Отопление. 2х этажный дом. Стали появляться проблемки на третий год эксплуатации

От пользователя Bkmz
В чем трудность управлять кситалом водяными нагревательными приборами, трудность не = стоимость

Так я и написал, что трудности особо никакой нет, просто чуть сложнее, чем с конвекторами. В случае конвекторов я тяну ровно один кабель до прибора, который мне и так необходим. В случае радиаторов водяных, я, помимо магистрали теплоносителя, должен опять же тянуть силовой кабель управления электроприводом. В этом трудность и состоит.
И трудозатраты выше и стоимость.
От пользователя Bkmz
дело на комфортной Т дело в её изменении в течении суток.

Вопрос был про возможность использования ночного тарифа. Возможность есть. Для водяной системы отопления, мне понадобился бы ТА на 4 куба и возможность как-то его нагреть помимо нагрева помещений. Да, в последствии, в доме бы держалась постоянная температура, что было бы более комфортнее. В этом плане, действительно соглашусь, использование ночного тарифа в случае водяного отопления позволяет реализовать его более комфортно! Это однозначный плюс водяного отопления и минус к электроконвекторам. Но в случае, если стоит вопрос экономии! Если такого вопроса не стоит - разницы никакой нет и данные плюсы и минусы нивелируются...

От пользователя Bkmz
вы и к конвекторам их тянуть будете, и ни кто не заставляет тянуть к каждому, ничто не мешает сделать установку приводов на коллекторе.

Это если сделаны отдельные ветки до радиаторов на каждую зону. Радиаторы, всё таки, подключают поэтажно. Вот тёплые полы да, там действительно легко позонно регулировать, но так я об этом ведь и написал. Единственное, что, если нет желания использовать ТА, а использовать накопление тепла в стяжке, то необходимо поднять температуру ТН, а это не очень хорошо скажется на самой стяжке. При использовании ТА всё гораааздо лучше и действительно очень экономично, но стоимость ТА, даже самодельного, и количества арматуры на нём уже реально большое. Что так же не сказывается на надёжности системы в целом.
0
От пользователя Bkmz
посмотрите токе-временные характеристики автоматических выключателей 1,2 Iном автомат держит часы и да всё это время от греется, как и греются болтовые соединения и да провода "текут" при таких нагревах и да требуют более частой протяжки. Еще и токовые характеристики АВ зависят и от окружающей температуры.

Как объяснить тот факт, что при включении радиатора 2 кВт и чайника в одну розетку и одновременное их включение, а так же последовательное, при моём 10А автомате, гарантированно вырубает автомат в течение 5-10 секунд? А я так проверил каждую свою розетку, не поленился. Заколебался, но проверил.
О каких часах речь?

И самое главное, кто-нибудь мне объяснит, как у меня прибор мощностью 1.5 кВт вдруг начнёт потреблять, ну пускай, скажем 5 кВт? Что за вечный двигатель?
От пользователя Bkmz
так я и не боюсь номального АВ

Так и я не боюсь. Тогда зачем мы ведём здесь речь об опасности их возгорания, как одной из опасностей использования электроконвекторов?
0
Dale.
От пользователя Da_VooDoo
не успеет АВ нагреться, он отключится

КЗ то не будет. Ток немного превышающий номинал не сразу приведет к его срабатыванию, тепловая защита не такая быстрая. Распаечных коробок я бы не стал бояться и тянуть от каждого конвектора до щитка нет необходимости, если соединения сделать надежно. Так затратите гораздо меньше провода. Плюс, от коробки можно при необходимости еще что то запитать, например, доп светильник нужно повесить, а у вас в комнате нет коробок. (Это правда для открытой проводки больше актуально). Разделить осветительную и силовую сеть еще можно, и то, учитывая мощность светодиодных светильников, необязательно. Для удобства просто по комнатам сгруппировать. Понятно, если электроплита, то на нее необходим отдельный кабель, и лучше на 380, как и в случае электрокотла. Я на ютубе видел, как монтировали проводку без коробок, там проводами была занята большая часть потолка, и это преподносится как самая правильная проводка. Учитывайте, что суммарная мощность конвекторов может потребоваться несколько больше, чем у котла, так как по комнатам скорее всего, повесите с запасом. Если котел был на 12 кВт, допустим, и его хватало на 120 квадратов, то тут придется считать мощность необходимую для каждой комнаты, а конвекторы идут с шагом 500 Вт. Может получится, что наберете все 15. У меня сосед с электрокотлом стабильно обходится меньшей мощностью, (выставляет на 9 кВт котле допустим 6 кВт и ему температуры хватает) чем я с конвекторами примерно на ту же площадь. Он точно знает, что котел берет 6 и остается еще столько то, а когда включатся конвекторы, все ли враз или по отдельности, сколько в моменте будет потребляемая мощность и сколько еще есть в вашем распоряжении без замера не понять. Это минус конвекторов.
1 / 0
От пользователя Dale.
КЗ то не будет. Ток немного превышающий номинал не сразу приведет к его срабатыванию, тепловая защита не такая быстрая.

