Как сделать стяжку на основе ПСБ(полистиролбетона) Продолжение Фотки!!)))

От пользователя Лидер движения с работы домой
черновую нивелирку и лить в эту яму (прогрунтовав само собой и высушив) - она схватится с псб?.

Схватится
Выше в теме тоже ведь базовая стяжка сверху,слой 6мм
Более того На фото этого нет ,но в коридоре возле входной двери вышел тонкий (2.5см )слой .И псб отошел от пленки
При устройстве плавающих стяжек раствор не имеет сцепления с основанием
И держится за счет собственного веса ,но для псб слой должен быть не менее 4-5см Лучше 6-7
Так вот этот участок 90*40см примерно ,пришлось залить ровнителем
0
От пользователя Всилий
При устройстве плавающих стяжек раствор не имеет сцепления с основанием

Меня господь миловал (ибо с ПСБ не связываюсь) но много раз видел, когда слой 20 мм хорошего ровнителя, поднимал края ПСБ.
0
От пользователя Cтроитель
но много раз видел, когда слой 20 мм хорошего ровнителя, поднимал края ПСБ.

А зачем там 20мм?
Имхо перерасход материала
Дополнительные энергозатраты при размешивании
Растаскивании
Разравнивании
Сложнее получить ровную поверхность ,т.к чем толше слой тем сильнее он садится причем не равномерно
Плюс ко всему теряются основные преимущества материала ,а именно эффект теплой стяжки сравнимый с тем же ГВЛ Кнауф
Достаточно 6-10мм
Работаю по этой технологии с 2004года
Симку не менял и не собираюсь
Есть люди кому делал и сейчас общаемся с ними
Один из бывших заказчиков оказывается даже на форуме присутствует Работа 2005 года .Если бы что то , не так было ,то явно бы сказал
Да намного раньше бы сказал .Телефоны есть общались одно время
Другому недавно год назад сделал квартиру в новостройке, а до этого в 2006 вторичку в которой сейчас живут родители
Так же
Если бы были проблемы с ремонтом на предыдущей квартире то ,явно он бы меня не ждал ,на ремонт в своей новой
Список людей с которыми общаемся по прошествии лет после ремонта намного длиннее
У кого пол сделан именно так ,как описано в этой теме
Есть и дома ,и таунхаус один правда :-) .
В промышленных масштабах не работаю А квартир и отдельных помещений с такими полами
,Где пол залит ПСБ Д400 с накрывкой базовым ровнителем оч много
У самого дома пол так же сделан ,5 лет
К чему это?
Были бы проблемы ,я бы об этом знал в любом случае
Поначалу в 2004м опасались
Долго изучал технологию .Расговаривал с инженерами Ездил на производство
Пробовали и вручную изготавливать Смешивая компоненты

А сейчас уже как грится в одной рекламе *Качество Проверенно Временем *
Если соблюдать технологию конечно :-)

[Сообщение изменено пользователем 10.08.2014 00:26]
1 / 0
Так что зря вы ...
Плавающая стяжка не панацея конечно Есть свои минусы ,как в любой технологии ,но если взглянуть пошире То 80% вторичек Хрущевок и Брежневок имеют плавающий пол :-)
Доска прибитая к лагам которые просто лежат на перекрытиях
Кнауф пол То же самое Лежит своим весом
Полусухие стяжки практикующиеся именно в промышленных масштабах на больших объемах не имеет адгезии к основанию за счет своей *сухости*
У контактного способа тоже есть свои минусы
Например 100% деформация при усадке дома
В новостройке например
Плавающая стяжка сыграет и компенсирует деформацию в процессе усадки дома ,за счет независимости от плиты перекрытия
А контактная гарантированно треснет
Этот способ не самый лучший и не универсальный ,но со своими ,безусловными плюсами
Вобщем опять повторю то что постоянно и пишу и говорю
Нет идеального материала и технологии подходящей для любого случая

[Сообщение изменено пользователем 09.08.2014 23:46]
1 / 0
barbados-fs
Друзья, на днях сделал подобную стяжку, только уже из готовой сухой смеси. У нас в Саратове налажено ее производство. Называется "Легкий бетон ГРАФ"
Если судить по фотографиям в этой теме и в "первой части" то это то же самое что и у вас "на развес". Мешки по 12 кг. дофига пенопласта и чуток цемента. В магазине видел образец - повелся, на самом деле у них в образце цемента (и возможно, песка) было явно больше а пенопласта меньше.

Но увидев фото в первой теме - понял, что у вас то же самое - пенопласта 95% (если не больше) от общего объема и у вас он как бы мне показалось, что крупнее.

