Один запорный кран на всю квартиру. Плюс и минусы

От пользователя Egor_V
Но в екатеринбурге не нашел ни одного аналогичного примера со стоимостью работ.

Да ну глупость это имхо .Там пол миллиона примерно
Инфа по стоимости работ мелькала на мастерграде в районе 200 тысяч
По ценам 12 (вроде бы ) года
0
Gara
От пользователя Всилий™

Я просто не представляю расценок на сантех работы
0
cj
От пользователя Всилий™
Система полностью автоматизированная


Автоматическое перекрытие при обратной промывке? Что там еще автоматизировать можно?
0
От пользователя Egor_V
А насос там зачем? Какая его цель?

Да это ж не моя работа ) Там ник мастера указан .
Я так понимаю для повышения давления или (и) корректной циркуляции воды в ПС и системе
Как в домах система рециркуляции Шоб водичка из крана сразу горячая шла , :-)
1 / 0
От пользователя cj
Автоматическое перекрытие при обратной промывке? Что там еще автоматизировать можно?

Там полностью автоматическая промывка .все сервоприводах
Система зашиты от протечек еще
Включение насоса при падении давления
Как то так судя по фото .
Вопрос целесообразности просто .
Да и обслуживать этот огород все равно придется рано или поздно
Вечного ничего не бывает .Особенно с нашими комунальщиками
Кто это будет делать ? Явно тот же мастер .и никак не УК шный сантех
Который убежит из квартиры схватившись за голову после увиденного ))
В квартире одна пожилая женщина живет ))




[Сообщение изменено пользователем 10.05.2018 17:08]
1 / 0
cj
От пользователя Всилий™
Система зашиты от протечек


Поставить гидролок и назвать систему автоматизированной :-)

От пользователя Всилий™
Включение насоса при падении давления


Соседи точно за это спасибо скажут :-)
1 / 0
Gara
При падении давления во всем стояке включается насос, хозяин квартиры моется, а остальные жильцы сидят и ждут когда насос закончит сосать их воду)? Я б не хотел, чтоб кто-то поставил такой))
0
Gara
Для оьеспечения моего спокойствия я хочу, чтоб в сантех шкафу было установлено:редуктор давления, фильтр 100 мкм, картриджный, гидрокомпенсаторы под вопросом еще, и проточный водонагреватель. Ну и сам коллектор на каждую водорозетку. Это более чем достаточно, или все таки я не прав? Катриджный фильтр теперь тож еще раз читать придется))). И если за это все браться, самый главный вопрос денег?!

[Сообщение изменено пользователем 10.05.2018 17:16]
0
От пользователя Egor_V
При падении давления во всем стояке включается насос, хозяин квартиры моется, а остальные жильцы сидят и ждут когда насос закончит сосать их воду)? Я б не хотел, чтоб кто-то поставил такой))

При ошибке расчета дельты перепада давления соседи и за банальный РД будут ругаться ))
При косяке монтажа нагревателя за отсутствие ОК .Которые в свою очередь будут мешать хозяину т.к удорожают и ослабляют систему
Это к тому что всем не угодишь
Фото для ориентировочного понимания возможностей современных инженерных систем квартирных трубопроводов ,
Ну и для оценки -понимания необходимости тех или иных решений
1 / 0
Gara
От пользователя Всилий™

Современных решений я уже очень много насмотрелся и мастеров, но все по видео (николай грешнов делает все очень красиво и аккуртано, и вроде грамотно). и форумам. А хотелось б найти из Екб, вот и написал тут. Я хочу соорентироваться по затратам

[Сообщение изменено пользователем 10.05.2018 17:19]
0
От пользователя Egor_V
Для оьеспечения моего спокойствия я хочу, чтоб в сантех шкафу было установлено:редуктор давления, фильтр 100 мкм, картриджный,

Редуктор ..А он вам точно нужен ? Зачем ? Давление померили ?
Недопустимое? Перепады?
Сколько точек потребления ?
А жильцов в помещении?
Зачем дублировать картриджные фильтры фильтрами на 100мкм ?
Делать что то ради того что бы просто сделать не оч разумно
Надо понимать особенности системы подачи именно в вашем случае
И назначение этого всего

[Сообщение изменено пользователем 10.05.2018 17:27]
1 / 0
От пользователя Egor_V
Я хочу соорентироваться по затратам

