Вопрос бурильщикам.

10:27, 18.02.2015
Скважина. Северка, торфяник, 42 м.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вода ржавая. Железо за 15. Есть подозрение, что попадает верховодка. Качество сезонное: по весне после таяния вода чище, в конце зимы самая ржавая.

Вопросы (см разрез).
1. Есть вообще шанс в скальнике найти воду "не с торфа, без железа"? на 50-70 м? или все равно там просочившаяся сверху болотная вода?

2. Можно ли в этой скважине отсечься от верховодки? Еще одну трубу до скальника (20 м) или еще как?

3. Можно ли разбурить имеющуюся скважину на бОльшую глубину в поисках чистой воды (см п1)?

4. Добуривать по готовой - намного дешевле, чем "бурить рядом"?

[Сообщение изменено пользователем 18.02.2015 10:29]
0 / 1
mongit
11:45, 18.02.2015
добурить можно- делают это.
и граниты должны быть трещеноватые . если в деньгах не жалко то я бы попробовал добурить- чем бурить новую.( думаю дешевле будет)
0
От пользователя AKR_
4. Добуривать по готовой - намного дешевле, чем "бурить рядом"?

дешевле ,но им это не выгодно ,а так там у всех такая вода вроде .
0
13:39, 18.02.2015
Тоже качество воды не устраивает. Вода с глиной хочу добурить сейчас глубина 23 м. Звонил в одну фирму они сказали доставайте сами кондуктор и обсадную тогда добурим но гарантий ни каких что вода чище будет. А вот если новую бурить тогда все будет хорошо. Смысла кроме того что они денег больше заработают не понял. У соседей скважина 33-40 м вода у всех чистая.район керамики.
0
mongit
14:01, 18.02.2015
звоните в разные конторы, раз одни не согласились- это не показатель.
даже если они за добурку будут брать денег больше чем обычно за метр- всеровно дешевле будет чем новую бурить- тем более у вас уже 40 с лишним метров набурено, и бурите метров до 70-80, если уж и там воды не будет-то дальше нет смысла.
и перекрывают путь хорошо верховодку.
0
Буровой мастер
15:39, 18.02.2015
От пользователя AKR_
Вода ржавая. Железо за 15. Есть подозрение, что попадает верховодка.


Здравствуйте, возможно попадает верховодка, и монтаж глухой обсадной трубы на большую глубину, для отсечения верхних водоносов возможно, благо диаметр труб позволяет, но гарантировать качество воды не возможно, т.к. район Палкинского торфяника славится большим превышением железа и марганца, и это от глубины скважины не зависит, хотя при отсечении верховодки улучшение вероятно.
0
От пользователя Буровой мастер

что скажете о добуривании старой скважины?
0
Буровой мастер
18:29, 18.02.2015
От пользователя Я жду перемен.
что скажете о добуривании старой скважины?


Чем вас не устраивает скважина, ее параметры, место нахождения участка?.

Все ремонтные работы определяются индивидуально.
0
Uzanto
18:55, 18.02.2015
красивая бумажка
а бурильщик не сказали сразу,что хорошей воды в Северке нет?
1 / 0
08:16, 19.02.2015
От пользователя Евгений™
а бурильщик не сказали сразу,что хорошей воды в Северке нет?


Ну почему нет? Живут люди, скважины вроде есть. Изучаю вопрос. К тому же сейчас поглубже бурить начали. Раньше и 30 м было много.
Кстати, на питьевую не претендую, мне бы качество технической поднять. Обезжелезиватель уже поставил. Дальше ищу варианты: аэратор, скважину подшаманить, заморочиться водопроводом...
0
Буровой мастер
12:36, 19.02.2015
От пользователя AKR_
К тому же сейчас поглубже бурить начали. Раньше и 30 м было много.

Самое главное правильно поставить обсадную трубу, допустим вы пробурите хоть 150 метров а трубы будет также 19,5 то качество воды не улучшится.. в вашем случае нужно разбурить до 35 метров и поставить на эту глубину трубу.

В деньгах в ЛС
0
13:38, 19.02.2015
Вот, кстати, по обсадной еще такой вопрос появился:

Задача обсадной - отсечь верховодку и препятствовать обрушению в рыхлых породах (это уже кондуктор, наверно).

