Физалис
Л
Лисичонок
Собрала урожай физалиса. Может подскажет кто-нибудь, что теперь с ним делать? Варить, солить, мариновать? Хотела на "Кулинарии" запостить. Но ведь готовить его умеет тот, кто выращивает. Поэтому, модератор, плиз, оставь темку хотя бы на сутки!
Л
Лисичонок
так есть! он же вкусный.
Чота нифига не вкусный... Мож не дозрел? Я его впервые вырастила. Тольком ещё не разобралась....
E
Enni
Чота нифига не вкусный
а что у Вас за физалис? У меня соседка прошлый год садила )) а он оказался какой-то "овощной" )) и получились у нее "маленькие зелененькие помидорки" )) с абсолютно странным вкусом ))
а еще бывает физалис декоративный )) и ягодный )) Вы какой посадили? ))
и получились у нее "маленькие зелененькие помидорки" ))
а у меня в этом году наоборот..совсем не маленькие ...по сравнению с тем физалисом, который подают с десертами, ну этот уж ооочень здоровый...и до сих пор зеленый
а у меня в этом году наоборот..совсем не маленькие ...по сравнению с тем физалисом, который подают с десертами, ну этот уж ооочень здоровый...и до сих пор зеленый
Так, поди, овощной и есть?
очевидно, что так))))
тогда у меня тоже вопрос : что с ним делать...и в какой стадии спелости его собирать?..он пока как зеленые томаты - большой липкий и невкусный
тогда у меня тоже вопрос : что с ним делать...и в какой стадии спелости его собирать?..он пока как зеленые томаты - большой липкий и невкусный
большой липкий и невкусный
представила Яну, с отвращением держащую ягодку и сморщившую носик.
не-не-не.... я ко всему, что выращено лично мной отношусь с нежной любовью и отеческой заботой..будь хоть то поганкой
вопрос в том, куда мне пристроить теперь, непонятно что выращенное..жалко ведь)))))
вот чего нашла:
"При созревании плоды желто-зеленого и желто- оранжевого цвета, чехлик подсыхает и лопается. Срываю их, не дожидаясь, пока опадут. Целые, не поврежденные плоды прекрасно хранятся, зеленые постепенно дозревают и выручают до декабря.
Перед употреблением или переработкой плоды освобождаю от чехлика и промываю горячей водой, пока полностью не удалю клейкое вещество.
Чего только не готовим из физалиса! Про салаты, первые блюда, омлеты уж и не говорю, даже капусту с физалисом квашу.
А какая вкусная получается кабачковая или баклажанная икра с физалисом. Вот рецепт. На 1,5 кг зрелого физалиса - 4 кг вычищенных кабачков, полкило репчатого лука (я кладу лук-порей), 1 кг сладкого перца, головка чеснока, 1-2 стручка горького красного перца, зелень укропа, петрушки, сельдерея, подсолнечное масло. Кабачки нарезать небольшими кубиками обжарить на масле, затем размять вилкой. Перцы сладкие красные (желтые) очистить от семян и вместе с физалисом пропустить через мясорубку. Все уложить в казанок и варить, пока не загустеет, добавить слегка обжаренный лук. Зубки чеснока, нарезанные пластинками, растереть с солью. Пряности (зелень), чеснок с солью положить в икру в конце приготовления. Кто любит, добавить мелко нарезанный горький красный перец (без семян).
Готовую икру разложить в подготовленные балки, накрыть крышками и пастеризовать с момента закипания воды 20 мин. Лучшая посуда для икры - небольшие баночки на 300-500 г.
Кроме того, делаю маринованный физалис со сливами (без косточек) или терном. Можно готовить маринад с соком красной или белой смородины: 1 кг ягод обдать кипятком, размять, от- жать сок, долить 1,2- 1,4 л кипятка. Заливка: на 2 литра сока - 2 ст. ложки сахара, столько же соли (без верха). В подготовленные банки положить специи: гвоздику, душистый горошек, лавровый лист, кусочек красного горького перца - всего в меру. для лучшего пропитывания маринадом физалис наколоть заостренной спичкой в месте крепления чехлика. Заполненные банки накрыть крышками и стерилизовать с момента закипания воды 5-8 минут. После закатки банки перевернуть и укутать.
Можно сделать заливку на свежем томатном соке, добавив зонтик укропа и два зубка чеснока. Пастеризовать 8 минут.
Ну а если урожай такой, что и девать некуда, то плоды физалиса можно и вялить." (отсюда: http://www.dachi74.ru/Ovoshi/visalic.htm )
Кушайте на здоровье!
