Абрикосы, персики и другие вкусности на Урале
i
indir
Что-то мы никак друг-друга не поймем...Спасибо вам за рассказ "не по теме", увлеченные люди были всегда, и будут всегда- это здорово, и против этого возражении нет, дай бог здоровья ! Про яблони-то ..Я так поняла- что и у вас пока нет опыта выращивания под Екатеринбургом таких деревьев, вы тоже-
только начинающий экспериментатор ? А как же вы тогда беретесь
Ведь
Или все таки у вас живут уже взрослые плодоносящие деревья ?
( что-то на этот вопрос не помню ответа, извините, если уже отвечали , да еще и с фото..)
ПС- а вот виноград у нас выращивают давно, есть любители. Реальные, живые, с растениями и фотографиями )) Бывают у них и неудачи, а у кого их не бывает...
Стереотип по кабачкам...Дык у нас и помидоры с картошкой не всегда росли, помните, да ?
я их должен научить, как с этим надо обращаться
Ведь
Я весной погоню туда машину, под эту экспедицию
уговорил его оставить для Уральских садоводов 100-150 яблонь.
Или все таки у вас живут уже взрослые плодоносящие деревья ?
( что-то на этот вопрос не помню ответа, извините, если уже отвечали , да еще и с фото..)
ПС- а вот виноград у нас выращивают давно, есть любители. Реальные, живые, с растениями и фотографиями )) Бывают у них и неудачи, а у кого их не бывает...
Стереотип по кабачкам...Дык у нас и помидоры с картошкой не всегда росли, помните, да ?
S
_Sveta_
Тогда что вы в этой теме делаете? Есть тема по местным сортам, пишите там.
Ещё раз настоятельно прошу вести беседу в уважительном тоне и по теме.
Сорри.
По теме.
1. Если я правильно поняла все выше написанное, то у Вас лично нет опыта выращивания теплолюбивых растений на Урале? В этом случае буду с интересом наблюдать, как Вы будете выращивать такие растения, если, конечно, Вы продолжите вести тему и будете в ней отчитываться с фотографиями о своем опыте.
2.
Стереотип вещь намного упрямее факта
Вообще-то
сначала фотографии требует, потом глазами посмотреть, потрогать, попробовать, потребует
сравнить показания термометров за год
это и есть факты. Но их мы пока не видим. Я все-таки надеюсь увидеть.
3. Не надо путать климат Сибири и Урала. В Сибири не бывает возвратных заморозков, которые убивают цвет и завязь. А также там не бывает заморозков в конце августа-начале сентября, которые убивают плоды. А именно эти заморозки и есть наш основной риск. Стабильные зимние морозы гораздо менее вредны спящим деревьям, чем перепады в районе нуля.
4. История развития садоводства на Урале не менее интересна, чем в Сибири. И ссыльных здесь было достаточно. Но засорять тему не буду: ищущий да найдет.
И
И Олег
Не смотря НА - посадил осенью абрикосик - челябинский ранний. Будем пробовать...
S
_Sveta_
посадил осенью абрикосик
Расскажете как перезимовал?
c
cleoma123
Ниже я буду приводить статьи (по 1 в день), в которых постараюсь в очень простой форме, понятной совершенно любому, изложить самые важные моменты
Ну и где??????????
k
k*elen
Я тоже жду, тема интересна.
Всех с новым годом и с экватором зимы!
Пока зима только радует и ровными температурами и наличием снега. В Екатеринбурге за -30 не перевалило ни разу (в Челябинске было ниже), надеюсь и дальше так будет. А вот в "тёплой" Сибири (по мнению некоторых людей) ситуация далеко не такая радужная, затяжные морозы между 30 и 40, садоводы там очень тревожатся.
Итак продолжим, обещанная статья про абрикосы:
Абрикос. (Armeniaca)
Мы привыкли думать, что абрикос это южное растение, это верно только отчасти.
В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях. Первое упоминание о видах рода Armeniaca в открытом грунте в С.-Петербургском ботаническом саду относится К 1852 г.
