Запеканка "Детский сад, штаны на лямках" - рецепт+вопрос
K
Katrin_Denev
Помните в детских садиках и школах давали такую запеканку из картофельного пюре и фарша? я вот ее недолюбливала, а благоверный мой, заностальгировав, запросил это блюдо на ужин.
Из килограмма картошки сделала пюре - самое обычное, без выкрутасов, только молоко добавлять не стала, чтобы запеканка не развалилась. Добавила 2 ст.л. сливочного масла. Обжарила фарш до готовности и в форму, смазанную маслом, выложила слоями:
половина пюре
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
весь фарш
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
оставшаяся половина пюре (самое трудное было его выровнять)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сверху слегка смазала сметаной
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
посыпала тертым сыром (опционально, в садике, конечно, никто сыром не сыпал наши запеканки)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
убрала запеканку на полчаса (до зарумянивания) в духовку (примерно 180-200, нет у меня датчика, ориентируюсь исключительно интуитивно)
к моему немалому удивлению запеканка поднялась
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
правда потом опала, прошу прощения за кривой разрез - в горячем виде запеканку достаточно сложно оказалось не рассыпать
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
А на десерт - вопрос: моя память мне изменяет или эту запеканку подавали еще с красновато-коричневым соусом, который до сих пор можно встретить в советского типа столовках? как его сделать, а то, говорят, запеканка "не совсем такая, как в садике получилась"
Из килограмма картошки сделала пюре - самое обычное, без выкрутасов, только молоко добавлять не стала, чтобы запеканка не развалилась. Добавила 2 ст.л. сливочного масла. Обжарила фарш до готовности и в форму, смазанную маслом, выложила слоями:
половина пюре
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
весь фарш
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
оставшаяся половина пюре (самое трудное было его выровнять)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сверху слегка смазала сметаной
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
посыпала тертым сыром (опционально, в садике, конечно, никто сыром не сыпал наши запеканки)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
убрала запеканку на полчаса (до зарумянивания) в духовку (примерно 180-200, нет у меня датчика, ориентируюсь исключительно интуитивно)
к моему немалому удивлению запеканка поднялась
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
правда потом опала, прошу прощения за кривой разрез - в горячем виде запеканку достаточно сложно оказалось не рассыпать
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
А на десерт - вопрос: моя память мне изменяет или эту запеканку подавали еще с красновато-коричневым соусом, который до сих пор можно встретить в советского типа столовках? как его сделать, а то, говорят, запеканка "не совсем такая, как в садике получилась"
Л
Леди Икс.
Оченно люблю эту запеканку!
Скажите, где такие столовки есть,я схожу У меня приятные воспоминания связаны с капустой розового цвета с какой то котлетой, политой именно этим соусом. Он, наверняка, примитивен, но я его очень любила.
красновато-коричневым соусом, который до сих пор можно встретить в советского типа столовках?
Скажите, где такие столовки есть,я схожу У меня приятные воспоминания связаны с капустой розового цвета с какой то котлетой, политой именно этим соусом. Он, наверняка, примитивен, но я его очень любила.
K
Katrin_Denev
в столовке УрГУ на Тургенева до сих пор предлагают эту "подливу"
В пюре еще бы желательно добавить пару яиц, по технологии так правильно будет :-)
А соус скореевсего такой- поджарка (обжареный до золотистого цвета лук с морковкой), добавить столовую ложку муки, пожаренную на сухой скорвородке до светло-бежевого цвета, томатной пасты, размешать, чтобы комочков не было, залить одой или мясным бульоном.
Соль, сахар, черный перец, лавровый лист по вкусу.
Можно добавить сливок или сметаны, вкус буде понежнее.
Вот и все :-)
А соус скореевсего такой- поджарка (обжареный до золотистого цвета лук с морковкой), добавить столовую ложку муки, пожаренную на сухой скорвородке до светло-бежевого цвета, томатной пасты, размешать, чтобы комочков не было, залить одой или мясным бульоном.
Соль, сахар, черный перец, лавровый лист по вкусу.
Можно добавить сливок или сметаны, вкус буде понежнее.
Вот и все :-)
эх инет все фотки потер почти, все что осталось) я часто её делаю и в садике любила)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а еще делаю тоже картошка. и сверху. печень, лук, чеснок, морковь. яйцо все в блендер и сверху выливаю... картошки. и в духовку.. потом достаю сметанкой и до румяной корочки получаеться примерно так)
поправлюсь. белок от яйца отдельно взбиваю. а желток в печень и блендер.. потом белок взбитый вмешиваю.. тихонько. и на картошку выливаю...
