карвинг по овощам и фруктам
Е
Елена(zolotko)
В переводе с английского слово карвинг означает ?вырезание?, но в международном употреблении оно стало названием одного из самых интересных видов искусства - художественной резьбы по самым необычным материалам. А искусство карвинга по фруктам и овощам первоначально возникло на Востоке и до наших
дней стало одной из уникальных граней национальных традиций.
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад.
В разных восточных странах карвинг приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.
Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Тайланд из Китая в 1364 году.
Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов. Лампа krathong представляет собой нарядно украшенную лодку из банановых листьев в форме цветка лотоса, которую в дар богам пускают по реке во время главного ежегодного фестиваля полнолуния в ноябре (Royal krathong festival).
Король Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту, созданную мастерицей Nang Nopphamat (Thao Sichulalak), объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины.
Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan, министр образования Тайланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии ? там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Кулинарные традиции Таиланда наполнены духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.
В Таиланде этому искусству детей начинают обучать уже с шести лет.Искусство карвинга передавалось на востоке по наследству из поколения в поколение, оно требует особого мастерства, и по своим техническим приёмам и традициям может сильно отличаться в разных географических точках.
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствовал ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
При этом многие приёмы карвинга до сих пор держатся в строгом секрете, а инструменты очень часто изготавливаются по индивидуальному заказу.
Карвинг - это так удивительно красиво. Когда-то мне попалась книга "Искусство вырезания цветов из овощей и фруктов", кажется так она называлась. Естественно я загорелась(а как иначе-то), но об инструментах тогда можно было только мечтать и я, вооружившись маленьким кухонным ножом, принялась осваивать эту премудрость.И как-то так получилось, что этот маленький нож заменяет мне весь инструмент плюс еще маникюрные ножницы. Режу правда редко, но вот к 4 августа меня попросили порезать немного. Выставляю на ваш суд свою работу
эти розы из свеклы
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
лилии из моркови и две из свеклы
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а этот арбуз огромный на 16 кг
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 07.08.2011 17:52]
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад.
В разных восточных странах карвинг приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.
Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Тайланд из Китая в 1364 году.
Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов. Лампа krathong представляет собой нарядно украшенную лодку из банановых листьев в форме цветка лотоса, которую в дар богам пускают по реке во время главного ежегодного фестиваля полнолуния в ноябре (Royal krathong festival).
Король Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту, созданную мастерицей Nang Nopphamat (Thao Sichulalak), объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины.
Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan, министр образования Тайланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии ? там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Кулинарные традиции Таиланда наполнены духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.
В Таиланде этому искусству детей начинают обучать уже с шести лет.Искусство карвинга передавалось на востоке по наследству из поколения в поколение, оно требует особого мастерства, и по своим техническим приёмам и традициям может сильно отличаться в разных географических точках.
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствовал ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
При этом многие приёмы карвинга до сих пор держатся в строгом секрете, а инструменты очень часто изготавливаются по индивидуальному заказу.
Карвинг - это так удивительно красиво. Когда-то мне попалась книга "Искусство вырезания цветов из овощей и фруктов", кажется так она называлась. Естественно я загорелась(а как иначе-то), но об инструментах тогда можно было только мечтать и я, вооружившись маленьким кухонным ножом, принялась осваивать эту премудрость.И как-то так получилось, что этот маленький нож заменяет мне весь инструмент плюс еще маникюрные ножницы. Режу правда редко, но вот к 4 августа меня попросили порезать немного. Выставляю на ваш суд свою работу
эти розы из свеклы
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
лилии из моркови и две из свеклы
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а этот арбуз огромный на 16 кг
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 07.08.2011 17:52]
Б
Багиpppppppа (great wife)
меня попросили порезать немного
а этот арбуз огромный на 16 кг
/грохот падающего тела/
Л
Леди Икс.
а этот арбуз
Обалдеть!!!!!!!!!!!!
д
дождик (просто так, люблю блюз...
Елена Михайловна, вы без преувеличения звезда и главный креативщик нашего форума! КЛАССНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
T
Tusy-ok
Арбуз сразил наповал!!
