Строю каркасную баню и дом из арболита на УШП

Бодрая Белка
От пользователя Dneepro

:super: молодца автор. Мне нравится все аккуратно и с душой. Я ни разу ни строитель, но многие "строители" делают во много раз хуже и кривее.
Надеюсь скоро увидеть ваш отзыв об испытаниях парилки :hi:
9 / 0
Dneepro
От пользователя Бодрая Белка

Спасибо на добром слове! Я и сам с нетерпением жду, когда наконец запущу баню)
1 / 0
Y>|<AC
От пользователя Dneepro
Точнее, сделал так, как должно быть изначально, проложил поперек лаг строганую доску с шагом 300 мм, чтобы обеспечить зазор между полом и пароизоляцией перекрытия.

не стал бы делать - где вы такое увидели можно ссылку?
От пользователя Dneepro
Плиты OSB подрезал таким образом, чтобы между их краями и каркасом стены было около 20-25 мм - для лучшей вентиляции зазора между пароизоляцией и OSB.

если бы и стал бы делать то не более 10мм - укладывал ламинат делал примерно 10-15мм, где чуть больше сделал потом с плинтусом изгалялся :-(

От пользователя Dneepro
каркас под гипсу

имхо избыточно...почему не сразу по стойкам каркаса?
От пользователя Dneepro
будет установлен дверной блок с дверью шириной 600 мм

эта дверь куда ведет? у меня в квартире 2е двери по 600мм...имхо узковато
З.Ы. проводку имхо надо было делать за каркасом для гипсятины..
1 / 3
Y>|<AC
От пользователя Dneepro
В помывочной ЦСП под плитку положу, а в парилке на ЦСП стяжку из ПСБ и так же плитку.

желательно ЦСП-ПСБ-ровнитель 5мм потом плитку...мое имхо...и лично в квартире так делал
1 / 1
Y>|<AC
От пользователя Dneepro
Спасибо на добром слове! Я и сам с нетерпением жду, когда наконец запущу баню)

присоединяюсь к ожидаю, автор молодец...всячески завидую, что взял собрался и делает....особенно жду организацию парной...очень хочется чтобы получилась русская парная. а не сауна
1 / 1
T@T@RIK777
Вопрос к автору пиломатериал использовали естественной влажности или камерной сушки?
1 / 0
Dneepro
От пользователя Y>|<AC
где вы такое увидели можно ссылку?

Получил наставление от опытных людей, прошедших этой дорожкой. Тем более, мне как раз требовалось поднять пол немного, чтобы после укладки финишного пола избежать высоких порожков.
От пользователя Y>|<AC
если бы и стал бы делать то не более 10мм

зазор у меня ведется от деревянного каркаса, так что после укладки профилей этого зазора уже не видно и плиты гипсы встанут уже над полом.
От пользователя Y>|<AC
почему не сразу по стойкам каркаса?

Вертикальные стойки, увы, не совсем ровные - "дуга" и разбег +/- 3 мм, местами - чуть побольше. Вроде и проходил стойки с рубанком, но не везде отловил этот разброс. А с гипсой пара миллиметров бугром вылезет.
От пользователя Y>|<AC
эта дверь куда ведет?

В помывочную. У меня дома в ванной комнате тоже 600 мм дверь - не напрягает, боками не цепляюсь вроде. Конечно, 700 мм лучше, но стойку в каркасе стены переносить как-то не хочется. Изначально этот момент я проворонил в силу отсутствия практического опыта в строительстве.
От пользователя Y>|<AC
проводку имхо надо было делать за каркасом

Первоначально, предполагалось зашивать стены по стойкам, как в проекте. Знать бы сразу, что обрешетку из профиля делать придется, я б кучу времени на проводке сэкономил, да и скотч за полтора килорубля для герметизации выходов гофры из пароизоляции не понадобился бы. Кстати, я пока еще не клеил его, т.к. не известно направление, в котором гофра пойдет в итоге. Впрочем, этот хитрый скотч понадобится для герметизации вентиляционных стояков, при проходе их через пароизоляцию перекрытия и кровли.
От пользователя Y>|<AC
ЦСП-ПСБ-ровнитель 5мм

Скорее всего, по ПСБ надо будет еще и маяки ставить и делать по ним разуклонку, чтобы потом из плиточного клея не изголяться. Ни разу этим не занимался, но осваивать буду непременно. Маячит еще идея подогрев пола в парилке организовать, чтобы пол теплый и сухой был.
От пользователя Y>|<AC
очень хочется чтобы получилась русская парная. а не сауна

