Органическое земледелие

Лена П.
От пользователя Ок$@н@
на букву х

хорошая? :-D
0
Ок$@н@
От пользователя Лена П.

Ну почти. Только после буквы х другое :-( будем исправлять

[Сообщение изменено пользователем 29.01.2015 20:56]
0
От пользователя @elenalena@
Тыква, кстати тоже подойдет, но она потянется в разные стороны, боюсь не уследить.


Так есть кустовые тыквы,я прошлым летом садила,мне понравилось.

Этим летом тоже попробую с мешками.
0
Ок$@н@
Вчера муж подарил мотыгу , старую сломали в прошлом году, радовалась , как букету цветов.
5 / 0
Alena70
От пользователя shiLo

мне тоже телефончик по бочкам можно ?
0
Fuнтик
Отличный подарок. А цветов сама нарастишь. Мне подрунька бензопилу дарила на ДР.
2 / 0
Ок$@н@
От пользователя Fuнтик

мне тоже нравится такие подарки :-)
2 / 0
нет120му
От пользователя OK47
Главное все сорняки с корнями можно закладывать. И мешки можно поставить где хочешь, а не бегать с ведром через весь участок.

Я самая ленивая.
У меня сорняки прекрасно перегнивают без мешков :-D
И с ведрами не бегаю, складываю на расстоянии вытянутой руки или чуть дальше :beach:
6 / 0
1126
Несколько слов о модном органическом (оно же природное, оно же экологическое, оно же натуральное) земледелии… В последнее время все вдруг решили питаться, как наши деды, прадеды и прочие пращуры, включая неандертальцев – экологически чисто, предварительно накормив природу природой (навозом – лужайку). Любители экологически чистых овощей, наглотавшись городского смога (почти вся таблица Д.И. Менделеева), добираются до своих дачных участков, отнюдь не на органической (живой) лошадке. А там, замесив в специальных бродильных чанах, хитро порубленные одуванчики и, купленный за немалые деньги навоз и, поколдовав над вонючим зельем пару дней (чуфыр - чуфыр), выливают эту бродятину под несчастные растения. После чего, соорудив салат из кислых помидор (сладких экотоматов не бывает) и варёной колбасы (из целлюлозы, сои и ароматизаторов), садятся читать газету из отбеленной хлором бумаги (в краске букв – цианиды железа, сульфохроматы, смолы, гидроксид алюминия, сульфат бария и др.) про последние новости из чистого экомира. Это только малая часть соприкосновения человека с современным миром. Как можно заявлять, сидя в кресле из кожзаменителя, что химия – это зло, а минеральные удобрения – зло в квадрате? Хотя, школьный учебник ботаники популярно объясняет (так, что это понимают даже шестиклассники), что РАСТЕНИЯ НЕ СПОСОБНЫ УСВАИВАТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ. Растения из простых минеральных компонентов сами синтезируют органические вещества. Но, знания, полученные на школьных уроках, забываются с возрастом и все (органоземледельцы) начинают подкармливать свои растения навозом, компостом и прочими органическими веществами. И твёрдо верят, что это правильно, экологично и даже оздоровительно для организма и всего огорода в целом. Это, мягко говоря, не так.
Репост статьи Н. Г. Барышева «Торжество разума или заметки об органическом земледелии».
, часть1. Продолжение следует.
0
1126
Ч. 2. Практически вся органика, попадающая в почву, подвергается воздействию микроорганизмов - грибов, бактерий, и т. д. Эти микроорганизмы разлагают (проще говоря – поедают) органические вещества на минеральные составляющие (почва на 90 – 97% состоит как раз из минеральных компонентов). И эти минеральные питательные вещества поглощаются растениями. Вот тут-то все любители органического земледелия обязаны радостно воскликнуть: «Ага!». И пояснить снисходительно, мол, это и подразумевалось – кормить органикой, раз это всё так прекрасно разлагается. И никакой химии!
На самом деле, для растения нет никакой разницы между пакетом аммиачной селитры, купленной в ближайшем магазине, и аммиачной селитрой, образовавшейся в навозной куче. У них даже одна формула (химическая формула). Это справедливо и для других элементов таблицы Менделеева. Но! Для того, чтобы органика распалась на питательные элементы для растений, необходимо ВРЕМЯ. А растению, на разных этапах требуются разные элементы питания в различных количествах. Даже избыток какого-то элемента (например, фосфора) не возместит недостаток другого элемента (например, калия). Поэтому растения, выращиваемые с помощью экологического земледелия ПОСТОЯННО ИСПЫТЫВАЮТ НЕДОСТАТОК В ТЕХ, ИЛИ ИНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ. А, недостаток питания приводит не только к снижению товарных качеств плодов (теряется вкус, размер и лёжкость), но и к ослаблению растения. От этого растение теряет устойчивость к заболеваниям и чаще подвергается нападению вредителей. Если чахлое, покусанное растение – это экологично и современно, то получается – здравствуй, Средневековье (в средние века с удобрениями и пестицидами было очень напряжённо, как, впрочем, и с селекцией)!
