Дача 1 этаж, 127 м2. Безумная стройка началась.

нервеннная канитель
От пользователя AKR_

все прочла, хотела поподробнее ответить, но всякие события перебили настрой. список продуктов запишу, спасибо, у меня только про картошку и морковку в голове было. картошка в этом году огонь, правда один куст всего выкопали))
где эта волшебная база? буду эксперименты проводить))
От пользователя Who I* am
можно зато увековечить себя бетонным погребом

и бассейном :-D
1 / 3
Овощебаза № 4
Адрес
Завокзальная ул., 26, Екатеринбург

1. Стоянка. Заезд снизу , шлагбаум, 50р наличкой.
2. Вход на базу. Тут же гиды с телегами пасутся.
3. "Фруктовый ряд". На фото видно - торгуют прямо с открытых фур.
4. "Овощной ряд", справа - ангары с овощами.

Обувь попроще - вместо асфальта - лужи. Торгуйтесь (хотя цены и так - удивят). Гида слушайте вполуха - он тоже прикормлен к точкам. Но выведет быстро на нужный продукт. Чаевые за телегу - как договоритесь. обычно , в сотнях. 2-5.
Наличку с собой. Терминалы не у всех продавцов. Переводы на сбер по номеру - да ,возможны.
Цифры по памяти ,прошлогодние. Нынче еще не ездил.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 24.08.2023 09:51]
7 / 2
нервеннная канитель
От пользователя AKR_

спасибо большое, очень подробно.
4 / 2
Liudmila13
Проводим реконструкцию, ремонт и новое благоустройство садовых участков. Обновление многолетников по ведомости и смете, с планировкой участка. Озеленение террас кафе, спа-центров, зон отдыха. Составление проектов и смет по нормам Минстроя и коммерческих смет. Анкета запрос, анкета пожеланий на сайте https://russdesignsmeta.ru Телефон: 89222193578 Юлия

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
0 / 13
NovaSV
никаких проблем нет заехать прямо на 4 базу на своей машине. место для парковки у нужных ангаров всегда находили. ставим машину и ходим по точкам. уже лет 5 все берем на запасы и заготовки.

а еще если вернуться к нашей теме про стройку самодуров-эгоистов)) то там есть куча стёба про портал в метро и т.п. так вот это сейчас действующий погреб под спальней со входом из цоколя :-p очень удобно, особенно зимой
https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=120&i=7420...
вот на этой странице куча предположений про гробик и пр))

а на этой странице виден уже выложенный погреб
https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=120&i=7420...

лучше все планировать сразу

[Сообщение изменено пользователем 31.08.2023 23:39]
5 / 1
От пользователя NovaSV
еще если вернуться к нашей теме про стройку самодуров-эгоистов))

Возвращайтесь, стройка интересная, пишете легко, читать приятно! :hi:
6 / 1
нервеннная канитель
От пользователя AKR_

меня просили узнать соседи про виноград, вы какой сорт покупаете? они третий год как вино делать собрались, в первый год купили вроде изабеллу, вино нормальное получилось, а на следующий год или они ошиблись или продавцы наврали, в общем, винишко стало медикаментами отдавать очень, перегнали на самогон вроде. расстройства много было. вдруг подскажете? или может еще кто в этом понимает.
От пользователя NovaSV
это сейчас действующий погреб под спальней со входом из цоколя

очень удобно, завидую, я еще фоточки вашей кухни до сих пор надеюсь увидеть)) у вас очень необычный прекрасный дом.

наш прораб, который строил коробку, настроил 4 дома как наш :-D ну посмотрим что будет с продажей, фотки сегодня скинул. и договорились, что летом гараж нам построит. очень не хватает.
0 / 1
Если кратко, то у нас 4 варианта по винограду
- то что на базе продают " на чачу", с гнилью
- средний столовый или кишмиш
- " на вино" поароматнее. Типа изабеллы или лидии
По ценам соотносятся примерно как 30 50 150 р/кг. Прошлый год.
Ни один из них не является техническим сортом (мелкий, с косточкой, сильносладкий).
И хорошего вина не сделать.
Есть еще спецзакупы технического на заказ в спецвинодельных магазах. Еще дороже.
https://russsam.ru/blog/zakup-vinograda-2023/

Я на рынке средний беру. Запах лидии не нравится. А аптечность это скорее про заражение вина, чем про сорт материала.
Но это лучше на оаке прреспросить, там есть самогонновинная тема.
С тф неудобно долго писать.