Ладно, не в этом суть.Сделал стяжку от 2 до 10 см. Площадь комнаты порядка 10 кв.м.
Сразу после заливки закрыл пленкой. В комнату пока не заходил и ее не открывал. С момента заливки прошло 3 дня.

Отдельно в формочку залил образцовый кусок, что б оценить прочность. А прочность очень низкая. При надавливании пальцем - продавливается ямка, правда не очень глубокая (около 5 мм). Наверное и ножом будет протыкаться, как у вас.

В описании к нему написано что ламинат можно класть непосредственно поверх, но очень сильно засомневался.

Нашел ваши темы - спасибо огромное. Успокоился, а то думал что получилось г..но. Думал чем финишно покрыть?
Склонялся к плитам ОСП (10мм) или панели кнауф, т.к. думал что наливной пол тупо потрескается, т.к. от хождения продавится эта пенопластовая стяжка под наливным полом.

Вижу что мои сомнения были напрасны. Вы льете сверху 6 мм финишного пола и все тип топ. Я хотел 10мм для надежности.

Получается, что все же не смотря на то, что эта "стяжка" по сути очень рыхлая (легко локально продавливается), но по площади, достаточно прочная, что бы держать на себе слой наливного пола, без серьезного проседания.?

Хочу финишно залить либо Волмой грубым ровнителем (М-200 у него) либо Витонитом 6000 (думаю он получше будет чем Волма, правда и дороже ощутимо).

Кто-нить делал финишный слой этими материалами по ПСБ?

Кстати, я когда и ПСБ делал, то предварительно его вмазывал в основание.
Гидроизоляцию не делал, т.к. он особо воду не отдает. Скажем так, осталось 80% отобъема мешка готовой смеси, закидал его в обратно в бумажный мешок и положил в бак. так вот, на утро мешок уже развалился, но смесь вся осталось как в форме (т.е. вертикально) и воды было не больше 1 см. на дне бака (диам. 40 см.) т,ч, думаю в слое она (вода) вообще никуда не денется.

Еще опасаюсь за порог. Пока он получился выше коридора на 8-10 см. Если сверху будет еще слой финишного пола - не будет он скалываться? Или стоит перестраховаться, отдолбить ПСБ немного в комнату а место перед порогом все заделать финишным полом?

Огромное спасибо за статью!
2 / 0
От пользователя barbados-fs
Кто-нить делал финишный слой этими материалами по ПСБ?

У нас свои производители имеются, поэтому работаем ими. Но волма и ветонит уважаемые марки так что вздрагивать нечего. Только слой М-200 надо делать тонким как в этой теме. А то как бы слой с более высокой марочной прочностью не порвал ПСБ. Ну и мы покрываем ПСБ бетонконтактом - так советуют обращаться с этим материалом (хотя и обычной грунтовкой тоже делали).
Приятель в своем гараже залил пол ПСБ и сверху застелил керамогранитом. Загоняет в гараж рейнжровер т.е. достаточно тяжелый автомобиль. Гараж не отапливаемый, переход температуры из минуса в плюс. Я конечно покрутил пальцем у виска, но пока спустя полтора года плитка не поотлетала.
3 / 0
Y>|<AC
я обычной грунтовкой на 2а раза прошелся с временным промежутком
0
От пользователя remontmigom
Ну и мы покрываем ПСБ бетонконтактом

Имхо лишнее Он же и так пористый ,неровный .Расход бетон контакта большой .Да и смысла в этом нет
Адгезия ровнителя и без бетон контакта =Разрыв по псб

От пользователя barbados-fs
Гидроизоляцию не делал, т.к. он особо воду не отдает.

Это вам просто повезло .
У меня первый опыт работы с псб был менее удачным .
Первый раз пленку постелили ,но тонкую Упаковочную . Она местами порвалась при заливке
И протопили нижнюю квартиру .Да так неудачно ,что протекло в каждое помещение
Пришлось все потолки соседям делать еще ..Благо там далеко не евроремонт был
С тех пор без гидроизоляции никуда
Только дома или 1 этажи
Раствор разный привозят .
Бывает что хороший плотный равномерно промешаный ,но пара мешков всё равно жиденьких есть
,А порой с большей части прямо вода льется
0
barbados-fs
От пользователя remontmigom
Только слой М-200 надо делать тонким как в этой теме. А то как бы слой с более высокой марочной прочностью не порвал ПСБ.

