Черемша, сныть и другие дикоросы.
t
tatashi
Расскажите о вашей технологии.
Т
Тeмза
Присоединяюсь к просьбе. Сын как то пробовал, кучу инфы перед этим прочел/посмотрел в инете по поводу ферментации, - все равно силос получился
Л
Ли(и)сса
Собираю начиная с последних цветочков и дергаю листочки вниз см 20-30. Приношу , перебираю от сильно пораненых листочков. Иногда мою, иногда нет. Чуть подвяливаю. Потом прокручиваю на мясорубке с очень большими дырками. Складываю в глинянную дежу. Тромбую без фанатизма. Закрываю полотенцем и ставлю
на солнышко по возможности. В тепло вобшем. Когда по комнате пойдет цветочный аромат (12-24 часа) раскладываю на противень и в духовку. Первые 40 мин на 100 градусов. Потом до готовности при 70 градусах с приоткрытой дверцей. Вуаля!
Л
Ли(и)сса
Сейчас прибрала стрелки чесночные: пимпочки пробила с солью и оливкым маслом, а черенки порещала на "фасоль" и заморозила.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
н
нет120му
все равно силос получился
Ну собственно силос это и есть ферментированная трава
С иван чаем проблема - недоферментированный получается сено.
Передержишь, прокиснет.
В такую холодную погоду он не ферментируется, а только плесневеет.
Я нынче делала в электросушилке.
Немного промахнулась, но алгоритм вывела.
Иван чай можно делать из нижних грубых листьев или из верхних + цветочки. Вкус будет разный. С цветами фруктовый.
Слегка подвяленные листья скатывают-сминают в "сигары" очень плотно, и укладывают в тару - эмалированная или стеклянная посуда. В норме он начинает "гореть" как силос уже в процессе, когда слой будет больше 5 см. В связи с чем надо подбирать тару исходя из объема материала, чем толще слой тем лучше ферментация.
Затем накрывается мокрым полотенцем и ставится в теплое место.
Можно и в электросушилку, прямо в низкой кастрюльке.
Правильно ферментированный иван чай имеет приятный фруктовый запах и цвет листа меняется на очень темно зеленый, прямо болотный.
Его можно пару раз перемешать, для равномерной ферментации.
Потом его режут. Или прокручивают на мясорубке, кому как больше нравится, я режу.
И довольно быстро сушат в открытой духовке или в той же сушилке на максимальной температуре.
ВАЖНО!
Если иван чай не до конца ферментирован, то складывать в глубокий противень очень толстым слоем, он когда прогреется как раз доходит. И вот когда он ВЕСЬ будет болотного цвета, можно разложить на тонкие противни (или тонким слоем в сушилку) и досушить до хруста.
Я еще в электросушилку кладу носовые платки, они тонкие, хорошо продуваются, а травы или тертые овощи не проваливаются в дырки
Т
Тeмза
силос это и есть ферментированная трава
Понимаю. Но силос получился такой... знаете ... с запашком прелого сена , что явно не соответствует искомому состоянию
t
tatashi
Спасибо за проверенный рецепт
Делала аналогично, думаю, что это оптимальный вариант, но в прошлом году - неудачно, не поняла, на каком этапе ...
или недоферментировала, или недосушила в духовке
н
нет120му
но в прошлом году - неудачно, не поняла, на каком этапе
На стадии ферментации.
Если дома холодно, как сейчас, то никакой ферментации не идёт.
Я так несколько лет не могла за готовить иванн чай, в этом году спасает электросушилка.
Л
Ли(и)сса
Ферментацию надо запустить: поставить чеплашку с травой на водяную баню. Слегка прогреть и завернуть в шубу. Проверить через 12 часов.
t
tatashi
А вы делаете небольшой объём?
У меня было много, может поэтому непроферментировалось :-) :-(
С «шубой» хорошая идея :-)
t
tatashi
Электросушка есть!
А как ее использовать для приготовления чая?
Можно поподробнее :-) пожалуйста:-)
Л
Ли(и)сса
Чем больше, тем лучше ферментируется. При условии хорошей подготовки. Короче, промять нужно до темно зеленого цвета. И обеспечить плотность.
н
нет120му
Можно поподробнее пожалуйста
Можно и в электросушилку, прямо в низкой кастрюльке.
Например в стеклянной кастрюле для духовке, у меня есть такие низкие на 2,5 и 3 литра.
Набить плотно мятый и скрученный лист, закрыть мокрым полотенцем на 2-3 слоя и поставить внутрь сушилки, температуру на максимум.
Полотенце время от времени смачивать, лист перемешивать и снова уплотнять.
За 4-5 часов ферментация пройдёт.
А потом уже порезать и сушить на носовых платках тонким слоем тоже на максимальной температуре
На днях сделаю партейку по этой схеме.
Л
Ли(и)сса
Если не просушить при высокой температуре, то будет с привкусом травы. А если посушить при 100 градусах, то будет черная заварка с ароматом и вкусом чернослива.
t
tatashi
Спасибо
Буду изучать
Мне нужно совместить мясорубку с электросушкой
У
Улыбайтесь, господа!
Мне нужно совместить мясорубку с электросушкой
из мясорубки нож не забудьте вынуть, а то получите пюре
без ножа лист просто обомнется, с ножом изрубите все.
Л
Ли(и)сса
Я с ножом всегда делаю. Дело в крупной решетке.
t
tatashi
Неее... ну так не честно!!! :-)
Такая красота, и конфетки, и тарелка... но интрига-то зачем?
Сейчас буду заглядывать сюда и ждать рассказ : из чего??? :-)
Л
Ли(и)сса
t
tatashi
ЗдОрово!!! :-)
f
flower-flowers
О-Очень очень здорово. ... И очень красиво!
Т
Тeмза
Наталья Георгиевна Замятина. Агроном, фитотерапевт. Интересно рассказывает о лекарственных растениях на канале Загородная жизнь. Пастушья сумка. Лекарственное съедобное растение. Его молодые розетки употребляются в пищу. На Тайване даже выращивается как пищевое растение. Вкус напоминает
капусту. Яру́тка полева́я. Немного напоминает пастушью сумку, но плоды не в виде сумки, а круглые. Тоже лекарственное и пищевое растение. Вкус горчично-чесночный.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.