0
1126
Ч.3 Но, почва – это не только безжизненный субстрат, но и среда обитания огромного количества организмов, и все эти организмы так или иначе участвуют в жизни растений. Дождевые черви аэрируют, увлажняют и перемешивают почву, азотфиксирующие бактерии перерабатывают атмосферный азот в приемлемые для растений формы и т. д. Поэтому органика делает почву живой (ведь почвенным обитателям нужно чем-то завтракать, обедать и ужинать). А живая, кишащая микроорганизмами, почва является постоянным питательным фоном для растений. Но только фоном! И что бы получить богатый и здоровый урожай, растение нужно постоянно снабжать, необходимыми ему, элементами питания. Вот для этого и служат минеральные удобрения. Исключительно для этого, а не вовсе для того, чтобы напичкать человека химией. Поэтому, органическое земледелие – это издевательство над растениями, собственным организмом (исследования Университета Миннесоты показывают, что вероятность заразиться сальмонеллёзом от овощей, выращенных на органическом поле, в три-пять раз выше, чем риск заражения от обычных овощей) и здравым смыслом. Единственно правильное решение вопроса питания растений – ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Когда и органические и минеральные компоненты вносятся в почву в разумных пределах.
Великий русский учёный, академик Дмитрий Николаевич Прянишников абсолютно точно заметил: «Недостаток ума не компенсируешь избытком удобрений». Бессмысленно заливать (закапывать) в почву, отнюдь не дешёвые, минеральные удобрения, в количествах бОльших, чем требуется растению. И так же бессмысленно зарывать в почву тонны навоза (разве, что сорняки порадовать).
0
1126
Ч.4 Навоз (если посчастливилось его приобрести) – замечательное органическое удобрение. Особенно навоз конский. Но есть у любого навоза и минусы. Серьёзные минусы. В первую очередь, это то, что навоз является благоприятнейшей средой для обитания всех и всяческих микроорганизмов. Бактерии, грибы, водоросли и прочие, размножаются в навозе в разы быстрее самых активных кроликов. К сожалению, не все бактерии одинаково полезны. Для огромного количества патогенной флоры, навоз – дом родной. Второй минус навоза – семена сорных растений. В навозной куче они могут храниться десятилетиями, терпеливо дожидаясь момента, чтобы радостно заколоситься на вашей грядке. Что делать? Во-первых, пролить навозную кучу 0,05% раствором медного купороса (5 г на 10 л воды). Это уничтожит флору грибов (в частности, фитофтору) и часть бактерий. Через некоторое время необходимо будет пролить навозную кучу биологическими препаратами, содержащими штаммы полезных бактерий (Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ, Компостин и пр.). По крайней мере, это частично восстановит микрофлору
0
1126
Ч.5 На самом деле, для приготовления компоста важны всего три условия: влажность, температура и кислород (воздух). Рассмотрим их в практическом исполнении.
1. Влажность. Поддерживать равномерную влажность в компостной куче возможно лишь ограничив испарение. Старые прохудившиеся бочки идеально подходят для этой цели. Но, если вы отчего-то не работаете на заводе по изготовлению бочкотары, то придётся сколотить ящик из досок (шифера, фанеры, бетонных плит и т.п.). Дно для ящика не обязательно – только стенки. Если ящик деревянный, то изнутри его можно обить полиэтиленовой плёнкой («отработавшей» сезон на парнике), чтобы доски не гнили. Основное предназначение ящика – уменьшение испарения компостной кучи и эстетика (отсутствие безобразных куч гниющей ботвы). Размер ящика, пригодного для стандартного участка в 6 соток – 1 х 1,5 м, высота 1 метр. Таких ящиков нужно сделать два. Первый год вы набиваете один ящик всеми отходами с огорода (на дно будущей компостной кучи укладываются тонкие ветки с осенней или весенней обрезки кустарников и деревьев). Весь следующий сезон компост замечательно зреет и структурируется, а вы тем временем используете объём второго ящика. Самое важное для удержания влажности – компостная куча в ящике (бочке) должна быть накрыта. И неважно, что вы используете для этих целей: полиэтиленовая плёнка (лучше чёрная), клеёнка с обеденного стола, рекламный баннер любимой партии - лишь бы это покрытие не пропускало воду.