В каком смысле "не порвал"? Насколько я понимаю, финишный слой при "заливке" поверх ПСБ очень плотно ляжет, даже, я бы сказал - вцепится в слой ПСБ, заполнив каждую впадину и застыв, образует на поверхности ПСБ слой монолитного пола, который, фактически, будет продолжением слоя ПСБ, распределяя тем самым любую нагрузку на пол по его поверхности. Т.е. все равно что на пол из ПСБ положить, ну скажем, фанеру или ОСП, единым размером равным площади всей комнаты. При этом, даже в этом случае, при нагрузке на покрытие (фанера или ОСП) они в начале продавят все выпуклости основания, а уж потом будут равномерно распределять нагрузку на пол. А "наливной пол" и этого недостатка будет лишен, т.к. он равномерно "вцепится" во всю поверхность ПСБ.
Разве нет? Так, как он может его порвать? При высыхании начнет пучится и вырывать куски? Продавить он его явно не продавит (как мне кажется).
[
От пользователя remontmigom
Ну и мы покрываем ПСБ бетонконтактом

Я могу ошибаться, но разве бетонконтактом покрывают не гладкие, не впитывающие влагу основания, дабы придать им шероховатость, что бы за него могло зацепится последующее покрытие. Т.е. как раз сделать шероховатым гладкий бетон. В случае с ПСБ он и так весь настолько не ровный и шероховатый, что прям идеальный вариант для сцепления с любым последующим "наливным" покрытием.

Как мне видится - бетонконтакт следует применять, если на поверхности ПСБ огромное количество "открытых" пенопластовых шариков. У меня их абсолютно нет - открытых шариков, я имею ввиду. Все шарики покрыты "бетоном" входящим в состав ПСБ.
От пользователя remontmigom
Приятель в своем гараже залил пол ПСБ и сверху застелил керамогранитом
По моему керамогранит сопоставимую с "марочную прочность М200" по более будет иметь, да и вес, как мне кажется, то же по больше будет чем 10 мм. слой "наливайки". Но не порвал же у вашего друга?

Я могу ошибаться. Не судите строго, меня даже любителем назвать нельзя. Первый опыт ремонта вообще.


От пользователя Всилий
Раствор разный привозят .
Бывает что хороший плотный равномерно промешаный ,но пара мешков всё равно жиденьких есть
,А порой с большей части прямо вода льется


В этом отношении мне проще - мешаешь сам все на месте и сам контролирует степень густоты. На мешок у меня уходило 8 л. воды и плотность смеси получалась очень большая. "отцыкивания" воды не наблюдалось вообще.
Но за предостережение спасибо. учту на будущее, т.к. полы таким образом скорее всего буду ровнять и в других комнатах, т.к. перепады большие.
0
От пользователя barbados-fs
В этом отношении мне проще - мешаешь сам все на месте и сам контролирует степень густоты.

Как замешиваете? Инструмент ,емкость
Десять лет уж прошло с последнего ручного замеса , :-) сейчас не вспомню точных пропорций ,но вроде как покупали 60мешков цемента на 2.5м/3 полистирола .(СДО точно не вспомнить литраж Две канистры концетрата а объем и концетрированность ...?? :-( )
Это из расчета получить марку М350 ,По рекомендации технолога
Он же и сказал ,что выше вряд ли вручную получится
И на самом деле .Тогда же не хватило 0.5м3 Просчитались с уровнем пола =расходом ..Лазеров еще не было Все на глазок да отвес :-D
Заказывали в пласте но уже Д400 ..
Разница огромная была .И в качесве промеса .и в плотности и в несущей способности .
Потом же технолог ,уже пластблока объяснил,что вручную добится высокой марки (выше 250-300)невозможно
Т.к смесь легкая Бетономешалка её не промешивает ,полистирол просто разлетается по и из емкости
А лопатой ,это оч сильным и ловким человеком надо быть Цемент вниз падает поднять его и равномерно размежать оч тяжело А полистирол не намокает от воды и летит во все стороны
Но Д300 мы получили при ручном замесе лопатой и..... Вилами :-D в старой ванне
А это ,типа оч непохо по его (технолога) словам опять же.
Приезжал на тот объект :-)
0
barbados-fs
От пользователя Всилий
Как замешиваете? Инструмент ,емкость


Вы может быть упустили из моего первого сообщения информацию о том, что я покупал уже готовую (сухую) смесь. (а может и не упустили)

У нас она продается под маркой Граф (ссылку на сайт продавца публиковать не буду, что б не давать рекламу) наберите в яндексе фразу "пенополистиролбетон Граф Саратов" и наверняка в ТОП 10 будет сайт заканчивающийся на tiu.ru
Вот у них и брал. Там и ссылка на видео на ютубе есть именно на их продукт, способ замеса и укладки.