И тем не менее, у меня выключает в течение 5-10 секунд, я выше написал :-)

От пользователя Dale.
Распаечных коробок я бы не стал бояться и тянуть от каждого конвектора до щитка нет необходимости, если соединения сделать надежно. Так затратите гораздо меньше провода.

Я их не боюсь, но без распаечных коробок гарантировано отсутствие скрутки или даже спайки, как возможного слабого звена. А значит, и любой новичок сможет сделать. Кинуть кабель от точки А до точки Б под силу всем :-)
От пользователя Dale.
Может получится, что наберете все 15.

Всё верно. Подбирал по теплопотерям, получилось, как и должно быть, 22.5 кВт в максимуме одномоментно. Учитывая, что у меня 30 кВт на дом, я особо не переживаю. Да, конечно, оставшиеся 7 кВт маловато чё-то, но это при самых плохих условиях. В реальности будет не более 20 кВт кушаться, а оставшихся 10 уже думаю, должно хватить.

Кстати, ещё один плюс конвекторов, это крайне простая подборка, если известны теплопотери. Например, радиаторы водяного отопления имеют разную теплоотдачу, в зависимости от температура подачи и обратки теплоносителя. У каждого прибора куча параметров, приходится много смотреть и считать. Плюс допускать, что на необходимую температуру ТН система выйдет далеко не сразу.
В случае конвекторов, подбор занимает 10 минут на круг, и параметры теплоотдачи от приборов постоянны.
0 / 1
От пользователя Da_VooDoo
Как объяснить тот факт, что при включении радиатора 2 кВт и чайника в одну розетку и одновременное их включение,

Характеристикой АВ, ваш КО.
2+2=4кВт 4000\220=18А (грубо но близко) - превышение тока 1,8 от номинала, как бы логично, а вот будет 10-12А получите печку в щитке.
От пользователя Da_VooDoo
И самое главное, кто-нибудь мне объяснит, как у меня прибор мощностью 1.5 кВт вдруг начнёт потреблять, ну пускай, скажем 5 кВт?

Так если взять за тезис кабель с запасом, приборы исправны то и АВ вовсе не нужны ;-). Вводной автомат, противопожарное УЗО (хотя зачем, сам же все сделал, ничего случиться не может) и кросс модуль, нафиг все эти АВ. Пожары и прочие неприятности с электричеством, как правило тогда, когда кроме прибора в цепи появляется что-то еще, в идеальны условиях АВ вообще не нужны.
0
От пользователя Bkmz
Характеристикой АВ, ваш КО.
2+2=4кВт 4000\220=18А (грубо но близко) - превышение тока 1,8 от номинала, как бы логично, а вот будет 10-12А получите печку в щитке.

Ок, спасибо за инфу! Правда, по памяти, я пробовал менять мощности радиатора, и всё равно достаточно быстро вырубало. Но проверю, самому стало интересно.
От пользователя Bkmz
Так если взять за тезис кабель с запасом, приборы исправны то и АВ вовсе не нужны . Вводной автомат, противопожарное УЗО (хотя зачем, сам же все сделал, ничего случиться не может) и кросс модуль, нафиг все эти АВ. Пожары и прочие неприятности с электричеством, как правило тогда, когда кроме прибора в цепи появляется что-то еще, в идеальны условиях АВ вообще не нужны.

АВ в данном случае больше для защиты от КЗ и для удобства отключения :-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.