Тут мну вам не советчик
Пишу здесь не для поиска работы .
Индивидуально это все
Грешнов ...Грешнов блоггер
Помню как он ,несколько лет назад ратовал за Рехау и призывал всех брать именно эту систему
Сейчас вот на ТЕСЕ перешел .а о Рехау уже не отзывается в том восторженном ключе ))
1 / 0
Gara
От пользователя Всилий™

100 мкм фильтр перед картриджным исключительно в целях экономии, так как считаю, что без 100 мкм, устану менять картриджи. Совсем не хочется иметь в воде мелкую взвесь ржавчины, для этого картриджный. Давление не измерял, новостройка, ремонт буду делать сразу перед заездом, поэтому считаю лучше РД сразу поставить, чем потом врезать, тем более цена вопроса незаоблачная. Точек потребления планируется 12 холодной воды, 7 горячей
Грешнов да, тесе сейчас бурно хвалит. Но тем не менее монтаж у него достоен примера.

[Сообщение изменено пользователем 10.05.2018 17:36]
0
От пользователя Egor_V
гидрокомпенсаторы

Вешь хорошая но зависит от цели
Можно ставить на каждого потребителя .Так они работают как гаситель гидроударов .Но страдает эстетика и в ряде случаев невозможность обслуживания ( подсдулась камера в мембранном ,заклинило поршень в поршневом например в зашитой инсталяшке или за стационарным экраном ванны )
Можно поставить в торец коллектора
При наличии в системе ОК работают как компенсатор роста давления в статике
Но только при наличии на вводе ОК
Без Ок неактуальны т.к избыточное давление просто сбрасывается в стояк




От пользователя Egor_V
Просто если поставить сразу картриджный без 100 мкм, то устанешь деньги тратить на его замену?! Разве нет?

Нет
100мкм вам тут не особо поможет .Т.к очищает только от достаточно крупных частиц
Его задача продлить срок службы приборов Того же РД ,смесителей Форсунок гидро массажных ванн и панелей, клапанов унитазов ,см ,пмм
На скорость забивания кардриджей он не особо повлияет
Намного сильнее повлияет унитаз подключенный через картриджный фильтр Т.к ежедневно через него ,а соответственно и фильтр будет проходить немаленький обьем воды снижая ресурс картриджа :-)
Но с друго стороны водичка будет чистая и снижается время образования желтого налета на фаянсе
Мое мнение это перебор для перфекционистов )
Т.к если бачок не бежит а унитаз периодичски моется то и желтизна годами не появляется )
1 / 0
От пользователя Egor_V
Но тем не менее монтаж у него достоен примера.

Если сравнивать с ЕКБшными *санмонтерами* то можно назвать эталонным ))
Зы Не со всеми ,разумеется не со всеми .но 90%))
У нас же как .Нет инструмента Рехау за 60 к р .заказали набор на Алишке за 10
И вперед .А какие там риски оставляет расширитель и насколько повреждается труба и невдомек
Или в прокате взяли ,Где клещи и насадки лет 10 не менялись :-)
Водоснабжение ответственная вещь.
Всех косяков сразу может и не показать
И внутрь не зглянешь

[Сообщение изменено пользователем 10.05.2018 17:55]
1 / 0
vasiok41
От пользователя Egor_V
100 мкм фильтр перед картриджным исключительно в целях экономии, так как считаю, что без 100 мкм, устану менять картриджи


редуктор давления "чтоб был" ставить незачем. может у вас один из верхних этажей и давление итак в районе 2-3 атмосфер, зачем его еще снижать ?

по-хорошему надо все считать и подбирать по тем параметрам которые у вас есть. наставив гирлянду фильтров после редуктора есть вероятность получить такой перепад давлений, что при открытии уже трех-четырех точек разбора их работа будет влиять друг на друга и кого-то будет окатывать холодной/горячей водой
1 / 0
Да .РД режет пропускную способность системы что может сказываться на взаимовлиянии
А еще шумит бывает Например имея на вводе 3.8 бар и снижая до 3 бар Гарантированно получим шум или свист поршневого редуктора с невысокой пропускной способностью
Или ввод 8 бар Снижаем до 2-3 то же самое
Давление в стояках нестабильное зависит от водоразбора это расчитывать надо
Замерять в разное время суток
Вот здесь актуально было
т.к в системе был предусмотрен накопительный водонагреватель с предохранительным клапаном 6 бар