Вот, эта смесь в сухом виде поставляется в мешках по 12кг. (раньше была по 18 из которых 6 кг. было песка, но сейчас они песок не добавляют). Сейчас смесь только пенопласт (мелкие шарики и цемент (может добавки еще какие, я не знаю). Заявляют плотность D 350

Высыпаешь все в емкость (лучше бочку - мешать удобнее) не менее 70л. как оказалось в последствии пластиковый круглый бак (таз, не знаю как правильно назвать) на 70л это прям в притык и мешать не удобно, т.к. пенопласт частенько вылетает при неосторожном движении, но приноровившись получается нормально.

Высыпал все в емкость, добавил 8 л. воды (по их инструкции надо 7л., но там где брал, посоветовали 8л и это самое то оказалось, даже порой хотелось 9л добавить). Инструмент - обычная дрель и насадка - миксер (для красок такие используются, с плоскими лопостями не менее 10мм. что б ширина ленты была. И начинаешь потихоньку пенопласт вбивать в цемент с водой :-) Как только весь пенопласт покрылся "жижей" можно уже смело все мешать.
То на прямом вращении то на реверсе. На прямом вращении "миксер" как бы поднимает смесь со дна на поверхность. На реверсе, наоборот - с поверхности гонит в нижние слои.

Уже из опыта могу сказать, что за 7 минут смесь реально перемешать до однородной консистенции. Если бы была бочка, т.е. меньше поверхность на которой находится пенопласт и выше борта, то реально и за 3 минуты перемешать все.

Смесь получается равномерно промешанная и без отхождения воды. Т.к. мешаешь сам и достаточно быстро, то ранее нанесенный слой не успевает сильно загустеть и хорошо (вроде) схватывается с новым, НО если решил перекурить, то ранее нанесенный слой уже подсохнет, я в таком случае на границах слоев его перемешивал с новым.

Впечатления: мне работать с ним очень понравилось, даже с учетом того, что это мой первый опыт "заливки полов".

Мешки легкие, таскать не напряг. Мешается легко. Смесь получается "оптимальной" густоты (на мой взгляд). Наносится легко. Разравнивается легко, НО если цепляешь правилом ранее нанесенные участки, то можно чуток содрать верхнюю корочку на старом слое. Хотя это и не критично.

Единственное пока не знаю что-же все же получилось в результате. Насколько прочный слой. Думал класть ламинат прям поверх (у них в инструкции написано что можно), но точно уже не буду. Видел в магазине образцы этого пола (перед покупкой), так вот, у них они скорее всего с песком, т.к. выглядят явно прочнее чем то что у меня получилось.

Ну и думаю что с порогом делать? Думается что на пороге, даже если поверх будет слой "твердого" пола, он со временем продавится. Порог у меня выше коридора на 5-10 см.(вот такой кривой коридор). Наверное отколупаю слой ПСБ на пороге и когда буду делать верхний слой пола, пущу его и на порог, что б хотя бы см. 5 непосредственно на пороге был исключительно твердый пол.
2 / 0
Etwas
Какой полезный репортаж!!! Я собрался как раз пол делать в прихожей!!!
1 / 0
KuzEv
Всем доброго дня.
Благодаря подробному описанию в данной ветке сделал себе стяжку на ПСБ.
В частности ушло 250 кг Портландцемента ПЦ400 и 0,6м3 полистрирольных шариков.
Если мерить ведрами, то расход такой: 1 ведро цемента на 3 ведра шариков + вода.
Теперь осталось сделать "выравнивающую накрывку".
Что порекомендуете из ровнителей: Крепс РВ или Плитонит Р1 PRO?
По цене они примерно одинаковы. А по прочности? Склоняюсь к Крепс РВ.
Всилий - автор поста - использовал 6 мм маячковые профили, я купил 10 мм. Перестраховываюсь. Не много?
Заранее спасибо за ответы.
PS
Если интересно, то могу выложить несколько фото для отчета.

[Сообщение изменено пользователем 09.12.2014 16:38]
0
От пользователя KuzEv
Перестраховываюсь. Не много?

Как бы вам сказать .Для прочности будет лучше
Но во первых пол будет холоднее ,а во вторых расход ровнителя больше


От пользователя KuzEv
Крепс РВ или Плитонит Р1 PRO?