Ну, сауна немного по другому бы делалась наверное... Хотя, к парилке у меня тоже запросы невысоки, т.к. мы с супругой не любители адского жара, но погреть косточки любим. Парную я буду делать в последнюю очередь, т.к. делаю помещения в порядке их необходимости: сначала жилую комнату, потом мойку с душем, а потом парилку можно забабахать. Все упирается в свободное время и средства. Причем, времени не хватает больше, а делать хочется непременно самому.
От пользователя Y>|<AC

Спасибо, что читаете мой дневник. Прямо таки, мотивируете писать дальше)
4 / 3
Dneepro
От пользователя T@T@RIK777
пиломатериал

В основном, естественной. Лес напилен был прошлой зимой, так что доска относительно сухая шла. На кровлю пошли сухие материалы. Сейчас, конечно, я предпочел бы весь пиломатериал камерной сушки, тем более, стоимость в итоге не сильно бы увеличилась. Но задним умом, как говорится, мы все крепки...
4 / 0
Y>|<AC
От пользователя Dneepro
Впрочем, этот хитрый скотч понадобится для герметизации вентиляционных стояков, при проходе их через пароизоляцию перекрытия и кровли

а может и обычный бы подошел? ну или там обычный. но двухсторонний?

От пользователя Dneepro
Вертикальные стойки, увы, не совсем ровные - "дуга" и разбег +/- 3 мм, местами - чуть побольше. Вроде и проходил стойки с рубанком, но не везде отловил этот разброс. А с гипсой пара миллиметров бугром вылезет.

ну как бы по методе каркасника можно было еще купить качественные бруски 50*50 и сделать обратную обрешетку и в нее же заложить коммуникации, мне не особо нравится вариант с гипсятиной. т.к. это дополнительная работа и др. заморочки

От пользователя Dneepro
Скорее всего, по ПСБ надо будет еще и маяки ставить и делать по ним разуклонку, чтобы потом из плиточного клея не изголяться

нигде еще не видел. чтобы из ПСБ разуклнку делали...я бы порекомендовал поизучать тему...например тут - http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=120&i=53722...

От пользователя Dneepro

Спасибо, что читаете мой дневник. Прямо таки, мотивируете писать дальше)

а меня мотивирует, тоже что нить забацать. НО цена на участки и реализацию моих хотелок - в общем не та ныне финансовая ситуация
3 / 0
От пользователя Y>|<AC
а может и обычный бы подошел? ну или там обычный. но двухсторонний?

Нет. У него нет адгезии к пленкам/тряпкам.


От пользователя Dneepro
гофра

Вы гофру для каких целей туда запихали?
3 / 0
Dneepro
гофру для каких целей туда запихали?

В "пирог" стены? Планировалось зашивать стены по стойкам каркаса, а провода без гофры класть в стену вроде как не комильфо. По наружке проводку тянуть не хочется...
0
От пользователя Dneepro
а провода без гофры класть в стену вроде как не комильфо

По каким понятиям?


Цитата из СП 31-105-2002:
13.5 Электропроводки

13.5.1 Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком 13-9. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.
13.5.2 Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.
13.5.3 При установке выключателей и электророзеток на наружных стенах дома следует соблюдать требования к обеспечению непрерывности пароизоляционных слоев, указанные в 9.3.4.5.

Про гофры там ни слова. Лишняя работа.
3 / 1
Dneepro
От пользователя AvAnS
Про гофры там ни слова. Лишняя работа.

Спасибо за уточнение! Действительно, про гофры ни слова. Я несколько перестраховался с гофрами. Хотя, лишняя работа, в данном случае, сводтся только в необходимости затянуть профод в гофру перед укладкой и проклеить выход гофры из пароизоляции. Кабель ВВГ-Нг, горение не поддерживает, можно было и так провести.
От пользователя Y>|<AC
нигде еще не видел. чтобы из ПСБ разуклнку делали.

Я имел в виду стяжку из ПСБ, по ней маяки и разуклонку из какого-нибудь раствора по этим маякам.
0
Y>|<AC
От пользователя Dneepro
Я имел в виду стяжку из ПСБ, по ней маяки и разуклонку из какого-нибудь раствора по этим маякам.

