Одноэтажник 135м2 из ГБ на УШП с погребом на основе польского проекта Z10

обожаю одноэтажники :super:
30 / 4
Кстати, не написали тут, а некоторым людям может быть полезно.

Извлечение воды из системы теплого пола

В связи с приближающимися холодами и отсутствием крыши, мы недавно озаботились вопросом - что делать с теплыми полами, в которые сейчас залита вода. Заливать антифриз категорически не хотелось, т.к. есть риск попадания его в систему ХВС/ГВС при нарушении герметизации в теплообменнике, да и просто лишняя химия это.

В общем озадачились мы вопросом, можно ли выдуть воду из системы?

Объехали несколько магазинов, в т.ч. инструментов и сантехнических. Во всех магазинах говорили, что только компрессором (который для пневмоинструмента) можно выдуть, ничего другое не поможет. Однако перспектива длительного выбора хорошего компрессора или потратить 4-5тр на какой попало компрессор нас не очень устраивала.

Поэтому мы решили для пробы тупо купить за 90 рублей наконечник быстросъемный для автомобильного компрессора, подцепить компрессор к выходу воздухоотводчика и попробовать выдуть воду таким образом.

И, как ни странно, это сработало :super:

(оговорка - у нас труба 16х2, если будет диаметр 20мм - не знаю сработает или нет)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Выдували воду из каждого контура отдельно, зная примерную длину контуров, объем извлеченной воды проверяли по формуле L*Pi*R^2, сливая воду в ведро с отметками, по нашим подсчетам в каждом контуре осталось менее 10% воды, которая при замерзании ничего точно не сможет повредить.

Примечание: В трубе 16х2 в каждом метре трубы содержится примерно 0.11л жидкости, т.е. в 70 метрах контура содержится примерно 7.7л жидкости.

[Сообщение изменено пользователем 16.09.2014 00:42]
38 / 0
6322
какие новости?
1 / 0
Вчера наконец-то привезли дерево для крыши, правда не всё, первую половину :-) один поставщик кинул, обещал за 2 недели привезти, а сам уже 3 недели деньги даже не хочет взять. Пришлось срочно искать другого поставщика и у него закупать, перерасчитывая брус, т.к. тут 100х250мм длиной 7м не делают за разумные деньги.

Еще заканчиваем септик 2-камерный, хитрая конструкция из колец с железобетонными элементами, фиксирующими их от сдвигов + поле поглощения/фильтрации к нему. Там еще форс-мажор с ямой случался :-) завалило часть работы, в общем закончим этот этап - постараюсь всё детально рассказать.

[Сообщение изменено пользователем 25.09.2014 20:50]
13 / 1
Woot
Отличная тема. Про септик пожалуйста поподробнее (с теорией если можно)
12 / 0
Ладно, пока есть немного времени опишу по септику:

Выбор технического решения по септику:

При выборе системы канализации были учтены следующие условия:
1. Будущий режим использования - постоянное проживание.
2. Минимальные требования к регулярности обслуживания.
3. Наличие как минимум одного резервного режима работы в случае проблем с талыми или дождевыми водами.
4. Бюджет с учетом материалов и работ в пределах 150тр
5. Обеспечить достаточное водопоглощение, учитывая, что у нас суглинки.
6. При прочих равных минимизируем риски по неправильной установке\настройке системы.

По причинам 1 и 2 сразу отпала герметичная выгребная яма.

Из этого стало ясно, что ввиду пункта 5 в любом случае нужно будет делать поле поглощения или фильтрации.

Так как хочется иметь "план Б" на случай талых вод - было решено устроить поле поглощения\фильтрации, которое будет работать в режиме поглощения при нормальной ситуации и сможет работать в режиме фильтрации, если будет подтопление талыми водами.

Сравнительный анализ показал, что площадь поглощения нужна примерно порядка 30м2, примерная смета показала, что на поле поглощения/фильтрации уйдет порядка 40тр.

Далее в рамках бюджета уже 110тр остался выбор между:
1. Аэрационная установка (безусловно покупная);
2. Септик (покупной или самодельный);

Аэрационная установка отпала по 2 причинам:
А. Установка "под ключ" не проходит по бюджету, а при активном участии в монтаже есть шансы, что что-нибудь пойдет не так и тогда опять вылетаем из бюджета.
Б. В случае, если затыкается поле поглощения\фильтрации - установка просто перестает выполнять свои функции и мы сидим без канализации.

Итого пришли к септику.

Покупной или самодельный?

А. Беглый анализ показывает, что покупной септик конечно хорош, но при равном бюджете самодельный можно сделать объемом в 2 раза больше.
Б. Покупные пластиковые септики часто требуют, чтобы их после откачки наполняли водой (иначе их сдавит грунтом), т.е. при заблокированном поле поглощения/фильтрации мы опять имеем неработающую канализацию.