На Земле существует три генетических линии абрикосов, европейская, азиатская и восточная. При том что родина у них одна ? персидский регион. Когда-то ошибочно считали родиной абрикоса Армению, от сюда и латинское название. Благодаря общему предку все абрикосы (за очень редким исключением) очень засухоустойчивы и очень влагонеустойчивы (сильная предрасположенность к выпреванию корневой шейки). Вторая особенность - сильная склонность к ?расщеплению свойств?, благодаря этому абрикос иногда растёт в таких местах, в которых больше не растёт ничто. С европейской и азиатской линиями всё понятно, жаркое длинное лето, короткий период покоя, многовековая селекция, множество культурных сортов на любой вкус. Восточная же линия в основном дикорастущие растения условно-съедобные, но с поразительной морозостойкостью. Для нашего садоводства интерес представляют два вида восточных абрикосов и тут надо подробно их описать. Первый это так называемый сибирский абрикос (Armeniaca sibirica), он же Жердель, встречается не только в Сибири, но и на Украине, южных и центральных областях России как дикорастущая форма. При правильной посадке безо всяких проблем растёт на Среднем и Южном Урале. Дерево высотой 3-4 метра, морозостойкость -50гр (если косточка из Сибири!!!), плоды в среднем 15гр., терпкие кисло-сладкие вполне годятся для переработки на варенья и компоты. Второй представитель восточной линии - маньчжурский абрикос (Armeniaca mandschurica) ? король абрикосов! Огромное, красивое дерево до 17 метров высотой, морозостойкость -50гр., плоды 30- 40гр., также годятся для переработки. В Приморье используется в озеленении городов. Растёт на Дальнем Востоке, северном Китае, Монголии. В приморье выведены культурные сорта такие как Амур, Левицкого (он же Приморский, он же БАЙ), Отличник и некоторые другие.
Для тех кто собирается серьёзно заняться выращиванием ?солнечного фрукта? разницу между жерделем и маньчжурцем надо понимать. Прививка на жердель крупнорослых сортов ни к чему хорошему не приведёт.
Есть ещё абрикос Тибетский, выдерживающий очень длительные засухи, и очень интересный абрикос Муме приспособленный к влажному морскому климату, китайцы активно выводят сорта на базе его разновидностей (а их 12!). Этот абрикос представляет интерес для нашего климата, но работа с ним ещё впереди.
Проблема адаптации азиатских и европейских сортов к условиям Сибири оказалась в очень плохой совместимости культурных ?евро/азиатов? с дикими ?восточниками?. Генетические лини разошлись очень далеко и сведение их потребовало много труда и времени.
И это все при том, что абрикосы хорошо прививаются на другие виды косточковых (вишня, слива, алыча, терн), хотя и живут такие гибриды недолго. Этим пользуются недобросовестные производители саженцев. Чтобы не быть обманутыми надо знать следующее:
1. Сортовой абрикос не выращивается из косточек, даже сортовых. Саженец должен быть привит! Прививка всегда видна, если её нет ? вам продают сеянец дикаря, и плодов ждать придётся долго.
2. Абрикос должен быть привит на абрикос. Дело в том, что абрикос относится к быстрорастущим деревьям, правильно посаженный саженец за лето может вырастать на 2 метра, а теперь представьте, что его привили на сливу или вишню, которые растут медленно. Нарушается баланс вершков и корешков, года 2-3 дерево помучается и беги за новым саженцем. А почему прививают на вишню и др? Тут дело в том, что косточки вишнёвые и абрикосовые стоят очень разных денег, если их покупать. Во вторых, сеянец абрикоса вырастить значительно сложнее (если выращивают сами) из-за короткого периода покоя косточек. На исторической родине абрикосов ?зима? короткая и они это помнят, могут проснуться в феврале и в марте, и в начале апреля ? тогда все проклюнувшиеся косточки на выброс. А могут в этом году вообще не взойти, а взойти на следующий? , и если по каким-то причинам родных подвоев нет? не останавливать же продажи.
3. Абрикос самобесплоден, для получения плодов рядом должны расти деревья разных сортов. Поэтому хороший садовод посоветует приобрести минимум пару саженцев, в данном случае это не выжимание денег, а очень дельный совет.
Вообще старайтесь продавцу задавать максимум вопросов, по любой культуре
- что использовано в качестве подвоя и почему? Сеянец это или корневой отводок?
- что использовано в качестве привоя и откуда это взято?
- Каким способом выполнена прививка? От зимних прививок и окулировки почкой ? лучше отказаться сразу.
Все эти вопросы очень важны, на специальном ресурсе мы их рассмотрим доскональным образом.