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Но это в часы водоразбора в статике до 7.5
В итоге загудел Причем мембранный ,один из неплохих .на 3/4
Пришлось поднимать пропускное давление до 4 бар Корелируя с самим нагревателем Что б и клапан не срабатывал при нагреве и рд не доставал своими истошными звуками :-)
2 / 0
Gara
От пользователя Всилий™

Вот и получается, что ради одного ремонта покупать дорогостоящее оборудование для его монтажа не целесообразно, в итоге получаем, что надо обращаться к людям, занимающимся данным видом работ, но опять ж не факт, что у них будет не алишный набор инструмента. И как быть? Все равно ведь делать надо. Я на любительском уровне умею только медь паять да металлопластик на цанговые фиттинги сажать, так как клещей не было для обжимки. К полипропилену у меня изначально негативное отношение, это и внешний вид его после монтажа как не крути, но смотрится убого, и не проверишь внутреннее сечение после пайки, не могу себя убедить в обратном. И какие трубы в итоге на разводку пускать? Оптимальное цена-качество - это металлопластик без тройников под стяжкой, а на прямую от коллектора до прибора. НО кто-то говорит, что сама труба лопается...

А как избавится в квартире от со временем желтеющего силиконового герметика, и желтизны в бачке унитаза? 100 мкм точно не избавит же, а я картриджный я думал избавит?

Получается без замеров РД нет смысла врезать да и в принципе он не нужен? Гидрокомпенастор без ОК тоже нет смысла? А ОК есть ли смысл ставить?

[Сообщение изменено пользователем 10.05.2018 18:29]
0
От пользователя Egor_V
Для оьеспечения моего спокойствия я хочу, чтоб в сантех шкафу было установлено:редуктор давления, фильтр 100 мкм, картриджный, гидрокомпенсаторы под вопросом еще, и проточный водонагреватель. Ну и сам коллектор на каждую водорозетку. Это более чем достаточно, или все таки я не прав? Катриджный фильтр теперь тож еще раз читать придется))). И если за это все браться, самый главный вопрос денег?!


У меня всё это есть, но по своему опыту скажу что достаточно в программе минимум:
Входной кран
Картриджный фильтр из нержавейки
Счетчик
Разводка далее можно без всяких коллекторов.

Из тюнинга (в порядке убывания приоритета):
1. Проточный нагреватель
2. Термостат скрытый на гиг.душ
3. Регулятор давления
4. Защита от протечек (сразу после вводного крана)
5. Коллекторная разводка

Компенсаторы давления к установке не рекомендую, если в системе есть уже регулятор давления и смеситель термостат. В таком сочетании могут возникнуть резонансы.

Фильтр 100мкм перед картриджем нафиг не нужен, картриджи забиваются от более мелкой фракции, кирпичи >100мкм картриджу не мешают работать.

Коллекторная разводка на взаимовлияние влияет намного меньше самого редуктора давления.
2 / 0
От пользователя Egor_V
Оптимальное цена-качество - это металлопластик без тройников под стяжкой, а на прямую от коллектора до прибора. НО кто-то говорит, что сама труба лопается...

Я ж выше писал Разницы с сшитиком небольшая
Лопается на отоплении .
При высоких тем рах + давлении
Там происходит расслоение материалов имеющих разный коэффициент расширения
Полиэтилен и алюминий
Если вы не будете юзать нагреватель на тем ре свыше 70-75 градусов
И УК не будет подавать ГВ выше этих значений
Давление в системе оптимальное 3-4 бара то металопластику известных брендов Типа хенко ,десятки лет ничего не будет
У Хенки самый толстый алюминиевый слой 0.4 мм
У остальных 0.2мм
К слову сказать при вышеописаных параметрах и ППР нормально отработает заявленный срок службы 50 лет
70 цельсия 3-4 бара
А при 95 цельсия -10 бар и ППР и Рехау и Хенко прослужат лет 5-10 и не более


От пользователя Igor S
Коллекторная разводка на взаимовлияние влияет намного меньше самого редуктора давления.