2. Температура. Температура в компостной куче повысится автоматически, лишь только вы выполните простые требования по влажности (см. выше). Процессы гниения (а это единственный способ приготовления компоста) всегда протекают с выделением тепла.
3. Кислород (воздух). Он непременно попадает в кучу, если вы в течение первого сезона добавляете туда новые порции растительных остатков. Кроме того, во влажной среде, богатой органикой во множестве появляются (и размножаются) черви, которые прекрасно аэрируют (и перерабатывают) субстрат.
При таком простом способе приготовления компоста (знай себе добавляй, да поливай) семена сорняков попросту не выживают (слишком сыро и жарко). Полезные бактерии уничтожают споры патогенных грибов. Все минеральные и органические вещества остаются в субстрате. Для ускорения приготовления компоста и улучшения его характеристик желательно добавлять в компостную кучу препарат Фитоспорин-М (или Байкал-ЭМ, Компостин, Тамир) согласно инструкциям на упаковке. Эти биопрепараты (штаммы бактерий) помогают ускорить разложение органики, а сами полезные микроорганизмы вытесняет возбудителей болезней. Кстати, наличие второго ящика (двухлетнего цикла) значительно упрощает приготовление компоста. То время, что необходимо тратить на обязательное перемешивание компостной кучи при однолетнем цикле, можно посвятить другим делам (или отдыху).
0
1126
Ч.6 Два нюанса, которые желательно соблюдать при этом методе приготовления компоста:
1. Никогда не добавляйте в компостную кучу животные остатки (кости, шкуры, недоеденные шашлыки). Запах мяса привлекает грызунов (крыс и мышей) – не самых полезных и приятных соседей по участку. Пластиковые компоненты (п/э пакеты, обёртки от конфет и т. п.) можно добавлять лишь в том случае, если вы собираетесь формировать свою компостную кучу более 100 лет (средний срок разложения полиэтилена).
2. Вооружившись обыкновенной штыковой лопатой, порубайте каждую добавляемую порцию растительных остатков. Это действие и снабдит кислородом нижележащие слои компоста и позволит получить компост более «тонкого помола» пригодный для всех садовых работ (от мульчирования до заправки посадочных ям).
Ещё существует простой и радикальный способ уничтожить осеннюю ботву (томат, картофель, капустные кочерыжки, георгины). То, что горит плохо, и выбросить жалко…
На месте будущей капустной, луковой, тыквенно-кабачковой или свекольной гряды копается неглубокая (около 30 см.) канава в которую и сваливается вся наличная ботва. Ботва приминается ногами. Затем, по слою утоптанных растительных остатков равномерно рассыпается мочевина (200 г. на 1 кв. метр). Такая концентрация мочевины крайне неприятна для насекомых-вредителей (они от этого дохнут). Кроме того, при разложении целлюлозы, гниющие растения забирают из почвы азот, а добавляя мочевину в немалых количествах, мы любезно предоставляем ботве необходимые компоненты для нужной химической реакции. После того, как мочевина рассыпана по поверхности ботвы, в 10 литрах воды растворяется 5 г. медного купороса (0,05 % раствор) и этим составом проливается вся толща растительных остатков. Расход жидкости – не менее 10 литров на 1 м2. Таким образом вы обезопасите будущую гряду от грибных и бактериальных заболеваний, накопившихся за сезон в ботве. Далее, канава с набитой и заправленной ботвой попросту засыпается, вынутой ранее, землёй. Слой земли должен быть не меньше 20 см. В гряду вносятся необходимые удобрения для культуры, что запланирована на следующий сезон (осенняя заправка). И всё! Замечательная, богатая органикой и полным минеральным комплексом гряда, будет у вас готова уже следующей весной. Закопанные растительные остатки, весной превратятся в зелёное удобрение, нечто среднее между силосом и компостом, и будут постепенно снабжать новые растения питательными веществами. И всем будет хорошо