Теперь об удивительном и невероятном, благодаря стараниям сибирских садоводов лучшие абрикосовые сады в России находятся именно в Хакасии. А возможно даже не только Российские, но и Европейские. Не знаю чем это объяснить, но абрикос как садовая культура деградирует на всей европейской часть континента. В прошлом году несколько раз посещал рынки, плодов абрикоса крупнее 40 гр (со Ставрополья и того было очень мало, сады сильно пострадали от морозов) не нашёл, в то время как на севере челябинской области сорт Академик дал плоды массой 100гр.! Работы по созданию морозостойких абрикосов продолжаются. Приятно, что на Урале садоводы стали активно интересоваться этой культурой, правда пока существует большая проблема с настоящим посадочным материалом, но уже нет недостатка в желающих на этом интересе ?погреть руки?. Поэтому будьте внимательны. Растения из сада Железова (подвой и привой со сведёнными генетическими линиями ? гарантируемыми приживаемостью и чистотой сорта) можно будет приобрести в 15-м году.
При выращивании абрикоса главная проблема не в морозостойкости, а в раннем цветении. По природе абрикос должен зацветать в конце января-начале февраля, после этих чисел у него наступает вынужденная пауза, а весенние оттепели могут спровоцировать рост и цветение. С помощью несложных агроприёмов можно и нужно оттягивать момент пробуждения дерева. Один из приёмов ? мульчирование ?приствольных кругов? на 10-15 см, тем самым замедлять оттаивание почвы. Тут опять поможет посадка в холмы, т.к. корневая шейка останется на поверхности. Второй ? прищипывание верхушечных почек молодых побегов, примерно во второй половине июня. Это приведёт к позднему закладыванию плодовых почек на обрастающих ветвях, поздно заложенная почка позднее зацветёт и урожай будет спасён.
В последние годы вёсны в наших краях холодные и затяжные, в данном случае это хорошо.
Сажать абрикос (одно растение сажать бессмысленно) надо как можно раньше, в апреле, когда земля оттает на пару сантиметров и возможно нагрести из неё холм. Никаких удобрений! К осени побеги успеют вызреть и правильно уйти в зиму. Место для абрикоса надо выбирать самое солнечное (если не планируете сажать персики или виноград), желательно с уклоном на юг, северные склоны крайне не желательны. Расстояние между деревьями 3 метра, в идеале кроны взрослых деревьев должны сомкнуться. Первая зимовка самая важная, корни ещё не достигли нужной глубины, место прививки тоже зона риска, поэтому надо обязательно закидать молодое дерево снегом сантиметров на 30-40, можно больше. В последующие годы в этом нужды нет. Конечно категорически нельзя заниматься:
- Обрезкой, формированием кроны (за исключением ограничения роста побегов).
- Побелкой известью, вместо этого лучше обмотать штамб садовым бинтом или стеклотканью, последнее поможет защититься и от мышей и от зайцев. Зайцы очень большая угроза для абрикоса.
- Удобрением в первые 2-3 года.
- Поливами (только в крайнем случае)
В общих чертах наверно всё, если есть вопросы ? с удовольствием отвечу.
Пока зима только радует и ровными температурами и наличием снега. В Екатеринбурге за -30 не перевалило ни разу (в Челябинске было ниже), надеюсь и дальше так будет. А вот в "тёплой" Сибири (по мнению некоторых людей) ситуация далеко не такая радужная, затяжные морозы между 30 и 40, садоводы там очень тревожатся.
Итак продолжим, обещанная статья про абрикосы:
Абрикос. (Armeniaca)
Мы привыкли думать, что абрикос это южное растение, это верно только отчасти.
В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях. Первое упоминание о видах рода Armeniaca в открытом грунте в С.-Петербургском ботаническом саду относится К 1852 г.
На Земле существует три генетических линии абрикосов, европейская, азиатская и восточная. При том что родина у них одна ? персидский регион. Когда-то ошибочно считали родиной абрикоса Армению, от сюда и латинское название. Благодаря общему предку все абрикосы (за очень редким исключением) очень засухоустойчивы и очень влагонеустойчивы (сильная предрасположенность к выпреванию корневой шейки). Вторая особенность - сильная склонность к ?расщеплению свойств?, благодаря этому абрикос иногда растёт в таких местах, в которых больше не растёт ничто. С европейской и азиатской линиями всё понятно, жаркое длинное лето, короткий период покоя, многовековая селекция, множество культурных сортов на любой вкус. Восточная же линия в основном дикорастущие растения условно-съедобные, но с поразительной морозостойкостью. Для нашего садоводства интерес представляют два вида восточных абрикосов и тут надо подробно их описать. Первый это так называемый сибирский абрикос (Armeniaca sibirica), он же Жердель, встречается не только в Сибири, но и на Украине, южных и центральных областях России как дикорастущая форма. При правильной посадке безо всяких проблем растёт на Среднем и Южном Урале. Дерево высотой 3-4 метра, морозостойкость -50гр (если косточка из Сибири!!!), плоды в среднем 15гр., терпкие кисло-сладкие вполне годятся для переработки на варенья и компоты. Второй представитель восточной линии - маньчжурский абрикос (Armeniaca mandschurica) ? король абрикосов! Огромное, красивое дерево до 17 метров высотой, морозостойкость -50гр., плоды 30- 40гр., также годятся для переработки. В Приморье используется в озеленении городов. Растёт на Дальнем Востоке, северном Китае, Монголии. В приморье выведены культурные сорта такие как Амур, Левицкого (он же Приморский, он же БАЙ), Отличник и некоторые другие.
