ШОКоладный пирог

Нет ничего прекраснее и ужаснее одновременно, как шоколад на ночь глядя, еще круче - шоколадный пирог: я приготовила его по рецепту опять же из ЖЖ, от romashovaa.
В оригинале требовалось:
25 гр размягчённого сливочного масла,
200 гр самоподнимающейся муки, (у меня обычная + чайная ложка разрыхлителя)
275 гр мелкого сахара (у меня - обычный сахар, я даже не знала, что он бывает крупный или мелкий)
1 ч.л. ванильного экстракта (1 ч.л. ванильного сахара - самый для меня понятный эрзац),
2 яйца,
50 гр какао,
160 мл воды, а также для глазури
100 гр чёрного шоколада (темный взяла, черный не нашла),
30 гр сливочного масла,
160 гр сахарной пудры,
2-3 ст.л. горячей воды (4 потребовалось мне)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Итак, смешиваем масло, ванильный эрзац и сахар

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

до однородного состояния - миксером

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

добавляем яйца

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

перемешиваем (вручную!)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

добавляем муку, разрыхлитель и какао-порошок

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

снова вручную мешаем, получаем довольно вязкую шоколадную субстанцию

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

непрерывно помешивая, тоненькой струйкой очень осторожно, по-маленьку вливаем воду, в итоге получается вот так

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

у меня почему-то тесто посветлело, опасаюсь, что виновата сомнительная вода
смазываем маслом форму и перекладываем шоко-массу в нее

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

в разогретую до 170 С духовку ставим форму и выпекаем около часа (я, не имея термометра на плите, продержала все полтора - пирог не засох), готовность определяем спичкой, когда она станет сухая, духовку нужно выключить и оставить на несколько минут (сколько в оригинале не указано) в ней пирог, а затем достать и поставить остужаться

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

когда смазывала бортики формы маслом, я схалтурила, а потому пирог получился несколько неровный

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

впрочем, не страшно, приступаем к глазури. в кастрюльку складываем шоколад и сливочное масло

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

топим их на водяной бане - здесь фоток не будет, объектив запотевал и рук катастрофически не хватало. В оригинале сказано, что после окончательного таяния масла и шоколада и приведения их в однородную консистенцию, кастрюльку можно снять с водяной бани, но я не рискнула - все густеет чрезвычайно быстро. Так вот, когда масло и шоколад растаяли, я добавила 4 ст.л. горячей воды, хорошо размешала, затем засыпала пудру - сначала показалось, что ее чересчур много, однако после минуты непрерывного помешивания все встало на свои места
:-)
Вот какой красавец у меня получился

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Шоко-красавец отправлен в хрущевский холодильник настаиваться на ночь, а вот результат

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Очень вкусный, совсем не сухой, не приторный, но сладкий, шоколадный с макушки до дна!

[Сообщение изменено пользователем 18.10.2010 09:04]
45 / 5
Pulemetchitsa
Так сладкого захотелось...
1 / 0
Azziя
Ммм... как же я любила в детстве тесто для торта есть.. миску вылизывать потом и ложку :cool: А когда шоколад топили для торта - лично помогала мешать, хоть и мелкая была. :-D
8 / 0
Katrin_Denev
От пользователя Azziя™

а я вот так и сделала - с тестом :-)
1 / 0
Azziя
От пользователя Katrin_Denev
а я вот так и сделала - с тестом

Одобряю :-) Ибо удержаться от этого невозможно :-D
1 / 0
Need For Knit
От пользователя Azziя™
как же я любила в детстве тесто для торта есть

Я до сих пор так делаю... :-o
4 / 0
Не удержалась и исперла ваш аппетитный пирог

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

:-)
Правда, он у меня еще не застыл, так что про вкус напишу попозже)))

[Сообщение изменено пользователем 30.11.2010 15:31]
6 / 0
Katrine_K1
Сделала :-) Получилось очень вкусно! Главное, просто! Спасибо, автору!!!
2 / 0
Katrin_Denev
От пользователя Большой розовый *кыс-кыс*

надеюсь, понравится :-)
От пользователя Каtrine23

клево, рада, что понравился рецепт, да, автору спасибо))
1 / 0
LV*
тоже сделала)))понравился всем, только я в крем вместо сахарной пудры сахар положила - хрустел на зубах малость :-D
хороший рецепт и из простых продуктов-которые всегда есть дома....только шоколадку пришлось купить разве что
0
Katrin_Denev
От пользователя LV*

он меня тоже простотой подкупил: докой в делах выпечки я не слыву, но пирог получился что надо
0
Ну вот и добралась я до пирога

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Не пугайтесь, беленькое - это банан (в холодильнике завалялся, вот и решила его в пирог :-D )
Получился очень вкусный и ооооочень шоколадный ))))
Автору спасибо за рецептик ))
1 / 0
Katrin_Denev
От пользователя Большой розовый *кыс-кыс*

здорово, а сочетание банан-шоколад - на мой вкус, вообще одно из самых удачных.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.