Зимостойкие, вкусные, иммунные сорта ПЛОДОВЫХ и КОСТОЧКОВЫХ для Урала
k
krisp-1
Andy12002
Похоже,вы думаете,что на наших участках сплошной лесоповал и заготовка дров Понятно,что сильная обрезка угнетает молодые деревья. Прежде,чем вырезать,надо ветку попробовать отогнуть,попытаться сделать обрастающей. Вырезаются только неперспективные ветки,соблюдая симметрию и пропорциональность кроны. Минимально,но ежегодно и это особо важно для молодых растений. Надо учитывать и то,что зачастую самые для дерева болючие раны получаются при вырезании веток,отходящих прямо от ствола. По возможности такие ветки просто укорачиваются.
G
G-A
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Так будет выглядетьэта яблоня через несколько лет, если не сделать обрезку
[Сообщение изменено пользователем 26.10.2012 00:50]
[Сообщение изменено пользователем 26.10.2012 00:56]
Так будет выглядетьэта яблоня через несколько лет, если не сделать обрезку
Замечательная фотография! Яблоня будет выглядеть именно так, если как я предлагал не перевести боковые ветви во второстепенные, только вот морозобоина то не из-за углов веток образовалась. По фотографии, да ещё при таком поражении трудно сказать точно, поэтому если я ошибусь - простите великодушно. Но мне кажется, что ниже левой отходящей была ещё одна веточка (чуть ниже и левее трещины есть характерный круглый след), которую обрезали на кольцо, и в этом месте древесина и начала промерзать, результат - погибшее дерево. НО это результат обрезки!!!
Почему я так говорю, да потому что у самого прошлой зимой сливу порвало точно также. У самой земли обрезал в августе маленький побег (5 мм в диаметре, черт дернул), думал что снегом закроет и нормально будет, а снега не было и лопнула 5-летняя слива у самой корневой шейки.
Ветку конечно может обломить под тяжестью плодов, если дерево старое (20-30 и более лет) но есть очень простой способ - подпорочку поставить и всё. Так делают всегда и во всём мире, если урожай небольшой дерево само справиться, а когда уж уродилось - подпорочку и дерево цело и ты с урожаем.
Чего всем желаю!
Прививать можно в любом возрасте, садоводы и питомники прививают на однолетки, тогда подвой и привой примерно одного диаметра, что есть очень хорошо, т.к. совпадают слои камбия (а именно в этом слое происходит сращивание).
Когда на 1 дерево прививают несколько сортов надо быть реалистом 2, максимум 3 сорта и все они должны быть одного срока созревания.
Когда на 1 дерево прививают несколько сортов надо быть реалистом 2, максимум 3 сорта и все они должны быть одного срока созревания.
В свое время некоторые экспериментаторы доводили число прививок на одном дереве до 100 и более.
Но это происходило в Подмосковье.
Вообще, считается, что количество сортов на одном дереве должно быть не более 5. Естественно с приблизительно одним сроком съемной зрелости(не путать со сроком созревания). Вроде считается, что это количество не вызывает в дальнейшем дисбаланса.
Но это рекомендация не для Свердловской области, а для регионов с более мягким климатом.
Сам по себе скелетообразователь должен быть наиболее надежным и самым зимостойким.
Известный специалист по этим вопросам В.И.Сусов рекомендовал прививать в первый ярус(2-3 скелетные ветви) наиболее зимостойкие сорта, в средний ярус -сорта со средней зимостойкостью, но более ценные по вкусовым качествам, а завершать подобное многосортовое дерево должен сорт чьи плоды созревают чуть раньше, чем на дереве в целом.
Например, в Вашем случае, если речь идет о зимнем сорте, в первом ярусе может быть Свердловчанин, в средней части кроны Краса Свердловска. А завершить многосортовое дерево можно осенним сортом Экранное.
Комбинаций может быть много.
От себя добавлю, что каких-то проблем связанных с большим количеством сортов у себя в саду я не замечал. Хотя на некоторых яблонях их не менее 30. Более проблемной темой являются суровые зимы, при которых часть среднезимостойких сортов просто выпадают.
[Сообщение изменено пользователем 29.10.2012 21:07]
Но это происходило в Подмосковье.
Вообще, считается, что количество сортов на одном дереве должно быть не более 5. Естественно с приблизительно одним сроком съемной зрелости(не путать со сроком созревания). Вроде считается, что это количество не вызывает в дальнейшем дисбаланса.