Для тех кто собирается серьёзно заняться выращиванием ?солнечного фрукта? разницу между жерделем и маньчжурцем надо понимать. Прививка на жердель крупнорослых сортов ни к чему хорошему не приведёт.
Есть ещё абрикос Тибетский, выдерживающий очень длительные засухи, и очень интересный абрикос Муме приспособленный к влажному морскому климату, китайцы активно выводят сорта на базе его разновидностей (а их 12!). Этот абрикос представляет интерес для нашего климата, но работа с ним ещё впереди.
Проблема адаптации азиатских и европейских сортов к условиям Сибири оказалась в очень плохой совместимости культурных ?евро/азиатов? с дикими ?восточниками?. Генетические лини разошлись очень далеко и сведение их потребовало много труда и времени.
И это все при том, что абрикосы хорошо прививаются на другие виды косточковых (вишня, слива, алыча, терн), хотя и живут такие гибриды недолго. Этим пользуются недобросовестные производители саженцев. Чтобы не быть обманутыми надо знать следующее:
1. Сортовой абрикос не выращивается из косточек, даже сортовых. Саженец должен быть привит! Прививка всегда видна, если её нет ? вам продают сеянец дикаря, и плодов ждать придётся долго.
2. Абрикос должен быть привит на абрикос. Дело в том, что абрикос относится к быстрорастущим деревьям, правильно посаженный саженец за лето может вырастать на 2 метра, а теперь представьте, что его привили на сливу или вишню, которые растут медленно. Нарушается баланс вершков и корешков, года 2-3 дерево помучается и беги за новым саженцем. А почему прививают на вишню и др? Тут дело в том, что косточки вишнёвые и абрикосовые стоят очень разных денег, если их покупать. Во вторых, сеянец абрикоса вырастить значительно сложнее (если выращивают сами) из-за короткого периода покоя косточек. На исторической родине абрикосов ?зима? короткая и они это помнят, могут проснуться в феврале и в марте, и в начале апреля ? тогда все проклюнувшиеся косточки на выброс. А могут в этом году вообще не взойти, а взойти на следующий? , и если по каким-то причинам родных подвоев нет? не останавливать же продажи.
3. Абрикос самобесплоден, для получения плодов рядом должны расти деревья разных сортов. Поэтому хороший садовод посоветует приобрести минимум пару саженцев, в данном случае это не выжимание денег, а очень дельный совет.
Вообще старайтесь продавцу задавать максимум вопросов, по любой культуре
- что использовано в качестве подвоя и почему? Сеянец это или корневой отводок?
- что использовано в качестве привоя и откуда это взято?
- Каким способом выполнена прививка? От зимних прививок и окулировки почкой ? лучше отказаться сразу.
Все эти вопросы очень важны, на специальном ресурсе мы их рассмотрим доскональным образом.
Теперь об удивительном и невероятном, благодаря стараниям сибирских садоводов лучшие абрикосовые сады в России находятся именно в Хакасии. А возможно даже не только Российские, но и Европейские. Не знаю чем это объяснить, но абрикос как садовая культура деградирует на всей европейской часть континента. В прошлом году несколько раз посещал рынки, плодов абрикоса крупнее 40 гр (со Ставрополья и того было очень мало, сады сильно пострадали от морозов) не нашёл, в то время как на севере челябинской области сорт Академик дал плоды массой 100гр.! Работы по созданию морозостойких абрикосов продолжаются. Приятно, что на Урале садоводы стали активно интересоваться этой культурой, правда пока существует большая проблема с настоящим посадочным материалом, но уже нет недостатка в желающих на этом интересе ?погреть руки?. Поэтому будьте внимательны. Растения из сада Железова (подвой и привой со сведёнными генетическими линиями ? гарантируемыми приживаемостью и чистотой сорта) можно будет приобрести в 15-м году.
