Черемша, сныть и другие дикоросы.

Ли(и)сса
5 / 0
tatashi
От пользователя Ли(и)сса

Расскажите о вашей технологии.
2 / 0
Тeмза
Присоединяюсь к просьбе. Сын как то пробовал, кучу инфы перед этим прочел/посмотрел в инете по поводу ферментации, - все равно силос получился :weep:
1 / 0
Ли(и)сса
Собираю начиная с последних цветочков и дергаю листочки вниз см 20-30. Приношу , перебираю от сильно пораненых листочков. Иногда мою, иногда нет. Чуть подвяливаю. Потом прокручиваю на мясорубке с очень большими дырками. Складываю в глинянную дежу. Тромбую без фанатизма. Закрываю полотенцем и ставлю на солнышко по возможности. В тепло вобшем. Когда по комнате пойдет цветочный аромат (12-24 часа) раскладываю на противень и в духовку. Первые 40 мин на 100 градусов. Потом до готовности при 70 градусах с приоткрытой дверцей. Вуаля! :-D
3 / 0
Ли(и)сса
Сейчас прибрала стрелки чесночные: пимпочки пробила с солью и оливкым маслом, а черенки порещала на "фасоль" и заморозила.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
3 / 1
нет120му
От пользователя Тeмза
все равно силос получился

Ну собственно силос это и есть ферментированная трава :-D

С иван чаем проблема - недоферментированный получается сено.
Передержишь, прокиснет.

В такую холодную погоду он не ферментируется, а только плесневеет.

Я нынче делала в электросушилке.
Немного промахнулась, но алгоритм вывела.
Иван чай можно делать из нижних грубых листьев или из верхних + цветочки. Вкус будет разный. С цветами фруктовый.

Слегка подвяленные листья скатывают-сминают в "сигары" очень плотно, и укладывают в тару - эмалированная или стеклянная посуда. В норме он начинает "гореть" как силос уже в процессе, когда слой будет больше 5 см. В связи с чем надо подбирать тару исходя из объема материала, чем толще слой тем лучше ферментация.
Затем накрывается мокрым полотенцем и ставится в теплое место.
Можно и в электросушилку, прямо в низкой кастрюльке.
Правильно ферментированный иван чай имеет приятный фруктовый запах и цвет листа меняется на очень темно зеленый, прямо болотный.
Его можно пару раз перемешать, для равномерной ферментации.
Потом его режут. Или прокручивают на мясорубке, кому как больше нравится, я режу.
И довольно быстро сушат в открытой духовке или в той же сушилке на максимальной температуре.

ВАЖНО!
Если иван чай не до конца ферментирован, то складывать в глубокий противень очень толстым слоем, он когда прогреется как раз доходит. И вот когда он ВЕСЬ будет болотного цвета, можно разложить на тонкие противни (или тонким слоем в сушилку) и досушить до хруста.


Я еще в электросушилку кладу носовые платки, они тонкие, хорошо продуваются, а травы или тертые овощи не проваливаются в дырки :hi:
2 / 1
Тeмза
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
силос это и есть ферментированная трава

Понимаю. Но силос получился такой... знаете ... с запашком прелого сена :weep: , что явно не соответствует искомому состоянию ;-)
1 / 0
tatashi
От пользователя Ли(и)сса

Спасибо за проверенный рецепт
Делала аналогично, думаю, что это оптимальный вариант, но в прошлом году - неудачно, не поняла, на каком этапе ...
или недоферментировала, или недосушила в духовке
1 / 0
нет120му
От пользователя tatashi
но в прошлом году - неудачно, не поняла, на каком этапе

На стадии ферментации.
Если дома холодно, как сейчас, то никакой ферментации не идёт.

Я так несколько лет не могла за готовить иванн чай, в этом году спасает электросушилка.
3 / 1
Ли(и)сса
Ферментацию надо запустить: поставить чеплашку с травой на водяную баню. Слегка прогреть и завернуть в шубу. Проверить через 12 часов.
2 / 0
tatashi
От пользователя Ли(и)сса

А вы делаете небольшой объём?
У меня было много, может поэтому непроферментировалось :-) :-(

С «шубой» хорошая идея :-)
1 / 0
tatashi
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)

Электросушка есть!
А как ее использовать для приготовления чая?
Можно поподробнее :-) пожалуйста:-)
1 / 1
Ли(и)сса
От пользователя tatashi
непроферментировалось

Чем больше, тем лучше ферментируется. При условии хорошей подготовки. Короче, промять нужно до темно зеленого цвета. И обеспечить плотность.
2 / 0
нет120му
От пользователя tatashi
Можно поподробнее пожалуйста


От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Затем накрывается мокрым полотенцем и ставится в теплое место.
Можно и в электросушилку, прямо в низкой кастрюльке.

Например в стеклянной кастрюле для духовке, у меня есть такие низкие на 2,5 и 3 литра.
Набить плотно мятый и скрученный лист, закрыть мокрым полотенцем на 2-3 слоя и поставить внутрь сушилки, температуру на максимум.
Полотенце время от времени смачивать, лист перемешивать и снова уплотнять.
За 4-5 часов ферментация пройдёт.

А потом уже порезать и сушить на носовых платках тонким слоем тоже на максимальной температуре :hi:

На днях сделаю партейку по этой схеме.
2 / 2
Ли(и)сса
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
максимальной температуре

Если не просушить при высокой температуре, то будет с привкусом травы. А если посушить при 100 градусах, то будет черная заварка с ароматом и вкусом чернослива.
2 / 1
tatashi
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)

От пользователя Ли(и)сса


Спасибо
Буду изучать
Мне нужно совместить мясорубку с электросушкой
1 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя tatashi
Мне нужно совместить мясорубку с электросушкой

из мясорубки нож не забудьте вынуть, а то получите пюре
без ножа лист просто обомнется, с ножом изрубите все.
2 / 2
Ли(и)сса
Я с ножом всегда делаю. Дело в крупной решетке.
1 / 0
Ли(и)сса
Конфетки с неожиданными ингридиентами. Очень вкусно.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5 / 0
tatashi
От пользователя Ли(и)сса

Неее... ну так не честно!!! :-)
Такая красота, и конфетки, и тарелка... но интрига-то зачем?
Сейчас буду заглядывать сюда и ждать рассказ : из чего??? :-)
3 / 0
Ли(и)сса
:-o авокадо, кокосовая стружка, мед, сливочного масла чуть и лимоный сок( в оригинале). У меня бвл жутко концентрированный неудавшийся яблочный уксус
5 / 0
От пользователя Ли(и)сса
авокадо, кокосовая стружка, мед, сливочного масла чуть и лимоный сок

Мммм как вкусно - любимые ингридиенты :write:
1 / 0
tatashi
От пользователя Ли(и)сса

ЗдОрово!!! :-)
2 / 0
flower-flowers
От пользователя Ли(и)сса

О-Очень очень здорово. :food: ... И очень красиво! :flowers: :flowers: :flowers:
0 / 1
Тeмза
Наталья Георгиевна Замятина. Агроном, фитотерапевт. Интересно рассказывает о лекарственных растениях на канале Загородная жизнь. Пастушья сумка. Лекарственное съедобное растение. Его молодые розетки употребляются в пищу. На Тайване даже выращивается как пищевое растение. Вкус напоминает капусту. Яру́тка полева́я. Немного напоминает пастушью сумку, но плоды не в виде сумки, а круглые. Тоже лекарственное и пищевое растение. Вкус горчично-чесночный.
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.