0
1126
Ч.7 Как видите, здравый смысл подсказывает, что правильнее и выгоднее пользоваться ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫМ ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ. Здоровая почва, здоровые растения, здоровый человек – именно эти преимущества у такого вида хозяйственной деятельности. Рациональность этого метода уже давно доказана учёными и используется всеми грамотными людьми. Старожилы помнят, что в Советском Союзе, даже краем уха не слышали ни о каком органическом земледелии. Так откуда же возникло это животрепещущее учение о чистых продуктах и благодарной земле?
Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. /© Радищев/
Органическое земледелие и плотно привязанное к нему эко-питание (это звенья одной цепи), было придумано на Западе (это не происки внешнего врага, это действительно так…). В 1924 некий философ (!) Рудольф Штайнер начал читать лекции на тему биодинамического земледелия. Смысл их был в том, что кормить нужно не растения, а землю. А растения, мол, сами возьмут оттуда то, что им требуется. Там (в учении) ещё присутствовали зачатки бреда о взаимосвязи растений с космосом, что в дальнейшем излилось на головы потребителей благодатным дождём лунных календарей. Штайнер умер в 1926 (уж не экология ли погубила?), и до 40-х годов органическое земледелие не тревожило головы людей. Во время второй мировой в Англии целая плеяда государственных деятелей развивала концепцию безминерального питания растений. Оно и понятно, идёт война, остров (Великобритания) в блокаде, всё для фронта, всё для победы! Химия – на нужды войны. Удивительно, то, что и после войны продолжились теоретические и практические изыскания в сфере органического земледелия. Хотя, что тут говорить, даже алхимия продержалась несколько веков, пока не мутировала окончательно в астрологию.
А потом за дело взялись бизнесмены. В 1972 году в Версале была основана Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM). Цели скромные – насадить свои идеи и завоевать весь мир. Смысл прост – органические «экологически чистые» овощи и фрукты просто обязаны стоить дороже, ибо человеческое здоровье, возврат к «истокам», чистая земля, благодарная планета и прочие бла-бла-бла. На самом деле, столь высокая стоимость органических продуктов обусловлена низкой эффективностью их выращивания. Большие объёмы продукции невозможно получить органическими методами ведения хозяйства. Низкое качество органического продукта требует больших рекламных вложений, что тоже сказывается на конечной цене. Пара десятилетий ушла на раскрутку нового товара, и вот уже с начала 1990-х мировые рынки, связанные с органическим сельским хозяйством, растут на 20 % ежегодно. В США объёмы рынка продукции «органических» ферм увеличились с $1 млрд в 1994 до $13 млрд в 2003 (© Википедия). И ничего удивительного в этом нет. Просто с 90-х годов во всём мире (не исключая и Россию), стремительно падает уровень образования. Образования общего, заставляющего людей думать и анализировать. В эпоху «развитых» демократий неграмотным населением управлять значительно проще, а значит и донести до населения какую-либо бредовую идею не составляет особого труда. И если серьёзные люди в дорогих костюмах с экранов телевизора доносят какую-то идею, хорошо поставленным голосом, им поневоле начинаешь верить. И никто не задумывается о том, что все эти люди имеют актёрское или модное управленческое образование… Ведь они говорят красиво, не то, что учёные, которых слушать неинтересно, из-за того, что непонятно.
0
1126
Ч.8 Таким образом, выгодный проект с экологически чистым питанием, постепенно завоёвывает планету. Но производители минеральных удобрений не расстраиваются по этому поводу, ведь массовое производство сельхозпродукции находится под управлением агрономов-профессионалов, а уж они-то биологию растений изучали. Агрономы пользуются и минеральными, и органическими компонентами для получения богатого (выгодного) и здорового (тоже выгодного) урожая.