При выращивании абрикоса главная проблема не в морозостойкости, а в раннем цветении. По природе абрикос должен зацветать в конце января-начале февраля, после этих чисел у него наступает вынужденная пауза, а весенние оттепели могут спровоцировать рост и цветение. С помощью несложных агроприёмов можно и нужно оттягивать момент пробуждения дерева. Один из приёмов ? мульчирование ?приствольных кругов? на 10-15 см, тем самым замедлять оттаивание почвы. Тут опять поможет посадка в холмы, т.к. корневая шейка останется на поверхности. Второй ? прищипывание верхушечных почек молодых побегов, примерно во второй половине июня. Это приведёт к позднему закладыванию плодовых почек на обрастающих ветвях, поздно заложенная почка позднее зацветёт и урожай будет спасён.
В последние годы вёсны в наших краях холодные и затяжные, в данном случае это хорошо.
Сажать абрикос (одно растение сажать бессмысленно) надо как можно раньше, в апреле, когда земля оттает на пару сантиметров и возможно нагрести из неё холм. Никаких удобрений! К осени побеги успеют вызреть и правильно уйти в зиму. Место для абрикоса надо выбирать самое солнечное (если не планируете сажать персики или виноград), желательно с уклоном на юг, северные склоны крайне не желательны. Расстояние между деревьями 3 метра, в идеале кроны взрослых деревьев должны сомкнуться. Первая зимовка самая важная, корни ещё не достигли нужной глубины, место прививки тоже зона риска, поэтому надо обязательно закидать молодое дерево снегом сантиметров на 30-40, можно больше. В последующие годы в этом нужды нет. Конечно категорически нельзя заниматься:
- Обрезкой, формированием кроны (за исключением ограничения роста побегов).
- Побелкой известью, вместо этого лучше обмотать штамб садовым бинтом или стеклотканью, последнее поможет защититься и от мышей и от зайцев. Зайцы очень большая угроза для абрикоса.
- Удобрением в первые 2-3 года.
- Поливами (только в крайнем случае)
В общих чертах наверно всё, если есть вопросы ? с удовольствием отвечу.
i
indir
если есть вопросы ? с удовольствием отвечу
Здравствуйте ! Есть ли в вашем саду взрослые плодоносящие абрикосы ?
S
_Sveta_
Есть ли в вашем саду взрослые плодоносящие абрикосы ?
Растения из сада Железова (подвой и привой со сведёнными генетическими линиями ? гарантируемыми приживаемостью и чистотой
сорта) можно будет приобрести в 15-м году.
Если честно, то я уже устала от голой теории без фактов. Ну хоть одну фотографию можно? Вон на сайт Миролеевой заходишь - три сорта предлагаются, характеристики, фото... Вот они чем плохи? По сравнению с вашими? только не словами, а фактами: фото одного, фото другого, урожайность одного, урожайность другого, витамины, сахара в сравнении... Можно?
c
cleoma123
Я бы с удовольствием обновила сад. Может и для Таманского п-ова сорта посоветуете? Соседи говорили что наши три дерева это жирдель, из Вашего описания поняла что это не так. Деревья 8-10 метров в высоту и так же диаметр кроны. Плоды очень крупные, как мелкий персик. Вкусные. Фото размер не передаёт, к сожалению
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Может и для Таманского п-ова сорта посоветуете?
Конечно это не Жердель, сорт определить конечно сложно, особенно если это сеянец, абрикос сильно страдает "расщеплением свойств", поэтому и не получается сортового из косточек. Сеянец может быть похож на материнское дерево на 90% (2-3 из 100), а мажет быть только на 40%. Но мне кажется, что это похоже на сорт "Орлик".
По поводу обновить сад. Тут мы ничем не сможем помочь вам. Сибиряки вашу "зиму" не перенесут. Даже московские зимы противопоказаны. И что-то советовать по сортам, тоже мы не в праве. А вот что я вам посоветую, так это связаться с Николаем Курдюмовым http://kurdyumov.ru/ , он на Кубани живёт, может вам что-то дельное подсказать. Вообще с трудами этого человека неплохо познакомиться всем садоводам и огородникам.
Удачи вам! Спасибо что нас читаете
c
cleoma123
Спасибо
26-28 апреля в Саяногорске состоится практический семинар Железова В.К.
http://centr-sib-sad.ru/seminar1/
http://centr-sib-sad.ru/seminar1/
S
_Sveta_
Посетить его вряд ли удастся. Материалы семинара можно будет где-то посмотреть?