[Сообщение изменено пользователем 21.09.2023 15:17]
3 / 1
Maple
Технические сорта для вина надо брать, коллега жалуется, что дорогие в этом году, 180р за кг, и он берет больше сотни кг. Из Крыма рефрижераторами возят.
4 / 1
Да, согласен.
Для попытки настоящего вина, надо брать и материал настоящий. Я пока немного в другую сторону пошел. Эксперементирую с миксами. Основа виноград и для аромата - ягоды.
Ибо конкурировать с производителями в чистом виде все равно не получается. Понадобится сначала бочка французского дуба, а потом погреб в известняках Крыма.... )))

[Сообщение изменено пользователем 21.09.2023 18:17]
2 / 1
От пользователя Maple
180р за кг,

Да, недешево.
Но.
1. В прошлом году было 170₽ там же. Дорожание ниже инфляции.
2. Тогда же, в прошлом, на овощебазе мне предлагали типа лидии, по 150₽. Ну, может и можно было сторговаться подешевле, но это все равно остался бы столовый сорт.
Так что для хобби имхо 180р норм. Меня больше объемы отталкивают. Мне 30 кг надо.
А пока я беру по 60₽.

[Сообщение изменено пользователем 21.09.2023 18:37]
3 / 1
нервеннная канитель
ОГРОМНОЕ спасибо! передам. и самой интересно стало. может наберусь смелости и тоже попробую.
черт, что-то я сама загорелась))) а обязательно стеклянная тара нужна для делания? или можно пластиком обойтись? постараюсь больше таких сильно глупых вопросов не задавать. завтра почитаю в интернете как хоть вообще это делается. родители сидр пытались в прошлом году сделать, получилось очень крепко, а как-то мужу дарили сидр собственного изготовления, вообще вкусняшка был и легкий.
0 / 1
https://m.e1.ru/f/go/67/20699367/20704314/

Вся теория у Заики на сайте.
http://www.zaika.in.ua/vinodelie/domashnee-vinodel...

Практика - магаз на Калинина, ссылка выше.

Тара для брожения любая.
Главное обеззараживать. Таблетки деохлор в том же магазе или Колбах, по городу, где ближе.

[Сообщение изменено пользователем 21.09.2023 23:17]
2 / 1
Maple
От пользователя нервеннная канитель
черт, что-то я сама загорелась)

с сидра лучше и начать ,яблоки почти даром и технология проще, достаточно соковыжималки, не надо покупать пресс и прочее.
4 / 1
нервеннная канитель
От пользователя AKR_

буду изучать. спасибо :flowers:
От пользователя Maple
с сидра лучше и начать ,яблоки почти даром и технология проще, достаточно соковыжималки

вот бы не подумала. и как раз соковыжималку шнековую купила. спасибо.
4 / 1
Самое смешное, что начинать лучше ... с пива. ;-)
Не знаю ваших отношений с этим напитком. Но.
Тара, инструменты, процессы - те же. Бочка пластик 30 л, гидрозатвор
Берете готовый набор.
https://russsam.ru/category/solodovye-ehkstrakty/
Приготовление - архипростое. Развести в кипятке сгущенку из банки. Неделю выстоять выбродить. Разлить в бутылки. Через еще 2 неднли готово.
Вы опробуете технологию,увидите брожение, научитесь разливать. И будет чем гостей удивить.
Пробовать на вине с результатом через минимум полгода - ну , риск, есть испортить. У меня жена только на третий год вино признала годным к...
:-)

[Сообщение изменено пользователем 22.09.2023 15:24]
2 / 2
нервеннная канитель
От пользователя AKR_

муж давно хотел, еще до дома, я ему даже какое-то подарочное издание дарила, он 5 страниц прочел и сказал что когда будет дом - сварит. потом нужен был погреб для пива, сейчас - гараж. а если я сделаю пиво, то боюсь, септик не справится :-D
спасибо за ссылки.
соседке всю инфу скопировала - отправила, она ничего не поняла)) я удивилась и забила. чача, так чача. зато я теперь профи :-D