уловил теперь...берите бюджетное что-нить на стяжку и по технологии мешайте
З.Ы. по электрике видел у американсих мастеров, что они в месте прохода стойки каркаса закрывают торец металлической пластиной, чтобы когда бдет каркас зашивать не попасть в кабель, хотя мое имхо если делать отверстие по центру стойки, то эт примерно 75мм получится, т.е. надо постараться что нить такое длинное засандалить :-)
З.З.Ы. и все же уважаемый Dneepro отчего не стали использовать обратную обрешетку, а стали каркас под гипс из профилей делать?
1 / 0
От пользователя Y>|<AC
по электрике видел у американсих мастеров, что они в месте прохода стойки каркаса закрывают торец металлической пластиной, чтобы когда бдет каркас зашивать не попасть в кабель

Ну это больше для того, чтобы не попасть, при дальнейшей эксплуатации.
От пользователя Y>|<AC
если делать отверстие по центру стойки, то эт примерно 75мм получится

Минвата толщиной 100 и 50 мм. Поэтому либо 100 либо 50 мм от края стойки :-)
Хотя у буржуев есть вата по толщине стойки..
3 / 0
Dneepro
От пользователя Y>|<AC
они в месте прохода стойки каркаса закрывают торец металлической пластиной

Не лишено смысла, особенно если вести кабель близко к краю или стойка узкая. Я от края стойки отступал 50 мм - при обшивке достать нереально наверное.

От пользователя Y>|<AC
отчего не стали использовать обратную обрешетку, а стали каркас под гипс из профилей делать?

Здесь три таких момента основных рассматривалось (на мой непрофессиональный взгляд):
1. Из профилей проще вывести ровную поверхность при некоторых отклонениях основы, кои имеют место в моем случае.
2. Профили заметно легче дерева.
3. Профили обошлись дешевле, чем строганый калиброванный брусок. А за счет компактности и малого веса также не пришлось заказывать доставку, увез на крыше.

Но есть в работе с профилями и большой минус: размечать стены хлопотно и монтировать каркас также дольше - в каждом узле крепления по 8 саморезов + крепление самого узла к деревянному каркасу. Я их еще кстати не крутил, просто накидал бОльшую часть каркаса на "крабы" - в самый разгар работы предательски сгорел мотор у шуруповерта и саморезы пришлось оставить на следующий заход. Если бы работал с деревянными брусками - просто на гвозди бы набил обрешетку.

Существенным плюсом, возмещающим потерю времени на монтаж профилей, для меня будет приобретение пусть и небольшого, но все-таки ценного опыта в работе с гипсой.
3 / 0
Dneepro
От пользователя AvAnS
Минвата толщиной 100 и 50 мм. Поэтому либо 100 либо 50 мм от края стойки
Хотя у буржуев есть вата по толщине стойки.

Именно этим и руководствовался, делая отступ 50 мм. Утеплитель закладывал сперва 100 мм, затем, поверх слой 50 мм. Правда, "сотки" не хватило и кое-где пришлось укладывать в три слоя "пятидесятку". Впрочем, это никак не ухудшает его свойства.

Вкратце об условиях труда:
Пока работал с профилями, грелся масляным радиатором в полтора киловатта мощностью. Погода не самая холодная, но и не май месяц, к тому же помещение было изначально не отапливаемым. В субботу грел помещение часов 5, на ночь оставил на полу бутылку с водой - не промерзла, хоть и начал лед вставать по стенкам. В воскресенье провозился часов 8 - под вечер пар изо рта идти перестал, работал в кофте и без шапки, вполне даже комфортно, если не считать холодного пола. Если бы на ночь оставил нагреватель, то можно было бы и в легкой одежде работать наверное... После зашивки гипсой повешу конвектор под окно, чтобы поддерживать плюсовую температуру в помещении постоянно. До тепла еще далеко, а работать хочется в тепле.
0
Y>|<AC
От пользователя Dneepro
Здесь три таких момента основных рассматривалось (на мой непрофессиональный взгляд):
1. Из профилей проще вывести ровную поверхность при некоторых отклонениях основы, кои имеют место в моем случае.
2. Профили заметно легче дерева.
3. Профили обошлись дешевле, чем строганый калиброванный брусок. А за счет компактности и малого веса также не пришлось заказывать доставку, увез на крыше.