Попробуем что-то достать обязательно.
Пока предлагаю посмотреть видео с осеннего семинара. Рассказ Александра Петровича Рыкалина - сибирского виноградаря.
Пока предлагаю посмотреть видео с осеннего семинара. Рассказ Александра Петровича Рыкалина - сибирского виноградаря.
k
koker6
Пока предлагаю посмотреть видео с осеннего семинара. Рассказ Александра Петровича Рыкалина - сибирского виноградаря.
Спасибо вам с удовольствием почитала и посмотрела, узнала много интересного!!!
Спасибо с удовольствием продолжу читать и смотреть если что то будет ещё!
S
_Sveta_
Это видео лучше бы в виноградную темку выложить.
Спасибо с удовольствием продолжу читать и смотреть если что то будет ещё!
Спасибо Вам, продолжение будет обязательно, но чуть в другой форме.
Формат форума не совсем удобен, т.к. есть растения и есть технология выращивания именно этих растений. Они неразрывны. А если я тут начну описывать методы формирования крон, а эти методы в корне отличаются от общепринятых. Что тут начнётся? Или есть яблоня сорта "Джанатан Ормикс", на 4-й год дающая плоды массой до 700гр, но ветви у неё растут вниз и она требует очень специфической обрезки. А так как этих яблонь будет не более 10 саженцев, лучше обсудить эти вопросы на отдельном ресурсе, сейчас заканчивается тестирование. Надеюсь через неделю всё будет работать.
k
koker6
продолжение будет обязательно, но чуть в другой форме.
очень интересно и хотелось бы почитать и посмотреть если то измениться пошлите ссылочку в личку плиз!!!!
Сайт ещё не готов, а вопросы идут и отвечать надо, поэтому пока продолжаем тут.
Среди вопросов 90% - один и тот же: "Какого размера у вас саженцы?" Вопрос вроде бы как простой, но на самом деле он очень не прост и отвечать на него надо развёрнуто, ведь живое растение кроме своего физического размера на момент продажи имеет более важный, качественный параметр - способность к росту.
В ответ на этот вопрос и родилась статья "Главный вопрос современности"
Главный вопрос современности
При общении с садоводами главный и первый вопрос звучит так: ?какого размера ваши саженцы, сколько им лет??. Давайте раз и навсегда разберёмся с этим вопросом.
Для начала надо уяснить один очень важный момент, дерево (мы говорим о плодовых деревьях, но это относится и к другим растениям) живой организм с открытой ?кровеносной системой?, что это значит? Это значит что вода, заменяющая растению кровь, вместе с питательными веществами всасывается корневой системой из почвенного и подпочвенного слоёв, по капиллярам поднимается к ветвям и листьям которые усваивают питательные вещества, а оставшуюся воду испаряют в атмосферу. Испарение происходит в обязательном порядке, так работает открытая система. Поэтому для нормального существования, а особенно для роста дерева необходим строгий баланс между размером испаряющей кроны и размером питающей корневой системы, причём в каждом конкретном месте (у каждого дерева этот баланс свой и в процессе роста растение поддерживает этот баланс самостоятельно).