Итого решение - самодельный двухкамерный септик объемом порядка 7м3, чтобы в случае чего превратить его в герметичную выгребную яму, просто перекрыв выходной клапан.

PS: Вообще при стоках до 1м3 СНиПы разрешают использовать однокамерный септик объемом 3-кратного суточного стока, так что с уровнем очистки всё должно быть отлично.

Очень примерная теория локальных систем канализации для частных домов по просьбам читателей :-)

Если очень грубо, то все приличное делится на 3 категории:

1. Герметичные ямы: тут всё просто - копим стоки и вызываем ассенизаторов, чтобы вывезти накопленное.

2. Септики - одна или более герметичных ёмкостей, соединенных последовательно переливами. В первую емкость поступают стоки, из последней выходит очищенная вода. В ёмкостях происходят анаэробные процессы разложения стоков.

3. Аэрационные установки - то же, что и септики, только в одну или несколько камер принудительно подается воздух, в связи с чем там происходят уже аэробные процессы разложения, что ощутимо повышает уровень очистки, если установка "вышла на режим".

При равном объеме стоков септики имеют больший объем, чем аэрационные установки.

Из неприличного - ямы без дна делать нельзя. Это гарантированное заражение почвы и шанс через ближайшую скважину заразить водоносный горизонт и оставить без скважин всех окружающих.

[Сообщение изменено пользователем 28.09.2014 01:00]
17 / 1
Поле поглощения/фильтрации для септика

Ввиду того, что сосед пробурил скважину рядом с запланированным ранее местом поля поглощения и ограниченностью территории было принято решение сделать его в виде глубокой траншеи длиной 9м и глубиной порядка 2.8-2.9м, нижние 30см отсыпаем щебнем с уложенной туда перфорированной трубой. Далее отсыпаем порядка 0.8-0.9м песка и далее щебень с трубой подачи в верхней части.

Из нижней трубы делаем 2 выхода - вентиляция и для откачки очищенных стоков. Верхнюю трубу будем соединять с выходом септика и на конце её делаем вентиляцию. Для верхней трубы сделали уклон порядка 1см/1м. Нижняя труба "как попало" :-)

[Сообщение изменено пользователем 26.09.2014 00:05]
1 / 1
Конструкция септика

Изначально была запроектирована двухкамерная конструкция из стандартных бетонных колец диаметром 1.5м и высотой 0.9м на основе схемы септика Егорышева (три колодца):


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Общая высота конструкции - чуть менее 3м.

Однако ближе к практической реализации я осознал, что кольца существенно часто сдвигаются грунтом, из-за чего нарушается герметичность конструкции со всеми "вытекающими" :-D

Из-за этого было принято скоропалительное решение перейти на монолитный септик. Однако при практической реализации произошло ЧП, после которого пришлось поменять планы.

После устройства армирования дна и стен септика и перед установкой внутренней опалубки у нас произошло обрушение одной из стен котлована, хорошо что рабочие в это время отдыхали, не завалило бы конечно, но арматурой могло хлестнуть.

После короткого обдумывания было решено вернуться к схеме с кольцами, но с дополнительными элементами для фиксации колец, а именно - 6 железобетонных колонн, связывающих монолитное дно и крышку септика, размещенных в следующих местах:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Конструкция конечно получилась навороченная, но выходить из сложившейся ситуации как-то надо :-)

Ну и конечно же верхнее кольцо будет заменено на монолитную конструкцию, т.к. лишний раз вызывать кран, чтобы поставить еще одно кольцо - так себе развлечение.

Из дополнительных бонусов большого объема септика - более высокое качество переработки стоков, т.к. стоки дольше находятся в камерах септика.

[Сообщение изменено пользователем 26.09.2014 01:25]
6 / 2
Еще немного разных фактов:

1. Крышу будем делать из мягкой черепицы, возможно придется делать теплушку и двигать её по крыше, т.к. через месяц уже вряд ли будет +5°С.

2. Черепицу выбрали ламинированную - Шинглас, серия Кантри, цвет Алабама, не последнюю очередь в выборе сыграла акция - возьмем по 282руб/м2.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


3. Долго мучался с выбором огне-био-защиты для дерева, тем более этого дерева на 250м2 крыше - ну очень много.

Даже сдуру купил в Леруа 90 литров какого-то раствора, который по цене порядка 6.8руб/м2 дает 2 категорию защиты от огня и сохраняет защитные свойства порядка 5 лет.

Сегодня окончательно определился, что буду делать, закупил 100кг концентрата Миг-09, который по той же цене дает 1 категорию защиты от огня и сохраняет защитные свойства 12 лет. Заодно сдал в Леруа неудачно купленный раствор.