Вода от насоса идет своей трубой, не смешиваясь с окружающей верховодкой.
Допустим, у меня в скальнике (-30 м и ниже) вода нужная, почище. А от 0 до -20 - рыхлый грунт с болотной водой.

Если я на щланг насоса, на глубине 30 м поставлю какую-нибудь манжету/юбку, она отсечет верхнюю грязь? Зачем тогда перебуривать? Есть какие-то методы/материалы именно для подобной отсечки?
0
Буровой мастер
14:05, 19.02.2015
От пользователя AKR_
Вот, кстати, по обсадной еще такой вопрос появился


Теоретически это возможно сделать, но какая это должна быть манжета чтоб плотно распиралась в скальном грунте и когда вы начнете качать воду образуется "пустота" и вся вода сверху будет давить. Нам такая приспособа не известна.

Мы используем трубу нПВХ ее преимущество наличие раструба(расширения) в месте резьбового соединения трубы. (труба диаметр 125, раструб на 135мм). Нижний раструб ставится на переход диаметров бурения с 140 мм на 130мм, в следствие этого отсекается вся вода до глубины монтажа нижнего раструба.

Либо можно крепить пакер(манжету) под диаметр скважины к любой обсадной трубе и затрубное пространство цементировать (примерно то то что вы описывали сверху). но в вашем случае(если зацементировать) то вы никогда не достанете насос.
2 / 0
14:54, 19.02.2015
От пользователя Буровой мастер
Либо можно крепить пакер(манжету) под диаметр скважины


Спасибо, доходчиво! :-)
Уточните еще про пакер, что за зверь?

[Сообщение изменено пользователем 19.02.2015 16:34]
0
В Северке в прошлом году (осенью) ремонтировал скважину. Причина та-же что и у Вас - верховодка. Скважина 30м. Установили ремонтную колонну ПНД D 110 мм с цементажом затрубья с 22 м и до устья. Состав воды изменился кардинально, железо в норме, НО дебит скважины упал с 4-5 м3/ч до 200л/ч. Скважина была обсажена 1 колонной стальных труб D159 на глубину 4м.
Основной недостаток такого ремонта - заужение ствола скважины, что влечет за собой использование насоса D3 дюйма (76 мм).
Более подробно расскажу по телефону, номер для контакта - в личку.
Судя по конструкции скважины, приведенной в первом посте, ремонт здесь возможен.

[Сообщение изменено пользователем 19.02.2015 22:21]
0
10:10, 20.02.2015
Продолжу вопросы.
1. Если в скважину поступает верховодка, то по закону сообщающихся сосудов, в скважине зеркало должно подняться до УГВ. Так? Ну, то есть я могу сделать простую проверку: вскрываю оголовок и смотрю уровень воды. Если он "далеко внизу" - это будет гарантией хорошей отсечки верховодки?

2. Геология. Всякие там складчатые интрузивные граниты, диабазы и тп. Они не содержат изначально ни воды ни железа, это просто "ванны" в которые накапливается вода сверху. А сверху -болото и железо в нем. Как просочившаяся из болота вода может быть внизу чище (меньше железа), если железо растворенное и не фильтруется песками, камнем?

3. Вычитал в соседней ветке про скважину. Старые скважины с верховодкой сами по себе служат источником верховодки для нижних слоев. Получается, в моем случае, уже 6 лет идет загрязнение на глубину скважины (40 м). Теперь надо глубже сверлиться? Промывать? Откачать побольше?

Я благодарен ответившим в теме буровикам, не откажите в возможности продолжить самообразование...
0 / 1
[Сообщение удалено пользователем 20.02.2015 10:25]
0
1) Уровень воды в скважине почти всегда находится на уровне грунтовых вод. Исключение составляют артезианские (фонтанирующие) скважины.
2) Гранит состоит из конгломерата минералов - мусковит, ортоклаз, кварц. В силу своего зернистого строения граниты являются очень тонким (на уровне молекул) фильтром, проходит (очень медленно) только вода, т.к. размер молекулы воды очень мал, железо не проходит. Кстати, в ядерной физике применяются фильтры из монопластин кварца, там отделяют "тяжелую" воду (дейтерий) от нормальной и "легкой" воды.
3) Если водоносный горизонт засоряет только ваша скважина, то НЕОБХОДИМО перекрыть доступ верховых вод и стоков, после чего достаточно прокачать скважину несколько дней. Хуже если водоносный горизонт засоряется всем поселком...( как на Медном), тут уже только углубляться еще метров на 30-40, с обязательным цементажом затрубья.
0
fuso
23:13, 24.02.2015
От пользователя AKR_
Можно ли в этой скважине отсечься от верховодки? Еще одну трубу до скальника (20 м) или еще как?