Уяснив этот момент можно переходить к рассмотрению саженца и технологии его пересадки. Прежде чем попасть на прилавок саженец надо выкопать, т.к. подавляющее большинство продаётся с открытой корневой системой, никто не будет напрягаться и выкапывать большой ком земли. Причём неважно сколько лет саженцу и какого он размера ? копают одной и той же лопатой, одни и те же руки. При выкопке бОльшая часть корневой системы остаётся в питомнике, а на прилавок попадает саженец с жалким обрубком центрального корня. Далее этот саженец посадят в яму и мало кто задумается, как эти остатки корневой системы, которая не только значительно урезана, но ещё и пересажена, должны обеспечить снабжение кроны, которая осталась в прежних размерах? Ведь дерево буквально находиться в постинфарктном состоянии! И нетрудно догадаться, что чем крупнее саженец, тем больший процент корневой системы он теряет при пересадке и как следствие более тяжело её переносит. Если пришлось купить крупный саженец необходимо выполнить сильную обрезку кроны и соответственно чем крупнее саженец, тем больше необходимо обрезать, от половины до 2/3 кроны, тем самым восстановить баланс ?вершков и корешков?, лучше если корешков будет больше. Глубокая обрезка это выход, из положения, но у многих ли поднимется рука обрезать только что купленное? Да и рана на штамбе не прибавит морозостойкости и здоровья дереву. Поэтому как ни парадоксально, саженцы надо покупать чем моложе тем лучше, а большие хороши только ёлки на Новый год, но им расти уже не надо. Критический читатель возразит, что мол от большого саженца быстрее можно получить урожай. Это не так, и чтобы понять почему - надо знать, а откуда ?яблочки берутся?. Рассмотрим на примере яблони, но это касается и других плодовых растений. Чтобы растение порадовало нас плодом ему необходимо 3 года относительно взрослой и совершенно точно здоровой жизни. В первый год происходит закладка половой клетки, во второй ? формируется почка с цветочным зачатком и наконец на третий год появляется цветок и плод. Если в течение этих лет вы пересадили дерево ? эта цепочка нарушается, если саженец переболеет и приживётся, всё придётся начинать сначала. Время от посадки саженца до начала плодоношения можно рассчитать по формуле (время приживания (в годах))+3. А время за которое саженец приживется тем больше, чем крупнее саженец. Маленькие саженцы быстрее приживаются, быстрее растут и зачастую раньше плодоносят, не говоря о том, что у них просто напросто больше шансов выжить. Первую, самую опасную, зиму он может просто отсидеться под снегом. Ещё один аргумент в пользу молодых саженцев ? это возможность щадящими методами сформировать правильную крону будущего дерева (см.раздел ?формирование кроны?).
Если только что посаженный саженец зацвёл ? это не повод для радости, а сигнал о том, что растение находится в SOS-состоянии и его надо спасать.
Надо оговориться, что возможность получить урожай на 3-й (и даже 2-й) год всё же существует, но об этом в другой статье.
Поэтому ?главный вопрос? должен быть не ?какого размера у вас саженец??, а ?насколько он вырастет за сезон??. Именно этот показатель действительно отражает качество саженца (да и садовода его вырастившего), его здоровье, но именно об этом продавцы скромно молчат. Правильный молодой саженец яблони, правильно посаженый весной к осени прибавит в росте не менее метра. К трем годам он вырастет в красивое дерево и даст урожай.
Среди вопросов 90% - один и тот же: "Какого размера у вас саженцы?" Вопрос вроде бы как простой, но на самом деле он очень не прост и отвечать на него надо развёрнуто, ведь живое растение кроме своего физического размера на момент продажи имеет более важный, качественный параметр - способность к росту.
В ответ на этот вопрос и родилась статья "Главный вопрос современности"
Главный вопрос современности
При общении с садоводами главный и первый вопрос звучит так: ?какого размера ваши саженцы, сколько им лет??. Давайте раз и навсегда разберёмся с этим вопросом.
Для начала надо уяснить один очень важный момент, дерево (мы говорим о плодовых деревьях, но это относится и к другим растениям) живой организм с открытой ?кровеносной системой?, что это значит? Это значит что вода, заменяющая растению кровь, вместе с питательными веществами всасывается корневой системой из почвенного и подпочвенного слоёв, по капиллярам поднимается к ветвям и листьям которые усваивают питательные вещества, а оставшуюся воду испаряют в атмосферу. Испарение происходит в обязательном порядке, так работает открытая система. Поэтому для нормального существования, а особенно для роста дерева необходим строгий баланс между размером испаряющей кроны и размером питающей корневой системы, причём в каждом конкретном месте (у каждого дерева этот баланс свой и в процессе роста растение поддерживает этот баланс самостоятельно).
