного сахара - самый для меня понятный эрзац),
2 яйца,
50 гр какао,
160 мл воды, а также для глазури
100 гр чёрного шоколада (темный взяла, черный не нашла),
30 гр сливочного масла,
160 гр сахарной пудры,
2-3 ст.л. горячей воды (4 потребовалось мне)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Итак, смешиваем масло, ванильный эрзац и сахар

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
до однородного состояния - миксером

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
добавляем яйца

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
перемешиваем (вручную!)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
добавляем муку, разрыхлитель и какао-порошок

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
снова вручную мешаем, получаем довольно вязкую шоколадную субстанцию

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
непрерывно помешивая, тоненькой струйкой очень осторожно, по-маленьку вливаем воду, в итоге получается вот так

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
у меня почему-то тесто посветлело, опасаюсь, что виновата сомнительная вода
смазываем маслом форму и перекладываем шоко-массу в нее

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в разогретую до 170 С духовку ставим форму и выпекаем около часа (я, не имея термометра на плите, продержала все полтора - пирог не засох), готовность определяем спичкой, когда она станет сухая, духовку нужно выключить и оставить на несколько минут (сколько в оригинале не указано) в ней пирог, а затем достать и поставить остужаться

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
когда смазывала бортики формы маслом, я схалтурила, а потому пирог получился несколько неровный

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
впрочем, не страшно, приступаем к глазури. в кастрюльку складываем шоколад и сливочное масло

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
топим их на водяной бане - здесь фоток не будет, объектив запотевал и рук катастрофически не хватало. В оригинале сказано, что после окончательного таяния масла и шоколада и приведения их в однородную консистенцию, кастрюльку можно снять с водяной бани, но я не рискнула - все густеет чрезвычайно быстро. Так вот, когда масло и шоколад растаяли, я добавила 4 ст.л. горячей воды, хорошо размешала, затем засыпала пудру - сначала показалось, что ее чересчур много, однако после минуты непрерывного помешивания все встало на свои места
Вот какой красавец у меня получился

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Шоко-красавец отправлен в хрущевский холодильник настаиваться на ночь, а вот результат

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Очень вкусный, совсем не сухой, не приторный, но сладкий, шоколадный с макушки до дна!
[Сообщение изменено пользователем 18.10.2010 09:04]
В оригинале требовалось:
25 гр размягчённого сливочного масла,
200 гр самоподнимающейся муки, (у меня обычная + чайная ложка разрыхлителя)
275 гр мелкого сахара (у меня - обычный сахар, я даже не знала, что он бывает крупный или мелкий)
1 ч.л. ванильного экстракта (1 ч.л. ванильного сахара - самый для меня понятный эрзац),
2 яйца,
50 гр какао,
160 мл воды, а также для глазури
100 гр чёрного шоколада (темный взяла, черный не нашла),
30 гр сливочного масла,
160 гр сахарной пудры,
2-3 ст.л. горячей воды (4 потребовалось мне)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Итак, смешиваем масло, ванильный эрзац и сахар
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
до однородного состояния - миксером
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
добавляем яйца
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
перемешиваем (вручную!)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
добавляем муку, разрыхлитель и какао-порошок
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
снова вручную мешаем, получаем довольно вязкую шоколадную субстанцию
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
непрерывно помешивая, тоненькой струйкой очень осторожно, по-маленьку вливаем воду, в итоге получается вот так
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
у меня почему-то тесто посветлело, опасаюсь, что виновата сомнительная вода
смазываем маслом форму и перекладываем шоко-массу в нее
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в разогретую до 170 С духовку ставим форму и выпекаем около часа (я, не имея термометра на плите, продержала все полтора - пирог не засох), готовность определяем спичкой, когда она станет сухая, духовку нужно выключить и оставить на несколько минут (сколько в оригинале не указано) в ней пирог, а затем достать и поставить остужаться
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
когда смазывала бортики формы маслом, я схалтурила, а потому пирог получился несколько неровный
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
впрочем, не страшно, приступаем к глазури. в кастрюльку складываем шоколад и сливочное масло
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
топим их на водяной бане - здесь фоток не будет, объектив запотевал и рук катастрофически не хватало. В оригинале сказано, что после окончательного таяния масла и шоколада и приведения их в однородную консистенцию, кастрюльку можно снять с водяной бани, но я не рискнула - все густеет чрезвычайно быстро. Так вот, когда масло и шоколад растаяли, я добавила 4 ст.л. горячей воды, хорошо размешала, затем засыпала пудру - сначала показалось, что ее чересчур много, однако после минуты непрерывного помешивания все встало на свои места
Вот какой красавец у меня получился
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Шоко-красавец отправлен в хрущевский холодильник настаиваться на ночь, а вот результат
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Очень вкусный, совсем не сухой, не приторный, но сладкий, шоколадный с макушки до дна!
[Сообщение изменено пользователем 18.10.2010 09:04]
P
Pulemetchitsa

01:07, 18.10.2010
Так сладкого захотелось...
A
Azziя™

09:17, 18.10.2010
Ммм... как же я любила в детстве тесто для торта есть.. миску вылизывать потом и ложку
А когда шоколад топили для торта - лично помогала мешать, хоть и мелкая была.
K
Katrin_Denev

09:31, 18.10.2010
а я вот так и сделала - с тестом
A
Azziя™

12:24, 18.10.2010
а я вот так и сделала - с тестом
Одобряю Ибо удержаться от этого невозможно
N
Need For Knit

13:33, 20.10.2010
как же я любила в детстве тесто для торта есть
Я до сих пор так делаю...
15:30, 30.11.2010
Не удержалась и исперла ваш аппетитный пирог

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Правда, он у меня еще не застыл, так что про вкус напишу попозже)))
[Сообщение изменено пользователем 30.11.2010 15:31]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Правда, он у меня еще не застыл, так что про вкус напишу попозже)))
[Сообщение изменено пользователем 30.11.2010 15:31]
K
Katrine_K1
15:40, 30.11.2010
Сделала
Получилось очень вкусно! Главное, просто! Спасибо, автору!!!
K
Katrin_Denev

16:33, 30.11.2010
надеюсь, понравится
клево, рада, что понравился рецепт, да, автору спасибо))
L
LV*
19:10, 30.11.2010
тоже сделала)))понравился всем, только я в крем вместо сахарной пудры сахар положила - хрустел на зубах малость
хороший рецепт и из простых продуктов-которые всегда есть дома....только шоколадку пришлось купить разве что
хороший рецепт и из простых продуктов-которые всегда есть дома....только шоколадку пришлось купить разве что
K
Katrin_Denev

20:26, 30.11.2010
он меня тоже простотой подкупил: докой в делах выпечки я не слыву, но пирог получился что надо
10:24, 01.12.2010
Ну вот и добралась я до пирога

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Не пугайтесь, беленькое - это банан (в холодильнике завалялся, вот и решила его в пирог )
Получился очень вкусный и ооооочень шоколадный ))))
Автору спасибо за рецептик ))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Не пугайтесь, беленькое - это банан (в холодильнике завалялся, вот и решила его в пирог )
Получился очень вкусный и ооооочень шоколадный ))))
Автору спасибо за рецептик ))
K
Katrin_Denev

11:42, 01.12.2010
здорово, а сочетание банан-шоколад - на мой вкус, вообще одно из самых удачных.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.