Черемша, сныть и другие дикоросы.
f
flower-flowers
Добрый день. Это сколько же надо приложить усилий? Ведь одуванчиков нужно собрать очень много.... К сожалению,за Ваше терпение и трудолюбие, не смогу от себя лично поставить более одного плюса... Поэтому
Л
Ли(и)сса
смогу от себя лично поставить более одного плюса...
Спасибо.
Это сколько же надо приложить усилий
Нисколько. На порцию надо 400 шт. У меня из 240 сварено. Собрала я их пока ребята закапывали погреб. Надо было работу принять. А варить это варнье не просто, а очень просто. За 2 суток 25 минут времени.
Л
Ли(и)сса
Другое дело -почистить топинамбур. 1 ч 15 мин. на те баночки. Но перед телевизором или компом люди значительно больше время просаживают.
Т
Тeмза
Это сколько же надо приложить усилий? Ведь одуванчиков нужно собрать очень много
Ну да, судя по всему ничего не изменилось. Пропорции почему то даются на 400 одуванчиков (цветочков). Варила в детстве. Жиденький мед получается со своеобразным привкусом.
н
нет120му
Сварила зеленый суп из сныти, крапивы, щавеля и двух сортов зеленого лука.
Картофель и фрикадельки опционно.
Неожиданно вкусно.
Картофель и фрикадельки опционно.
Неожиданно вкусно.
x
xChad
Ну да, судя по всему ничего не изменилось. Пропорции почему то даются на 400 одуванчиков (цветочков). Варила в детстве. Жиденький мед получается со своеобразным привкусом.
А я собираю одуваны в трехлитровые банки, пересыпаю сахаром и трамбую. 1,5 кг сахара на банку одуванчиков. Сироп получается отменный. С медовым вкусом. Причем чем дольше простоит заготовка, тем вкуснее. Однажды одна банка 7 лет простояла. Сироп становится очень темный и вкус меняется в лучшую сторону.
Топик для мороженного отменный.
А оставшиеся одуваны из банки промываются и получается сладкое сусло. Сбраживается и выстаивается как вино. Причем можно этим заниматься в любое время года когда есть время. Главное одуванчиков в сезон набрать.
Л
Ли(и)сса
Интересно, только если сильно утрамбовать, то откуда сироп?
x
xChad
если сильно утрамбовать, то откуда сироп?
А одуванчик довольно рыхлое растение. Дает сок, который растворяет сахар. Потом если откинуть эту массу на сито, то стекает сироп. Капусту при засолке тоже трамбуют очень сильно, но сока она дает изрядно.
Сироп очень концентрированный получается, действительно похож на мед. А растительная масса, в которой после слива сиропа остается еще много сахара и сока промывается. Сусло доводится разбавлением по сладости до состояния годного для сбраживания и ставится в емкость для брожения как обычное вино.
Вино, кстати получается очень оригинальное на вкус. Если хотите удивить кого-то необычным вином, то вино из одуванчиков очень подходящий вариант.
Когда за окном беспросветно тоскливый ноябрь, темнота, мразь и холод, ощутить из бокала вкус яркого солнца, июня и ощущения, что все лето еще впереди -дорогого стоит
Уже где-то показывал эту фотку на форуме, но повторю
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вино из одуванчиков.
Т
Тeмза
Сироп очень концентрированный получается, действительно похож на мед
Т.е. не варите его потом?
x
xChad
Т.е. не варите его потом
Нет. Зачем убивать аромат и витамины. Сироп потом может стоять годами. Причем он как вино. Чем старше, тем ароматы становятся глубже и богаче на вкус.
На мороженном, когда сироп размывается молочным вкусом мороженного, вкус вообще обалденный.
[Сообщение изменено пользователем 17.05.2020 08:56]
f
flower-flowers
Доброе утро. А если рецептик, можно попросить...
x
xChad
А если рецептик, можно попросить
Да вообщем-то нет никакого рецепта. Есть технология.
Когда одуванчики активно цветут (Сейчас их еще маловато), в первой половине дня берете трехлитровую банку, пакет сахара и толкушку и идете собирать одванчики.
Собираем прямо в банку. Послойно пересыпая сахаром. Потом промешать будет сложно, лучше засыпать сразу. Одуванчики прямо в банке уталкиваем толокушкой. Набить сразу банку не получится. Через день добираем и доуплотняем. Набить полную банку. Закрыть крышкой и ставим на выстойку.
Одуванчик начнут давать сок. Следить чтобы не забродили (Значит мало сахара или есть слои без сахара), а то начнет выбрасывать сок наружу.
На трехлитровую банку уходит примерно 1.5 кг сахара.
Засахаренные одуванчики стоят дома год -два- три и и т.д. Они постепенно усаживаются и дают сок. Сперва сок светлый, потом начинает благородно темнеть.
Вот банка прошлогоднего сбора. Была забита под завязку, за год осела и дала сок (сироп). Одуванчики еще даже желтые.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
f
flower-flowers
СПАСИБО!!! Вот на самом деле: " Век живи - век учись!" Дай вам Бог здоровья.
f
flower-flowers
И ещё, скажите , пожалуйста, чтобы не забродили ,может в холод. В подпол , например.
x
xChad
,может в холод.
Я, честно говоря, не пробовал. Вообще они не бродят, если сахара достаточно.
Да и в начале июне где-то найти холод для 4-5 банок засахаренных одуванчиков сложно. У меня стоят просто дома, там где не мешают. Если в первые дни брожения не случилось, то и дальше не будет. А забродило, ну наверное надо проткнуть массу одуванчиков несколько раз чтобы сахар попал в тот слой, где его мало и спустить газ.
Ах да. Поверх слоя одуванчиков в банке я насыпаю слой сахара, сантиметр два. Он потом все равно растворится . И на дно банки перед началом сбора тоже.
t
tatashi
Хочу уточнить... а вы одуванчики собираете только жёлтые лепесточки, без зелёных чашелистиков? Да?
x
xChad
Хочу уточнить... а вы одуванчики собираете только жёлтые лепесточки, без зелёных чашелистиков
Нет. Обрываю головки целиком. Даже таким образом набрать 3 литровую банку задачка не из простых.
Читал что собирают только желтые лепестки, но это нереально по моему. Да и зачем? Чем плохи зеленые чашелистики?
[Сообщение изменено пользователем 17.05.2020 17:02]
t
tajnolub
А соотношение слоев одуванчика и сахара примерно какое, чтобы не забродило?
Л
Ли(и)сса
Вино из одуванчиков.
Удивительно. Красиво...
x
xChad
А соотношение слоев одуванчика и сахара примерно какое, чтобы не забродило
Да на глаз. Главное что бы на полнонабитую банку одуванчиков влезло 1.5 кг сахара.
Да не опасайтесь, не забродят одуванчики.
п
посох
Сегодня на завтрак салат из кипрея, сныти, суворовского
салат из кипрея ваще очень классно ..-самое мое любимое весеннее блюдо... а вы мариновать столбики не пробовали..
Л
Ли(и)сса
мариновать
Не пробовала. А что такое столбики?
Л
Ли(и)сса
В выходной буду сныть квасить.
п
посох
Не пробовала. А что такое столбики?
ну стебельки от кипрея..толстенькие такие .."молочные"..без листиков обычно маринуют ..что сныть что кипрей..
п
посох
В выходной буду сныть квасить
а чего на сколько ..-рецептуру можно ?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.