Уяснив этот момент можно переходить к рассмотрению саженца и технологии его пересадки. Прежде чем попасть на прилавок саженец надо выкопать, т.к. подавляющее большинство продаётся с открытой корневой системой, никто не будет напрягаться и выкапывать большой ком земли. Причём неважно сколько лет саженцу и какого он размера ? копают одной и той же лопатой, одни и те же руки. При выкопке бОльшая часть корневой системы остаётся в питомнике, а на прилавок попадает саженец с жалким обрубком центрального корня. Далее этот саженец посадят в яму и мало кто задумается, как эти остатки корневой системы, которая не только значительно урезана, но ещё и пересажена, должны обеспечить снабжение кроны, которая осталась в прежних размерах? Ведь дерево буквально находиться в постинфарктном состоянии! И нетрудно догадаться, что чем крупнее саженец, тем больший процент корневой системы он теряет при пересадке и как следствие более тяжело её переносит. Если пришлось купить крупный саженец необходимо выполнить сильную обрезку кроны и соответственно чем крупнее саженец, тем больше необходимо обрезать, от половины до 2/3 кроны, тем самым восстановить баланс ?вершков и корешков?, лучше если корешков будет больше. Глубокая обрезка это выход, из положения, но у многих ли поднимется рука обрезать только что купленное? Да и рана на штамбе не прибавит морозостойкости и здоровья дереву. Поэтому как ни парадоксально, саженцы надо покупать чем моложе тем лучше, а большие хороши только ёлки на Новый год, но им расти уже не надо. Критический читатель возразит, что мол от большого саженца быстрее можно получить урожай. Это не так, и чтобы понять почему - надо знать, а откуда ?яблочки берутся?. Рассмотрим на примере яблони, но это касается и других плодовых растений. Чтобы растение порадовало нас плодом ему необходимо 3 года относительно взрослой и совершенно точно здоровой жизни. В первый год происходит закладка половой клетки, во второй ? формируется почка с цветочным зачатком и наконец на третий год появляется цветок и плод. Если в течение этих лет вы пересадили дерево ? эта цепочка нарушается, если саженец переболеет и приживётся, всё придётся начинать сначала. Время от посадки саженца до начала плодоношения можно рассчитать по формуле (время приживания (в годах))+3. А время за которое саженец приживется тем больше, чем крупнее саженец. Маленькие саженцы быстрее приживаются, быстрее растут и зачастую раньше плодоносят, не говоря о том, что у них просто напросто больше шансов выжить. Первую, самую опасную, зиму он может просто отсидеться под снегом. Ещё один аргумент в пользу молодых саженцев ? это возможность щадящими методами сформировать правильную крону будущего дерева (см.раздел ?формирование кроны?).
Если только что посаженный саженец зацвёл ? это не повод для радости, а сигнал о том, что растение находится в SOS-состоянии и его надо спасать.
Надо оговориться, что возможность получить урожай на 3-й (и даже 2-й) год всё же существует, но об этом в другой статье.
Поэтому ?главный вопрос? должен быть не ?какого размера у вас саженец??, а ?насколько он вырастет за сезон??. Именно этот показатель действительно отражает качество саженца (да и садовода его вырастившего), его здоровье, но именно об этом продавцы скромно молчат. Правильный молодой саженец яблони, правильно посаженый весной к осени прибавит в росте не менее метра. К трем годам он вырастет в красивое дерево и даст урожай.
k
kotayka
Andy12002
В восторге. Вы не юрист часом? Только они на простой вопрос - ""как вас зовут"" умудряются развести философию часа на полтора-два.
Среди вопросов 90% - один и тот
же: "Какого размера у вас саженцы?"
Казалось бы чего проще - дать четкие параметры саженца в сантиметрах и годах. Так ведь нет, надо заморочить по полной программе
В ответ на этот вопрос и родилась статья "Главный вопрос современности"
Ужасно познавательно. А теперь здесь и сейчас Вы можете дать простой конкретный ответ на простой конкретный вопрос - какого размера саженцы (в сантиметрах) получает покупатель?
S
_Sveta_
Марина, попробуй сама посчитать
При этом замечу, что автор ничего совершенно не сказал о качестве корневой системы своих саженцев. Исходя из статьи делаю вывод, что
Откуда метр прироста за год при таких условиях, для меня осталось загадкой.
Еще возможный вариант - служитель культа. Или как толерантно сказать?
Если к трем годам саженец даст урожай, а большая часть сортов дает урожай на 5-6-ой год, то нужно полагать, что саженец двухлетка. Наверно При этом замечу, что автор ничего совершенно не сказал о качестве корневой системы своих саженцев. Исходя из статьи делаю вывод, что
При выкопке бОльшая часть корневой системы остаётся в питомнике, а на прилавок попадает саженец с жалким обрубком центрального корня.
Откуда метр прироста за год при таких условиях, для меня осталось загадкой.
Вы не юрист часом?
Еще возможный вариант - служитель культа. Или как толерантно сказать?
i
indir
Среди вопросов 90% - один и тот же: "Какого размера у вас саженцы?"
Ребята, а как мне сделать, чтобы мой вопрос тоже попал в ТОП ? Вот этот вот -
Здравствуйте !
Есть ли в вашем саду взрослые плодоносящие абрикосы ?
Чёта сначала было вроде даже интересно. А щаз - конкретное словоблудие и нереальная тягомотина
U
777???
Нахожу для себя всё время что то новое и интересное, жду продолжения!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.