Если бы Пирилакс можно было применять поверх Миг-09 - купил бы еще его небольшую банку, чтобы обработать особо опасные места, но увы.
8 / 2
Прочитал и афигел от скрупулезности и культуры строительства автора. Респект.
пс
Щяс от "мегастроек" на дискавери и от канала "усадьба" плеваться буду :-D
38 / 0
Yuran66
От пользователя XeaX

Разносите входы-выходы в септике как можно дальше. На схемах они у Вас вплотную прижаты. Иначе будет приличный вынос нечистот из одной камеры в другую.
3 / 0
serebon003
Класс!!!!!!!!!!!!!!!!!
Завидую белой завистью, примерно полгода назад, выбрал для себя именно этот проект дома, но пока все только в голове и в компе, т.к. коплю финансы.
Хорошая идея с небольшой перепланировкой.
В общем, УДАЧИ!!!!!!!!!!!! буду дальше отслеживать Вашу стройку.
13 / 1
Ну и хрен с ними
скоков достаточно у блока...чей блок брали? теплит наверное? березовский или рефть?
1 / 0
Разносите входы-выходы в септике как можно
дальше. На схемах они у Вас вплотную
прижаты. Иначе будет приличный вынос
нечистот из одной камеры в другую.

Там еще будут отводы вниз, т.е. будет разнесено по вертикали. Просто нужно, чтобы все переливы были доступны для инспекции и прочистки.
3 / 0
Yuran66
От пользователя XeaX
будет разнесено по вертикали.

Это само собой, но этого не достаточно.

От пользователя XeaX
Просто нужно, чтобы все переливы были доступны для инспекции и прочистки.

Понятное желание. Только так реализовывать нельзя.
Года через два, Вы ни разу не почистите переливы, но будете менять поле фильтрации.
4 / 1
От пользователя Ну и хрен с ними
скоков достаточно у блока...чей блок брали? теплит наверное? березовский или рефть?

Теплит березовский. При перегрузке \ переноске еще часть сколов сформировалось. Ну и немного получилось от того, что блоки завезли весной и на нескольких паллетах порвалась пленка, при переходах через ноль немного подмоченных блоков испортилось.
1 / 0
От пользователя Yuran66
Понятное желание. Только так реализовывать нельзя.
Года через два, Вы ни разу не почистите переливы, но будете менять поле фильтрации.

Буду благодарен, если вы подтвердите столь категоричные высказывания ссылками на нормативы, рекомендации или какой-нибудь неудачный опыт. Тем более я еще успеваю исправить ситуацию :-)

В исходной конструкции септика Егорышева переливы на примерно таком же расстоянии и ничего, много лет уже всё отлично работает, хотя там колодец поглощения даже, а не поле.

PS: На картинке положение перелива и входа\выхода пока условное, при монтаже будет смещение без выхода за пределы инспекционного окна. Видимо на всякий случай сделаю перелив с перекосом, чтобы еще дальше разнести вход\выход из камеры.

[Сообщение изменено пользователем 26.09.2014 23:49]
1 / 0
Yuran66
Егорышев, также как и Вы был привязан к одному смотровому кольцу. но Егорышев обычный пользователь, а делать лучше как рекомендует Ратников.
1 / 1
ivanzzz!
хорошая цена у вас за армпояс, у вас строители когда освобождаются?
2 / 0
Можно, наверное, от подводящей трубы внутри септика, сделать отвод, под углом 45 градусов, в сторону дальней стенки. Тогда сток будет оттекать подальше от перелива.
1 / 0
От пользователя Yuran66
Егорышев, также как и Вы был привязан к одному смотровому кольцу. но Егорышев обычный пользователь, а делать лучше как рекомендует Ратников.

Я понимаю, что "лучше" разносить вход\выход как можно дальше.
Вопрос в целесообразности.

У людей с септиком Егорышева работает фильтрующий колодец по 5 лет, и не заиливается, значит у меня поле поглощения с площадью в разы больше работать должно в разы больше.

Где я ошибаюсь?
1 / 0
От пользователя ivanzzz!
хорошая цена у вас за армпояс, у вас строители когда освобождаются?

Пока не планируют освобождаться, соседи уже с ними договорились, разве что если передумают строиться.
1 / 0
От пользователя AvAnS
Можно, наверное, от подводящей трубы внутри септика, сделать отвод, под углом 45 градусов, в сторону дальней стенки. Тогда сток будет оттекать подальше от перелива.

Надо будет еще поразбираться, так то там можно и вертикальной стенкой из пластика отсечь "короткий путь"

[Сообщение изменено пользователем 28.09.2014 01:20]
0
а чего такой низкий фундамент? для нашего климата 60см минимум высоты должно быть от земли
3 / 25
От пользователя MaxTri
а чего такой низкий фундамент? для нашего климата 60см минимум высоты должно быть от земли

Чукча не читатель?
28 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.