"При созревании плоды желто-зеленого и желто- оранжевого цвета, чехлик подсыхает и лопается. Срываю их, не дожидаясь, пока опадут. Целые, не поврежденные плоды прекрасно хранятся, зеленые постепенно дозревают и выручают до декабря.
Перед употреблением или переработкой плоды освобождаю от чехлика и промываю горячей водой, пока полностью не удалю клейкое вещество.
Чего только не готовим из физалиса! Про салаты, первые блюда, омлеты уж и не говорю, даже капусту с физалисом квашу.
А какая вкусная получается кабачковая или баклажанная икра с физалисом. Вот рецепт. На 1,5 кг зрелого физалиса - 4 кг вычищенных кабачков, полкило репчатого лука (я кладу лук-порей), 1 кг сладкого перца, головка чеснока, 1-2 стручка горького красного перца, зелень укропа, петрушки, сельдерея, подсолнечное масло. Кабачки нарезать небольшими кубиками обжарить на масле, затем размять вилкой. Перцы сладкие красные (желтые) очистить от семян и вместе с физалисом пропустить через мясорубку. Все уложить в казанок и варить, пока не загустеет, добавить слегка обжаренный лук. Зубки чеснока, нарезанные пластинками, растереть с солью. Пряности (зелень), чеснок с солью положить в икру в конце приготовления. Кто любит, добавить мелко нарезанный горький красный перец (без семян).
Готовую икру разложить в подготовленные балки, накрыть крышками и пастеризовать с момента закипания воды 20 мин. Лучшая посуда для икры - небольшие баночки на 300-500 г.
Кроме того, делаю маринованный физалис со сливами (без косточек) или терном. Можно готовить маринад с соком красной или белой смородины: 1 кг ягод обдать кипятком, размять, от- жать сок, долить 1,2- 1,4 л кипятка. Заливка: на 2 литра сока - 2 ст. ложки сахара, столько же соли (без верха). В подготовленные банки положить специи: гвоздику, душистый горошек, лавровый лист, кусочек красного горького перца - всего в меру. для лучшего пропитывания маринадом физалис наколоть заостренной спичкой в месте крепления чехлика. Заполненные банки накрыть крышками и стерилизовать с момента закипания воды 5-8 минут. После закатки банки перевернуть и укутать.
Можно сделать заливку на свежем томатном соке, добавив зонтик укропа и два зубка чеснока. Пастеризовать 8 минут.
Ну а если урожай такой, что и девать некуда, то плоды физалиса можно и вялить." (отсюда: http://www.dachi74.ru/Ovoshi/visalic.htm )
Кушайте на здоровье!
S
_Sveta_
Не выращиваю
Моё семейство вкус не заценило.
T
Telediva
а я очень люблю физалис, но ничего из него не готовила, единственное в компот добавляли - вместе с яблоками, а так просто ела и все, он еще летом кончался у меня, долго не хранился, я ж все время ходила и проверяла - поспел или нет, и не долго думаю на грядке он и потреблялся обычно
k
katarida
чой то он меня тож не впечатлил и семейство мое, вырастила ананасовый собрала желтый когда сыпаться начал, вкус странный помидорки с примесью ананаса
как то мы отдельно предпочитаем
О, Свет! мне вот эта идея с икрой физалисно-кабачковой очень понравилась!!!!
обязательно попробую, спасибо
обязательно попробую
Яна, там про маленькие баночки написано.
так ты это... можешь одной маааленькой баночкой... ну... в общем, поняла, ага?
Л
Лисичонок
вот чего нашла:
Большое человеческое спасибо. Зопесала...
M
Mari~a
а кто - то выращивал мармеладный физалис со вкусом сливы??:-) звучит конечно странно :-) купила семена, в этом году уже конечно опоздала, но в след обязательно посажу :-) кроме варенья ниче придумать не можем.( в этом году ананасный садили и изюмчик) кто то сам компот или что еще поинтереснее
готовил?
Когда-то давно делала икру из физалиса крупного (как из зеленых помидор, но это были "голодные годы"), а из мелкого (земляничный вроде) сделали варенье с ванилином - вкусно. Но в последующем - так вкусно почему-то не получалось.
M
Mari~a
у меня мама из него только варенье и делает, но много его не съесть, такое приторно сладкое получается, что быстро надоедает. хочется чего то необычного, может компота или цукатов, а может в шоколаде.......может кто рисковал уже, а то что то боязно быть первопроходцем :-)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.