Кстати, средняя продолжительность жизни даже в 19 веке, при исключительно экологическом земледелии (и питании, соответственно) составляла всего 30 - 40 лет. Так что, любители природного земледелия – добро пожаловать в Стабильное Средневековье.

Барышев Н.Г. 2015 г.
0
нет120му
От пользователя 1126
Несколько слов о модном органическом (оно же природное, оно же экологическое, оно же натуральное) земледелии… В последнее время

Пункт первый, это не модное слово, а образ жизни.
Точнее способ не сдохнуть в огороде работая кротом-маньяком.


От пользователя 1126
А там, замесив в специальных бродильных чанах, хитро порубленные одуванчики и, купленный за немалые деньги навоз

Делать больше нечего :lol:
Все сразу идет в грядки, а настой навозный и травяной еще дедушки-бабушки делали для подкормки :ultra:


От пользователя 1126
варёной колбасы

Фи, я колбасу не люблю.
Только мясо :beach:
Желательно домашнего выращивания, иногда магазинское.


От пользователя 1126
Хотя, школьный учебник ботаники популярно объясняет (так, что это понимают даже шестиклассники), что РАСТЕНИЯ НЕ СПОСОБНЫ УСВАИВАТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ. Растения из простых минеральных компонентов сами синтезируют органические вещества.

Щас цитировать не буду, но есть конкретные исследования насчет введения минеральных удобрений - они отлично вымываются талыми и дождевыми водами, поэтому их внесение экономически не выгодно. Хим удобрения это маркетинговый ход, и стоят намного дороже навоза, это раз.
Два - растения лучше всего усваивают минеральные соли, а еще точнее гуминовые соли микро и макро элементов. Гуминовые кислоты образуются в результате разложения органических веществ. Кстати собственно гуминовые кислоты растением не усваиваются, они помогают усваивать минералы, которых итак в почве более чем достаточно :-D

От пользователя 1126
Растения из простых минеральных компонентов сами синтезируют органические вещества. Но, знания, полученные на школьных уроках, забываются с возрастом и все (органоземледельцы) начинают подкармливать свои растения навозом, компостом и прочими органическими веществами. И твёрдо верят, что это правильно, экологично и даже оздоровительно для организма и всего огорода в целом. Это, мягко говоря, не так.

Так.
Почва со временем истощается, органические вещества нужны помимо прочего и для создания структуры почвы.
В природе все давно придумано до нас.
Лист упавший на землю перегнивает и дает пищу корням, чтобы могли расти другие листья.


От пользователя 1126
«Торжество маразма или заметки об органическом земледелии»

:lol: :lol: :lol:
2 / 0
1126
" Не читал, но порицаю".
.
Вообще-то, выдергивание цитат из контекста искажает смысл. Неплохо бы ВНИМАТЕЛЬНО прочитать и всю статью.
0
нет120му
От пользователя 1126
Поэтому растения, выращиваемые с помощью экологического земледелия ПОСТОЯННО ИСПЫТЫВАЮТ НЕДОСТАТОК В ТЕХ, ИЛИ ИНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ. А, недостаток питания приводит не только к снижению товарных качеств плодов (теряется вкус, размер и лёжкость), но и к ослаблению растения.

Не заметила.
Наоборот растения сильнее, здоровее и ароматнее.
И хранятся лучше :ultra:

От пользователя 1126
Второй минус навоза – семена сорных растений. В навозной куче они могут храниться десятилетиями, терпеливо дожидаясь момента, чтобы радостно заколоситься на вашей грядке.


От пользователя 1126
При таком простом способе приготовления компоста (знай себе добавляй, да поливай) семена сорняков попросту не выживают (слишком сыро и жарко). Полезные бактерии уничтожают споры патогенных грибов

:facepalm: :suxx:
И биться сердце перестало :away:
Значит в компостной куче благодаря температуре и воздействию бактерий уничтожаются семена сорных растений и патогенные грибы, а в навозе, температура горения которого существенно выше нет 8(
Убойная логика :lol:
И да, семена сохраняются в обоих случаях :ultra:
Просто не рекомендуется складывать в компост обсемененные сорняки ;-)


От пользователя 1126
Неплохо бы ВНИМАТЕЛЬНО прочитать и всю статью.