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 17.10.2010 18:15]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а еще делаю тоже картошка. и сверху. печень, лук, чеснок, морковь. яйцо все в блендер и сверху выливаю... картошки. и в духовку.. потом достаю сметанкой и до румяной корочки получаеться примерно так)
поправлюсь. белок от яйца отдельно взбиваю. а желток в печень и блендер.. потом белок взбитый вмешиваю.. тихонько. и на картошку выливаю...
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 17.10.2010 18:15]
P
Pulemetchitsa
В столовке в администрации надо побывать. Чудесное место. Сама недавна запеканку эту делала Вкуснотища
В
Вжик)))™
А соус скореевсего такой- поджарка (обжареный до золотистого цвета лук с морковкой), добавить столовую ложку муки, пожаренную на сухой скорвородке до светло-бежевого цвета, томатной пасты, размешать, чтобы комочков не было, залить одой или мясным
бульоном.
все верно. тока там именно подливка была. без лука и моркови. мука+ паста + саоль + вода и масло. по крайней мере в моем садике
В
Вжик)))™
мб у меня лук с морквой пюрировали? но там точно не было овощей
K
Katrin_Denev
мне кажется, процеживали, я тоже не помню в этом соусе овощей, он довольно однородный
мб у меня лук с морквой пюрировали?
мне кажется, процеживали, я тоже не помню в этом соусе овощей, он довольно однородный
вы последнее предложение третьего абзаца то прочитайте!
В
Вжик)))™
ы последнее предложение третьего абзаца то прочитайте!
))))
у меня в садике подливка на такой запеканке всегда была белая
либо бело -кремовая, из чего она я не знаю, но вкус был сливочный
Д
Джули@...
Я щас ребенку такие садиковские запеканки готовлю
на ура улетают...
и творожную садиковскою наловичлась делать /ребенку попадают чисто крохи /
а еще я в мясной иногда один слой делаю из разных овощей /смесь варю и блендером взбиваю/
на ура улетают...
и творожную садиковскою наловичлась делать /ребенку попадают чисто крохи /
а еще я в мясной иногда один слой делаю из разных овощей /смесь варю и блендером взбиваю/
Д
Джули@...
у меня в садике подливка на такой запеканке всегда была белая либо бело -кремовая, из чего она я не знаю, но вкус был сливочный
дак поди те же яйца, только без томатной пасты))
поди мука на маргарине))) да сметаны чуть
В
Вреднюка
самое трудное было его выровнять
Силиконовая лопатка вам в помощь.
K
Katrin_Denev
да я и обычной справилась - тут не в том проблема, чтобы поверхность была ровная, а в том, что фарш норовит примешаться в верхний слой пюре при выравнивании
спасибо за рецепт красного соуса - в следующий раз непременно с ним
В
Вреднюка
что фарш норовит примешаться в верхний слой пюре при выравнивании
Так я об этом и писала. У меня была такая же проблема. А с силиконовой лопаткой все стало получаться. Т.е.пюре сверху разглаживается и не "тянет" с собой фарш, не норовит перемешаться с фаршем, получаются нормальные слои запеканки.
K
Katrin_Denev
ах вот оно что) тогда спасибо, мне уже давно надо обзавестись разными силиконовыми штучками лопатка будет одной из них
H
HaHaДemon
только молоко добавлять не стала, чтобы запеканка не развалилась
А почему все так боятся молока в пюре добавить? Я всегда добавляю и никогда не разваливается, взбиваю венчиком и запеканка получается воздушной и очень нежной.
K
Katrin_Denev
кхмм.. никогда пюре не пробовала взбивать: просто толкушкой добивалась однородности и добавляла масло и молоко, надо попробовать по вашему рецепту, я вам безгранично доверяю в кулинарном аспекте
P
Puma (мама)
Обожаю такую запеканку, как и многие тут :-)
Правда делала всего 2 раза: 1) с молоком 2) без молока, но с яйцом. Во втором случае получилось суховато, а в первом (с молоком) в горячем виде запеканка не хотела "кубиком" на тарелку вылазить)) жидко как-то получилось...но в целом всегда вкусно.
Правда делала всего 2 раза: 1) с молоком 2) без молока, но с яйцом. Во втором случае получилось суховато, а в первом (с молоком) в горячем виде запеканка не хотела "кубиком" на тарелку вылазить)) жидко как-то получилось...но в целом всегда вкусно.
K
Katrin_Denev
а она вообще в горячем виде очень капризная) а вот в подогретом - уже сговорчивее
с
солнце78
соус стакан воды, туда ложку маленькую томатного соуса и маленькую ложку муки.... немного поджарить на сковороде (может добавить зелень) и соус готов.
Л
Леди Икс.
А почему все так боятся молока в пюре добавить?
Я, например, не вижу смысла. Побольше сливочного масла и яйцо.(это только в запеканку. Просто в пюре-конечно, молоко добавляю)
[Сообщение изменено пользователем 18.10.2010 18:56]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.