Настройка системы отопления, тактование котла
A
Aleksey[BIH]
Вот еще один -наколхозил
Монтажник назвал разводку 2го этажа петлёй Тихельмана.. Что то сделано не правильно? Видео снимал давно, теперь не пользуюсь насосом и термоголовки на радиаторах все открыты.
Протока теплоносителя хватит избытком.
Я Вас немного не понял, вы имеете в виду, что подключение радиаторов надо было делать бОльшим диаметром или речь про обвязку котла? По поводу обвязки, к примеру если я установлю настенный котел, (хочу приобрести резервный) с подключением 3/4,то моих труб для него достаточно?
A
Aleksey[BIH]
у вас управляет первый радиатор
Он по началу казался самым горячим, тк он первый на подаче, но он никак не управляет оставшимися двумя, а вот циркуляцию я так понимаю можно им ухудшить, если Т головку закрыть или на бинокле убавить, по идее тоже самое и с последним радики на обратке
2 трубы выходят из одной правильно
Нет, из общего коллектора идут два стояка, переходят в 20ю трубу и идут в разные стороны, подача влево, обратка вправо
V
-= VК =-
Нет, из общего коллектора идут два стояка, переходят в 20ю трубу и идут в разные стороны, подача влево, обратка вправо
почему ответвления на тройниках сделали того же диаметра? а не 20-16-20? в вашем варианте поток на 1ом радиаторе разделится примерно на пополам, первый радиатор будет всегда перегрет, на втором разделится еще напополам, к 4му придет только 1/8 потока теплоносителя с котловой температурой да еще и подостынет из за большой петли. но установка термоголовки на 1ом радиаторе наоборот должна повысить температуру на остальных.
да, на первом радиаторе и на последнем, при изгибе трубы, нет ли залома? визуально что есть, залом и заужение сечения трубы (видимо гнули об колено без пружины) - 55 секунда ролика
[Сообщение изменено пользователем 28.12.2017 13:45]
A
Aleksey[BIH]
ответвления на тройниках сделали того же диаметра? а не 20-16-20?
Извиняюсь за качество видео, действительно плохо видно, подключение как раз выполнено 16ой трубой в тройниках и на прямом подключении тоже сделан переход. Радиаторы все горячие, пирометра нет, но на ощуп первый на подаче возможно горячее. Залома вроде бы нет, гнули кондуктором(пружиной)
A
Aleksey[BIH]
Проблема конечно же в циркуляции, именно в обвязке, много гидравлических сопротивлений на фитингах, в них получается ду15, чтобы был нормальный проток ТН надо чтобы ду на фитингах соответствовало ду выходов котла или всеравно ступеньки с 33 на 27мм будут тормозить ТН? И ещё вопрос чем обжать 40ой
мп? Пресс клещей на такую трубу нет?
m
_mike
Может лучше 28 медь?
A
Aleksey[BIH]
Может лучше 28 медь?
Было бы лучше, но я не хотел менять трубы на подключение БКН и расширительный бак, заменить хотелось только крестовины, краны и саму трубу от подачи и обратки... Стоимость переделок выходит не маленькая, наверное такая же как стоимость настенного котла, интересно как бы он работал с такой обвязкой?
E
EgorFazer
Пресс клещей на такую трубу нет?
в аренде есть. электрические.
стоимость углов, тройников и всякой приблуды на 40 мп посмотрели уже?
V
-= VК =-
Извиняюсь за качество видео, действительно плохо видно, подключение как раз выполнено 16ой трубой в тройниках и на прямом подключении тоже сделан переход.
дак я не понял - подключение 16ой трубой (на тройнике 20-16-20) или везде 16ая труба (внутрянка у нее вроде 15ая)
у меня как то все просто, дюйм выходит из котла, доходит до тройника, там половина пошла наверх давить через 10 радиаторов, половина пошла на узел подмеса давить в него, где 14 петель ТП всего первого этажа
котловой насос давит боже как. и никаких внешних насосов не надо. ни насосов ни грязвеивов ни воздуханов. есть отдельный насос на ТП, вило 25/4, который стоит непосредственно в узле подмеса и гоняет жижу по кругу (я его даже летом не выключаю, когда вообще отопление отключено)
[Сообщение изменено пользователем 29.12.2017 05:46]
A
Aleksey[BIH]
стоимость углов, тройников и всякой приблуды на 40 мп посмотрели уже?
Спасибо, поищу. Стоимость фитингов и запорной арматуры очень высокая Ещё один наш монтажник советует обвязать гофрированной нержавейкой 25,без замены крестовин и кранов (они тоже ду 25) но мне кажется, что ничего не изменится.
я не понял
От общих коллекторов на второй этаж идут две трубы 26х3(внутр ф20мм) далее от них идёт переход на тр20х2(внутр ф16мм) - это та ветка по переметру дома от неё к радиаторам сделаны подключения тр16х2(внутр ф12мм) через тройник перех. 20х16х20 и в подвале также, на первый этаж тоже идёт тр26х3 к смесительному узлу.
дюйм выходит из котла, доходит до
тройника, там половина пошла наверх
У Вас на втором этаже какая система, лучевая через коллектор или двухтрубка такого же диаметра, как от тройниках, т.е.1"?
котловой насос давит боже как
У меня предполагалось то же самое, у знакомых дом больше, также три уровня+баня: от котла идёт гофр.нерж.на коллектор (как от ТП) а дальше все на тонкой трубе, не помню какой, все работает хорошо от одного насоса.
E
EgorFazer
Спасибо, поищу. Стоимость фитингов и запорной арматуры очень высокая
Я в бригадире брал на сибирском тракте. Только почему то для 40 МП привод оплачивается отдельно а за сами клещи дополнительная плата.