весомые аргументы - отличная формулировка
я из 60 профиля делал фальшстену для раздвижной двери, но кроме стоек я делал поперечины из того же 60 профиля, НО без грабов, а вырезал ножницами типа язычек...типа так

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

да и еще крайние стойки делал двойные, т.е. профиль вкладывал один в другой и для перестраховки в некоторых местах вкладывал брусок типа 50*20
а с хорошим (не врущим) уровнем никаких сложностей не должно возникнуть...28 профиль на потолок и на пол и вкладывай в них 60 профиль - у меня так фальшстена стоит,
3 / 0
Y>|<AC
через подвесы как у вас наверное еще надежнее. хотя я перестраховщик и у сестры делал фальшстену по стене из бревна - мастерил уголки из профиля ну и как всегда самодельные поперечины
тема конечно не про работу с гипсом, НО на будущее - ну его нафег с саморезами маяться - я бы попробовал бы найти удачный просекатель для профиля, тогда скорость сборки каркаса увеличилась бы и соединение ГКЛ к профилю тоже удачнее бы было....
З.Ы. для крепления ГКЛ к профилю настоятельно рекомендую купить специальную биту
З.З.Ы подумайте загодя. что возможно будете вЕсить на стену и заложите закладные
3 / 0
Y>|<AC
упс...вы к стойкам каркаса не подвесы, а крабы крепите и на полу не понятно что за профиль...60 на бок? не пойму как сделано...
т.к. я перестраховщик, то я перед тем как крайнею к проему стойку ставить направляющие 28 на полу и на потолке загибаю уголком и в в 60 как ранее писал брусок закладываю...

[Сообщение изменено пользователем 27.01.2016 00:22]
1 / 0
Dneepro
От пользователя Y>|<AC
делал поперечины из того же 60 профиля, НО без грабов, а вырезал ножницами типа язычек...


Здорово с дверью раздвижной задумано! Я тут давеча на подвесы раздвижных дверей в магазине наткнулся... Знай я раньше про такие штуки, я б изначально каркасную стену таким манером сделал, чтобы дверь внутрь запрятать - все равно ведь внутренняя. Но, опять-таки, задним умом мы крепки необыкновенно)

Я по лазеру разметил пять горизонталей и вертикали против стоек. В перекрестиях поставил "крабы". Таким образом, помимо соединения профилей в одной плоскости, я еще и крепление к каркасу стен сделал. Еще по углам думаю, как грамотнее сделать, решения пока нет подходящего, в выходные буду по месту смотреть, как лучше.
1 / 0
Dneepro
От пользователя Y>|<AC
60 на бок

Там также стоят "крабы", просто их почти не видно, плиты пола почти впритык подходят. Я так сделал, чтобы было, к чему плинтуса крепить потом.

От пользователя Y>|<AC
рекомендую купить специальную биту

Имеете в виду биту с ограничителем, не позволяющим утопить головку самореза глубже 1-2 мм? Так я такими Изоплаат крутил, чтоб не повредить ненароком.

От пользователя Y>|<AC
заложите закладные

Как раз думаю про это. Под навесное оборудование буду непременно в помывочной закладные бруски делать (раковина, водонагреватель и т.д.). В предбаннике только в районе гардеробного шкафа у входа закладную сделаю под вешалку (возможно, там неширокая перегородка встанет вместо шкафа), под конвектор, и, наверное, под полочки - пока не решил, где нужно.
0
Y>|<AC
От пользователя Dneepro
Здорово с дверью раздвижной задумано! Я тут давеча на подвесы раздвижных дверей в магазине наткнулся... Знай я раньше про такие штуки, я б изначально каркасную стену таким манером сделал, чтобы дверь внутрь запрятать - все равно ведь внутренняя. Но, опять-таки, задним умом мы крепки необыкновенно)

а тут бы я вам рекомендовал крепко подумать - дверь несет декоративную функцию ну и отчасти отсекает запахи готовки - никакой звукоизоляции и интимности пространства...

От пользователя Dneepro
Я так сделал, чтобы было, к чему плинтуса крепить потом.

я нормаьно прикрепил плинтуса ПВХ на черные саморезы к ГКЛ...саморезы вроде 25, т.к. 19 не понравились в работе

От пользователя Dneepro
Имеете в виду биту с ограничителем, не позволяющим утопить головку самореза глубже 1-2 мм?

да...именно такую
3 / 0
Dneepro
Закончил металлокаркас под гипсокартон. Осталось сделать закладные под полки и конвектор.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4 / 1
Dneepro
От пользователя house_spirit
до кучи на стык этих же досок попадает стык осб

Как и писал выше, переложил листы ОСП, чтобы они были "вразбежку". Плюсом, обдумав справедливое замечание house_spirit, положил между досками, в месте их стыка на лаге, дополнительные доски. Теперь уж точно пол крепкий.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
10 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.