карвинг по овощам и фруктам

В переводе с английского слово карвинг означает ?вырезание?, но в международном употреблении оно стало названием одного из самых интересных видов искусства - художественной резьбы по самым необычным материалам. А искусство карвинга по фруктам и овощам первоначально возникло на Востоке и до наших дней стало одной из уникальных граней национальных традиций.
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад.
В разных восточных странах карвинг приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.
Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Тайланд из Китая в 1364 году.
Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов. Лампа krathong представляет собой нарядно украшенную лодку из банановых листьев в форме цветка лотоса, которую в дар богам пускают по реке во время главного ежегодного фестиваля полнолуния в ноябре (Royal krathong festival).
Король Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту, созданную мастерицей Nang Nopphamat (Thao Sichulalak), объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины.
Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan, министр образования Тайланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии ? там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Кулинарные традиции Таиланда наполнены духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.
В Таиланде этому искусству детей начинают обучать уже с шести лет.Искусство карвинга передавалось на востоке по наследству из поколения в поколение, оно требует особого мастерства, и по своим техническим приёмам и традициям может сильно отличаться в разных географических точках.
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствовал ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
При этом многие приёмы карвинга до сих пор держатся в строгом секрете, а инструменты очень часто изготавливаются по индивидуальному заказу.

Карвинг - это так удивительно красиво. Когда-то мне попалась книга "Искусство вырезания цветов из овощей и фруктов", кажется так она называлась. Естественно я загорелась(а как иначе-то), но об инструментах тогда можно было только мечтать и я, вооружившись маленьким кухонным ножом, принялась осваивать эту премудрость.И как-то так получилось, что этот маленький нож заменяет мне весь инструмент плюс еще маникюрные ножницы. Режу правда редко, но вот к 4 августа меня попросили порезать немного. Выставляю на ваш суд свою работу

эти розы из свеклы

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

лилии из моркови и две из свеклы

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

а этот арбуз огромный на 16 кг

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru






[Сообщение изменено пользователем 07.08.2011 17:52]
92 / 1
Багиpppppppа (great wife)
От пользователя zolotkoLenka
меня попросили порезать немного


От пользователя zolotkoLenka
а этот арбуз огромный на 16 кг


/грохот падающего тела/
23 / 0
Леди Икс.
От пользователя zolotkoLenka
а этот арбуз

8( 8( 8( Обалдеть!!!!!!!!!!!!
5 / 0
дождик (просто таклюблю блюз...
Елена Михайловна, вы без преувеличения звезда и главный креативщик нашего форума! КЛАССНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :cheerleading:
6 / 0
Tusy-ok
Арбуз сразил наповал!!
Хотя цветочки тоже :super:
7 / 0
_Sveta_
Вам в форум Кулинария. Они там тоже карвингом интересуются :-)
1 / 0
Багиpppppppа (great wife)
От пользователя _Sveta_
Они там тоже карвингом интересуются

дада
пусть теперь они там падают
и валерьянку пьют
3 / 0
Medianoche
ножи специальные используете?
0
Елена(zolotko)
Девушки!
Огромное спасибо за вашу оценку.
Светлана(дождик), очень лестно услышать похвалу от МАСТЕРОВ, но до звезды мне ух как далеко еще.

От пользователя Medianoche?
Medianoche?

Нож самый обыкновенный маленький кухонный, ножницы маникюрные и один резачек полукругом (почти не использую), который мне в прошлом году подарил Роман Юдин, когда мы ходили к нему ресторан на мастер-класс.

[Сообщение изменено пользователем 04.08.2011 22:30]
2 / 0
Medianoche
От пользователя zolotkoLenka
Нож самый обыкновенный маленький кухонный,

тоже хочу попробовать себя в карвинге когда-нибудь.. а раз можно начать с обычного ножа, руки дойдут быстрее))

От пользователя zolotkoLenka
ножницы маникюрные

:-D
0
Парабола1
Рухнула в груду тел рядом с арбузиком..........
zolotkoLenka, если не секрет - где и кем Вы работаете?
2 / 0
Елена(zolotko)
От пользователя Medianoche?
Medianoche?

Нож должен быть с очень узким лезвием, широким неудобно резать. В Леонардо можно купить специальной нож , но дорогие блин.

От пользователя Парабола1
Парабола1

Я уже на пенсии, моя трудовая деятельность не была связана с творчеством, все больше с техникой.
1 / 0
Є
От пользователя zolotkoLenka
арбуз

Как красиво! Нереально красиво!
1 / 0
Medianoche
От пользователя zolotkoLenka
В Леонардо
можно купить специальной нож , но дорогие блин.

в магазине постоянных распродаж от 30 р... куплю нож и буду мучить арбузы)) такая ж красота!
0
Елена(zolotko)
От пользователя Medianoche?
в магазине постоянных распродаж

Катя, а это где такой магазин?
0
EvAngeLilly
От пользователя zolotkoLenka

На Уралмаше знаю в Белка-маркете на проспекте Космонавтов и в Кировском-Люкс на Восстания. Периодически там покупаю какие-нибудь "вкусняшки" для кухни (салфетки, ножи, формы силиконовые, и много всякой полезной мелочи. На кассе там затариваюсь маникюрными принадлежностями, те что в магазинах и киосках стоят в 2-3 раза дороже)
0
Изюминка(Mirr)
На ЖБИ есть такой магазин, еще где-то в районе автовокзала, но точно не подскажу.
0
kotayka
От пользователя zolotkoLenka
арбуз

Под столом. Супер!
1 / 0
Елена(zolotko)
От пользователя Lady Evangeline?ї? forever
Lady Evangeline?ї? forever


От пользователя Изюминка (Mirr)
Изюминка (Mirr)

Спасибо, может выберусь и прикуплю себе ножичек другой

От пользователя kotayka
kotayka

Спасибо большое
1 / 0
Medianoche
От пользователя zolotkoLenka
Катя, а это где такой магазин?

они щас почти во всех районах есть. в центре на Радищева, в Мегаполисе, на Фрунзе-Белинского, возле Карнавала, в Екатерининском. есть еще такие, кто у них закупается и перепродает. например, Промтоварищь на Вайнера.
0
Елена(zolotko)
Всем привет! Прошел год и снова я побаловалась ножичками. Жаль только, что резать приходится один-два раза в год. Заказчик прежний, попросили порезать арбузики к 161 годовщике ЖДВ. Вот собственно и они - арбузы.
Арбуз ? 1.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
8 / 0
Tess!
От пользователя zolotkoLenka

Млин, и вот как такую красоту есть???? 8( :hi:
1 / 0
Елена(zolotko)
Спасибо. Так ротом, наверное! :-D



[Сообщение изменено пользователем 06.08.2012 23:34]
1 / 0
Tetilala
От пользователя zolotkoLenka

А по времени сколько вот на такой арбуз уходит???
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.