Фитинги тоже не везде в наличии есть.
Мне досталась как то труба МП 40, трассу надо было сделать метров 35 прямую и на конце байпас организовать. По итогу с учетом бесплатной трубы, но покупкой фитингов и арендой инструмента обошлось более 20 т.р.
V
-= VК =-
от котла идет дюйм, до тройника, вниз к узлу подмеса, вверх на радиаторы 2го этажа
на второй этаж этот дюйм приходит, дальше делится тройником 20-25-20 на 2 ветки, одна d20 идет (вместе с обраткой) по одной стороне дома, другая d20 по другой
встречаются ветки в одном помещении, на холле 2го этажа, последний радиатор одной ветки стоит у балкона, второй на переходной площадке лестничного марша. отводы на радиаторы через тройники 20-16-20, последние радиаторы как байпасы, с раскрученными на максимум термоголовками. (ну так получилось и хорошо).
фактически каждая эта ветка - кольцо подачи и обратки, вытянутое в линию.
все сделано на сшитике, замуровано в стяжку
[Сообщение изменено пользователем 31.12.2017 11:18]
G
GIV62
Коллеги, прошу дать оценку работы котла по графикам с zont'a/
Справа -псевдо релейный режим ВКЛ. Слева - Выкл
https://yadi.sk/i/sHbwsd7dXDSYJA
Смущает охлаждение теплоносителя до 30град. Хотелось бы иметь более равномерную темп но с менее выраженными перепадами темп.
[Сообщение изменено пользователем 14.11.2019 15:15]
Справа -псевдо релейный режим ВКЛ. Слева - Выкл
https://yadi.sk/i/sHbwsd7dXDSYJA
Смущает охлаждение теплоносителя до 30град. Хотелось бы иметь более равномерную темп но с менее выраженными перепадами темп.
[Сообщение изменено пользователем 14.11.2019 15:15]
D
Dale.
Попробуйте мощность на котле уменьшить. Если есть такая возможность. А вообще, в псевдорелейном по-другому не будет, дельта большая. У Вас еще и дом видать хорошо утеплен, котел нечасто включается в принципе.
Справа -псевдо релейный режим ВКЛ. Слева - Выкл
По-моему, наоборот.
Еще можно температуру теплоносителя в настройках цифровой шины задать, чтобы нижняя граница не была ниже 50, например. Я 55-65 выставил.
G
GIV62
менял темп диапазон теплоносителя, не помогло. все равно темп падает до 30 град.
с
странник_r66
темп падает до 30 град.
Котёл слишком быстро остывает. М.б. выбег насоса СО большой, м.б. наружным воздухом или ещё чем.
Когда насос встаёт, котёл и СО начинают охлаждаться. Выбег насоса СО не должен допускать перегрева котла, но и не должен остужать котёл.
Скорость охлаждения радиаторов д.б. больше скорости охлаждения котла.
Настроить систему надо так,, чтобы котёл до момента пуска остывал до 55С, радиаторы-хоть до комнатной. Сколько остынут радиаторы выше комнатной-не принципиально. Температуру в помещении отслеживается по комнатному термостату.
G
GIV62
Протерм Клом17 40квт. Площадь 300кв. система через гидрострелку. Время на форсунку 2 мин, Выбег насоса СО 20 мин. На каждый этаж радиаторы и ТП 1эт насосы
Управление через ЗОНТ
[Сообщение изменено пользователем 15.11.2019 10:20]
с
странник_r66
Наладчиков выдергивайте, кто пуско-наладку СО осуществлял. Пусть настраивают работу котла в нужном диапазоне. Это гарантийный случай, насколько понимаю.
М.б. и он не правильно настроен. Пусть разбираются..
Для чугунного +30С- не очень хорошо.
Управление через ЗОНТ
М.б. и он не правильно настроен. Пусть разбираются..
Для чугунного +30С- не очень хорошо.
D
Dale.
40квт. Площадь 300кв
Я бы все же попробовал мощность убавить. Чтобы котел не мог на максимуме работать. И выключить псевдорелейный.
G
GIV62
Котел через инж меню выкручен на минимум.
Вот что подумал если я сделаю время выбега насоса от котла на 5 мин но при этом теплоноситель будет крутиться через гидрострелку, то когда котел включится вновь на него пойдет холодная жидкость. от этого ему точно не хорошо станет. выключение псевдорелейного неск улучшает ситуацию по темп носителя, но котел при это работает чаще. какое зло злее?
Вот что подумал если я сделаю время выбега насоса от котла на 5 мин но при этом теплоноситель будет крутиться через гидрострелку, то когда котел включится вновь на него пойдет холодная жидкость. от этого ему точно не хорошо станет. выключение псевдорелейного неск улучшает ситуацию по темп носителя, но котел при это работает чаще. какое зло злее?
D
Dale.
какое зло злее?
Я пробовал разные режимы, в итоге сейчас котел включается 3-4 раза в час, обратка при этом остывает до 45 примерно. Потом нагрев до 60-65.Температура воздуха с точностью до 0,1 поддерживается. Но если на улице +5-10, конечно, сильнее обратка остынет, просто тогда еще меньше мощность котла нужна.
G
GIV62
0.1 град... это не слишком тонуий тюнинг? У меня +\ - 0.5град стоит.
Может и правда имеет смысл затянуть гистерезис?
Еще вопрос. Связка КЛОМ17 +ЗОНТ. Работает ли ПЗА от Зонта? Или таки надо подключать выносной к котлу и ПЗА на нем запускать?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.