В пробуренной скважине врятли, если неправильно обсадили значит были те, которые раньше гробы копали на кладбищах( эт я утрирую) у этих и им подобных ~60% скважин получаются.
Чтобы правильно обсадить скважину нужно образование гидрогеолога, а тупо пробурить до скалы и бросить трубу в скважину много ума не надо.
0
От пользователя fuso
В пробуренной скважине врятли

Абсолютно не верно! Можно отсечь верховые воды и стоки, а также горизонты с сильноминерализованными водами именно в пробуренных скважинах. Срок эксплуатации такой скважины роли не играет.
От пользователя fuso
Чтобы правильно обсадить скважину нужно образование гидрогеолога

Опять не верно! Специалисты по технологии и технике бурения разведочных, инженерных и эксплуатационных (в том числе и на жидкие полезные ископаемые) скважин имеют квалификацию Горный инженер - технолог ( в просторечии - инженер - бурильщик). В Горном Университете эта специальность называется Технология и Техника Разведки Месторождений Полезных Ископаемых. Гидрогеолог - это близко, но из другой оперы. Чтобы правильно бурить скважины и иметь право (допуск) управлять буровой установкой (станком) необходимо иметь рабочую квалификацию Машиниста буровых установок не ниже 4 разряда.
От пользователя fuso
а тупо пробурить до скалы и бросить трубу в скважину много ума не надо

А вот это абсолютно верно! :-) Так еще и до скалы не добуриваются....упрутся в валун - "все, скала" а ниже разруха...
0
08:45, 25.02.2015
В моем случае бурильщики грамотные. В скалу на 22 м забурились. Компания из топа, на слуху.
0
dimon-mamont
11:43, 25.02.2015
можно тоже вопрос геодезистам:


интересует исследование участка (10 соток), район верхнее дуброво, р-он обсерватории, улица дачная

интересует:
- исследование участка "где бурить"
- заодно определить тип грунтов для расчета фундаментов
- есть ли у вас проверка границ , установка границ участка ?

заранее благодарен за ответ/советы бывалых
0
Мeндeлeeв
14:59, 25.02.2015
к геодезистам здесь только последний вопрос :-)

От пользователя dimon-mamont
- есть ли у вас проверка границ , установка границ участка ?


Почему нет? По вашему кадастровому паспорту участка вынесут в натуру (проверят) границы участка.

От пользователя dimon-mamont
- исследование участка "где бурить"


самый простой способ, как это сейчас принято называть, биометрический.
почти у каждого бурового мастера есть загнутые уголком электроды (рамки), с помощью которых и можно и воду (ослабленная зона) и коммуникацию подсечь :-)

какое бы скептическое отношение к этому методу не было, практика (на удивление) показывает, что ему можно верить.

можно конечно и геофизические исследования выполнить, но насколько это целесообразно на 10 сотках, я не знаю.


От пользователя dimon-mamont
- заодно определить тип грунтов для расчета фундаментов


в первом приближении и буровой мастер обозначит, но лучше что бы инженер-геолог, да через грунтовую лабораторию. Фундамент сами выбираете или проектировщик?
0
dimon-mamont
15:57, 25.02.2015
проектировщик выбрал для гостевого дома: ленточный

От пользователя Мeндeлeeв
самый простой способ, как это сейчас принято называть, биометрический.


спасибо - наверное это и имел я в виду, на 10 сотках достаточно будет))


а кому обратиться можно за такой комплексной услугой - можете посоветовать?
0
От пользователя dimon-mamont
определить тип грунтов для расчета фундаментов

Можем и мы взяться. Это называется Инженерные изыскания для строительства. Для определения точек отбора образцов грунта желательно иметь проект дома (фундамента). Как правило проектировщики сами задают точки и их количество.
От пользователя dimon-mamont
проверка границ , установка границ участка

У нас есть контакты с кадастровиками. Когда решите - звоните, дадим контакты.
В В.Дуброво геология тяжелая... По поводу бурения скважины на воду тут лучше к
От пользователя Буровой мастер

0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.