А то у Вас в одном пункте тепло и бактерии хорошо, а в другом плохо :-D
0
нет120му
От пользователя 1126
Бессмысленно заливать (закапывать) в почву, отнюдь не дешёвые, минеральные удобрения, в количествах бОльших, чем требуется растению. И так же бессмысленно зарывать в почву тонны навоза (разве, что сорняки порадовать).

Навоз в почву не закапывают, а складывают сверху, если мы говорим об органическом земледелии.

От пользователя 1126
В гряду вносятся необходимые удобрения для культуры, что запланирована на следующий сезон (осенняя заправка).

И практически полностью вымываются талыми водами в горизонты недоступные корням :ultra:
1 / 0
$обака
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Навоз в почву не закапывают, а складывают сверху, если мы говорим об органическом земледелии.

От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
И практически полностью вымываются талыми водами в горизонты недоступные корням

ну так автор сам пишет
От пользователя 1126
" Не читал, но порицаю".
.
Вообще-то, выдергивание цитат из контекста искажает смысл.

неплохо было бы не только свою теорию изучать подробно, но и альтернативные :-D
0
Tanya_А
Вот везде пишут про медный купорос, про обработку бордосской жидкостью. А я недавно прочитала, что медный купорос это сильнейший яд! :weep:
0
$обака
От пользователя Tanya_А
А я недавно прочитала, что медный купорос это сильнейший яд!

так его и применяют для того, чтобы убить заразу
0
Fuнтик
От пользователя 1126
Вообще-то, выдергивание цитат из контекста искажает смысл. Неплохо бы ВНИМАТЕЛЬНО прочитать и всю статью.

Такие статья обычно кто-нибудь заказывает. Например, производители минеральных удобрений. Мы ж просто садоводы, а не ученые, и не заметим подвоха. Многие прочитают эту статью и скажут, что органическое земледелие-фигня, и начнут опять свою землю минералкой пичкать. А кому это выгодно?....
По поводу отсутствия сладких экопомидор - это не правда. Я свои ничем не пичкаю, даже навозом, и мама моя (далекая от минералки абсолютно и навоз в дефиците), а помидоры такие сладкие, что можно вместо сахара с чаем вприкуску кушать! Накопление в овощах и фруктах не зависит от эко. Посмотрите, как сейчас технологию нулевой обработки почвы у нас пропагандируют. Для чего? И ведь многие хозяйства у нас на нее уже переходят. А ведь в ней массово используют гербициды (особенно раундап). Наверное, неплохо, живут его производители. Вспомните антифрионовую компанию Дюпонт - сколько народу поменяли холодильники?... Поэтому органическое земледелие имеет право на существование и процветание. Только все должно быть в меру. А у нас стремятся к интенсивным технологиям, жажде больших денег. Евросоюз ясно ж указал России ее место: она должна кормить Европу, т.к. у европы трудности с продовольствием и долгами. Почему? потому что они в погоне за большими урожаями свои земли минералкой отравили, а у нас столько чистой земли. Их же бесит, что у нас столько ресурсов и мы их никому не отдаем (китайцы только пролезли). Вот и пишут про органическое земледелие всякую фигню. Это мое мнение.
2 / 1
indir
:-) Понятно- что написана статья с рекламной целью, минералка заказала ) Но есть и здравые мысли.. Хотела похвалить ст 7- вот с таким эпиграфом-

От пользователя 1126
Ч.7 Как видите, здравый смысл подсказывает, что правильнее и выгоднее пользоваться ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫМ ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ


От пользователя 1126
Бессмысленно заливать (закапывать) в почву, отнюдь не дешёвые, минеральные удобрения, в количествах бОльших, чем требуется растению. И так же бессмысленно зарывать в почву тонны навоза (разве, что сорняки порадовать).

кто же против, да ? ))
( но вот рекомендации - сначала убить все поголовно бактерии медью, а потом КУПИТЬ Байкал, Сияние и тд- и снова начинать заселять почву- это......как-то .... :-D
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.