Но это рекомендация не для Свердловской области, а для регионов с более мягким климатом.
Сам по себе скелетообразователь должен быть наиболее надежным и самым зимостойким.
Известный специалист по этим вопросам В.И.Сусов рекомендовал прививать в первый ярус(2-3 скелетные ветви) наиболее зимостойкие сорта, в средний ярус -сорта со средней зимостойкостью, но более ценные по вкусовым качествам, а завершать подобное многосортовое дерево должен сорт чьи плоды созревают чуть раньше, чем на дереве в целом.
Например, в Вашем случае, если речь идет о зимнем сорте, в первом ярусе может быть Свердловчанин, в средней части кроны Краса Свердловска. А завершить многосортовое дерево можно осенним сортом Экранное.
Комбинаций может быть много.
От себя добавлю, что каких-то проблем связанных с большим количеством сортов у себя в саду я не замечал. Хотя на некоторых яблонях их не менее 30. Более проблемной темой являются суровые зимы, при которых часть среднезимостойких сортов просто выпадают.
[Сообщение изменено пользователем 29.10.2012 21:07]
k
krisp-1
должно цвести и плодоносить? И когда ждать цветов и плодов от свежей прививки?
Дерево до 3 лет можно перепривить целиком за один год. Если старше - в первый год прививаете низ кроны,во второй - верх. Прививаются скелетные ветви диаметром 1-3 см,отступив от штамба 30-40 см. На второй - третий год привитые черенки могут зацвести. Чтобы это наверняка случилось в такой срок ,прививайте черенками на 6-7 почек.
А зачем хотите прививить другие сорта, не устраивает сорт по какой причине?
У меня,к примеру,всего 4 сотки,включая огород и картофельное "поле". Как же не стараться получить от малого много? Татьяна Афанасьевна,а вы случайно черенки не продаёте?
k
kotayka
Вырастить можно всё, нормальные как у нас принято говорить "южные" сорта, только надо к растению относиться по человечески что-ли. И думать не руками, а головой.
Из ваших высказываний делаю вывод, что уж у вас-то все ОК - и деревья сформированы идеально, и Мельба красная плодоносит. Покажите фотки, а?
И, опять же, присоединюсь к вопросу
Татьяна Афанасьевна,а вы случайно черенки не продаёте?
Есть у нас от бывших владельцев яблоня лет 5-6, криво привитая и безобразно сформированная - рубить жалко, буду эксперименты ставить.
У меня,к примеру,всего 4 сотки,включая огород и картофельное "поле". Как же не стараться получить от малого много? Татьяна Афанасьевна,а вы случайно черенки не продаёте?
Выбор сортов у меня не большой, а Вас интересуют какие то определенные сорта?
начинаются множественные разветвления, прям пучок веточек.У слив тоже надо крону формировать? Как у семечковых плодовых?
Желательно, но у сливы, корнесобственной есть такая особенность, особенно в нашей зоне выращивания-это подопревание в зоне корневой шейки.Весной надземная часть почти полностью может погибнуть, а за лето снова нарастает в виде куста.
Татьяна Афанасьевна, скажите пожалуйства, причина в недостаточном вкусе?
Сорт крупноплодный, имунный к парше, а вот по вкусу, по моему мнению, не дотягивает даже 4,0.
k
karuzo
Как вы думаете, уважаемые, абрикос на Урале, пусть и адаптированный - это фантастика?
Сегодня 29-го ноября в 15-10 на канале Культура будет передача "Письма из провинции" - репортаж из сада Железова. Смотреть тем, кто действительно хочет вырастить что-то стоящее.
С
Сурфиния
Нет, это уже реальность
Татьяна Афанасьевна, у вас растет?
Как вы думаете, уважаемые, абрикос на Урале, пусть и адаптированный - это фантастика?
У меня растёт.
Только как с любой малораспространённой культурой - посадочного материала нет и взять его можно только в Сибири. Всё что продаётся тут - в лучшем случае жердель выращиваемый из косточек с непредсказуемым результатом. Чуть позже по этой культуре и по персикам будет отдельная тема.
k
krisp-1
Ну растет же у нас киви, актинидия коломикта которая.
Эх,к сожалению,даже коломикта у нас скорее мучается,а не растёт. У меня почти ежегодно заморозками прихватывает листья,а иногда и побеги.Правда,участок в низине.