В коллекторной есть возможность поджать приборы не требующие большого и быстрого расхода воды
Наприме СМ ,ПММ ,гиг душ .Бачок унитаза ,раковина
Тем самым добавив недостающие Л/мин другим потребителям
Душ Кухонная мойка
А кроме этого взаимовлияние сами по себе они не снижают
2 / 0
От пользователя Egor_V
Вот и получается, что ради одного ремонта покупать дорогостоящее оборудование для его монтажа не целесообразно, в итоге получаем, что надо обращаться к людям, занимающимся данным видом работ, но опять ж не факт, что у них будет не алишный набор инструмента. И как быть? Все равно ведь делать надо. Я на любительском уровне умею только медь паять да металлопластик на цанговые фиттинги сажать, так как клещей не было для обжимки.


Год назад ремонтировал 2 санузла в квартире, все подводку воды собрали на tece. Одно удовольствие от работы. С монтажом просто, четко и понятно, даже если делаешь в первый раз. Дилер tece дает в прокат хороший инструмент за не дорого (что то в р-не 200 - 300 руб.\сутки), правда с залогом аж в 50 000 руб.
1 / 0
cj
От пользователя Александр K.
tece. Одно удовольствие от работы


Logo? Flex?
0
Gara
От пользователя Всилий™

А на отопление тогда какие трубы самое надежное пускать?

По металлопластику: пресс-фитинги надежнее цанговых? И опять ж фитинги тогда лучше этого же хенко?

Спасибо большое за разъяснение.
0
От пользователя cj
Logo? Flex?

хз даже. Вот, есть фото, возможно по нему можно понять будет лого или флекс

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
0
От пользователя Egor_V
По металлопластику: пресс-фитинги надежнее цанговых? И опять ж фитинги тогда лучше этого же хенко?

Пресс конечно лучше Соединение выдерживает очень высокие показатели по тем ре давлению
Сама труба менее прочная Но тоже 50 бар для нее норм .
Выше сам лично не тестил .Ручным опресовщиком тяжело накачивать свыше 50 бар )
На ютубе есть видео до 100 бар держит на ХВ
Хенко фиттинги чуть подороже Тоже есть пластиковые и латунные Гильза нержавейка .Латунные получше конечно
Там даже антикорозийное кольцо предусмотренно Что бы алюминий трубы не соприкасался с латунью фиттинга В других системах и даже у рехау не видел такого
Главное чтоб монтажники пряморукие были и инструмент приличный
А так довольно дуракоустойчивая система

От пользователя Александр K.
Вот, есть фото, возможно по нему можно понять будет лого или флекс

Лого самозажимные фиттинги флекс под аксиальную запресовку
На фото флекс



От пользователя Egor_V

А на отопление тогда какие трубы самое надежное пускать?

от системы зависит Если в доме элеватор то он может и 120 цельсия в систему дать
А больше нескольких часов таких температур ни один полимер не выдержит
Если же в рамках предельно допустимых значений для эксплуатации трубы
70-90с-4-7 бар То лучше сшитик .Рехау .Тесе Упонор (Вирсбо)не суть
В новостройках свыше 70 градусов редко бывает
Мп на отопление я не оч доверяю .т.к там еще и вода-теплоноситель мягко говоря не оч чистая а с примесями
Но вообще материал подключения радиаторов должен быть использован соответствующий пректному
Если сталь то и трубы сталь
Если ппр то и подводка ппр
В своем доме так вообще без разницы что .
Универсальных и лучших труб для любог случая ведь не существует
Медь прочная ,но кородирует .неустойчивая к щелочам
ППР пластичный но не любит высокие тем ры
Нержа дорого и тоже кородирует фиттинг на резиновом уплотнителе до 16 бар + как и медь хоть пресс хоть пайка боится размрозки
Сшитик удлиняется больше всех но разморозка не страшна
Сталь на сварке самое прочное но зарастает быстро высокое гидравлическое сопротивление сварные стыки не имеют защитного слоя цинка т.к он сгорает
Мегапресс дорого - и тоже 16 бар 110 цельсия .При том что сама труба выдержит и 500 градусов и давление в 100 мпа
Нет идеальной сиситемы Всему свое место исходя из заданных параметров подбирается
Сам недавно отказался с Рехау работать т.к ППСУ фиттингам и прокатному инструменту доверия нет а своего для рехау не имею и покупать оригинал не собираюсь т.к окупаться он сто лет будет ,с моей работой 1 санузел в 3-6 месяцев )А Алишный тоже непонятного качества .Они недавно вышли и тест временем ( для сантехники это десятки лет ) еще не прошли
А кто то ведь забьет на эти нюансы и тут как повезет заказчику уже )
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.