Хотя цветочки тоже
Хотя цветочки тоже
S
_Sveta_
Вам в форум Кулинария. Они там тоже карвингом интересуются :-)
Б
Багиpppppppа (great wife)
Они там тоже карвингом интересуются
дада
пусть теперь они там падают
и валерьянку пьют
M
Medianoche
ножи специальные используете?
Е
Елена(zolotko)
Девушки!
Огромное спасибо за вашу оценку.
Светлана(дождик), очень лестно услышать похвалу от МАСТЕРОВ, но до звезды мне ух как далеко еще.
Нож самый обыкновенный маленький кухонный, ножницы маникюрные и один резачек полукругом (почти не использую), который мне в прошлом году подарил Роман Юдин, когда мы ходили к нему ресторан на мастер-класс.
[Сообщение изменено пользователем 04.08.2011 22:30]
Огромное спасибо за вашу оценку.
Светлана(дождик), очень лестно услышать похвалу от МАСТЕРОВ, но до звезды мне ух как далеко еще.
Medianoche?
Нож самый обыкновенный маленький кухонный, ножницы маникюрные и один резачек полукругом (почти не использую), который мне в прошлом году подарил Роман Юдин, когда мы ходили к нему ресторан на мастер-класс.
[Сообщение изменено пользователем 04.08.2011 22:30]
M
Medianoche
Нож самый обыкновенный маленький кухонный,
тоже хочу попробовать себя в карвинге когда-нибудь.. а раз можно начать с обычного ножа, руки дойдут быстрее))
ножницы
маникюрные
П
Парабола1
Рухнула в груду тел рядом с арбузиком..........
zolotkoLenka, если не секрет - где и кем Вы работаете?
zolotkoLenka, если не секрет - где и кем Вы работаете?
Е
Елена(zolotko)
Medianoche?
Нож должен быть с очень узким лезвием, широким неудобно резать. В Леонардо можно купить специальной нож , но дорогие блин.
Парабола1
Я уже на пенсии, моя трудовая деятельность не была связана с творчеством, все больше с техникой.
U
Є
арбуз
Как красиво! Нереально красиво!
M
Medianoche
можно купить специальной нож , но дорогие блин.
в магазине постоянных распродаж от 30 р... куплю нож и буду мучить арбузы)) такая ж красота!
Е
Елена(zolotko)
в магазине постоянных распродаж
Катя, а это где такой магазин?
E
EvAngeLilly
На Уралмаше знаю в Белка-маркете на проспекте Космонавтов и в Кировском-Люкс на Восстания. Периодически там покупаю какие-нибудь "вкусняшки" для кухни (салфетки, ножи, формы силиконовые, и много всякой полезной мелочи. На кассе там затариваюсь маникюрными принадлежностями, те что в магазинах и киосках стоят в 2-3 раза дороже)
И
Изюминка(Mirr)
На ЖБИ есть такой магазин, еще где-то в районе автовокзала, но точно не подскажу.
k
kotayka
арбуз
Под столом. Супер!
Е
Елена(zolotko)
Lady Evangeline?ї? forever
Изюминка (Mirr)
Спасибо, может выберусь и прикуплю себе ножичек другой
kotayka
Спасибо большое
M
Medianoche
Катя, а это где такой магазин?
они щас почти во всех районах есть. в центре на Радищева, в Мегаполисе, на Фрунзе-Белинского, возле Карнавала, в Екатерининском. есть еще такие, кто у них закупается и перепродает. например, Промтоварищь на Вайнера.
Е
Елена(zolotko)
Всем привет! Прошел год и снова я побаловалась ножичками. Жаль только, что резать приходится один-два раза в год. Заказчик прежний, попросили порезать арбузики к 161 годовщике ЖДВ. Вот собственно и они - арбузы.
Арбуз ? 1.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Арбуз ? 1.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Е
Елена(zolotko)
T
Tess!
Млин, и вот как такую красоту есть????
Е
Елена(zolotko)
Спасибо. Так ротом, наверное!
[Сообщение изменено пользователем 06.08.2012 23:34]
[Сообщение изменено пользователем 06.08.2012 23:34]
T
Tetilala
А по времени сколько вот на такой арбуз уходит???
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.