[Сообщение изменено пользователем 26.09.2023 07:28]
0
Тогда еще поофтоплю немного, с вашего позволения.
Заика доступно и исчерпывающе рассказывает КАК правильно сделать вино, но пропускает Предисловие - А НАДО ли и КАКОЕ?
Вот, немного об этом.
Если опустить словоблудие сомелье про терруары и кожисто-земляные оттенки, вино - это просто спиртосодержащий напиток из винограда. Нам, на Урале не удасться соревноваться в классическом виноделии с Югом. Просто примите это, как факт. Поэтому , вопрос - надо ли и что именно надо - достаточно актуален.
Вариант -надо куда-то деть кучу ягод - пока опустим. До следующих урожаев.
Вариант - сделать побольше, подешевле в себестоимости, пить весь год - тоже думаю, мимо.
Вариант "хочется попробовать и удивить друзей" - ближе к жизни.
Так чем хотим удивить?
Из винограда с овощебазы вы получите мутное поначалу, неяркое по цвету и плоское/водянистое по вкусу вино. С запахом Изабеллы/Лидии (если эти сорта возьмете). И это - при удачном исходе (не скисло, не заплесневело).
Можно попробовать в закупе правильный, технический (винный) сорт. Если не смущает цена и объемы.
На выходе будет ординарное, невыдержанное красное вино из линейки Пятерочки, до 300р за бутылку. Увы.
ИМХО, нам проще отойти от классического определения вина и добавлять в него ягоды. В пределе - вообще делать без винограда. Но там уже нюансы с кислотностью будут.
А поскольку на ягоды мы уже опоздали, то есть вариант еще дальше отойти от классики, и взглянуть в раздел
https://russsam.ru/category/koncentrirovannye-soki...
Если сок добавить к готовому вину - скорее всего, вы его пересластите, испортите.
А вот если к "овощебазовскому" винограду, в процессе брожения добавить вместо декстрозы такой концентрат, то сахар выбродится, аромат - останется. Получите достаточно неплохой винный напиток. Который не будет вином по определению, но вполне приятным и питким по качеству.
Дополнительный бонус - сок даст насыщенный цвет. Которого у самодельного вина нет.
Я к этому пришел в прошлом году, на 4м году экспериментов.
Сделал виноградную основу (3 ящика по 8 кг в 30л бак) и в середине цикла разделил на порции, получив несколько "фруктовых вин". Полноценно сухих, не сладких. Ароматных.
Отдельный вопрос - крепость вина. Если читали Заику, то вывод прост - спирт в вине - прямая функция от начального сахара. Южные и настоящие виноделы переживают за это. Но нам-то проще - все равно декстрозу добавлять. "Сколько надо - столько и нарисуем". ;-)
Поэтому планируйте крепость прямо на старте.
Многие делают "покрепче" и даже дополнительно крепят водкой "чтобы не скисло". Не гонитесь за этим. При правильной технологии, обеззараживании тары, и - хранении в погребе ( :super: ) оно не скиснет. Ориентируйтесь на классические 9-11%. Пьётся приятнее.

ЗЫ Уточню, что без винограда, на одном концентрате - тоже не получится. Будет градус, аромат, но не будет терпкости, объема, полнотелости. Это все дают мякоть, кожа, косточки винограда или других ягод.

Если не передумаете, маякните, продолжу азы, пропущенные Заикой. ;-)

[Сообщение изменено пользователем 26.09.2023 10:20]
1 / 0
нервеннная канитель
От пользователя AKR_
маякните

маякую))
0
Для начала, дисклаймер по сидру.
Вкусного мне не попадалось.
Считаю, что делать его имеет смысл только при наличии условно неограниченного и своего (дармового) урожая скороспелой яблони. Где много сока. С магазинских яблок и пробовать не стоит. Ну, если была такая мысль. И, повторюсь, пока не делал, комментировать сидр не готов.
Другое дело, что процесс перевода сахаров в спирты с одной стороны, однотипен. С другой - открывает горизонты, особенно - не ограниченные гостами (мы же не на продажу).
Например, сбитень, медовуха, да еще с какими-то травками, специями - мне понравились даже больше пива. При той же (околонулевой) трудоемкости.
Как пример полета мысли (не рецепт), мои записушки по ней:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Хотел сделать легкий бодрящий напиток пониженной крепости, для бани. Ароматов (специй) накидал, что под руку попалось.
Получилось, как задумано. Легкий, питкий почти как квас, напиток.

[Сообщение изменено пользователем 26.09.2023 14:58]
0
От пользователя AKR_
Легкий, питкий почти как квас, напиток

Татарский напиток "буза" не пробовали?
Типа кваса :-)
Типа :
https://azbyka.ru/recept/buza-tatarskaja/
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid...
:super:
0
Пробовал в Киргизии что-то подобное. На рынке, из бочки. Название не помню.
По вашей ссылке рецепт. Сложноват для начинающего. И трудоёмкий. Типа пива из зерна. С двойным преобразованием (крахмалы - сахара, сахара-спирт).
0
От пользователя AKR_

Этот напиток типа кваса, и времени не так много занимает :-)
0
От пользователя Магистр из НИИЧаВо
и времени не так много занимает

Ну ,п опервой ссылке - да. А вы вторую читали ? :weep: :-D
0
От пользователя AKR_
Сложноват

"Бал" :
Свежий мед освобождают от сот, немного растапливают и процеживают через сито. Кладут в дубовую бочку и добавляют кипяченую воду, дрожжи, закрывают крышкой и ставят при комнатной температуре на 7-10 дней.

Когда брожение заканчивается, выносят на холод (лед). Бал может храниться 5-6 месяцев. Перед подачей на стол бал процеживают и подают в холодном виде. Бал — это вкусный, ароматный, крепкий напиток.

На 10 литров берется 2-3 кг меда, воды кипяченой 7-8 литров, 100 граммов дрожжей.
Ещё проще, но на любителя
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.