Тема называется "Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале"
Читайте пожалуйста
Читайте пожалуйста
Татьяна Афанасьевна, у вас растет?
У меня пока не растет, но на станции садоводства уже в плотную занимаются данной культурой. Уже много лет собирается коллекция абрикосов, сорта и сеянцы проходят сортоизучение и думаю в ближайшее время мы сможем культировать адаптированные сорта абрикоса.
С
Сквирр (жизнь хороша!!)
Присоединяюсь к вопросу.А еще-когда белить стволы? Я белила осенью, а так как саженцы маленькие-меньше 2х метров, я их от зайцев и мышей лапником обвязала.В субботу приехала на дачу-снега реально по бедро, не пробраться, лапник снять хотела...но не вышло
И
И Олег
Грушу погрызли, три года прошло с последнего раза. Сейчас сильнее. Как лечить, кроме садового вара есть ещё способы??
Кто когда планирует заниматься обрезкой плодовых? У меня в саду снежище лежит выше колена-не добраться до деревьев.
Обрезкой еще заниматься рано, подождите пока сойдет большая часть снега( чтобы хорошо просматривалась вся крона)-это первое.
Второе-в виду того, что наблюдаются перепады в дневной(положительная температура воздуха) и ночной( отрицательная) садовый вар может сойти с срезов, дождитесь устойчивой теплой погоды.
k
krisp-1
Грушу погрызли, три года прошло с последнего раза. Сейчас сильнее. Как лечить, кроме садового вара есть ещё способы??
Если рана высоко - прививка мостиком,можно сразу несколько штук. Если подвой даёт поросль - привить одну-две штуки (как на фото - самый верный вариант). Если поросли нет - придётся рядом посадить однолетний саженец груши,такой же силы роста как подвой и привить "за кору".Если обгрызли кольцом - придётся посадить два или три "донора",причём как только позволит почва. Дерево обязательно зафиксировать,побеги с прививки удалять!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
S
_Sveta_
Обработать голый ствол чем можно
Натереть щавелевым листом. Прямо сорвать пучок и тереть :-)
k
krisp-1
вплотную к реципиенту? Или какое-то расстояние нужно выдерживать?
Место посадки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Яму копать не нужно,достаточно сделать щель
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Надрезается кора и на клин подрезается "донор" (чтобы было удобнее работать,прикапывать его лучше после прививки)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Черенок вставляется сбоку,камбий к камбию!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Прививка крепко фиксируется изолентой,низ промазывается садовым варом,саженец хорошо поливается
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кстати,вар советую "БлагоСад",он дороже,но намного эффективней,с фунгицидом и стимуляторами,работать с ним приятно.
Чтобы мышки особо не озорничали,советую осенью обтянуть стволы строительной сеткой для штукатурки,лучше белого цвета - заодно и от солнечных ожогов защитит.
Обработать голый ствол чем можно из
химии перед обмазкой?
Купите в магазине любой фунгицид.
Где-то в этой же теме фотки выставляла. У меня в какую-то из предыдущих зим тоже обгрызли на кольцо несколько яблонь, но, мыши. Обмазывала глиной с навозом и заматывала плёнкой до осени - заросло абсолютно всё. Фотки новенькой коры после этой замазки на 29 стр. А обглоданные стволики выкладывала в
весенней теме - хде её щас искать - не знаю.
[Сообщение изменено пользователем 03.04.2013 09:24]
[Сообщение изменено пользователем 03.04.2013 09:24]
П
Пируэтта
У меня назрел такой вопрос: есть необходимость в этом году заделать неглубокое дупло у яблони, когда лучше это делать-ранней весной или в середине лета, когда сильное сокодвижение закончится, или время проведения "операции" непринципиально. И еще из трех вариантов: коровяк с глиной, цемент+песок,
монтажная пена(встречала такие рекомендации на форуме приусадебного хозяйства) который предпочтительней?
У меня назрел такой вопрос: есть необходимость в этом году заделать неглубокое дупло у яблони, когда лучше это делать-ранней весной или в середине лета, когда сильное сокодвижение закончится, или время проведения "операции" непринципиально. И
еще из трех вариантов: коровяк с глиной, цемент+песок, монтажная пена(встречала такие рекомендации на форуме приусадебного хозяйства) который предпочтительней?
Чем раньше заделаете, тем лучше.А чем заделать? я заделывала вторым способом, но и первый вариант тоже хорош( по отзывам садоводов)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.