С Плитонитом не работал ,а порекомендовать могу Любой!! базовый ровнитель с марочной прочностью от М150-200 .Даже Бравым Бригадиром 6 мм заливал :-) ,под ламинат
Ценник в районе 170 руб мешок .
При вашей толщине слоя 10мм этого более чем достаточно
Но ровнитель должен быть именно базовый
Нивелиры и их подобие .Например Бергауф цемнт Медиум Либо Брозекс НП 42 садятся сильнее и выровнять по маякам ,их намного сложнее из за высокой текучести
Я уже писал выше .Что 6 мм это оптимальная толщина слоя под любое покрытие при марочной прочности ровнителя от м 250 Будь то даже линоолеум пробка или кварцвиниловая плитка
А под Ламинат,паркет итд достаточно от М150
Под кафельную плитку либо керамогранит достаточно от М 75 (Марочная прочность среднебюджетного клея для плитки )
1 / 0
Да .Небольшая поправка к вышенаписанному комменту
Все эти данные актуальны для марки ПСБ Д 350-Д400
Если марка ниже .А как выше написано

От пользователя Всилий™
Потом же технолог ,уже пластблока объяснил,что вручную добится высокой марки (выше 250-300)невозможно

Там плотность ПСБ ниже .И в принципе имеет смысл использовать либо маяк 10мм
Либо маяк 6мм ,но более высокую марку ровнителя
Крепс РВ например (марочная прочность М300)

Зы .Если будете покупать ровнитель через интернет либо по телефону
В Стой Арсенале(Супер -строе) либо Строительном дворе
Пишите в ЛС поделюсь своим дисконтом этих магазинов
7 и 10 % соответственно :-)

[Сообщение изменено пользователем 09.12.2014 22:49]
1 / 0
KuzEv
Виталий, спасибо за развернутые ответы.
Остановился на 10мм и Крепс РВ. Именно из-за того, что ПСБ у меня не такой плотный. Может и плотный, но это мой первый опыт, Перестрахуюсь. Так то я больше по информационным технологиям специалист.

Зы. За дисконт спасибо, но я из Петербурга :beach:
ЗыЗы. Не прощаюсь.

[Сообщение изменено пользователем 11.12.2014 16:25]
1 / 1
Valart
Подскажите, в случае использования в качестве накрывочного материала фанеры в 2 слоя, нужно ли подкладывать под неё подложку?
0
KuzEv
Вы хотите класть фанеру поверх ПСБ? А крепить ее как?
0
Илья В. ( венчурный жидосилови...
От пользователя KuzEv
А крепить ее как?

Анкерами например, сквозь псб к плите, первый слой, второй на клей и саморезы.
0
KuzEv
В таком случае я не вижу смысла подкладывать что-то под фанеру.
0
Valart
Фанера к ПСБ крепиться не будет, просто будет лежать сверху, как в случае сухой стяжки. Крепить её не к чему, под ПСБ слой шлака, под шлаком плита перекрытия, но её толщина вызывает сомнения.
Кстати, фанера в качестве накрывочного слоя была выбрана потому, что обладает наибольшей прочностью на изгиб. Также рассматривал ГВЛ и плиты QuickDeck. А поскольку ПСБ получилась не очень ровной (особенно в той комнате, которую делал первой), то я решил перестраховаться. Может зря?

[Сообщение изменено пользователем 16.12.2014 11:35]
1 / 0
KuzEv
Написал в личку.
0
От пользователя Илья В. ( венчурный жидосиловик)
Анкерами например, сквозь псб к плите,

Лучше нагелями (саморез по бетону),
С анкерами сложно подбирать необходимую длину и площадь раскрытия при креплении в пустотелую плиту перекрытия
0
Valart
Толщина ПСБ в среднем 12 см (на кухне 16 см). Слой шлака приблизительно 10 см. Ну и не понятно какая толщина перекрытия. Не хочется потом соседям потолок ремонтировать. :-)
После сообщения KuzEv я понял, что забыл об очевидной вещи - если фанеру не крепить, то её может повести. Поэтому теперь либо ГВЛВ, либо QuickDeck (шпунтованная влагостойкая ДСП).
Как думаете что лучше? И что под них: подложку (с предварительным устранением явных косяков) или тонкий слой наливного пола (миллиметра 4)?

[Сообщение изменено пользователем 16.12.2014 18:02]
0
Илья В. ( венчурный жидосилови...
От пользователя Всилий™
Лучше нагелями (саморез по бетону),

Да пофиг, главное к плите.
От пользователя Valart
Как думаете что лучше?

Лучше стяжку миллиметров 10-15 по маякам прямо на полистиролку, без всяких наливаек, ГВЛВ и ДСП.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.